Фото и видео

TV тюнер AVerTV USB 2.0

⇣ Содержание

Этот тюнер давно уже должен был увидеть свет. Со времени появления первого внешнего USB тюнера от AVerMedia на российском рынке прошло немало времени. С тех пор стандарт 1.1 был успешно заменен на гораздо более производительный 2.0. Вместе с ним изменились и возможности TV тюнеров - большая пропускная способность стала давать широкие возможности и высокое качество. Ясно, что в первую очередь обрадовались владельцы ноутбуков - теперь и они могут в полной мере насладиться прямой трансляцией футбольного матча, не отходя от любимого ноута.

Сегодняшний подопытный по своему внешнему виду и комплектации отличный подарок для владельца мобильной машины - наверняка так скажет вам любой продавец компьютерных запчастей, только лишь потому, что девайс от AVer-а. Но брэнд - брэндом, а мы с вами люди не доверчивые, а потому проверим, на сколько будет прав этот наш "товарищ".

Комплектация

Коробка тюнера с одной стороны - чистая классика компании AVerMedia, а с другой имеет кое-что новое в своем дизайне - прозрачное окошечко для всеобщего показа одного из самых стильных внешних TV тюнеров.


 AVerTV USB 2.0

Внутри, в поролоновых отсеках, заботливо упакован сам девайс, кожаный чехол, USB шнурок, аудиокабель, переходник для подключения антенны minijack-RF, небольшое руководство по установке на русском и английском, диск с драйверами, рабочим софтом и подробным русским мануалом, а также пара дисков от компании Ulead с DVD MovieFactory 2 SE и VideoStudio 7 SE DVD, в рекламе которые не нуждаются.


 AVerTV USB 2.0

Конструкция


 AVerTV USB 2.0

Миниатюрный ребристый алюминиевый корпус с изящной надписью AverMedia на верхней панели дает понять, что вы держите в руках не китайскую пластиковую игрушку, а серьезную престижную технику.


 AVerTV USB 2.0

Все разъемы расположены на двух боковых гранях устройства. На передней панели собраны три RCA входа (пара аудио и один видео), S-Video вход и вход подключения переходника minijack-RF для ТВ антенны.


 AVerTV USB 2.0

На противоположной стороне расположен светодиод питания (при работе излучает просто космический ярко голубой свет), выход minijack для подключения тюнера ко входу на аудиокарте и разъем для подключения USB шнурка.


 AVerTV USB 2.0

Вот и все. Нет, я не забыл про разъем адаптера питания - ни разъема, ни самого адаптера просто нет. Девайс питается от USB порта. Вот это я понимаю - мобильность.

Ощущения мобильности и престижа усиливаются еще больше при взгляде на стильный кожаный чехол. Нет, это действительно чехол из натуральной кожи, а не из кожи молодого дермантина, как это обычно бывает. Тюнер в чехле сидит просто отлично, выставляя наружу все свои разъемы, так чтобы в закрытом виде не было проблем с доступом к ним.


 AVerTV USB 2.0

Вообще, тюнер в чехле и по габаритам, и по форме напоминает обыкновенный кошелек. Да и в карман он вмещается с таким же успехом. Так что носить его с собой вместе с ноутбуком - нет проблем. А какая гордость будет у его владельца, когда тот достанет перед коллегами это кожаное чудо!


 AVerTV USB 2.0

Установка и работа с прилагаемым софтом

С установочного диска помимо программного обеспечения вы можете поставить DirectX 8.1 и Acrobat Reader 5.1 для чтения документации, расположенной на этом же диске. Документация полная (листок в коробке исключительно для подключения тюнера и установки софта) и, естественно, на русском языке (кому не нравится великий и могучий, могут читать на английском - файл рядышком).


 AVerTV USB 2.0

Сама установка драйверов и софта прошла без проблем, как, впрочем, и всегда при работе с AVer-овскими тюнерами.

При первом запуске программа сразу предложила настроить себя, но мы пока этот шаг пропустим, чтобы в дальнейшем подробнее остановиться на настройках.

Русифицированный интерфейс программы все тот же, что и был на более ранних моделях. Тут ничего нового не добавлено, но, несмотря на это, удачно подобранный набор функций плеера обеспечивает удобную работу. В правой части плеера вынесены кнопки выбора источника видеосигнала, выбора проигрываемого видеофайла, запуска планировщика.


 AVerTV USB 2.0

Планировщик тоже старенький, но грамотно выполненный.


 AVerTV USB 2.0

Для каждого задания вы выбираете желаемое действие (запись/активация), источник видеосигнала и номер канала, если источник - TV. Также вы, естественно, можете настроить время включения тюнера, а также повтор задания каждый день, либо каждую неделю в определенный ее день. Жаль вот только, что день этот только один единственный - так AVer и не изменил свой планировщик.

Согласитесь, что, если нужная вам передача идет в строго определенное время каждые понедельник и среду, то гораздо удобнее было бы составить одно задание на ее запись, чем два на каждый день в отдельности. А если эта передача идет пять раз в неделю?


 AVerTV USB 2.0

Ну а дальнейшие настройки по форматам записи, установкой видеостандартов и настройки качества - выше всяких похвал. Даже имеется функция отдельной записи звука. Впрочем, все это было и в софте для более ранних тюнеров AVerMedia.


 AVerTV USB 2.0

 AVerTV USB 2.0

Кроме того, в плеере прекрасно реализованы и функции работы со звуком, подключение режима "кадр в кадре", вывод информации о времени записи и объеме и т.п. А на подключаемой кнопочной панели находится функция Preview для показа 16-ти каналов одновременно. Жаль только, что настраиваться на нужное количество каналов она не умеет - только 16.

В левой половине плеера расположены еще две клавиши - снимок и настройка. Функция снимок реализована отлично, хотя ее вид нисколько не изменился. Тут есть все для комфортной работы с захватом кадров - выбор одного из четырех типов файлов (BMP, TIF, JPG, PCX), выбор пути записи, выбор размера (от 160х120 до 1600х1200 точек или задать любой другой), а также функция, позволяющая сделать снимок обоями рабочего стола.

Теперь остановимся поподробнее на настройках. На первый взгляд - те же девять закладок, что и были раньше, но надо бы покопаться поглубже.

Каналы. В этом пункте меню практически ничего не изменилось, но может это и не требуется?


 AVerTV USB 2.0

Во-первых, ПО девайса предлагает широкий выбор способов вылова каналов. Вы можете ввести частоту и самостоятельно в ячейки таблицы каналов, а можете воспользоваться одним из автоматических режимов. Первый из них самый быстрый - выбираете страну с уже встроенной сеткой частот и тюнер просто проверяет наличие каждого из каналов. Второй способ долгий, но спасет вас, если канала в сетке частот нет. Как вы уже поняли - это обыкновенное сканирование частотной сетки в диапазоне от 46МГц до 900МГц с шагом 0,25МГц. Очень удобно, что при этом вы можете не сканировать весь диапазон, а лишь найти ближайший канал к выбранному вручную значению частоты.

Во-вторых, очень удобно реализована таблица каналов, в которой вы не только можете выбрать вручную частоту, но и изменить видеостандарт (очень полезная функция, за внедрение которой в софт хочется сказать отдельное спасибо AVer-у), добавить название или заблокировать канал. Причем заблокировать канал вы можете на определенное время в определенный день или ежедневно (еженедельно/ежемесячно), естественно, с паролем.


 AVerTV USB 2.0

Группы. Весьма полезная функция, в которой, впрочем, изменений тоже не произошло. Тут вроде вопросов возникнуть не должно - разбивайте свой список каналов на тематические группы, обзывайте эти группы хоть по-английски, хоть по-русски и юзайте на здоровье.


 AVerTV USB 2.0

Видео. Тут по сравнению с известными внутренними тюнерами AVerMedia произошли некоторые изменения. Вот, к примеру, раньше было пять фильтров деинтерлейсинга. Сейчас, видимо, по чисто техническим соображениям, их стало всего два - Bob и V-Sharp, ну и None еще.


 AVerTV USB 2.0

Настройки цвета по-прежнему производятся только для всех каналов одновременно. Кроме того, в этих настройках отсутствуют регулировка уровня сигнала и настройки режимов усиления, добавленные в 307-й модели. Жаль, штуки ведь эффективные были.

Аудио. Тут вроде все просто, но есть одна очень важная деталь - возможность записи звука с любого источника, будь то линейный вход, микрофон или что-то еще. Таким образом, вы сами можете накладывать любой звук на видеоряд, с настройкой громкости. Полезная вещь, хоть и реализованная уже в прошлых версиях программы.


 AVerTV USB 2.0

Запись. На первый взгляд, здесь есть все кроме одного - все возможные настройки, кроме возможности записи в формат MPEG4. Однако на коробке я отчетливо видел надпись - поддержка записи в формат MPEG4. Надеясь, что это все-таки не шутка, я еще раз все проверил. Как выяснилось, для того, чтобы эта функция заработала, с сайта www.divx.com необходима загрузка дополнительного, правда бесплатного, кодека. Ну дела… Неужели нельзя было как-то решить этот вопрос иначе. Или это тайный сговор с DivX для повышения посещения их сайта?


 AVerTV USB 2.0

Ну да ладно, ведь российский юзер вообще уже давно привык устанавливать альтернативный софт для тюнеров, а этот софт вполне неплох - его функциональность явно тянет на то, чтобы не быть безжалостно удаленным. А загрузка маленького кодека, в принципе, мелочь.

Кодеки можно подгружать и любые другие, естественно, а можно пользоваться и встроенными. Тут полная свобода действий, которая делает из этого софта довольно серьезную программу захвата и записи видео.

Да, еще одной полезной фичей (она, правда, была и раньше) является отдельная запись звука без записи видео в форматы WAV и MP3.

Хранение записей. Здесь вы не только можете установить максимальное время записи, но и узнать, сколько же может вместиться видео с выбранным форматом сжатия на выбранные диски. Все реализовано просто, но жутко удобно, а от того приятно :) .


 AVerTV USB 2.0

TimeShift. TimeShift по сути - это буферизация, т.е. тюнер временно записывает пропущенный вами кусок передачи из-за того, что вы захотели поболтать по телефону. Естественно, качество этой самой записи при этом может быть разным. Часто приходится видеть, что качество TimeShift-инга просто не настраивается никак. Здесь же придраться просто не к чему - по вкусу можно не только настроить качество, но и сохранить фрагмент на диске.

Стиль. Ничего нового и интересного - к стандартному стилю оформления добавлена парочка давно уже устаревших экстравагантных, н6ет, я бы даже сказал абсолютно безвкусных плеера, вот и все. Пора бы уже обновить этот пункт.


 AVerTV USB 2.0

Снимок. Здесь вы можете настроить, сколько кадров и с каким интервалом будут записываться на диск при нажатии на клавишу Снимок.


 AVerTV USB 2.0

Итог - ПО для AVerTV USB 2.0 есть ни что иное, как слегка видоизмененное и доработанное ПО для внутренних тюнеров от AVerMedia. Не смотря на это, софтину можно смело рекомендовать к употреблению, как функциональную и очень удобную. Причем не только для просмотра ТВ, но и для записи видео, т.к. функция подключения кодеков заметно расширяет ее возможности. Единственное, что бы мне хотелось еще видеть в этом ПО - наличие возможности регулировки настроек цвета для каждого канала в отдельности.

Качество приема

Конфигурация тестового компьютера: CPU - AMD Athlon 1500 XP, Mainboard - ASUS A7N8X-X, Video - GeForce4 MX 440, Memory - 256Мб DDR, HDD - Seagate Barracuda ATA V 20Gb, OS - Windows XP SP1. К тюнеру был подключен телевизионный кабель, по которому идет трансляция всех передач.

Не успел я запустить программу, как все каналы (17 штук) заработали - встроенная сетка частот российского вещания отработала на отлично. Удобен и поиск каналов по сетке - все происходит очень быстро. Поиск же по всему частотному диапазону - дело совсем не быстрое и требует нескольких чашек кофе, а то и прогулки по свежему воздуху. Зато в таком случае вы можете выловить недостающие в сетке каналы, если конечно таковые имеются у вас в регионе. В моем случае таковых не оказалось.

Неизменным (как и для всех последних AVer-ов) оказалось и качество приема, не смотря на то, что тюнер USB-шной породы, а возможных фильтров деинтерлейсинга всего два.

Ниже на фотографиях вы можете видеть различия в изображении при применении этих фильтров, а также картинку вообще без оных. Первая картинка - фильтр отсутствует, вторая - фильтр Bob, третья - фильтр V-Sharp. V-Sharp, стоящий по умолчанию, оказался самым эффективным. Вполне естественно, что и шумов от него несколько больше, хоть и незначительных. Фильтр Bob более резкий - границы многих объектов получаются несколько грубыми.


 AVerTV USB 2.0

 AVerTV USB 2.0

 AVerTV USB 2.0

Сама же картинка по каждому из каналов вполне четкая и яркая. Я повторюсь, но неплохо бы было, чтобы настройки яркости были по каждому каналу отдельно. Может это и роскошь, но полезная и для TV тюнеров не в новинку.

Примеры же каналов вы можете увидеть ниже.


 AVerTV USB 2.0

 AVerTV USB 2.0

 AVerTV USB 2.0

Весьма приятным оказался тот факт, что извечная болезнь внутренних тюнеров AVerMedia - периодическая самопроизвольная перезагрузка за все время тестирования никак себя не выдала. Может здесь этой болезни нет? По крайней мере, у меня ее не оказалось.

Загрузим ли по полной?

На деле важным фактором оказывается не только качество, но и загрузка машины от работы девайса (собственно от этого-то зачастую качество и зависит :) ). Особенно это важно для владельцев недорогих ноутов, а не только монстров десктопов. А по сему в серии данных тестов к уже знакомому вам компу по тестам качества добавился новенький ноутбук от Rover - RoverBook Discovery T410. Далеко не самый навороченный компьютер со следующими характеристиками: CPU - Celeron M 1300 MГц, Video - интегрированная Intel 855GM (32Мб), Memory - 256Мб DDR266, HDD - 30Gb. Вот с него-то и начнем…

Обыкновенная работа тюнера, т.е. простой прием TV каналов без подключенного фильтра деинтерлейсинга (естественно, вместе с работой Windows XP и сопутствующих софтинок) поедает 45-50% от общей производительности CPU. При подключении фильтра Bob загрузка увеличивается до 50-58%; а с фильтром V-Sharp - до 55-60%.

Другая, более интересная и сложная задача - запись видеопотока. Для детального выяснения рассмотрим несколько режимов записи видео. Итак… В формате записи VCD (Видео: 352х288; 1090кбит/c / Аудио: MPEG-I Layer II; 44.1кГц 16 бит Стерео 224 кбит/c) визуально наблюдаемая загрузка процессора составила от 45% до 55%. А в формате DVD (Видео: 720х576; 6000кбит/c / Аудио: MPEG-I Layer II; 48кГц 16 бит Стерео 240 кбит/c) - загрузка процессора редко опускалась ниже отметки в 100%, а это неизбежно связано с потерей кадров. Увы, но не хватило нашего ноутбука для приличного качества записи. Ах как жаль…

Теперь будем грузить нашу персоналку (конфигурацию см. в разделе "Качество приема"). Обыкновенный просмотр телепередач без применения каких либо фильтров деинтерлейсинга отобрал у процессора 45-55% производительности. Подключение фильтра Bob увеличило эти цифры до 54-60%. Ну, а с фильтром V-Sharp загрузка процессора составила 58-65%.

Теперь запись… При записи в формат VCD загрузка составила 45-50%, в DVD - около 96% и крайне редко она достигала максимальной отметки.

Конечно, жаль, но приходится констатировать тот факт, что владельцам недорогих ноутов для записи видео этот тюнер не особо подойдет, т.к. хочет он неслабый процессор. В принципе полученные результаты вполне согласуются рекомендованными AVer-ом значения - для записи в VCD нужен Pentium 3 800МГц, а для записи в DVD с максимальным качеством - Pentium 4 2,1 ГГц.

Итого

Что и говорить, машинка получилась весьма удачной. И стиль, и качество исполнения, и функциональный софт, позволяющий цифровать видео разными кодеками - все это говорит о том, что AVer старался, очень старался. Жаль вот только, что в случае с записью видео тюнер оказался слишком уж чувствительным к процессору. Если у вас ноут (а ведь USB TV тюнер подразумевает в первую очередь работу именно с ним), то он должен иметь производительный проц. Иначе качество записи вряд ли вас порадует.

Другим важным минусом явилось отсутствие пульта ДУ. Абсолютно непонятно - неужели было сложно добавить такую мелочь. Да и стиль можно было бы выдержать - например, положить в комплект не обычный огромный пульт, а миниатюрный Slim.

Однако, плюсов у девайса все же больше. Да и стоимость девайса - около 103-х президентов, что делает покупку весьма выгодной.

Возвращаюсь к самому началу этого обзора… Теперь, я надеюсь, каждый для себя самостоятельно решил, правы продавцы, показывающие пальцем на AVerTV USB 2.0 и утверждающие, что это то, ради чего вы пришли в их контору, или нет? Думаю, что вы сделаете свой правильный выбор.

Дополнительные материалы

Обзор TV-тюнера Eline TV Master 3000 FM
TV тюнер AVerTV Studio 307
Рейтинг TV тюнеров. Часть 2
Рейтинг TV тюнеров
Adaptec VideOh!: PCI AVC-2010, DVD Media Center
Внутренний PCI тюнер VideoMate TV Gold Plus и внешний USB тюнер VideoMate Live USB2.0
Внешний автономный TV тюнер GoTView TV BOX
Внутренний автономный TV тюнер GoTView TV BOX Rack
TV тюнер GoTView PCI
TV тюнер TV Link Pro FM

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥