Корпуса, БП и охлаждение

Cooler Master Hyper TX3 – хорошее охлаждение, недорого

Многие из нас привыкли видеть на страницах сайтов обзоры суперкулеров. Такое название эти системы охлаждения получили из-за своей высокой эффективности. Однако, в большинстве случаев, наряду с высокой эффективностью эти решения имеют немалый вес и размер. А что делать тем, у кого "жилищные условия" не позволяют установить такого монстра? Неужели владельцам маленьких корпусов остается использовать лишь коробочные кулеры или их аналоги? Как же тогда разгонять процессор? Посмотрим, что ответит на это Cooler Master со своей новой системой охлаждения CPU - Hyper TX3. Cooler Master Hyper TX3, как и протестированный недавно Cooler Master Hyper 212 Plus - процессорный кулер башенного типа на основе тепловых трубок с технологией прямого контакта. Для более наглядного сравнения технических характеристик этих моделей Cooler Master мы свели их в таблицу:
Характеристики Cooler Master
Hyper TX3
Cooler Master
Hyper 212 Plus
Размеры, мм 90x51x139 116x51x169
Материалы Медные тепловые трубки, алюминиевое оребрение Медные тепловые трубки, алюминиевое оребрение
Габариты вентилятора, мм 92x92x25 120x120x25
Количество тепловых трубок 3 4
Мин./макс. скорость вращения вентилятора, об/мин 800/2800 600/2000
Тип подшипника Скольжения Скольжения
Заявленный уровень шума на минимальных оборотах, Дб 17 13
Масса, грамм 470 626
Рекомендованная стоимость у.е. 25 40
Средняя цена по данным Маркет.3DNews, руб Нет данных Нет данных
Отличий между двумя "башенками" от Cooler Master довольно много. Но пока мы не проверили Hyper TX3 в действии, очевидно лишь одно - по цене этот кулер намного "ближе к народу", чем Hyper 212 Plus. Проверим, насколько эффективно со своей задачей справится "малыш" с рекомендованной стоимостью 25 долларов и насколько сильно он проигрывает старшей модели того же производителя. Начнем, по традиции, с "одежки":
Cooler-in-the-box_s.jpg
Cooler Master Hyper TX3 поставляется в упаковке из прозрачного пластика, благодаря чему потенциальный покупатель может детально изучить кулер перед покупкой. В верхней части пластикового контейнера находится радиатор с вентилятором, а в нижней - коробка с аксессуарами. Как на лицевой, так и обратной стороне пластиковой упаковки содержится минимум информации о кулере, а именно: данные о типах поддерживаемых процессоров, особенности крепления вентилятора, уровень шума и примерная величина TDP процессора, с которой справляется Hyper TX3. Весь комплект Cooler Master Hyper TX3 умещается в небольшой коробочке, на поверхности которой находится детальная информация о характеристиках кулера.
complect-full_s.jpg
ventilator_s.jpg
В комплекте с Cooler Master Hyper TX3 поставляются:
  • инструкция по установке;
  • гарантийный талон;
  • набор креплений под LGA775/1156, Socket AM2/AM2+/AM3;
  • термопаста;
  • 92-мм вентилятор.
А вот и сам кулер Hyper TX3:
cooler_s.jpg
Sizes_s.jpg
Для наглядного сравнения, мы приводим фотографию, на которой рядом находятся Cooler Master Hyper TX3 (слева) и Cooler Master Hyper 212 Plus (справа).
podoshva-coolera_s.jpg
Три тепловые трубки напрямую соприкасаются с крышкой процессора, что должно хорошо отразиться на эффективности отвода тепла от CPU. Впрочем, как и в случае с Hyper 212 Plus, контакт не идеальный. Ознакомившись с внешностью Cooler Master Hyper TX3, перейдем к практическим испытаниям. Но прежде - пара слов о конфигурации стенда и методике проведения тестов.
Аппаратное обеспечение
Процессор Intel Core i7 920 Stepping D0 Номинальное напряжение 1,24 В
Материнская плата ASUS P6T Deluxe Palm OS Edition
Оперативная память 3 Гб Apacer DDR-3 2000
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 260 (216 cores)
Жесткий диск Samsung HD753LI
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Система охлаждения №1 Коробочный охладитель Intel + КПТ8
Система охлаждения №2 Cooler Master Hyper 212 Plus, Hyper TX3 + КПТ8
Расположение Тестовый стенд открытый, расположен горизонтально, температура воздуха в помещении - 25 градусов Цельсия
Программные компоненты
Операционная система Microsoft Windows Vista x64 SP1
Программы для мониторинга и стресс-тестирования Real Temp 3.00, OCCT 3.1.0, FarCry 2

Настройки системы

Номинальный режим, максимальное быстродействие:
  • настройки частот и напряжений BIOS - в режиме Auto. Напряжение на ядре CPU, согласно данным мониторинга - 1,24 В;
  • активны все четыре процессорных ядра CPU;
  • технология HT включена;
  • технология Turbo Burst активирована, как следствие, итоговая тактовая частота CPU составила 2800 МГц (133x21);
  • технология Intel SpeedStep не активирована.
Режим максимального разгона:
  • частота процессора - 3600 МГц (18x200);
  • напряжение на ядре CPU увеличено до 1,31 В;
  • напряжение на шине QPI увеличено до 1,31 В;
  • память работает на своей штатной частоте 1600 МГц с таймингами 8-8-8-24 при Vmem = 1,65 В;
  • функция Loadline Calibration включена;
  • активны все четыре процессорных ядра;
  • технология HT включена;
  • технология Turbo Burst выключена;
  • технология Intel SpeedStep не активирована.
Управление вентиляторами Как в случае с одним, так и с двумя вентиляторами, установленными на Cooler Master Hyper TX3, управление их скоростью вращения проводилось в двух режимах:
  1. Технология Smart Fan выключена. Вентиляторы постоянно вращаются на максимально возможной скорости, которая, судя по данным мониторинга, составила примерно 2800 об/мин.
  2. Технология Smart Fan включена в режим Silent. При небольшой нагрузке скорость вращения кулера находится в пределах 800-1300 об/мин, при этом система работает очень тихо. Как только температура CPU растет, скорость вращения вентиляторов увеличивается поэтапно, сначала до 1600-1900 об/мин., затем - до максимума в 2800 об/мин.
Стандартный кулер Intel, поставляемый компанией в комплекте с Retail-версиями неэкстремальных процессоров Core i7 9xx, работал на максимальных оборотах без активации Smart Fan.

Режимы тестирования

  • Офисный режим. Замерялась температура при решении типичных офисных задач, таких, как работа с текстом в Word, просмотр интернет-страниц, проигрывание музыкальных композиций.
  • Игровой режим. Игра в FarCry 2 при разрешении 1920x1200 с активированным 4x полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией.
  • Максимальная нагрузка. Система загружается при помощи утилиты OCCT в режиме Linpack x64 + HT.
На графиках указаны температуры самого горячего ядра, температуры остальных ядер ниже примерно на 2-5 градусов Цельсия, в зависимости от степени загрузки. Важная информация! Исходя из официальных спецификаций, Cooler Master Hyper TX3 не может быть установлен на процессор с разъемом LGA1366, однако, поскольку процессоры Core i7 на данный момент являются одними из самых горячих CPU на рынке, мы приняли решение о тестировании именно на этой платформе. Для надежной установки Cooler Master Hyper TX3 на Core i7 920 мы использовали модифицированное крепление от Cooler Master Hyper 212 Plus. В результате проделанной работы, Hyper TX3 был надежно зафиксирован и крепко прижат к поверхности CPU.
Cooler_on_the_stend_s.jpg

Режим SmartFan ON

Прежде всего, посмотрим, насколько хорошо наши участники справятся с охлаждением неразогнанного процессора в режиме SmartFan.
01.png
В режиме офисной работы все тестируемые системы охлаждения справились с Core i7 920 без особого труда. Правда, коробочному кулеру Intel пришлось работать на максимальных оборотах, чтобы сравняться по эффективности с Cooler Master Hyper TX3, который, в свою очередь, остужает "спокойный" процессор лишь немного хуже своего старшего брата Hyper 212 Plus.
02.png
В режиме средней загрузки разрыв в показателях эффективности Hyper TX3 и Hyper 212 Plus практически незаметен, однако, скорость вращения вентилятора(ов) Hyper TX3 была несколько выше.
03.png
Прогрев CPU при помощи LinX 64 выявил ощутимое отставание Hyper TX3 от Hyper 212 Plus как по температурным, так и по акустическим характеристикам. Тем не менее, оба кулера без всяких проблем справились с охлаждением Core i7 920, работающим в номинале, и существенно обошли по эффективности стандартное решение Intel.

Режим SmartFan OFF

Теперь посмотрим, как изменятся показатели, если кулеры будут вращаться на максимальных оборотах.
04.png
05.png
06.png
На максимальной скорости вращения вентиляторов обе системы охлаждения от Cooler Master показали близкие результаты в режиме минимальной и средней загрузки CPU, а вот максимальный прогрев увеличил разницу до 6 градусов Цельсия в пользу старшего брата. При этом нельзя не отметить, что шум, издаваемый Hyper TX3, напрягает слух больше, чем шум от Hyper 212 Plus. Первые итоги таковы - коробочный кулер Intel проигрывает протестированным "башням" от Cooler Master, причем разница между ними достаточно велика, как с точки зрения температуры, так и с точки зрения звукового давления на уши владельца. Ну что же, роль статиста кулер от Intel выполнил, отложим его в сторону и проверим, на что способен Cooler Master Hyper TX3 при умеренном разгоне CPU до 3,6 ГГц.

Разгон CPU. Режим SmartFan ON

10.png
Без нагрузки системы охлаждения оба Cooler Master показывают близкие результаты, но перевес на стороне Hyper 212, что и не удивительно.
11.png
Даже несмотря на большую скорость вращения вентилятора(ов), Hyper TX3 проигрывает своему старшему брату порядка 7-10 градусов Цельсия, что довольно много.
12.png
C ростом нагрузки и температуры скорость вентиляторов, установленных на "башнях", выросла до максимума, благодаря чему Hyper TX3 с двумя вентиляторами смог удержать температуру процессора в пределах 90 градусов.

Разгон CPU. Режим SmartFan OFF

07.png
В режиме простоя Hyper TX3 проиграл Cooler Master Hyper 212 Plus - 5 и 4 градуса с одним и двумя установленными вентиляторами, соответственно.
08.png
В режиме средней нагрузки Cooler Master Hyper TX3 с двумя установленными вентиляторами существенно сократил разрыв с Hyper 212 Plus.
09.png
Пиковые нагрузки на CPU сломили дух Cooler Master Hyper TX3, в результате, с одним установленным вентилятором была достигнута критическая температура в 100 градусов Цельсия. Зато установка второго "пропеллера" кардинально изменила ситуацию. 87 градусов в максимальной нагрузке - отличный результат! Более того, в таком режиме Hyper TX3 даже слегка обошел Hyper 212 с двумя вентиляторами. Но, к сожалению, уровень шума, который издает Hyper TX3 с парой высокооборотистых вентиляторов, настолько велик, что долго за компьютером работать вряд ли получится, особенно если он расположен близко к пользователю.

Выводы

Установив Cooler Master Hyper TX3 на один из самых горячих процессоров современности, мы подвергли этот кулер серьезной проверке. По итогам тестирования можно заключить, что Hyper TX3 прекрасно справляется с неразогнанными CPU Core i7 в любом режиме и, как следствие, этому "малышу" по силам охладить и менее пылкие "камни", например - Core 2 Quad. Обеспечить работоспособность разогнанных Core i7 наш герой способен, но лишь ценой высокого шума, издаваемого скоростными вентиляторами, что для постоянного использования не годится, впрочем, он на это и не рассчитан. В целом, можно смело рекомендовать Cooler Master Hyper TX3 владельцам процессоров среднего ценового уровня, которые неравнодушны к разгону. Использованное данного кулера с более мощными процессорами также допустимо, но при условии работы CPU в номинальном режиме или с небольшим только разгоном.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
PlayStation 5 получит поддержку VRR с будущими обновлениями ПО. У конкурента она есть с прошлого поколения 10 ч.
Роскомнадзор подал в суд на Google за присутствие в поиске запрещённых в России сайтов 12 ч.
В «бете» Steam появилась поддержка DualSense со всеми функциями, но пока они работают лишь в паре игр 12 ч.
Square Enix анонсировала NEO: The World Ends With You — сиквел культовой jRPG 2007 года 13 ч.
Третий форум OCS Distribution «IT-ОСЬ. Апгрейд» прошёл в онлайне, но с полноценной виртуальной выставочной площадкой 13 ч.
Snapchat запустила конкурента TikTok под названием Spotlight 13 ч.
Гибкие смартфоны Samsung Galaxy Z Flip и Z Flip 5G получили бету One UI 3.0 на базе Android 11 13 ч.
Цифровые продажи игр в октябре: гигантский успех Genshin Impact и 1,9 млн копий Watch Dogs: Legion 14 ч.
Бывший разработчик Dragon Age вместе с авторами других серий основал студию Yellow Brick Games 14 ч.
Riot Games представила нового чемпиона League of Legends — стальную всадницу Релл 14 ч.