Фото и видео

Nikon Coolpix 5700

⇣ Содержание

Объектив

Будет некорректно пропустить при описании особенностей Nikon Coolpix 5700 на первое место что-то кроме объектива.


Nikon Coolpix 5700

Сухие цифры его параметров в жизни выливаются в достаточно широкие возможности, которые продемонстрированы на фото ниже.


Nikon Coolpix 5700

Nikon Coolpix 5700

Как видно, 8х объектив Nikon Coolpix 5700 предоставляет довольно широкие возможности. И если с обычной съёмкой всё более или менее понятно, то макро-режим представляет особый интерес: фотоаппарат способен фокусироваться на объектах, находящихся на расстоянии всего 1см, при этом зум может достигать примерно 5х.


Nikon Coolpix 5700
Полный кадр

Nikon Coolpix 5700
100%

Широкий диапазон фокусных расстояний объектива (35-280мм для формата 35мм) имеет и обратную сторону - оптика "Zoom Nikkor ED" довольно сложна, состоит из 14-ти элементов в 10-ти группах. Как известно - чем сложнее объектив, тем труднее избежать заметных аберраций. Что же можно сказать в этом плане про Никон?


Nikon Coolpix 5700
Кадр целиком снят с максимальным зумом (8х)

Nikon Coolpix 5700
100%

Nikon Coolpix 5700
150%

На снимке можно заметить цветной ореол вокруг яркой зоны на тёмном фоне - это пресловутая хроматическая аберрация. Сильно ли это влияет на качество снимков в случае рассматриваемого аппарата? Думаю - нет, ведь для наглядной демонстрации пришлось довольно долго подбирать сцену, а потом ещё увеличивать фрагмент кадра.

BSS

8х зум - это, конечно, хорошо, но, снимая без штатива, избежать размазывания снимка в результате дрожания камеры с максимальным увеличением довольно трудно. Другой вариант борьбы с т.н. шевеленкой - разного рода системы стабилизации изображения. Никон, к сожалению, не преуспел в этой области и смог лишь предложить в своей камере режим Best Shot Selector (выбор лучшего кадра). В этом режиме фотограф, удерживая кнопку спуска, делает подряд до 10 снимков какого-либо объекта, из которых фотоаппарат просто-напросто выбирает наиболее резкий. Прямо скажу: этот режим не является особым подспорьем при съёмке в условиях слабой освещённости.

Фокусировка

О работе автофокуса Coolpix 5700 сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, в широкоугольном режиме (с минимальны увеличением) фокусировка происходит довольно быстро - порядка полсекунды. Несмотря на отсутствие подсветки автофокуса, проблемы возникают только почти в полной темноте. Однако при использовании оптического зума, время фокусировки значительно возрастает до 2-3сек при максимальном увеличении. Но более всего досаждает длительная задержка при неудачной попытке сфокусироваться, которая в некоторых случаях достигает 5-6 секунд, на это время камера полностью игнорирует любые нажатия на кнопки. Вроде считанные секунды, но представьте себе ситуацию, когда вы несколько раз тщетно пытаетесь навести резкость на компанию друзей, застывшую с милыми улыбками на протяжении полуминуты, а щелчка затвора всё нет - вас наверняка заподозрят в неумелом обращении с камерой. Так что в некоторых случаях, при недостатке света, например, зумом Coolpix 5700 надо пользоваться осторожно.


Nikon Coolpix 5700
Всего 5 зон фокусировки

Автофокус имеет также режим непрерывной работы, когда аппарат постоянно пытается сфокусироваться на ближайшем к установленной зоне кадра объекте. Эта функция довольно хорошо работает и незаменима при съёмке движущихся объектов, а также довольно часто ускоряет фокусировку на статичных объектах.

Чуть было не забыл про ручной фокус. Да и если бы забыл, то ничего страшного не случилось бы. Ручная фокусировка в Coolpix 5700 доступна практически моментально: фокусировка осуществляется вращением диска управления, при удержании боковой кнопки переключения режима фокусировки. Только вот колесо управления не плавно вращается, а имеет всего 12 фиксированных положений, да и никакого увеличения изображения для удобства фокусировки не предусмотрено, как не предусмотрено и отображение на экране расстояния, на которое установлен фокус - лишь невнятная шкала.

Вспышка

Первое замечание к работе встроенной вспышки касается функции подавления эффекта красных глаз. Вспышка не посылает предварительный импульс, а включается белая лампочка в рукоятке камеры, что неудобно по двум причинам: во-первых, лампочка не очень яркая и предотвращает появление красных глаз, только если эти глаза смотрят в сторону объектива; во-вторых - эта лампочка вообще частенько оказывается прикрыта рукой.


Nikon Coolpix 5700

Обидно, что в данной камере нет автоматической коррекции импульса вспышки - TTL, зато есть возможность ручной коррекции её мощности. Это позволяет при съёмке в сумерках, варьируя мощность вспышки и длительность выдержки, получать более объёмные фотографии.


Nikon Coolpix 5700 Nikon Coolpix 5700
Без вспышки Минимальная мощность

Nikon Coolpix 5700 Nikon Coolpix 5700
Стандартная мощность Максимальная мощность

Как видно, варьируя мощность вспышки, можно достичь разнообразных эффектов, но каждый раз для смены настроек придётся погружаться в самую глубь меню и тратить на это массу времени.

В этом же разделе замечу, что единственная стандартная предустановка "ночная съёмка", активизируется кнопкой переключения режимов вспышки, при этом устанавливается большая выдержка и срабатывает вспышка, что позволяет при съёмке в сумерках чёткий передний план при проработанном фоне.

Непрерывная съёмка

Особое развитие в Nicon Coolpix 5700 почему-то получила непрерывная съёмка, её насчитывается пять режимов, описание которых можно посмотреть в таблице.


Nikon Coolpix 5700

Самый интересный режим позволяет создавать коллажи разрешением 1560х1920 из 16 кадров размером 640х480


Nikon Coolpix 5700

Любителей поснимать видеоролики порадовать нечем: они записываются со звуком, но продолжительность ограничена 60 сек., а при съёмке не работает оптический зум - лишь цифровой и то только до 2х.

Выводы

Общее впечатление от камеры осталось двоякое. За довольно приличную сумму вы получаете компактную камеру с внушительными характеристиками, хорошей оптикой, электронным видоискателем и массой разного рода настроек и возможностей, среди которых постоянный автофокус, встроенный 16Мб кэш и т.д. Прочитав длинный список спецификаций Nicon Coolpix 5700, и, посмотрев на цену (900 $), иной профессионал заинтересуется: что за интересная игрушка?

А это, если и не игрушка, то точно чрезмерно любительская модель для своей цены и заложенного потенциала. Управлять вручную многими функциями затруднительно: баланс белого и замер экспозиции с некоторыми оговорками доступны только из меню, наличие ручной фокусировки - красное словцо в спецификациях. Не хватает гистограммы и сетки на дисплее для удобства компоновки кадра.

Подводя черту, посоветую обратить внимание на Nikon Coolpix 5700, прежде всего тем, кто хочет получить небольшую камеру с хорошими характеристиками и при этом не любит возиться с ручными установками, а готов положиться на автоматику.

К плюсам Nikon Coolpix 5700 следует отнести:

  • Очень скромные размеры для камеры с 2/3" 5Мп матрицей, 8х оптическим зумом и ЖК-видоискателем.
  • Высококачественный и универсальный объектив, позволяющий в режиме макросъёмки снимать объекты на расстоянии от 1 см ну и, опять-таки, 8х-зум.
  • Электронный видоискатель и поворачивающийся на 180 градусов в 2-х плоскостях внешний ЖК-экран

Минусы:

  • Непродуманное управление
  • Высокая цена

Дополнительные материалы:

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥