Фото и видео

ТВ-тюнеры AVerTV Studio 709 и Speedy PCI-E: от сложного к простому

⇣ Содержание

Пульт ДУ

В комплекте с новинками поставляется 34-кнопочный эргономичный пульт ДУ - старый знакомый, которого мы неоднократно встречали в комплекте с другими моделями от AVerMedia, а также с ТВ-тюнерами других производителей. Пульт достаточно удобный и функциональный, а тактильная отдача кнопок практически идеальна. Прорезиненные кнопки пульта сгруппированы в блоки и имеют разную форму, так что легко находятся на ощупь.
Pult_1.jpg
Pult_2.jpg

AVerTV 6.3 - приятная неожиданность от AverMedia

Если сами новинки, как мы уже успели с вами убедиться, стали проще по сравнению со своими предшественниками, то программа AVerTV для работы с тюнерами медленно, но верно эволюционирует, набирая новые функции и настройки, а также повышая комфорт в работе. Как мы помним, первым шагом на этом пути стал выход версии 6.0, существенно расширившей возможности тогда еще крайне слабого и не выдерживающего никакой конкуренции фирменного ПО. С тех пор первая цифра в номере версии не изменилась, но программа претерпела уже достаточно изменений. Последняя бегло рассмотренная нами версия AVerTV имела индекс 6.1, а теперь на суд общественности AVerMedia представила версию 6.3, которую мы сегодня и изучим.
Soft_Install_1.gif
Soft_Install_2.gif
Для начала нужно отметить, что производитель переработал внешний вид интерфейса установки, а также полностью сменил основной интерфейс программы (в настройках для установки доступны и старые схемы). Принципиально интерфейс не изменился - те же кнопки управления, та же крупная информационная панель, та же убирающаяся панель для переключения программ. Но теперь по умолчанию все оформлено в желто-черных тонах, а не в серо-голубых, как раньше. Сложно сказать, что лучше - пожалуй, это дело вкуса.
Soft_Interface_1.jpg
Soft_Interface_2.jpg
В стиле основного интерфейса оформлены и другие окна - почти все, за исключением страниц настроек. Последние выглядят довольно строго, без каких-либо элементов оформления вообще. Впрочем, как и в более ранних версиях AVerTV 6.x.
Soft_Channel_1.gif
Soft_Channel_2.gif
Soft_Channel_3.gif
Soft_Channel_4.gif
Вообще, это деление поначалу сбивает с толку - работа с каналами предусмотрена и на страницах настроек, и в вызываемом отдельно списке программ. Причем часть настроек, такие как формат видео, доступны к изменению и там, и там. А вот сменить название канала в отдельном списке почему-то нельзя, только в общих настройках, да еще в разделе "Дополнительно". Было бы куда логичнее все настройки каналов объединить в один раздел. Поиск каналов и последующий их прием осуществляются как раздельно по кабельному и антенному диапазону, так и совместно - на выбор пользователя. Нет никаких недостатков и у самого алгоритма сканирования - предусмотрена и проверка стандартной частотной сетки (в том числе и для России), и исследование всего принимаемого тюнером частотного диапазона, а также ввод частоты канала вручную. Для каждого найденного канала можно провести ряд своих индивидуальных настроек -отныне программа AVerTV избавлена от недостатка функциональности. В новой версии программы появилась недостающая возможность масштабирования изображения, возможность независимо регулировать левый и правый аудиоканалы, возможность гибко управлять звуком благодаря индивидуальному 10-полосному эквалайзеру (пожалуй, эта функция вообще уникальна), а также широкие возможности по регулировке цвета, включающие настройку усиления, пик белого, пик цвета и АРУ. Конечно, наличие последних пунктов обусловлено установленными на платах декодерами. Но ведь раньше разработчики AVerMedia не сильно волновались из-за отсутствия таких тонких настроек в собственном ПО. Теперь, как мы видим, ситуация меняется в лучшую сторону.
Soft_Channel_Settings_System.gif
Soft_Channel_Settings_Sound_1.gif
Soft_Channel_Settings_Sound_2.gif
Soft_Channel_Settings_Sound_3.gif
Soft_Channel_Settings_Video_1.gif
Soft_Channel_Settings_Video_2.gif
Soft_Channel_Settings_Video_3.gif
Поиск FM-станций осуществляется в отдельном списке. Причем жителям двух столиц осуществлять поиск по всему диапазону частот не требуется - все активные на момент выхода ПО станции уже прописаны во встроенной сетке частот. Пользователю остается лишь добавить недостающие вручную, если таковые вообще будут. Станции можно искать как в автоматическом режиме, так и задавая частоту вручную, причем делать это можно непосредственно во время прослушивания, вводя цифры при помощи основной цифровой панели.
Soft_Settings_FM.gif
В отличие от функциональности, интерфейс программы проработан не слишком тщательно. К упомянутому выше делению настроек каналов на две части стоит добавить и совершенно нечитаемую таблицу программ, имеющую огромную ширину. В аналогичных таблицах других производителей таких проблем не наблюдалось. Справедливости ради стоит сказать, что в AVerTV предусмотрена еще и древовидная форма представления (см. выше), но такая структура в любом случае хуже читается, чем грамотно составленная таблица. Огромным плюсом AVerTV 6.3 является поддержка EPG (Electronic Program Guide) - программ телепередач в фирменном формате avr или гораздо более распространенных у нас ndx и pdt. Но в отличие от программ, работающих с ТВ-тюнерами Beholder и GOTVIEW, ПО от AVerMedia не умеет самостоятельно скачивать нужные программы. Если там для обновления программы достаточно просто нажать на соответствующую кнопку, то в данном случае придется самостоятельно скачивать необходимый файл для каждого канала и заносить его в общий список. И так каждую неделю. Выработать алгоритм, экономящий время и силы, конечно можно, но все это придет не сразу - лишь с опытом эксплуатации. Так что за полезную функцию надо сказать спасибо, но за ее реализацию можно поставить лишь "троечку".
Soft_EPG_1.gif
Soft_EPG_2.gif
AverTV 6.3 позволяет вести запись с любым встроенным в систему кодеком со всеми необходимыми настройками стандарта, размера, частоты дискретизации и т.д. Кроме того, можно создавать собственные профили, а также вести запись только звука. В режиме отложенного просмотра запись ведется в формат MPEG-2 с изменяемыми по желанию пользователя параметрами.
Soft_Settings_Record_1.gif
Soft_Settings_Record_2.gif
Ряд нововведений коснулся настроек самой программы. Так, все проводимые изменения отныне можно сохранять в файл, т.е. создавать несколько рабочих профилей. Управлять программой теперь можно не только с помощью перенастраиваемого пульта ДУ, но и с помощью мыши - правда, настройки позволяют задать действие лишь для двух основных кнопок и колеса прокрутки.
Soft_Settings_Input_1.gif
Soft_Settings_Input_2.gif
Soft_Settings_Input_3.gif
Среди прочих особенностей AverTV 6.3 стоит отметить возможность работы в режимах PIP/POP - изображение воспроизводимого видеоролика накладывается на окно просмотра телеканала. Захват кадров осуществляется теперь в один из пяти графических форматов с разрешением кадра до 1600х1200 пикселей включительно, и заданием не только временного интервала между кадрами, но и их необходимого количества - подобная возможность встречается нечасто. Также нельзя не отметить и появление режима предварительного просмотра каналов в виде матрицы размерности от 2х2 до 8х8. Пользователь сам может задать интервал обновления, а также по желанию включить или отключить звук для этого режима работы.
Soft_Settings_Snapshot.gif
Soft_Settings_Preview.gif
Планировщик записи поддерживает отключение компьютера после завершения задачи, а также полный набор стандартных возможностей, касающихся формата и качества записи.
Soft_Sheduller.gif
Напоследок хотелось бы отметить необходимую сегодня возможность работы тюнера с широкоформатными мониторами, для чего в AverTV 6.3 реализован панорамный режим просмотра, при котором изображение растягивается неравномерно - больше по краям и меньше по центру. Что ж, AVerTV максимально приблизилась по своим возможностям к программным комплексам таких ТВ-тюнеров, как Beholder или GOTVIEW. Более того, компания впервые обратила внимания на особенности российского рынка и его потребителей, перестав настойчиво предлагать им лишь отчасти локализованный продукт - ведь перевести интерфейс еще не означает полную подготовку продукта для какой-либо страны (в частности, для требовательных русских пользователей). Похвально, что AVerMedia стала третьей на отечественном рынке компанией (вслед за GOTVIEW и Beholder), которая стала поддерживать телепрограммы в формате JTV. Кроме того, AVerTV 6.3 обладает всеми необходимыми индивидуальными настройками для каждого канала, какие только могут понадобиться пользователю. А вот с качеством реализации пока не очень. Здесь разработчикам нужно еще немало потрудиться - исправить совершенно нечитаемую таблицу каналов, оставить в разделе настроек только системные регулировки, добавить автоматическое создание программ телепередач, подправить русскоязычный перевод (кое-где пропадают заглавные буквы и исчезают окончания слов) и уж когда все будет исправлено - привести все окна программы к единому стилю.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥