Корпуса, БП и охлаждение

Тонкие корпуса. Часть 1

Тонкие корпуса. Часть 1

Тонкие и миниатюрные корпуса для ПК в последнее время стали очень востребованными и модными. Согласитесь, ведь это удобно, когда вместо громоздкого (по современным меркам) корпуса Middle Tower на вашем рабочем столе/под ним находится элегантный и удобный миниатюрный кейс, совсем немного превышающий размеры barebone...

3RSYSTEM R302

R302 компании 3RSYSTEM - качественный корпус черного цвета компания позиционирует как простой тонкий корпус. Он может быть расположен как горизонтально, так и вертикально. Отличительная особенность R302 - наличие длинной голубой светодиодной лампы на лицевой панели.


3RSYSTEM R302

Технические характеристики

Размеры (шасси, ДхШхВ, мм): 345х350х125;
Размеры (корпуса, ДхШхВ, мм): 375х350х135;
Отсеки для устройств: 5,25"х1, 3,5"х3 (2 скрытых);
Форм-фактор: MicroATX;
Вес: 3,5 кг;
Цвет: черный;
Отсеки для плат расширения материнской платы: 4;
Вентиляторы в комплекте: 1 вентилятор 60х60мм
Порты на лицевой панели: 2xUSB 2.0, микрофон, наушники;
Блок питания: нет.


3RSYSTEM R302

Общие впечатления

Внешне R302 выполнен аккуратно и стильно, но при этом он немного простоват, - оригинальным его не назовешь. Его черная лицевая панель в сочетании со светлыми вставками и ободом, даст вам возможность установить оптический привод любого цвета, как черного так и белого. Разъемы для подключения USB, микрофона и наушников (к сожалению, FireWire не предусмотрен) спрятаны за черной шторкой, которая неплохо вписалась в экстерьер корпуса.

Любителям поковыряться в своем железе R302 будет по душе. Отсеки для крепления жесткого диска и оптического привода поворачиваются таким образом, что менять и закреплять их очень удобно. Вентиляция в корпусе продумана довольно неплохо. Для поступления холодного воздуха предусмотрена вентиляционная решетка на боковой (верхней, если корпус расположен горизонтально) панели. Горячие потоки воздуха отводятся через отверстия на задней панели. Благо, этому способствует вентилятор, поставляемый в комплекте. Помимо него можно установить еще один 60х60 мм. Учитывая небольшие размеры самого корпуса, можно быть уверенным, что горячий воздух в нем надолго не задержится.

Достоинства корпуса

  • Приятный дизайн;
  • Продуманное охлаждение.

Недостатки корпуса

  • Блок питания придется покупать отдельно, а среди mATX подобрать хороший БП будет непросто.

    AOpen H360 series

    В модельном ряду компании AOpen представлена целая серия тонких корпусов, состоящая из четырех моделей. По функциональности и оснащению они абсолютно идентичны. Отличия лишь в цветовой схеме и дизайне лицевой панели. К примеру, H360A бывает двух типов: со всеми темными панелями и светлой лицевой и, наоборот, с темной лицевой панелью и остальными светлыми. Корпус H360B весь светлый, но с весьма простым дизайном. А H360E - самый элегантный черный корпус с серебристой вставкой. Но все они построены на одном шасси.


    AOpen H360 series

    Технические характеристики

    Размеры (корпуса, ДхШхВ, мм): 405х336х99;
    Отсеки для устройств: 5,25"х1, 3,5"х2 (1 скрытый);
    Форм-фактор: FlexATX/MicroATX;
    Вес: 5 кг;
    Отсеки для плат расширения материнской платы: 4;
    Цвет: возможны разные цветовые схемы;
    Порты на лицевой панели: 2xUSB 2.0, микрофон, наушники, FireWire (опционально);
    Блок питания: 250 Вт.


    AOpen H360 series

    Общие впечатления

    Как и многие участники данного обзора, все корпуса AOpen серии H360 могут быть расположены и вертикально, и горизонтально. В отличие от остальных, именно эти корпуса действительно тонкие (всего 99 мм). Но это отнюдь не означает, что покупая его вам придется использовать полностью интегрированную материнскую плату, - с установкой плат расширения (если их размеры не превышают стандартные) проблем не будет. Однако такие размеры повлияют на охлаждение. Мощный видеоускоритель содержать в холоде вряд ли удастся...

    Достоинства корпуса

    • Предоставляется выбор дизайна корпуса;
    • Компактные размеры;
    • БП в комплекте.

    Недостатки корпуса

    • Из-за малых размеров он оказался "душным".

    Logic Concept Q6

    Так уж сложилось, что если на устоявшемся рынке (не важно каких устройств, будь то корпусы или коврики для мышек) появляются новые производители, то у них не так много шансов стать популярными. Можно делать самые дешевые устройства, привлекающие только ценой. Можно производить самые дорогие и качественные продукты, что потребует очень больших затрат. Но самым правильным и оптимальным выходом из ситуации всегда была и будет оригинальность, идея, нужно придумать то, чего до этого момента не было или же оно не имело такой популярности. Именно так и поступила компания Logic Concept, оснастив почти все свои серийные модули корпусов информационными LCD-дисплеями.


    Logic Concept Q6

    Технические характеристики

    Размеры (корпуса, ДхШхВ, мм): 405х340х100;
    Отсеки для устройств: 5,25"х1, 3,5"х3 (2 скрытых);
    Форм-фактор: FlexATX;
    Вес: 5,7 кг;
    Отсеки для плат расширения материнской платы: 4;
    Цвет: серебристый;
    Порты на лицевой панели: LCD-дисплей, 2xUSB 2.0, микрофон, наушники, FireWire.

    Общие впечатления

    По габаритам Q6 больше всего схож с корпусами AOpen. Да, он немного больше, но не настолько чтобы его можно было считать большим. Размеры сказались и на весе: по сравнению с предыдущим участником обзора Q6 поправился почти на килограмм. Сталь, из которой изготовлен корпус, очень качественная. Все детали, несмотря на то, что корпус не относится к high-end устройствам, подогнаны очень качественно. Это позволило исключить возможные дребезжания и люфты, характерные для корпусов в этой ценовой категории. Дизайн аккуратен и удобен. Но все же корпус в основном будет работать в вертикальном положении, - во всяком случае, у тех, кто часто посматривает на внешний дисплей.

    Кстати о нем. LCD-дисплей заслуживает отдельного внимания. На ярко-синем дисплее отображаются важные температуры внутри корпуса (данные снимаются с термодатчиков, которые придется присоединять вручную), скорости вращения вентиляторов, общее время работы компьютера (с момента включения питания), индикатор питания ПК и нагрузки жесткого диска. Жаль только, что он не подключается через интерфейс LPT или USB и не управляется программно. Но это скорее моя придирчивость, нежели недостаток корпуса.

    С охлаждением, так же как в случае с корпусами AOpen, могут возникнуть трудности. Но, в принципе подобные корпуса предпочитают для тихих домашних и офисных компьютеров, а не любители самых быстрых и мощных игровых ПК.

    Достоинства корпуса

    • Наличие LCD-дисплея;
    • Приятный дизайн.

    Недостатки корпуса

    • Оптический привод будет установлен в вертикальном положении;
    • Как и AOpen, корпус оказался немного "душным".

    Foxconn DH-153

    Последний на сегодня тонкий корпус, на этот раз от компании Foxconn. Модель DH-153 отличается домашним дизайном, выдержанным в серебристо-черным тонах, а также наличием двух дополнительных вентиляторов в корпусе. Правда, они очень маленькие (всего-то 40х40 мм.). Работает DH-153 только в горизонтальном положении.


    Foxconn DH-153

    Технические характеристики

    Размеры (корпуса, ДхШхВ, мм): 400х320х80;
    Отсеки для устройств: 5,25"х1, 3,5"х2 (1 скрытый);
    Форм-фактор: MicroATX Dekstop;
    Цвет: серебристо-черный;
    Вентиляторы в комплекте: 2 вентилятора 40х40 мм;
    БП: 200 Вт;
    Порты на лицевой панели: 2xUSB 2.0, микрофон, наушники.

    Общие впечатления

    Симпатичный дизайн, но из-за выреза под 3,5" дисковод кажется немного старомодным, ведь дискетами сейчас пользуются все меньше и меньше. Во всяком случае, этот вырез послужит вентиляционным отверстием для жесткого диска, но он же может быть источником шума... Отсутствие FireWire также не радует душу.

    А вот дополнительные комплектные вентиляторы в сочетании с вентиляционными отверстиями на верхней крышке поспособствуют оперативному отводу горячего воздуха из корпуса. По моему мнению, этот корпус будет идеальным вариантом для домашнего компьютера. Он неплохо сочетается с серебристым TFT-монитором, который без проблем можно ставить на верхнюю крышку. Всю картину может подпортить только блок питания. По современным меркам 200 Вт - очень мало.

    Достоинства корпуса

    • Приятный дизайн, подойдет для домашнего ПК.

    Недостатки корпуса

    • БП мощностью всего-то 200 Вт;
    • Вырез для FDD немного старит корпус.

    Заключение

    Что это? Веяние моды или все же удовлетворение потребностей пользователей? Наверное, и то и другое. Стремление к здравому минимализму всегда было востребовано и было, как говорится, в моде. Маленькие мобильные телефоны появились не так давно, и уже очень редко встретишь человека с трубкой размером с кирпич. МиниПК, ноутбуки, тонкие сканеры, ЖК-мониторы (они стали тонкими не только из-за моды на все тонкое и маленькое, но все же какая-то часть пользователей их покупают исключительно из-за компактности), - вот перечень далеко не всех ИТ-устройств, в дизайне и конструкции которых просматривается стремление к тонкому стилю. Это удобно, когда компьютер занимает совсем мало места и при этом вписывается в интерьер комнаты/офиса.

    Да, первые компьютеры занимали целые залы, но сейчас, как мы видим, производители борются за каждый свободный сантиметр. Не даром получили широкое распространение barebone-системы. Помимо компактности, у современного пользователя растет потребность к бесшумности компьютера. Этой теме мы также уделим внимание, при чем подойдем к вопросу очень тщательно, ведь тихий ПК - тема более чем актуальная. А пока ждите продолжения обзора тонких корпусов!

    Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции

  •  
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥