Фото и видео

Fujifilm S5600

⇣ Содержание
 Fujifilm S5600

Что вы предпочтёте за триста с небольшим долларов: красивую мыльницу или профессиональную на вид фотокамеру? Такой выбор может возникнуть, если на витрине вдруг заметите Fujifilm S5600. Даже в том же классе гиперзумов трудно найти для S5600, что-то сопоставимое, рассчитанное скорее на удобство, чем не на красоту.

Кроме внешнего вида, камере есть что предложить. Матрица выполнена по технологии Super CCD. Преимущества матрицы позволит выявить съёмка в RAW формат. Для любителей фотоохоты десятикратное увеличение качественной оптики. Нужно отметить, что масса объектива составляет значительную часть от всей фотокамеры.

S5600 при внешнем совершенстве имеет свои особенности. Без недостатков мы вряд ли могли бы прочувствовать все достоинства.

Камеру не причислишь к "однодневкам". Повторить и улучшить качественную вещь не так просто. В качестве Fujifilm S5600 сомневаться не приходится.

Дизайн и управление


 Дизайн и управление

 Дизайн и управление

 Дизайн и управление

 Дизайн и управление

Чёрный корпус из пластика. Накладки под хват обрезинены. На объективе резиновое кольцо с насечкой. Оно неподвижное, предназначено только для лучшего удержания камеры.

Выступ под хват широкий. Камера лежит в руке, как зеркалка, однако размер ощутимо меньше.

В солнечный день экран может стать проблемным для наблюдения. В камере большой по площади электронный видоискатель с диоптрийной коррекцией. Цветопередача отличается от основного дисплея и вряд ли поможет в оценке эффективности баланса белого. Дисплей небольшой, сегодняшние стандарты уже превосходят диагональ 4,5 см.

Возле экрана кнопка увеличения яркости. На самом деле, лампы подсветки ярче не становятся. Цвета выбеляются программно, т.е. польза от данной функции не очевидна. На корпусе недостаточно элементов управления, т.к. многие функции запрятаны глубоко в меню.


 Дизайн и управление

Например, чтобы воспользоваться RAW форматом, нужно в меню спуститься на три уровня. Чтобы вернуться к обычному JPEG, процедуру нужно повторить. Меню сгруппировано без особой логики.


 Дизайн и управление

Синяя кнопка "F" выводит быстрое меню. В нём всего два действительно нужных пункта. Неплохо было бы добавить в него, например, баланс белого.


 Дизайн и управление

При открытии отсека карты памяти камера выключается. Закрытие не приводит к включению. Штативное гнездо пластмассовое.


 Дизайн и управление

В батарейный отсек помещается четыре стандартных АА батареи. Аккумуляторы с зарядкой придётся купить самостоятельно.

Выводимая информация достаточна, экран не загромождает. Возможно, от предупреждения дрожания можно было бы отказаться, т.к. отображается выдержка. Поможет составлению композиции сетка три на три.

Кнопки зумирования работают без задержки, объектив в процессе зумирования размер не меняет. На передней поверхности оптики резьба для конвертеров.

Неудачно сделан переключатель режимов вокруг кнопки спуска. При переходе из режима съёмки в просмотр нередко рычажок заходит дальше, камера выключается.


 Дизайн и управление

Поднять вспышку механически нельзя. Она автоматически открывается, если освещение недостаточное и в камере не выбран запрет.

Функции

Камера предлагает новичку выбор из пяти сцен или полностью автоматический режим. Углубиться в технику съёмки помогут приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручная экспозиция.

Для программного режима возможен сдвиг экспопары. В приоритете диафрагмы не может быть получена выдержка больше четверти секунды. В приоритете выдержки - до 3 секунд. В ручном режиме - до 15. Такой разброс неудобен в использовании.

S5600 не имеет стабилизатора изображения. Стоит быть внимательным к выдержке на длинных фокусных расстояниях.

В камере есть ручная фокусировка. Изображение не увеличивается, поэтому нужный результат получается методом проб и ошибок.

Среди вариантов автофокусирования имеется возможность выбрать область для наводки резкости. Если область оказалась неподходящей, нужно снова зайти в меню для её выбора. Мультизамер экспозиции хорошо себя показал в трудной съёмке, такой как снег. Ввести поправку в треть ступени оказалось достаточным. Два другие режима экспозамера: точечный, центровзвешенный.

Для картинки JPEG можно выбрать уровень резкости.

Время постпросмотра регулируется, вплоть до отключения. Полезной оказалась возможность убрать звуковое сопровождение. При работе с одной сценой со штатива можно рекомендовать включить сохранение позиции зума, иначе при переходе в режим просмотра он сбрасывается.

С дополнительной фирменной оптической насадкой получается фокусное расстояние 30 мм. Из уникальных функций - разряд аккумуляторов прямо в камере.


 Функции

В режиме просмотра интересной оказалась возможность вывода гистограммы и всей съёмочной информации только во время удержания кнопки.

Если камера выключилась для сбережении энергии, то включить любой кнопкой её нельзя. Нужно выключатель выставить в "Off", затем обратно в один из режимов.

Производительность

Время фокусирования зависит от условий и фокусного расстояния. При слабой освещённости, например, в помещении, S5600 медленная.

Фокусирование


Дневной свет
0,2 — 0,7 с
Слабая освещённость (широкоугольное фокусное расстояние)
1 — 2 с
Слабая освещённость (телефокусное расстояние)
1,5 — 4 с

Включение для данного класса оказалось быстрым: около 1,3 с. Задержка спуска практически отсутствует. Значение 0,05 с объясняется инерционностью дисплея.

Заявленное число снимков от ёмких (2500 мА) аккумуляторов - 500. Лидирующее значение подтверждается практикой. Камера и батареи (2100 мА) хорошо перенесли мороз - без признаков разрядки после пары часов работы и сотни кадров. Ещё полтораста кадров в обычных условиях.

Время кадр-кадр полсекунды для JPEG, 8 с для RAW. При съёмке в RAW "живое" изображение появляется сразу, доступно зумирование. Восемь секунд горит жёлтый светодиод, буфер сохраняется на карточку: меню и спуск заблокированы.

Нужно упомянуть, что в камере используются карты xD-Picture. Цена их значительно опустилась: до 60 $ за 512 МБ. На распространённый сегодня тип карт "М" скоро придёт более скоростная и дешёвая замена "Н". Т.е. можно ожидать, что сохранение RAW будет происходить быстрее.

"Сырой" формат сжат плохо, занимает около 11 МБ. Т.е. около 46 снимков на 512 МБ.

Изображение

Снимки S5600 имеют свой шарм. Они непохожи на кадры среднего цифровика. Просматриваются переходы тонов в светах. Изображение мягкое и приятное. Объяснить данный факт можно невысоким уровнем программного контраста. Камера бережёт динамический диапазон изображения. Необходимые поправки лучше внести на компьютере.

С другой стороны, S5600 это камера, которой лучше всего снимать в RAW (чего остальные просто не могут). Качество JPEG не раскрывает потенциал. Матрица Super CCD даст увеличенное разрешение именно в RAW.

Детализацию камеры можно сравнить с шестимегапиксельником, т.е. прирост разрешения невелик.


 Изображение

38 мм, 422 КБ По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными.

 Fujifilm S5600, 5 Мпикс, RAW

Fujifilm S5600, 5 Мпикс, RAW

 Fujifilm S5600, 5 Мпикс, JPEG, резкость soft

Fujifilm S5600, 5 Мпикс, JPEG, резкость soft

 Konica Minolta Z6, 6 Мпикс

Konica Minolta Z6, 6 Мпикс

 Panasonic FZ5, 5 Мпикс

Panasonic FZ5, 5 Мпикс

Разрешение с технологией Super CCD должно увеличиваться по вертикали и горизонтали. Однако, диагональные линии на практике выглядят более различимыми. Преимущество в детализации перед Panasonic FZ5 заметно.

При съёмке в JPEG с нормальной резкостью картинка получается с ощутимыми контурами возле контрастных границ. Съёмка в резкостью "soft" даёт "замыленное" изображение. При увеличении чувствительности "замыленность" возрастает.

Оптика с хорошим распределением резкости по площади кадра. На открытой диафрагме резкость близка к прикрытой (f/5). На закрытой диафрагме начинают влиять дифракционные эффекты, резкость немного падает.


 Изображение

 Изображение

Хроматические аберрации среднего уровня могут проявиться на всех фокусных расстояниях.


 Изображение

Если замерять уровень шума изображения по JPEG, то картина идеальная. График горизонтальный, в камере применяется программное размытие, избавление от шума заодно с деталями.

Что происходит на самом деле видно по RAW.


 Изображение

Уровень шума лишь немного лучше, чем в FZ5. На ISO 800, 1600 в изображение вносится значительная зернистость. Цветной шум можно значительно снизить в конвертере, видимое "зерно" в некоторых случаях может придать изображению стильность, если это входит в планы фотографа.

Цветопередача оказалась не идеальной. Для "сырого" формата это оказывается не критичным. На сценах с преобладанием снега появился синеватый оттенок (возможно от неба). При съёмке в тени картинка также оказалась холодноватой, положение исправилось ручной калибровкой и подстройкой тона в конвертере.

Примеры снимков


 Примеры снимков

ISO 64 (2,5 Мб) По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными.

 Примеры снимков

ISO 64 (2,5 Мб) По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными.

 Примеры снимков

ISO 800 (2,2 Мб) По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными.

 Примеры снимков

ISO 64 (0,7 Мб) По ссылке - полноформатный файл с полными метаданными.

Вывод

Достоинства

  • RAW формат,
  • резкая оптика,
  • увеличенное разрешение матрицы Super CCD,
  • профессиональный внешний вид,
  • длительное время работы на одном заряде батарей.

Недостатки

  • слабая детализация в JPEG,
  • длительное фокусирование в телефокусном расстоянии,
  • отсутствует стабилизатор изображения,
  • нужные настройки в сложном меню,
  • малый дисплей,
  • объём RAW файла 11 МБ.

На самом деле, автору обзора подобает быть объективным. Не перевешивать чашу достоинств и недостатков в какую-либо сторону. Однако для любительской фотопрактики, приведенные минусы вряд ли решающие. Камерой можно снимать и, что немаловажно, получать от этого удовольствие.

Техничное исполнение во многом будет зависеть уже от фотографа. Т.к. даже в лабораторных условиях, при съёмке всяких бесполезных мир и тестов, нужно обладать определёнными навыками, чтобы выяснить пределы, на которые способна техника.

У Fujifilm S5600 большой потенциал. Как вы его используете, зависит от вас.

Материал подготовлен в содружестве с www.apertura.ru.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Энтузиаст установил macOS на Nintendo Wii и попытался запустить Doom — получилось не очень 6 ч.
Скайрим, деньги, два зелья: мать реддитора начала геймерский путь с TES V: Skyrim и основала там доходный бизнес 10 ч.
Режиссёру God of War Ragnarok пришлось сражаться за одноглазую белку 10 ч.
После перехода к Илону Маску Twitter потерял крупных рекламодателей и сотни миллионов долларов дохода 10 ч.
Internet Archive запустил браузерный эмулятор карманных компьютеров Palm из конца 90-х 12 ч.
Доверие бизнеса к российскому софту за два года выросло на 290 %, а к open source — вдвое 12 ч.
Binance выделила $1 миллиард на поддержку криптоиндустрии 22 ч.
Новая статья: Mario + Rabbids Sparks of Hope — ушастые спасают галактику. Рецензия 23 ч.
Состоялся релиз новой версии гиперконвергентной системы «Кибер Инфраструктура» 5.0 25-11 22:37
Раскрыта дата выхода обзоров хоррора The Callisto Protocol — издатель испугался журналистов? 25-11 21:07
В Японии построят самый большой в мире плавучий ветрогенератор — размах лопастей составит 200 метров 9 ч.
Дефицит чипов заставил Jaguar Land Rover сократить производство некоторых моделей 9 ч.
Вышел индустриальный ПК SolidRun Bedrock V3000 Basic с двумя портами 10GbE SFP+ и поддержкой 5G 10 ч.
В разгонном блоке новой европейской ракеты-носителя Vega C нашли дефект — его разберут, а первый коммерческий запуск отложат 10 ч.
AirPods Pro 2 всё же не поддерживают lossless-кодеки, но это не помешало Apple улучшить качество звука 10 ч.
Илон Маск пообещал выпустить собственный смартфон, если Apple и Google удалят Twitter из магазинов приложений 13 ч.
Orion вышел на ретроградную орбиту Луны и установил рекорд по удалению от Земли для подобных космических кораблей 13 ч.
Xiaomi намерена продавать по 10 млн электромобилей в год 15 ч.
Эксперты Google подтвердили защищённость подводных интернет-кабелей от сильных солнечных бурь 22 ч.
Veon отказался от «Билайна», перевесив на него часть своих долгов 25-11 20:13