Корпуса, БП и охлаждение

Корпуса Lokur : Comfo Silver 885 и Kadet Black 881

Автор: Иван Притула

Введение

Выбор компьютерного корпуса, на самом деле, занятие намного более ответственное, чем может показаться на первый взгляд. Многие пользователи выбирают корпус исходя исключительно из внешнего вида, и не обращают внимания на такие важные факторы, как толщина метала, мощность блока питания и внутреннее устройство корпуса. Хотя именно последние факторы сильно влияют на стабильность собранной системы, ведь расположить компоненты корпуса так, чтобы циркуляция воздушных потоков была правильной - занятие весьма непростое…

Сегодня мы представим Вам два корпуса под торговой маркой Lokur, которые, относительно недавно появились на нашем рынке. Соответствуют ли новички всем основным критериям, присущим высококлассным компьютерным корпусам, вот в чем вопрос… Именно это мы сегодня и постараемся выяснить.

Comfo Silver 885

Этот корпус позиционируется производителем как решение для игровых и высокопроизводительных компьютеров.

Спецификации

Для начала рассмотрим технические характеристики корпуса:
  • Форм-фактор ATX Middle Tower
  • Размеры 200x400x430 мм
  • Вес 9,3 кг
  • Толщина метала 0,8 мм
  • Блок питания FSP Group PowerMan 300W
  • 4 отсека 5,25"
  • 7 отсеков 3,5": два внешних и 5 внутренних
  • 7 слотов расширения
  • Разъемы на лицевой панели: 2x USB 2.0, 2 аудиоразъема
  • Дополнительные вентиляторы - 3 (опционально)

Дизайн и внешний вид


Итак, перед нами находиться весьма стильный серебристый корпус с "окошком" на левой стенке.

Сейчас пошла мода на корпуса с окнами. Раньше подобные компьютерные корпуса были исключительно забавой моддеров, которые сами прорезали в корпусах окна, сами устанавливали неоновые лампы, разрисовывали свои корпуса и.т.п. Теперь такие корпуса вошли в серийное производство, и уже невозможно представить себе дорогой компьютерный корпус без окошка и парочки неоновых ламп. Но, что-то мы немного отвлеклись. Вернемся к нашему корпусу. Его окно мы рассмотрим поподробнее, благо оно того стоит :-)


Окошко представляет собой прямугольник из стекла по периметру боковой крышки корпуса, который расчерчен крест-накрест по диагонали. По центру расположен вентилятор, который еще и подсвечивается при работе - с одной стороны это элегантно и стильно, с другой стороны производитель позаботился о дополнительном охлаждении внутренностей системного блока, которое, как известно, лишним никогда не бывает.

Очень красиво и стильно данный корпус будет смотреться с парочкой установленных во внутрь неоновых ламп и светящихся вентиляторов.

Передняя панель корпуса также серебристая и закрыта пластиковой рамкой, что придает этому корпусу несколько необычный вид. Внимательный читатель наверняка заметил, что раз корпус серебристый, то белый привод и дисковод будут смотреться несколько нелепо. Производитель предусмотрел и эту мелочь - к корпусу прилагаются специальные рамки, благодаря которым привод примет дизайн корпуса и не нарушит цветовой гаммы. Функциональность и внутреннее устройство

Функциональность корпуса также на высоте. Начать следует с того, что все стенки корпуса и передняя панель легко снимаются без использования отвертки - они крепятся на удобных барашковых винтах, которые легко откручиваются. Мелочь, конечно, а приятно :)


Когда боковые стенки корпуса были сняты, я был слегка удивлен - в этом корпусе имеется пять внутренних трехдюймовых отсеков для HDD! С одной стороны, такое количество отсеков для жестких дисков кажется немного странным, и наводит на мысль о позиционировании данного корпуса для рабочих станций, оснащенных большим количеством жестких дисков, объединённых в RAID-массив, и как-то не очень вяжется с моддерским дизайном корпуса, но с другой делает данный корпус более универсальным.


Панель для установки материнской платы несъемная, но в корпусе достаточно пространства для свободной установки материнской платы. Для крепления платы в панель вкручиваются специальные ножки, что стало, фактически стандартом для всех современных корпусов. Приятно удивил тот факт, что все крепежные отверстия на панели подписаны, например ATX и MICRO ATX, а также Intel P4. По началу эти подписи немного сбивают с толку, и не совсем понятно, для чего они вообще нужны. Но все оказалось намного проще, чем кажется на первый взгляд - крепежные отверстия ATX, MICRO ATX и MINI ATX используются для крепления материнской платы соответствующего форм-фактора, а отверстия, подписанные как INTEL P4, используются для некоторых материнских плат, имеющих дополнительные крепежные отверстия вокруг процессорного сокета. Такая маркировка позволит не запутаться при установке крепежных "ножек" в соответствующие монтажные отверстия.

Следующая особенность данного корпуса - заглушки 5,25 и 3,5 на передней панели, которые полностью выполнены из металла. С одной стороны это является несомненным плюсом, так как металлические заглушки являются хорошим экраном для различного рода электромагнитных излучений, но с другой стороны они увеличивают общею массу корпуса, что к достоинствам никак отнести нельзя. Сами заглушки крепятся при помощи обычных винтов и легко снимаются.

В рассматриваемом корпусе был установлен блок питания производства компании FSP Group(PowerMan) мощностью 300W. Блоки питания FSP Group всегда отличались отличным качеством, а мощности в 300W достаточно практически для всех систем, то есть за блок питания можно не опасаться - данный БП обеспечит вашей системе только вкусную и здоровую пищу :)

Чуть было не забыл упомянуть о том, что левая стенка корпуса имеет ушки для навесного замка, чтобы никто не дай бог не украл ваш процессор или жесткий диск с секретной информацией :-)

Теперь о недостатках, присущих данному корпусу

К недостаткам можно приписать довольно большой вес корпуса - он очень тяжелый. С одной стороны, это конечно, можно отнести и к плюсам, ведь чем тяжелее корпус и толще металл, тем меньше будет вибрация, то с другой, кому понравиться переносить корпус массой почти 10 кг, не говоря уже и о собранном системном блоке.

Kadet Black 881

Если предыдущий корпус представлял собой типичный пример моддерского корпуса для высокопроизводительных игровых компьютеров, то данная модель намного проще и является решением для домашних компьютеров.

Спецификации

  • Форм-фактор ATX Middle Tower
  • Размеры 192x440x430 мм
  • Вес X,X кг
  • Толщина метала 0,8 мм
  • Блок питания FSP Group PowerMan 300W
  • 4 отсека 5,25
  • 3 отсеков 3,5: два внешних и 1 внутренний, а также одно подвесное место для HDD
  • 7 слотов расширения
  • 2 посадочных места под дополнительные вентиляторы 80мм

Дизайн и внешний вид


Этот полностью черный корпус имеет довольно стильный дизайн. Так как данный корпус позиционируется в качестве недорогого решения для дома, окно в боковой стенки и светящийся вентилятор отсутствует, но, несмотря на эти упрощения, корпус все равно выглядит очень элегантно и стильно. Очень стильно выглядят углубленные во внутрь корпуса отсеки для дисководов и серебристые кнопки на передней панели.

Ели бы граф Дракула увлекался компьютерами и моддингом, то его выбором наверняка стал бы именно этот корпус :-)

Функциональность и внутреннее устройство

В отличие от Comfo Silver 885, эта модель не может похвастаться семью отсеками для жестких дисков и мощным блоком питания - трехдюймовых отсеком всего три. Впрочем, так как этот корпус позиционируется для домашних компьютеров, семь отсеков для HDD просто не нужны.

Точно так же, как и у предыдущего рассмотренного корпуса, стенки снимаются без использования отвертки - они крепятся на специальных барашках. Это, пожалуй, единственное сходство двух рассматриваемых корпусов, далее начинаются их различия.

Заглушки для трех- и пятидюймовых отсеков в данном корпусе выполнены из пластика и снимаются по уже привычной для многих схеме - выдавливаются изнутри корпуса. Панель для установки материнской платы, точно так же, как и у предыдущего рассмотренного корпуса, несъемная, но в отличие от последнего, монтажные отверстия для установки крепежей не подписаны.

Корзина для установки жестких дисков и дисководом в данном корпусе крепиться на двух винтах и легко снимается. Это позволит упростить установку HDD и дисководов.

К сожалению, данный корпус перенял у старшего брата оба минуса - специальные панельки для дисководов отсутствуют, и весит это корпус немало. Какой брат? Они разные! Разное позиционирование! И разное назначение!

Удобство сборки

Еще одним важным фактором, характеризующим корпус, является удобство сборки. В нашем случае, удобство сборки на высоте - все компоненты системного блока легко устанавливается в корпус, и дальнейший к ним доступ не затруднен.

Для полнейшего удобства, Lokur комплектует свои корпуса небольшой отверточной и структурной схемой корпуса, по которой можно легко определить расположение того или иного компонента. Я бы не сказал, что эта отверточка очень удобная из-за своих небольших размеров, но, как говориться, что имеем, тому и рады (зато эта отвёртка несет на себе гордый логотип бренда. - прим. Редактора :).

Тестирование

Тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:

  • Процессор Intel Pentium 4 2.4C @ 3.2GHz
  • Кулер CPU Intel BOX
  • Материнская плата MSI 865PE Neo2
  • Видеокарта ATI Radeon 9700 PRO @ 380/680MHz
  • Жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV 40GB
  • 2 дополнительных корпусных вентилятора - на вдув и на выдув

Такая тестовая система с разогнанными комплектующими сможет очень неплохо нагреть воздух внутри системного блока и оценить эффективность циркуляции воздушных потоков в корпусе.

Прогрев компьютера производился трехчасовым прогоном тестовой программы 3Dmark2003 при разрешении 1280x1024 с включенным полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией.

Температура процессора Температура системы
Comfo Silver 855 46 42
Comfo Black 881 48 43

Результаты проведенного тестирования говорят о достаточно свободной и правильно циркуляции воздуха внутри корпуса, так как показатели температур довольно низкие для мощной разогнанной системы. Корпуса показали примерно равную эффективность, модель Comfo Silver 885 показывает немного лучшие результаты за счет встроенного в боковую стенку вентилятора.

В целом, оба корпуса показали весьма неплохие результаты. Конечно, бывало и лучше, но все же, мы имеем дело с довольно грамотными корпусами. В завершение, приведем выдаваемые блоком питания корпуса Comfo Silver 885 напряжения:

Линия Выдаваемое напряжение
3,3V 3,280V
+5V +5,085V
-5V -5,026V
+12V +11,741V
-12V -12,071V
+5VSB +5,018V

Заключение

Итак, что же мы можем сказать о данных корпусах? В первую очередь, следует отменить стильный дизайн и неплохие функциональные возможности обоих корпусов, так как именно по этим двум критериям и выбирают компьютерные корпуса. Также, нельзя не отметить весьма грамотное внутреннее расположения компонентов корпуса и хорошую циркуляцию воздушных потоков внутри системного блока, так как именно от этих факторов и зависит стабильность системы в целом.

Конечно, не обошлось и без недостатков, как малых и незначительных, так и довольно серьезных упущений, например отсутствия рамок для трехдюймового отсека, но в целом, впечатление о корпусах сложилось довольно приятное.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: фэнтезийный охотничий экшен Monster Hunter Rise взял курс на новые платформы и Game Pass 15 мин.
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 12 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 13 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 13 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 15 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 16 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 17 ч.
Microsoft исправила проблему падения производительности в играх на Windows 11 18 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 19 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 19 ч.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 34 мин.
Tesla рассчитывает выпустить в Техасе до 75 тысяч электромобилей за следующий квартал 2 ч.
Tesla постепенно теряет долю на рынке электромобилей США — её теснят более доступные модели 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Intel Arc A770 Limited Edition: уже лучше, но не совсем 9 ч.
YMTC начала массовое производство 232-слойной флеш-памяти 3D NAND — раньше, чем Kioxia и SK hynix 10 ч.
Суд разрешил Apple выплатить $50 млн по иску о сломанных клавиатурах MacBook 12 ч.
Honda выпустит водородную версию кроссовера CR-V в 2024 году 13 ч.
Montech выпустила двухбашенный кулер Metal DT24 с «разноцветной шапкой» 13 ч.
Huawei готовит смарт-часы Watch Buds со «встроенными» беспроводными наушниками 15 ч.
Российские ШПД-провайдеры хотят полностью перейти на отечественное оборудование и просят на это 11 млрд руб. 15 ч.