Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Enermax Liberty DXX 500 SLI

Enermax Liberty DXX 500 SLI
Сегодня мы ознакомим наших читателей с возможностями модульного блока питания Liberty DXX 500 SLI производства компании Enermax. Поскольку это первая публикация о БП Enermax на нашем сайте, считаем необходимым дать краткую справку о компании и её продукции. Тайваньская компания Enermax Technology была основана в 1990 году группой профессионалов в области электроники. Изначально компания Enermax специализировалась в области разработки и производства блоков питания, корпусов для настольных и серверных систем, корпусных вентиляторов и компьютерной периферии. Компания обеспечивает полный цикл производства на своих производственных мощностях с современными системами контроля качества. В настоящее время в штат компании входит множество дизайнеров и инженеров, создающих продукты с применением новейших технологий и разработок. С учётом роста спроса на продукцию, в марте 2004 года в Гамбурге была открыта компания Coolergiant Computers Handels GmbH (Enermax Deutschland), которая обеспечивает логистику и техническое обслуживание европейских потребителей. Компания Enermax фигурирует на мировом рынке как поставщик надёжных систем и блоков питания. В настоящее время линейка блоков питания Enermax, представленная на русскоязычном сайте компании, включает в себя восемь серий: MODU82+, PRO82+, Galaxy, Infiniti, Liberty, NoisetakerII, FMAII и FMA. Серия Liberty, в которую входит три модели - Liberty DXX 400, 500 и 620, характеризуется поддержкой стандарта ATХ 12В 2.2, модульным (съёмным) дизайном кабелей питания, универсальностью применения (ATX/BTX/серверы), применением активного PFC, расширенным списком систем защиты, а также поддержкой систем с любыми графическими PCI-E картами, включая будущие версии PCI-E 2.0. Самое время привести подробные спецификации рассматриваемой сегодня модели Liberty DXX 500 SLI, взятые с сайта производителя.
Спецификации БП Enermax Liberty DXX 500 SLI (ELT500AWT)
Паспортная мощность 500 Вт
СтандартATX 12V V2.2 / EPS12V V2.91
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120 мм вентилятор. Автоматическая система температурного контроля
Входные параметры 100-240В, 7,5А - 3,5А; 50/60 Гц
Заявленный КПД Не менее 80%
Выходные параметры +5В, 30,0А
+12В1, 18,0A
+12В2, 18,0A
-12В, 0,6A; 7,2 Вт
+5VSB, 3,0A, 15 Вт
+3,3В, 28A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам +12В 1 & +12В 2 < 384 Вт (32,0А)
+3,3В & +5В < 160 Вт
Защита выходного напряжения Перегрузка по мощности, перегрузка по напряжению, защита от короткого замыкания
OCP (Over Current Protection) - +3,3В, +5В, +12В
OLP (Over Load Protection) - все каналы, - 110-160%
SCP (Short Circuits Protection - все каналы кроме -12В
OVP (Over Voltage Protection) - все каналы
UVP (Under Voltage Protection) - все каналы кроме -12В
OTP (Over Temperature Protection) - все каналы
PFC (Power Factor Correction) Активный
Стандарты безопасности CE, FCC, UL, CUL, TUV, BSMI, CB
Габариты150x140x86 мм
Охарактеризовать модель DXX 500, равно как и всю серию Enermax Liberty, можно следующими параметрами:
  • поддержка современных и будущих графических карт PCI Express, включая PCI-E 2.0 (разъём 6+2p);
  • соответствие спецификациям ATХ 12В 2.2;
  • модульная система подключения кабелей для всех системных компонентов;
  • парные 4-контактные Molex- и SATA-разъёмы для гибкой компоновки PATA/SATA-компонентов;
  • совместимость с настольными и серверными системами на многоядерных процессорах AMD и Intel;
  • система активной коррекции коэффициента мощности (PFC, Power Factor Correction);
  • поддержка систем класса ATX/BTX PC, а также систем CEB/EEB Entry Level Server/Workstation;
  • КПД 80% при нагрузке порядка 30-100%;
  • поддержка PCI-Express x16 графических карт в конфигурациях SLI/CrossFire;
  • система охлаждения с 120 мм вентилятором и автоматической системой регулировки скорости вращения;
  • полная защита системы от перегрузки по току (OCP), перенапряжения (OVP), перегрузки (OLP), пониженного напряжения (UVP), короткого замыкания (SCP), перегрева (OTP);
  • защита от электромагнитных помех для вашей системы и находящихся поблизости приборов;
  • три года гарантии.
Прежде чем приступить к описанию рассматриваемой 500 Вт модели, хотелось бы уточнить некоторые моменты относительно серии Liberty DXX в целом. Дело в том, что новым это семейство можно назвать лишь с большой натяжкой, поскольку анонс и начало продаж модульных блоков питания Enermax Liberty DXX – по крайней мере, в Европе - состоялись более года назад. Безусловно, наш обзор модели Liberty DXX 500 SLI можно назвать несколько припозднившимся, однако, на наш взгляд, это как раз один из тех случаев, о которых говорят «классика не стареет». И действительно: удачная конструкция с крупным и тихим 12 см вентилятором; широкий выбор съёмных кабелей питания, включая Molex/SATA на 18 накопителей и 6+2 питание PCI Express; наконец, подходящая для большинства современных производительных ПК мощность (разумеется, если вы в состоянии трезво оценить реальные нагрузки), в сочетании с приемлемой для подобных моделей ценой – чему тут стареть?

Упаковка, комплектация, впечатления

Упаковка Liberty DXX 500
Блоки питания серии Liberty поставляются в картонной розничной упаковке с простым, но узнаваемым дизайном – на разных сторонах коробки изображён БП с разных ракурсов; имеется голографическая наклейка с указанием мощности устройства и табличка с подробными нагрузочными характеристиками.
Комплектация Enermax Liberty DXX 500 SLI
Комплектация Enermax Liberty DXX 500 SLI включает в себя блок питания, силовой кабель питания, крепёж, отдельный чехол со съёмными кабелями, руководство пользователя, наклейки и магниты с логотипом компании.
Корпус Enermax Liberty DXX 500 SLI
Корпус БП Enermax Liberty выполнен из прочной стали, покрыт чёрным лаком, придающим дизайну модели изысканный глянцевый шик.
Корпус Enermax Liberty DXX 500 SLI
Отдельного описания заслуживает «кабельное хозяйство» комплекта, упакованное в застёгивающийся на липучки чехол из чёрного нейлона. Несъёмный дизайн с запаянными непосредственно в плату проводами традиционно имеет 24-контактный кабель ATX в практичной конфигурации «20+4» (под старые платы с 20-контактным разъёмом), а также 8-контактный разделяемый (4+4) разъём для подачи дополнительного 12 В напряжения на процессоры, плюс 3-контактный разъём питания для системного вентилятора с регулируемой скоростью вращения.
Кабели Liberty DXX 500 SLI
Весьма удачной можно назвать разводку питания для накопителей: в комплекте поставки 500 Вт модели имеется два съёмных кабеля (у 620 Вт модели – три), оснащённые двумя 4-контактными и двумя SATA-разъёмами каждый (при этом разъёмы чередуются), плюс два таких же кабеля, каждый из которых дополнительно оснащён одним разъёмом питания флоппи-дисководов. Помимо этого, для поддержки систем с двумя видеокартами в комплект включён съёмный 6-контактный кабель питания PCI-E, плюс ещё один, но уже 8-контактный комбинированный (6+2P) кабель. Как видите, несмотря на более чем годичную историю присутствия модели на рынке, инженеры Enermax заранее позаботились о совместимости Liberty DXX 500 SLI с грядущими поколениями видеокарт, в том числе, стандарта PCI Express 2.0.
Кабели Liberty DXX 500 SLI
Модель Liberty DXX 500 SLI обладает двумя шинами питания 12 В с равномерно распределённой нагрузкой – по 22 А на каждую; шины питания 3,3 В и 5 В рассчитаны на максимальную нагрузку 28 А и 30 А соответственно.
Кабели Liberty DXX 500 SLI
Система модульного подключения кабелей – шесть разъёмов чёрного цвета для питания периферии и два разъёма красного цвета для питания PCI-E - хорошо видна на снимке выше.
Система охлаждения Liberty DXX 500 SLI
Система охлаждения модели Liberty 500 оснащена 120 мм 12 В вентилятором Silence B1202512M-3M на шариковых подшипниках, с автоматической регулировкой скорости вращения в зависимости от нагрузки и температурного режима компонентов схемы. Вентиляция системы осуществляется благодаря крупноячеистой решётке из отверстий «сотовой» шестиугольной формы, в которую превращена одна из боковых стенок корпуса.
Система охлаждения Liberty DXX 500 SLI
Система охлаждения Liberty DXX 500 SLI
Внутренняя конструкция блока питания Enermax Liberty DXX 500 SLI представлена несколькими снимками ниже. Как видите, ничего необычного – достаточно компактные латунные радиаторы, аккуратная пайка и монтаж, тщательная изоляция. Добротно.
Внутренняя конструкция  Liberty DXX 500 SLI
Внутренняя конструкция  Liberty DXX 500 SLI

Как и что мы тестировали

Методика тестирования блоков питания, применяемая в лаборатории 3DNews, за последнее время не претерпела никаких изменений, так что предлагаем нашим читателям ознакомиться с её подробностями в одной из предыдущих статей. Там есть не только описание стенда, но и расшифровка результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик. Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда в настоящее время находятся в стадии дальнейшего совершенствования. Напомним, что наш стенд позволяет обеспечить номинальную нагрузку до 600 Вт, при этом каналов для нагрузки 12 В напряжения всего два - как раз столько, сколько нужно для полноценного тестирования блока питания Enermax Liberty DXX 500 SLI.

Результаты тестирования БП Enermax Liberty DXX 500 SLI

Заполняем нагрузочные характеристики тестового стенда, ориентируясь на маркировку блока питания.
Enermax Liberty  DXX 500 SLI
Ниже приведены скриншоты результатов автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик по каждому из четырёх ключевых измерявшихся каналов.
3,3V - Динамические тесты
5V - Динамические тесты
12V1 - Динамические тесты
12V2 - Динамические тесты
Как видите, в динамике блок питания Enermax Liberty DXX 500 SLI показывает отличные результаты. При испытаниях Enermax Liberty DXX 500 SLI в режиме статической нагрузки были испробованы самые разные варианты суммарной нагрузки, в том числе, несколько выше паспортной. Например, на скриншоте ниже показана статическая суммарная нагрузка порядка 565 Вт, что, как видите, не вызвало никаких проблем или выхода параметров за пределы рекомендованных стандартом. Для того, чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок ниже.
Enermax Liberty  DXX 500 SLI
Субъективная оценка шумовых характеристик Enermax Liberty DXX 500 SLI полностью подтверждает заявления производителя: устройство остаётся достаточно тихим даже при пиковой нагрузке.

Итого

Тестирование параметров Liberty DXX 500 SLI, доступных для проверки в нашей лаборатории, подтвердило заявленные характеристики устройства и заслуженную репутацию Enermax. Благодаря удачной конструкции съёмных кабелей с возможностью питания систем с двумя современными SLI/Crossfire-видеокартами PCI-E и до 18 периферийных устройств, а также двум мощным шинам 12 В с суммарной нагрузкой до 44 А и тихой работе, эту 500 Вт модель можно смело рекомендовать для конструирования производительных игровых, оверклокерских и вычислительных настольных ПК. Дело за малым: найти Enermax Liberty DXX 500 SLI в рознице. Несмотря на весьма широкое предложение этой модели в зарубежных онлайновых магазинах (в среднем, по цене порядка $120), российская розница богатством предложений пока не блещет. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится, благо, наличие русскоязычного зеркала на сайте Enermax Germany даёт для этого все основания. Редакция благодарит компанию Тринити электроникс за предоставленный блок питания Enermax Liberty DXX 500 SLI.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei, подвинься: Xiaomi Mi 10 Ultra возглавил рейтинг мобильных камер DxOMark 7 мин.
Apple спешить не любит: по слухам, первый складной iPhone выйдет не раньше 2023 года 25 мин.
Google хочет превратить все Android-смартфоны в глобальную сеть мониторинга землетрясений 40 мин.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 2 ч.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 3 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 3 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 4 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 4 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 4 ч.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 5 ч.