Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus C-160

⇣ Содержание

В "арсенале" большинства производителей любительской цифровой фототехники имеются так называемые "модели начального уровня" - аппараты с предельно простой оптической системой, не самым большим разрешением, скромным набором фотографических функций и, самое главное, демократичной ценой. Причем в свое время дешевой могла считаться фотокамера стоимостью порядка четырехсот долларов, ну а сейчас "недорогим фотоаппаратом" принято называть технику ценой от ста до двухсот долларов.

Фирма Olympus издавна известна своим стремлением заполнить большинство ниш рынка любительской цифровой фототехники - и, надо отметить, зачастую ей это удается. Не стал исключением и сегмент камер начального уровня, причем в определенные годы некоторые модели находились в продаже в течение рекордно долгих сроков. К примеру, мегапиксельный (1280X960) Olympus C-860L, появившийся на рынке еще в начале 2000 года, продавался вплоть до декабря 2001 года, причем летом того же года эта модель, благодаря низкой для того времени цене (200 долларов), была настоящим бестселлером.

При этом следует отметить, что весной того же года Olympus анонсировала более современную мегапиксельную модель C-1, которая была компактнее и легче, отличалась более стильным дизайном корпуса и оснащалась портом USB. Однако стоила она на пятьдесят долларов больше и для большинства покупателей это стало решающим фактором выбора в пользу C-860L.

В конце того же года Olympus решилась на производство кардинально упрощенного варианта, получившего название Olympus C-100. Оптическая система этой мегапиксельной камеры представляла собой объектив со свободным фокусом (35 мм, f/4,0), поэтому качество изображения было значительно хуже, чем у всех предшественниц, включая C-860L. В свою очередь, модель C-1 была оснащена двухмегапиксельной (1600X1200) матрицей и стала именоваться C-2.

В следующем, 2002 году Olympus C-100 получила свое развитие в виде двухмегапиксельной C-120, которая, получив матрицу большего разрешения, сохранила как корпус, так и примитивную оптику прежней модели. Годом позднее Olympus наконец-то поняла, что объективу со свободным фокусом не место даже в самой дешевой цифровой камере, и выпустила совершенно новый вариант - С-150. Эта двухмегапиксельная камера была оснащена автофокусным объективом и потому продавалась значительно активнее, нежели "сотая" и "сто двадцатая" модели.

И вот весной 2004 года появилась Olympus C-160, трехмегапиксельный (2048X1536) вариант "сто пятидесятой" модели.


 Olympus C-160

Округлый корпус фотокамеры благодаря скромным размерам (110X62X37,5 мм) помещается в практически любой карман либо дамскую сумочку, а его малый вес (154 грамма) не обременит даже ребенка.


 Olympus C-160

Сдвигающаяся крышка на передней панели скрывает под собой автофокусный объектив (38 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры, f/2,8), "зрачок" телескопического видоискателя, вспышку и светодиод автоспуска.


 Olympus C-160

При смещении крышки камера включается, при этом цветной ЖК-дисплей (диагональ 3,8 см) автоматически переходит в режим видоискателя, отображая марку автофокуса, текущий режим (литера "P" обозначает "program", то есть автоматический расчет экспозиции), степень сжатия (аббревиатура "HQ" подразумевает "high quality", то есть среднюю степень сжатия), разрешение ("2048X1536") и количество свободной памяти (ее достаточно для "2" кадров).

Над ЖК-дисплеем расположен окуляр телескопического видоискателя, справа от которого находятся два светодиода (верхний оранжевый, нижний зеленый), отображающих степень готовности автофокуса, вспышки, запись данных на модуль памяти и ряд других операций. При длительной съемке для кадрирования рекомендуется использовать именно видоискатель, так как при этом сокращается расход энергии аккумуляторов.


 Olympus C-160

Практически все настройки фотоаппарата осуществляются посредством системы меню, которая активизируется нажатием кнопки со стилизованным изображением пунктов меню (она же кнопка "OK"). Для перемещения по пунктам меню используются четыре крестообразно расположенные кнопки со стрелками, для подтверждения выбора - кнопка "OK". Кроме того, пользователь, не прибегая к меню, может переключить режим работы вспышки (кнопка "стрелка вправо", доступны варианты "автомат", "подавление эффекта красных глаз", "выключено" и "принудительное срабатывание") и включить автоспуск (кнопка "стрелка влево"). Кнопки "стрелка вверх" и "стрелка вниз" предназначены для режима цифровой трансфокации, которым автор не рекомендует пользоваться - эта функция создает лишь иллюзию увеличения фокусного расстояния, так как она оставляет от кадра только центральную часть, растягивая ее по вертикали и горизонтали, а остальную область отсекает. Очевидно, что качество снимка при этом падает.


 Olympus C-160

Посредством многостраничного меню можно включить режим видеосъемки и выключить ЖК-дисплей, указать разрешение и степень сжатия кадра, включить точеный экспозамер и режим макросъемки, использовать экспокоррекцию, выбрать один из четырех сюжетов ("ночь", "портрет", "пейзаж" и "автопортрет"), а также использовать панорамную съемку. В наличии есть функция "2 в 1", при использовании которой камера позволяет отснять по отдельности две вертикальных "дольки" нормального кадра, а затем "склеивает" их (по мнению автора, это наиболее бесполезный режим).

Помимо этого, пользователь может настроить баланс белого под разные источники освещения ("автомат", "солнечно", "пасмурно", "лампы накаливания", "флуоресцентные светильники"), отформатировать модуль памяти, выбрать язык меню, выключить звуковую индикацию, настроить имена файлов, яркость ЖК-дисплея, время и дату, включить функцию поиска "залипших" пикселов, и, наконец, вернуть заводские настройки.


 Olympus C-160

Для просмотра кадров пользователю достаточно нажать кнопку "Quick View", которая включает отображение снимков даже при закрытой крышке объектива. В этом режиме можно включить масштабирование и детально просмотреть любой интересующий участок снимка, перемещаясь посредством кнопок со стрелками. В некоторых случаях удобнее использовать индексный режим, при котором на экран выводятся сразу несколько (четыре, девять или шестнадцать) снимков. При этом любой из снимков можно удалить, есть также функция удаления всех кадров. Из других функций следует отметить возможность блокировки от стирания отдельных кадров, поворот снимка на 90 градусов и уменьшение его размеров, а также использование эффектов "черно-белое фото" и "старое фото".


 Olympus C-160

Оптическая система фотоаппарата приятно удивила низким уровнем хроматических аберраций (приведен верхний правый сегмент снимка). Это означает, что при съемке высококонтрастных объектов (темной листвы деревьев на фоне светлого неба) фиолетовая кайма, обрамляющая объекты, будет не столь заметной.


 Olympus C-160

А вот возможности по части макросъемки у C-160 оказались ограниченными - камера смогла навести на резкость объектив только с расстояния 22 см. Разумеется, для специализированного фотографирования мелких предметов (к примеру, таких, как монеты) эту модель порекомендовать нельзя - впрочем, подавляющее большинство камер начального уровня не предназначено для таких работ.


 Olympus C-160  Olympus C-160

Камера обеспечивает хорошую цветопередачу - как при дневном свете (слева), так и при освещении лампой накаливания (справа). Для студийной фотосъемки рекомендуется использование галогенных светильников.


 Olympus C-160  Olympus C-160

Вспышка фотоаппарата позволяет вести съемку как при слабом освещении (слева), так и в практически кромешной тьме (справа). В последнем случае основной проблемой является отсутствие лампы автофокуса, в результате снимок может получиться нерезким. Впрочем, как показывает практика, для уверенной работы системы фокусировки зачастую достаточно источника минимального света - например, подсветки дисплея сотового телефона. В любом случае, компактный брелок со светодиодным фонариком поможет справиться с этим затруднением.


 Olympus C-160

Камера хранит информацию на модулях xD-Picture Card (в комплект входит 16-мегабайтная карта). Этот тип флэш-памяти на текущий момент обладает одним из самых высокоскоростных интерфейсов обмена данными, емкость может достигать (согласно спецификации) 8 гигабайт, а габариты - самые минимальные.


 Olympus C-160

Для связи с компьютером либо принтером (совместимым со спецификацией PictBridge) C-160 оснащена портом USB. При подключении кабеля USB камера предлагает пользователю указать, с каким именно устройством она будет коммутирована. Операционные системы Windows 2000/Me/XP поддерживаются на уровне встроенных драйверов ОС, для Windows'98/98SE необходимо установить идущие в комплекте драйвера, Windows'95/NT не поддерживаются.

Рядом с портом USB расположено гнездо питания, к которому можно подключить приобретаемый отдельно блок питания. При подключении данного устройства обязательно следует использовать сетевой фильтр, так как защита от всплесков напряжения в цифровых фотоаппаратах не используется.


 Olympus C-160

Питание камере обеспечивает пара элементов типа "AA", именуемых также "пальчиковыми батарейками". Пожалуй, это самое слабое место камеры - алкалайновых батареек хватает максимум на десяток-другой кадров. И если в камерах, использующих четыре элемента "AA", батарейки еще могут работать, то в C-160 их тока уже не хватает даже для заряда конденсатора вспышки. К счастью, в комплект фотоаппарата входит зарядное устройство с двумя аккумуляторами емкостью 1700 мА/ч. Автор настоятельно рекомендует обзавестись резервным набором аккумуляторов, поскольку в экстренной ситуации купленная в ближайшем ларьке пара "энерджайзеров" вряд ли выручит пользователя.


 Olympus C-160

В комплект фотоаппарата входит также программное обеспечение Camedia Master, инструкция по эксплуатации, ремешок - темляк, а также кабель для порта USB.

Итак, в конечном итоге Olympus удалось создать цифровой фотоаппарат по цене пленочного, причем качество снимков, обеспечиваемых C-160, уже выше, чем то, что печатают в большинстве минилабов с пленки, отснятой 35-миллиметровой камерой той же ценовой категории. Olympus C-160 - идеальный кандидат на роль "спутника туриста", однако следует помнить, что, вместо бесчисленных кассет с пленкой, пользователю этого фотоаппарата следует запастись модулем xD-Picture Card большой емкости, а также двумя-тремя комплектами аккумуляторов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 11 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 21 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 21 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 23 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 16 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 18 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 18 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 19 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 20 ч.