Фото и видео

Медиаплеер iconBIT HMP808TV — телевизор в портфеле

⇣ Содержание

Найти в продаже достойный портативный медиаплеер с большим дисплеем и встроенным ТВ-тюнером не так-то просто, как может показаться на первый взгляд искушённого пользователя. Но даже после тщательного отбора тех плееров, которые действительно справляются с любыми видеофайлами, почти наверняка не будет ни одной модели, оснащённой не цифровым DVB-T, а обычным аналоговым приёмником. Между тем в нашей стране, несмотря на повторяющиеся обещания о полном переходе на цифру уже завтра и ни днём позже, до сих пор уверенная трансляция большинства каналов осуществляется только с помощью аналоговой передачи сигнала. Как следствие, рынок наводнили дешёвые китайские портативные телевизоры, с трудом справляющиеся со своими прямыми обязанностями, а не только с такой дополнительной для них опцией, как чтение видеофайлов. Но сегодня в нашей тестовой лаборатории лежит приятный сюрприз — медиаплеер с аналоговым телеприёмником от весьма уважаемой компании iconBIT. Последнее обстоятельство позволяет надеяться на то, что новинка существенно отличается от своих безымянных собратьев. Так ли это, мы сейчас и постараемся выяснить.

#Комплект поставки

Медиаплеер поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета, на которой можно найти всю основную информацию об устройстве. Внутри мы обнаружили следующий набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • пульт ДУ с двумя батарейками ААА,
  • компонентный видеокабель-переходник,
  • стереокабель RCA-Jack 3,5 мм,
  • переходник Mini MCX — Coaxial RF для подключения внешней антенны,
  • кабель USB тип A — Mini-USB тип B для обмена данными с компьютером,
  • короткий USB-кабель для подключения к устройству внешних накопителей.

Комплект поставки медиацентра iconBIT HMP808TV

Полный набор всевозможных кабелей и переходников приятно радует глаз, но вот отсутствие в комплекте поставки хотя бы самого простого тряпочного чехла вызывает недоумение. Чехол для устройства с крупным дисплеем просто необходим, причём лучше, чтобы он был жёсткий, и экономия на таких важных мелочах совершенно неуместна.

#Технические характеристики

iconBIT HMP808TV
Дисплей LCD 8″ с разрешением 1280x768
Интерфейсы 1 х USB 2.0 Host (Mini-USB)
разъём антенны Mini MCX (Coaxial RF через переходник)
встроенная антенна для аналогового телеприёма
Встроенный носитель флеш-диск 4 Гбайт
Файловые системы FAT32, NTFS
A/V-выходы Видео: аналоговые компонентный (RCA) (через переходник)
Аудио: аналоговый стерео (RCA)
A/V-входы Отсутствуют
Дополнительные модули Устройство для чтения карт памяти SD/SDHC, ТВ-тюнер аналоговый (PAL/SECAM) со встроенной телескопической антенной
Видео Кодеки: H.264, MPEG 1, 2, 4, DivX, Xvid, RealVideo, M-JPEG
Контейнеры: MKV [.mkv, .mka], MOV [.mov], MP4 [.mp4], MPEG [.ts, .tp, .vob, .dat, .mpg, .mpeg], AVI [.avi, divx], RealVideo [.rmvb]
Максимальное разрешение: 1080p
Аудио Кодеки: MPEG 1/2 Audio Layers I/II/III (MP3), Dolby Digital (AC-3), DTS, PCM, MPEG-2/4, AAC LC / HE Microsoft WMA / WMA Pro, FLAC Sampling rates: 8/16/22,05/24/32/44,1/48/96 КГц, DTS 6 каналов,
Контейнеры: MP3 [.mp3], WAV [.wav], M4A [.m4a], WMA [.wma], FLAC [.flac], APE [.ape]
Фото JPEG / GIF / BMP / PNG
Субтитры MicroDVD [.sub], SubRip [.srt], Sub Station Alpha [.ssa], Sami [.smi]
Другие типы файлов TXT, HTML
Питание адаптер питания 5 В
Размеры, мм 212х134х14
Масса, г 420
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 5 500

Новинка работает под управлением процессора F800HD Dual Core. Увы, но о процессоре известно лишь то, что он двухъядерный. Самая большая часть новинки — широкоформатный восьмидюймовый дисплей с весьма приличным разрешением. Сенсорной подложки у него нет, так что планшетных возможностей от iconBIT HMP808TV ожидать не стоит. С другой стороны, для просмотра фильмов и фотографий без необходимости напрягать глаза такого относительно крупного дисплея будет достаточно.

Для устройства такого класса набор интерфейсов iconBIT HMP808TV можно считать традиционным. Цифровых выходов у новинки нет, но для плеера, основным предназначением которого является просмотр видео с собственного дисплея, это не так уж и важно. Зато, помимо слота для флеш-карт, на борту имеется интерфейс USB 2.0 Host, к которому можно подключить существенно более ёмкий внешний накопитель.

Судя по заявленным характеристикам, у пользователей iconBIT HMP808TV не должно возникнуть особых проблем и с чтением различного медиаконтента. Конечно, ISO-образы этот плеер не «переваривает», но перечень совместимых форматов и видеоконтейнеров достаточно полный. То же самое относится к аудиофайлам и различным типам изображений. Приятно также и то, что в iconBIT не стали ограничиваться стандартным набором возможностей и добавили в медиаплеер функцию чтения текстовых документов. Однако полной её реализацию назвать никак нельзя. Судя по данным технической спецификации, новинка не понимает файлов в форматах DOC или FB2, из-за чего её сложно сравнить с обычной электронной книгой. А жаль, ведь на большом дисплее читать книги было бы очень удобно. В iconBIT говорят, что они работают над поддержкой форматов и особенно плотно — именно над чтением книг.

#Дизайн и эргономика

Корпус новинки выполнен из приятного на ощупь тёмно-серого матового пластика. Отпечатки пальцев на таком пластике почти не видны, поэтому устройство всегда сохраняет опрятный внешний вид. Плеер выглядит очень тонким и изящным, благодаря чему быстро привлекает к себе внимание окружающих. Отчасти секрет кроется в совсем небольшой толщине корпуса, а отчасти — в его аккуратных составляющих.

Внешний вид медиаплеера iconBIT HMP808TV

Почти всю лицевую часть занимает утопленный вглубь корпуса ЖК-дисплей. Справа от него расположен блок основных управляющих клавиш, отвечающих за навигацию по меню. Среди них надо отметить кнопки, предназначенные для возврата к предыдущей странице и для вызова дополнительного контекстного меню. Кроме того, здесь же расположена одна из кнопок, управляющих питанием. Одна из — потому, что рядом, на правой боковой грани корпуса, находится ещё одна, только уже сдвижная, клавиша включения/выключения питания с дополнительной светодиодной индикацией. Этой второй клавишей удобно блокировать плеер во избежание случайного включения, когда он находится в сумке. Также справа от дисплея располагается окошко приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ и сеточка встроенного динамика. Весьма неплохо, что динамик у iconBIT HMP808TV закреплён на передней, а не на задней поверхности.

Органы управления медиаплеера iconBIT HMP808TV

Все разъёмы и интерфейсы плеера сосредоточены на левой боковой грани. На первый взгляд такое решение может показаться не совсем удобным, но на самом деле оно позволяет легко удерживать новинку и управлять ей даже в том случае, когда задействованы все порты. Более того, относительное расположение каждого отдельного интерфейса здесь тщательно продумано. Так, например, разъём для антенны расположен в верхней части, а слот для карт памяти разделяет панель на две части, чтобы подключённые кабели не путались между собой. Встроенная телескопическая антенна тоже расположена в верхней части правого торца. В разложенном виде она не просто болтается, а имеет несколько чётко фиксируемых положений, благодаря чему пользоваться ею очень удобно даже в узком салоне автомобиля.

Порты и интерфейсы медиаплеера iconBIT HMP808TV

Встроенная антенна

Разработчики предусмотрели три варианта работы с iconBIT HMP808TV. Новинку можно держать в руках горизонтально (при проигрывании видео), вертикально (при чтении книг) или установить на стол и наслаждаться просмотром фильмов или телепрограмм на расстоянии. В последнем случае следует развернуть прячущуюся на задней стенке корпуса миниатюрную ножку, на которую и будет опираться устройство. Ножка очень тонкая, а потому обращаться с ней придётся аккуратно. Почему нельзя было сделать этот бесхитростный элемент конструкции более прочным — непонятно, тем более что свободного места на корпусе более чем достаточно.

Установка на стол медиаплеера iconBIT HMP808TV

За исключением некоторых мелочей, внешность и эргономика новинки заслуживают очень высокой оценки. Конечно, можно было бы и дополнительную кнопку регулировки звука сделать, и установку на стол продумать более тщательно, но в целом медиаплеер iconBIT HMP808TV получился очень привлекательным, практичным и удобным в использовании.

#Пульт ДУ

Внешность компактного пульта ДУ из комплекта поставки как-то не сильно сочетается с дизайном самого медиаплеера. Белый цвет его матового пластика кажется совершенно неуместным, но на этом недостатки устройства заканчиваются. Несмотря на скромные габариты, пульт достаточно удобно держать в руках. При этом большим пальцем руки можно без лишних усилий дотянуться до любой кнопки.

Всего кнопок у пульта 39, что не так уж и мало. Они разделены по группам, цветам и формам, поэтому с поиском нужной проблем также не возникает. Единственное нарекание вызывает недостаточно чёткое нажатие, но привыкнуть можно. Пульт ДУ позволяет переключать телеканалы, изменять формат изображения, увеличивать картинку, а также работать с проигрывателем видеофайлов.

Пульт ДУ из комплекта поставки медиацентра iconBIT HMP808TV

#Работа с медиаплеером

Плеер не обременён ни мощной операционной системой, ни излишними функциями, а потому его загрузка проходит очень быстро — за семь-восемь секунд. Главное меню представляет собой горизонтальную полосу, состоящую из семи крупных подписанных пиктограмм: «ТВ», «Проводник», «Фото», «Видео», «Музыка», «Электронная книга» и «Настройка». Пункты меню стандартные и не требуют дополнительных комментариев. Меню лишено всяких модных ныне функций прокрутки — дисплей-то не сенсорный. Последнее обстоятельство поначалу вводит в ступор (уж очень велик соблазн потыкать пальцем в виртуальные кнопки), но вскоре приходит понимание того, что пользоваться навигационной клавишей ничуть не менее удобно, чем сенсорным дисплеем. Тем оформления меню у новинки аж девять штук, но внешность главной страницы почему-то не меняется. Кроме того, полноценными темами их назвать нельзя, так как пиктограммы и их расположение в этих темах остаются неизменными. Единственное, что меняется, — это фон.

Страница главного меню

Информация о медиаплеере

Темы оформления

Работа с файлами возможна как через отдельные программные проигрыватели, так и через общий проводник, в котором видны файлы всех читаемых типов. Местный «Проводник» позволяет совершать над файлами ряд простых операций: копировать, удалять, добавлять в библиотеку избранных.

Менеджер файлов

Меню видеопроигрывателя оформлено достаточно просто, но симпатично. Единственное, чего здесь не предусмотрено, — возможности предпросмотра файла в маленьком окошке. Впрочем, это не самая важная функция, так что записывать её отсутствие в недостатки мы не будем. Зато при проигрывании можно посмотреть подробную информацию о файле, а также осуществить перемотку по заданному времени и настроить параметры дисплея. Всё очень удобно и продуманно.

Видеопроигрыватель

Программный аудиопроигрыватель имеет совершенно обычную функциональность. Плеер читает метаданные файлов, но кириллицу, увы, воспроизводит некорректно. Ну а настройки звука заключаются в возможности подключения эквалайзера, который имеет четыре предустановки и не наделен возможностью ручной регулировки каналов.

Аудиопроигрыватель

Программа для просмотра фотографий более продвинута в плане функциональности. Во-первых, менеджер файлов здесь имеет удобный предпросмотр. На восьмидюймовом дисплее помещается матрица из 24 кадров. Во-вторых, помимо простого просмотра информации о файле, эта утилита позволяет вращать и масштабировать изображение. Последняя функция продумана особенно тщательно, так как может автоматически подгонять масштаб, исходя из соображений пропорций, размеров дисплея и других данных. А вот чего не хватает фотопроигрывателю — так это встроенного датчика положения, с помощью которого можно было бы разворачивать фотографию в зависимости от того, вертикально или горизонтально расположен дисплей в данный момент. Кроме всего прочего, в iconBIT HMP808TV предусмотрена функция слайд-шоу с возможностями настройки времени задержки и подключения фоновой музыки из указанной папки.

Программа для просмотра фотографий

Настройки слайд-шоу

Настройки ТВ-тюнера хоть и не отличаются особым богатством, но тем не менее позволяют осуществлять поиск каналов как в автоматическом, так и в ручном режиме, причем для каждого канала можно потом ещё вручную подстроить частоту. Ну а частотный диапазон выбирается предельно просто — посредством выбора страны в соответствующем пункте меню. Жаль, нет возможности сортировки и удаления каналов, но для такого портативного устройства, как iconBIT HMP808TV, подобные настройки не так уж и важны.

Настройки ТВ-тюнера

Использовать новинку как электронную книгу можно, но надо сразу приготовиться к борьбе с трудностями. Во-первых, количество читаемых форматов оставляет желать лучшего, хотя незаявленная производителем, но имеющаяся на деле возможность чтения PDF-файлов дает надежду на постепенное увеличение функций в новых прошивках. Во-вторых, несмотря на настройки размера и цвета текста, установку фона и подключение фоновой музыки, при чтении TXT-файлов с кириллицей со стороны плеера возникло некоторое недопонимание. Иными словами, устройство отказалось корректно распознавать текст. Остаётся только надеяться, что в будущих версиях прошивки разработчики доработают микропрограмму iconBIT HMP808TV до такого уровня, чтобы можно было пользоваться этим устройством как полноценной электронной книгой, тем более что крупный дисплей этому очень способствует.

Программа для работы с текстовыми файлами

#Тестирование медиаплеера

Мы тестировали новинку с набором из нескольких флеш-карт формата SD и внешним жёстким диском Western Digital WD2500BEVS в USB-боксе Floston Star Box SB-20SUB. К сожалению, последний отказался работать без подключения внешнего питания, но зато потом вел себя исключительно стабильно. При подключении к компьютеру встроенная флеш-память iconBIT HMP808TV определяется как внешний накопитель, после чего на неё можно записывать любые данные. К сожалению, скорость обмена данными с компьютером у плеера оказалась очень низкой. Максимальное значение, которого удалось достичь, — 5 Мбайт/с.

Для проверки совместимости с различными форматами мультимедийных данных мы воспользовались тестовой библиотекой, состоящей из 20 видеофайлов различных форматов и кодеков, заявленных для проигрывания плеером в официальной спецификации. Файлы заявленных форматов прочитались без малейших нареканий, так что производителя можно только похвалить за честность. Не возникло трудностей и с чтением субтитров. Но всё-таки стоит отметить, что плеер не дружит с таким популярными видеокодеком, как WMV. Из аудиокодеков не работают AAC и OGG, но они также не заявлены производителем. А вот WMA в таблице технических характеристик есть, но с некоторыми файлами этого кодека новинка работать отказалась.

Возможности телеприёмника были протестированы как с внутренней телескопической антенной, так и с внешней домашней для коллективного пользования. В первом случае качественное изображение можно получить только в зоне уверенного приёма, что характерно для подавляющего большинства ТВ-тюнеров самых разных видов. А вот при подключении коллективной антенны новинка работает ничуть не хуже обычного телевизора. На некоторых каналах помехи встречались, но совершенно незначительные. Для большинства пользователей наверняка наиболее приемлемым будет средний вариант — подключение к внешней персональной антенне, которую можно взять с собой на дачу, на природу или в автомобильное путешествие. В данном случае качество приёма будет зависеть от многих факторов, но в целом телеприём iconBIT HMP808TV находится на уровне лучших современных компьютерных ТВ-тюнеров.

Общие впечатления от работы с новинкой остались в основном только положительные. Ко всему вышесказанному надо добавить, что навигация по меню осуществляется очень быстро, особенно когда привыкаешь к тому, что дисплей не сенсорный. Единственное огорчение в процессе тестирования вызвало время автономной работы, которое при проигрывании видео в среднем составило около четырёх часов. Увы, но крупный TFT-дисплей «требует жертв». Однако и этого времени вполне достаточно для просмотра одного или даже двух полнометражных фильмов, хотя носить с собой адаптер питания для подзарядки плеера на работе всё-таки придётся.

Настройки энергосбережения

#Выводы

Медиаплеер iconBIT HMP808TV принадлежит к той категории устройств, которые нравятся при первой встрече и продолжают нравиться при более близком знакомстве. Конечно, не обошлось и без недочётов, но существенного влияния на общую положительную оценку они всё-таки не оказывают. Достоинства новинки можно перечислять довольно долго, но если выделить среди них самые главные, то получится следующий список:

  • стильный тонкий корпус,
  • высококачественный дисплей с высоким разрешением,
  • работа с подавляющим большинством форматов видеофайлов,
  • наличие аналогового телеприёмника с высокой чувствительностью.

Справедливости ради надо отметить, что и минусы iconBIT HMP808TV можно перечислять долго, но, в отличие от достоинств, большинство недостатков незначительные. Впрочем, кое-какие из них всё-таки стоит выделить:

  • отсутствие чехла в комплекте поставки,
  • очень низкая скорость обмена данными по USB-интерфейсу,
  • малое время автономной работы.

Записывать в минусы отсутствие цифровых A/V-выходов, пожалуй, было бы неправильным шагом, так как данному устройству они не сильно-то и нужны. А вот пожелать разработчикам добавить возможности чтения тех или иных форматов файлов всё-таки стоит. И в первую очередь это касается текстовых файлов, работа с которыми могла бы существенно расширить функционал iconBIT HMP808TV. В целом же новый медиаплеер на все сто процентов отбивает свою совсем невысокую стоимость (около 5 500 руб.) и может быть рекомендован самой широкой целевой аудитории: дачникам, путешественникам, автомобилистам и любым другим пользователям, не желающим скучать в длительных поездках.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Работа над ошибками: наглядное видеосравнение релизной графики Halo Infinite с прошлогодним трейлером 13 мин.
Пентагон признал участие в борьбе против группировок хакеров-вымогателей 2 ч.
Видео: трейлер с Человеком-пауком и другими персонажами первого сезона третьей главы Fortnite 2 ч.
Сервис видеоконференций Jazz by Sber получил средства умного шумоподавления NVIDIA 3 ч.
Сальвадор купил 150 биткоинов после падения курса криптовалюты 3 ч.
Умный автоответчик «Сбера» возьмёт на себя общение с курьерами и спамерами 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: на первом месте — Icarus от создателя DayZ, VR-шлем Valve Index вернулся в тройку лидеров 4 ч.
Видео: две минуты геймплея Gran Turismo 7 с видом от первого лица 5 ч.
Видео: повсеместные графические улучшения в сравнительном видео Resident Evil 4 и её неофициального ремастера 5 ч.
Новая статья: Halo Infinite — за двумя брутами погнался, ни одного не пристрелил. Рецензия 6 ч.