Фото и видео

Внутренние ТВ-тюнеры AVerTV MCE 116 Plus и AVerTV Hybrid+FM PCI

⇣ Содержание

AVerTV Hybrid+FM PCI

AVerTV Hybrid+FM PCI

Комплектация

Вместе с платой ТВ-тюнера в комплекте был пульт ДУ с двумя батарейками форм-фактора ААА, FM-антенна, выносной приёмник инфракрасных сигналов с липким основанием, CD с программным обеспечением, краткое руководство по установке на русском языке и наклейка с логотипом компании, закрепляемая на системном блоке. Для гибридного тюнера такой набор аксессуаров несколько странен, ведь в комплекте отсутствует портативная антенна для приёма цифрового сигнала. Конечно, по своим характеристикам она далека от идеала, но хотя бы протестировать тюнер на работу в условиях приёма цифры с ней можно было.
Комплектация AVerTV Hybrid+FM PCI

Конструкция

Плата Hybrid+FM PCI имеет современный низкопрофильный дизайн и лишь самую малость (около 5 мм) выступает по своей длине за габариты слота PCI. Монтаж всех элементов на зелёном текстолите тюнера односторонний.
В качестве АЦП применяется широко известный всем 9-битный чип Philips SAA7135HL/203, который неоднократно подробно описан.
чип Philips SAA7135HL/203
В качестве ВЧ-блока стоит ранее не встречавшаяся нам микросхема XC3018 от Xceive Inc. Впрочем, по сути, она отличается от более старшей и известной нам XC3028 лишь тем, что поддерживает меньше аналоговых форматов телевещания, что для российского потребителя не так важно. Зато цифровые форматы поддерживаются те же, а стоит XC3018, очевидно, меньше, чем XC3028, что должно благоприятно сказываться на кошельке пользователя. За цифровой приём отвечает демодулятор MT352 от Intel Corporation, расположенный над АЦП.
демодулятор MT352
В отличие от MCE 116 Plus, на которой применяется лишь один электролитический конденсатор, на Hybrid+FM PCI их стоит пять штук. Разъёмы, вынесенные на металлическую панель Hybrid+FM PCI, существенно отличаются от тех, что мы видели у MCE 116 Plus: гнездо для подключения приемника инфракрасного сигнала, вход для ТВ-антенны, вход для FM-антенны в виде разъёма mini-jack 3,5 мм, вход S-Video, а также линейный аудиовход mini-jack 3,5 мм. К сожалению, на панели мы не увидели композитного видеовхода, имеющегося у MCE 116 Plus, как не нашли в комплекте и переходника с S-Video на RCA.
панель Hybrid+FM PCI

Пульт ДУ

У Hybrid+FM PCI применяется тот же пульт ДУ, что и у только что рассмотренного нами MCE 116 Plus.

Тестирование тюнеров и работа с ПО

Работа тюнеров проводилась на тестовом стенде со следующими характеристиками: процессор Intel Pentium 4 2800 МГц, платформа Gigabyte GA-8I915G-MF, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб PC3200, ОС Windows XP Pro Rus SP2. К картам была подключена антенна общего пользования. Проверка режима цифрового вещания для ТВ-тюнера AVerTV Hybrid+FM PCI проводилась в центральном округе Москвы. Со времени нашего последнего тестирования ТВ-тюнеров AVerMedia прошёл год. Тогда мы знакомились с новой PCMCIA моделью AVerTV Hybrid+FM Cardbus и новым программным обеспечением AVerTV 6.0, поставляемым с ней. Этот пакет ПО имел удобную древовидную структуру, но не всегда удачным образом разбросанные по пунктам настройки.
С новыми тюнерами поставляется всё тот же пакет AVerTV 6, только с модификацией 6.1, поэтому нет смысла останавливаться на его описании – всё это можно прочитать по указанной выше ссылке. Отрадно заметить, что в ПО от AVerMedia (в версии 6.1) наконец, появилась возможность установки различных параметров изображения и звука для каждого канала в отдельности. Настройка эта осуществляется по нажатию дополнительной кнопки на интерфейсе. Имеется и настройка программного шумоподавления. А реализации аппаратного шумодава, увы, мы не нашли. В прошлом обзоре мы упоминали о не слишком удачном (а иногда и вовсе неверном) переводе интерфейса на русский язык в некоторых местах. Новая версия ПО ошибок этого характера не содержит – всё исправлено. В целом данный пакет ПО подходит тем, кто по тем или иным причинам не желает возиться с настройками, чего-либо улучшать или подстраивать. Тем, кто не прочь слегка повозиться с дополнительными настройками ради получения лучшей картинки и более удобного интерфейса общения, AVerTV 6.0, несмотря на свой обновлённый дизайн, не подойдёт. Сканирование по сетке эфирных каналов прошло довольно быстро. При этом тюнер нашёл все возможные принимаемые в данном районе каналы. Если какой-то канал не будет найден, то можно запустить более длительный поиск по частоте. Качество приёма традиционно высокое – оба тюнера отлично справляются с приёмом и дают чистое изображение.
При работе тюнеры загружают процессор на 20-25%, что является отличным показателем. Программная запись в MPEG-2 и на одном, и на другом тюнере загружает процессор приблизительно на 40%. а аппаратное сжатие видео в MPEG-2 у MCE 116 Plus ситуации не изменяет. Надо отметить, что при захвате не чувствуется рассинхронизации изображения и звука.

Итоги

Новинки от AVerMedia стали вполне ожидаемыми ТВ-тюнерами на рынке от этой компании. По качеству приёма и качеству захвата видео (для модели MCE 116 Plus) они нисколько не уступают топовым моделям от Beholder или Gotview. Отрадно видеть, что и программная часть стала претерпевать некоторые изменения. В частности, появилась возможность вести журнал настроек для каждого канала в отдельности, чего раньше не было. Но в целом, ПО по-прежнему рассчитано на неискушённого пользователя, о чём свидетельствует хотя бы отсутствие возможности настройки аппаратного шумоподавления. Но для новичка ПО этих тюнеров вполне подойдёт, тем более что все параметры по-умолчанию выставлены в оптимальное положение, а установка и настройка карточек очень просты. На всякий случай, напомним, что ТВ-тюнер AVerTV MCE 116 Plus подойдёт тем, для кого важна возможность аппаратного сжатия видео в MPEG-2. Стоимость его в московской рознице составляет около 2250 рублей. AVerTV Hybrid+FM PCI – тюнер для тех, кто переходит на просмотр цифрового вещания. Его стоимость около 2000 рублей. Надо отметить, что цены очень конкурентоспособные. Теперь, по всей видимости, стоит ждать аппарат, поддерживающий и цифровое вещание, и аппаратное сжатие.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай собирается выйти за границы Солнечной системы к 2049 году 5 мин.
Для борьбы с глобальным потеплением предложена краска беспрецедентной белизны — всё отразит в космос 2 ч.
«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю 2 ч.
Следующий мировой экономический кризис обострит проблему перепроизводства полупроводниковых компонентов 3 ч.
Renesas и Samsung восстановят объёмы производства компонентов только к лету 4 ч.
Sony избавила PlayStation 5 от громкого вращения диска в оптическом приводе 10 ч.
SK Telecom выделит SK Hynix и другие активы в новую компанию, а сама сосредоточится на облаках и ИИ 11 ч.
Доступный Android-планшет Samsung Galaxy Tab A7 Lite показался на новых качественных рендерах 12 ч.
SpaceX выиграла контракт NASA на создание корабля для высадки астронавтов на Луну 12 ч.
«Яндекс» запустит сервис онлайн-доставки продуктов в Париже и Лондоне 13 ч.