Фото и видео

iconBIT TOUCAN W — больше чем медиаплеер

⇣ Содержание

Не так давно, изучая медиаплеер OpenHD Media Box, мы дали скромный прогноз о том, что в самое ближайшее время рынок медиаплееров начнёт пополняться не самыми обычными моделями. Прогноз начинает сбываться, ведь вслед за новинкой проекта OpenHD к нам в тестовую лабораторию попал компактный проигрыватель со встроенным дисплеем Konoos MS500, а теперь вот перед нами ещё один оригинальный экземпляр. Наш сегодняшний гость, медиаплеер компании iconBIT, претендует на звание самого удивительного медиаплеера из тех, которые побывали в нашем тестлабе. Дело в том, что модель iconBIT TOUCAN W имеет в комплекте поставки беспроводную QWERTY-клавиатуру, а управление устройством доверено ОС Android 2.2 (на момент публикации этого обзора на сайте уже появилась прошивка и с Android 2.3).

Помните, OpenHD Media Box тоже был необычен как раз тем, что фактически представлял собой полноценный неттоп, но с закрытой ОС и фирменным программным комплексом. В iconBIT пошли дальше. Разработчики этой компании не просто использовали другую ОС, но и позволили пользователю устанавливать любые совместимые приложения. При этом iconBIT TOUCAN W — это многозадачное устройство с возможностью работы приложений в фоновом режиме! С учётом того, что Android сегодня — это одна из лидирующих ОС для смартфонов и планшетных компьютеров, недостатка в программах и утилитах у пользователя iconBIT TOUCAN W в ближайшем будущем точно не ожидается. Новинка определённо претендует на звание одного из родоначальников нового класса медиаплееров, а стало быть, требует самого пристального изучения, к которому мы и приступаем.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в обычной картонной коробке, оформленной в светлых тонах. Внутри кроме самого устройства были обнаружены следующие аксессуары:

  • блок питания,
  • беспроводная QWERTY-клавиатура (она же — пульт ДУ),
  • HDMI-кабель,
  • печатное руководство пользователя на русском языке.

Если бы не необычный пульт-клавиатура, комплект поставки можно было бы назвать традиционным.

Комплект поставки iconBIT TOUCAN W

#Технические характеристики

iconBIT TOUCAN W
Дисплей Отсутствует
Интерфейсы 2 х USB 2.0 Host снаружи корпуса
2 х USB 2.0 Host внутри корпуса
Встроенный носитель Отсутствует
Файловые системы FAT32, NTFS
Видео Аппаратное декодирование: MPEG-2, MPEG-4, H.264, VC-1, WMV9, DivX, Xvid
Программное декодирование: формат файла зависит от установленного приложения
Максимальное разрешение: 1080p
Аудио Аппаратное декодирование: данные кодеков не приводятся
Программное декодирование: формат файла зависит от установленного приложения
Фото Формат файла зависит от установленного приложения
Субтитры Формат файла зависит от установленного приложения
A/V-выходы Видео: цифровые HDMI 1.3, DVI; аналоговый компонентный (RCA)
Аудио: цифровые коаксиальный S/PDIF, HDMI 1.3, аналоговый стерео (RCA)
A/V-входы Отсутствуют
Дополнительные модули Устройство для чтения карт памяти SD/SDHC/MS/MMC до 32 Гбайт
Ethernet 10/100 (RJ45)Wi-Fi 802.11b/g/n
Дополнительно QWERTY-клавиатура с гироскопическим датчиком
Работа с USB-периферией: носителями HDD до 2 Тбайт и Flash, клавиатурами, мышками, трекболами, веб-камерами, колонками и микрофонами, Wi-Fi-адаптерами
Открытая ОС и возможность установки приложений на подключаемый модуль памяти
Размеры, мм 192х145х30
Масса, г 335
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 6 000

Общий вид медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Большинство функций и возможностей новинки зависит не от аппаратных возможностей, как у простого медиаплеера, а от программных, то есть от установленных приложений. Тем не менее, немалой долей функциональности iconBIT TOUCAN W обязан именно аппаратной начинке. За аппаратное декодирование видеоряда отвечает ядро ARM Mali 400 3D, работающее с технологией Open GL ES 2.0. Этот графический процессор можно встретить на различных планшетных компьютерах, работающих на базе ОС Android. Благодаря ему новинка воспроизводит видео в формате Full HD 1080p.

Структура графического процессора ARM Mali 400

Видеоадаптер интегрирован в одночиповое SoC-решение на базе процессора ARM Cortex A9, работающего с тактовой частотой 1 ГГц. Помимо видеоядра, в него же встроены декодеры целого ряда видеоформатов, звука и флеш-анимации. То есть при работе с большинством стандартных для медиапроигрывателя функций (например, просмотр фильмов), ядро центрального процессора вообще не будет задействовано и может быть использовано для решения других задач, тем более что iconBIT TOUCAN W — это полноценное многозадачное устройство. Примечательно, что ARM Cortex A9 выделяет настолько мало тепла, что ему не требуется активной системы охлаждения, хотя алюминиевый радиатор на нём, конечно же, установлен.

SoC-процессор ARM Cortex A9

Оперативной памяти на борту 512 Мбайт. Разработчики использовали два модуля DDR2 Elpida E2116ACBG-8E-F производства компании Elpida Memory Inc. Для хранения операционной системы и предустановленных приложений используется модуль NAND-памяти Hynix H27UBG8T2ATR объёмом 4 Гбайт. На этот же модуль могут быть установлены и любые пользовательские приложения, но если потребуется, то к одному из двух внутренних USB-портов можно подключить дополнительный модуль памяти и устанавливать программы уже на него. На этом же модуле, кстати, можно устроить и хранилище файлов.

Модули оперативной памяти Elpida E2116ACBG-8E-F

Модуль флеш-памяти Hynix H27UBG8T2ATR

Внутренние USB-порты

Как видите, iconBIT TOUCAN W мало чем отличается от обычного ПК на платформе Android. Фактически это он и есть. Особое назначение новинки выдаёт лишь богатый набор видеовыходов, который требует некоторых комментариев. Дело в том, что у аппарата вообще нет ни композитного видеовыхода, ни выхода S-Video. Эти интерфейсы давно уже физически устарели и на современных видеопанелях не нужны. Зато у нашего Android-плеера помимо цифрового интерфейса HDMI 1.3 есть ещё и аналоговый набор компонентных видеовыходов, так что подключить устройство не получится разве что к старым телевизорам. А вот чего не хватает у iconBIT TOUCAN W — так это 3,5-миллиметрового разъёма для подключения наушников. Искать в магазинах переходники для RCA-аудиовыходов — это как-то неправильно.

Аппарат имеет стомегабитный сетевой интерфейс, но помимо него на борту есть ещё и модуль беспроводной связи 802.11b/g/n, что делает это устройство привлекательным для всех тех, у кого дома уже налажен быстрый Wi-Fi. Если вдруг встроенный модуль покажется недостаточно быстрым, к свободному USB-порту новинки всегда можно подключить любой другой — лишь бы он был совместим с платформой Android. Кстати, к этим же USB-портам можно подключать и любую другую совместимую периферию. Жаль только, что самих портов не так уж и много: два внешних и два внутренних, один из которых уже занят радиомодулем для пульта-клавиатуры.

#Дизайн и эргономика

Внешне новинка ничем не отличается от классического медиаплеера. В отличие, скажем, от модели OpenHD Media Box, порты и интерфейсы, а также их расположение у iconBIT TOUCAN W ничем не выдают в нём традиционную для ПК начинку. И конструкция корпуса, и основные интерфейсы у новинки такие же, как и у большинства обычных медиапроигрывателей. Прямоугольный тонкий корпус выполнен из чёрного пластика, лакированного сверху и имеющего незначительную шероховатость снизу и по бокам. Выглядит плеер красиво, но широкая глянцевая поверхность моментально покрывается отпечатками пальцев и пылью, а потом и мелкими царапинами. Так что практичной внешность новинки всё-таки не назовёшь.

Вид спереди медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Устройство предназначено для горизонтальной установки на любую ровную поверхность, для чего на нижней стороне корпуса имеются небольшие ножки из вспененной резины. Здесь же, снизу, размещены и вентиляционные отверстия. Аппарат имеет пассивную систему охлаждения, так что вентилятор не будет докучать вам своим шумом при просмотре фильмов, ведь у iconBIT TOUCAN W его попросту нет. Кроме того, на нижней поверхности новинки размещена одна маленькая, утопленная вглубь корпуса кнопка, напоминающая кнопку перезагрузки или возврата к заводским настройками системы. На самом же деле такой функции у iconBIT TOUCAN W нет, а кнопка эта выполняет какую-то служебную функцию и не предназначена для пользователя.

Вид снизу медиаплеера iconBIT TOUCAN W

На передней панели медиаплеера находится кнопка управления питанием и три светодиодных индикатора, информирующих пользователя о статусе работы устройства, подключении к сети и работе пульта ДУ. Кроме того, здесь же расположен и ИК-приёмник, хотя его назначение непонятно, ведь пульт ДУ имеет радиочастотную связь с плеером, а не инфракрасную. На правой боковой грани разместились два USB-порта и устройство для чтения карт памяти. Ну а для всех A/V-выходов, Ethernet-интерейса и гнезда для подключения питания нашлось место на задней грани. Кроме того, здесь же установлена короткая несъёмная, но складная антенна для работы плеера в беспроводных сетях Wi-Fi.

Вид сбоку медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Вид сзади медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Надо отметить, что эргономика iconBIT TOUCAN W хоть и не вызывает нареканий, но не вызывает и восторженных эмоций. Чего-то необычного отметить в ней нельзя, но в тоже время каждый элемент новинки расположен удобно и продуманно, как и у большинства медиаплееров верхнего ценового диапазона. Внутреннее строение новинки не имеет каких-либо особенностей, поэтому мы не стали выносить его описание в отдельный раздел. Устройство собрано на единственной системной плате, с основными элементами которой мы уже успели познакомиться, когда изучали технические характеристики изделия.

Внутреннее строение медиаплеера iconBIT TOUCAN W

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥