Фото и видео

Samsung Digimax V4

⇣ Содержание

В азиатских странах по части бытовой электроники сложилась интересная схема - японцы разрабатывают устройство, китайцы снижают до минимума его себестоимость, а корейцы…корейцы, как ни странно, доводят это устройство до совершенства. Примеров тому масса - мобильные телефоны от LG и Samsung настолько перенасыщены функциями, что никто уже не удивляется их цене, более высокой, чем у изделий из США, Японии или Европы.

Знакомство с продукцией фирмы Samsung у автора состоялось в 1995 году, когда под словом "четверка" подразумевался исключительно компьютер на базе процессора Intel 486, а "крутой машиной" считался AMD 486DX4-100 с монитором, диагональ которого составляла 15, максимум 17 дюймов. В те времена 14-дюймовый монитор Samsung 3Ne считался стандартом "де-факто" для моделей с диагональю такого размера - конечно, он уступал по качеству изделиям SONY, однако и стоил заметно меньше.

Затем на рынке появились приводы CD-ROM и НЖМД производства Samsung. Поначалу уровень исполнения, мягко говоря, энтузиазма не вызывал. Однако на текущий момент даже всемирно известные "брэнды" не чураются ставить свой логотип на CD-RW-приводы от Samsung, а жесткие диски этой фирмы по популярности медленно, но верно догоняют лидеров рынка.

Цифровые фотоаппараты фирма Samsung начала разрабатывать в 1995 году - первенцем был SSC-410N, вышедший на рынок лишь спустя два года. Эта модель больше напоминала видеокамеру, как по компоновке, так и по конструктивным особенностям - в частности, телескопический видоискатель отсутствовал, а его роль выполнял ЖК-дисплей с диагональю 4,6 см. Следует отметить, что фотоаппараты со сходной эргономикой были популярны в тот момент, а наиболее известными были Kodak DC-20, DC-40 и DC-50.

Характеристики SSC-410N были вполне приемлемыми для того времени - автофокусный вариообъектив (40-120 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры) допускал такую редкую возможность, как ручное наведение на резкость, а разрешение ПЗС-матрицы составляло 768X484. Для съемки при слабом освещении имелась вспышка, кадры хранились во встроенной памяти емкостью 4 мегабайта, связь с компьютером осуществлялась через последовательный порт. Питание фотоаппарата обеспечивали 4 элемента "AA" ("пальчиковые" батарейки), габариты и масса - 125X70X150 мм, 700 грамм.

Тем не менее, особой популярности эта модель не снискала, равно как и последовавшие за ней не менее оригинальные по дизайну SDC-007 и SDC-80. А вот серия Digimax, начатая в 1999 году камерой Digimax 800K, была более успешной. Данная серия объединяла фотоаппараты самого разного дизайна, в том числе и OEM-модели - в частности, Digimax 330 представляла собой OEM-версию камеры SX 330 z тайваньской фирмы Skanhex (известна также под наименованиями "Jenoptik JD 3300 z3" и "Maginon SX330z"). Да и основатель серии, фотоаппарат Digimax 800K, имел в Германии "брата-близнеца" в лице Jenoptik JD 11 entrance.

С 2002 года, с выходом модели Digimax 350SE, камеры серии Digimax стали оснащаться оптикой известнейшего немецкого производителя Schneider-Kreuznach - вариообъективами этой же фирмы снабжаются и некоторые фотоаппараты концерна Kodak. Однако следует осторожно относиться к надписям на "дульном срезе" объектива - например, оптика, промаркированная как "Carl Zeiss" либо "Leica", на деле оказывается OEM-вариообъективом Canon.

В линейке фотоаппаратов Samsung нет "дальнобойных" моделей, равно как и камер с улучшенной оптикой (вроде Canon Power Shot G5 либо Olympus C-5060 Wide Zoom). Подавляющее большинство аппаратов Digimax - компактные модели, называемые иногда "мыльницами". Следует отметить, что "мыльница" "мыльнице" рознь, и в данной категории встречаются как откровенно неудачные, так и вполне приличные камеры. К числу последних смело можно отнести Samsung Digimax V4.

История появления этой модели несколько необычна - как правило, сначала появляется трехмегапиксельная камера, затем, если она оказалась удачной, на ее базе создают четырехмегапиксельную версию, затем пятимегапиксельную и т.д. Камера Digimax V4, появившаяся весной 2003 года, оборудовалась четырехмегапиксельной (2272X1704) матрицей и по большинству параметров полностью удовлетворяла своих пользователей - в первую очередь за счет качественной оптики, автофокусного вариообъектива Schneider-Kreuznach. Набор функций также был богатым для аппарата такого класса, а качество снимков приближалось к моделям более высокого уровня. В результате летом 2003 года решено было оснастить данный аппарат трехмегапиксельной (2048X1536) матрицей и предложить рынку "упрощенную" и более дешевую версию - Digimax V3.


При проектировании компактного фотоаппарата разработчики совершенно справедливо стараются предельно "ужать" габариты своего изделия с тем, чтобы оно помещалось в любом кармане или хотя бы в дамской сумочке средних размеров. Проблема в том, что один из излюбленных путей по уменьшению "кубатуры" фотоаппарата - снижение его толщины. Нет ничего плохого в плоском мобильном телефоне либо портативном компьютере, а вот слишком тонкий фотоаппарат превращается из средства регистрации изображений в игрушку. Такую камеру просто невозможно надежно удерживать в руке - слишком велик риск "сдернуть" кадр. Если добавить к этому тот факт, что большинство объективов компактных камер светосилой не отличаются и потому выдержка при съемке в помещении становится "длиннее", становится понятным, почему добрая треть снимков, сделанных стильными плоскими серебристыми "кирпичиками", получаются "смазанными".

Очевидно, разработчики Digimax V4 учли это обстоятельство. Камера получилась компактной (106X55X38 мм), однако толщина корпуса достаточно велика для того, чтобы обеспечить надежное удержание довольно легкого фотоаппарата (165 г). Этому способствуют также небольшие выступы на передней (у левого края) и задней (у правого края) панелях. В свою очередь, "зализанность" как корпуса, так и органов управления позволяет положить этот фотоаппарат практически в любой карман.


В целом, как очертаниями корпуса, так и расположением основных узлов и органов управления Digimax V4 очень напоминает компактные модели SONY из серии DSC-Pxx. И, хотя в конечном итоге дизайн фотоаппарата Samsung не копирует ни одну из камер SONY, общий принцип компоновки у них одинаков - вытянутый в ширину, "приплюснутый" сверху корпус достаточно большой толщины, с закругленными боковинами и без каких-либо отсеков на нижней панели.

Несмотря на распространившуюся в последнее время моду изготавливать корпус компактной камеры из металлических сплавов, разработчики Digimax V4 предпочли использовать пластмассу. Данный материал, практически не уступая по прочности металлу (из пластмассы изготавливают рамки пистолетов и ствольные коробки автоматов), обладает заметно меньшей теплопроводностью - в жаркий день "внутренности" фотоаппарата, в первую очередь ПЗС-матрица, будут меньше нагреваться. А серебристое покрытие корпуса, отражающее солнечный свет, поможет сохранить температуру внутри камеры на необходимом уровне.


Автофокусный вариообъектив фотоаппарата (38-114 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры, f/2.7-f/4.9) несет надпись "Schneider-Kreuznach". Долгие годы общения с цифровой фототехникой приучили автора настороженно относиться к громким именам, используемым при обозначении изготовителя оптической системы, особенно когда это касается любительской камеры ценой 300-500 долларов. Впрочем, характеристики конкретно этого объектива оказались вполне достойными столь звучного названия.

Объектив Digimax V4 при включении фотоаппарата выдвигается из объектива, причем очень быстро - на приведение в "боевое" положение с момента нажатия выключателя уходит меньше трех секунд. В "походном" положении оптика втягивается в корпус и автоматически прикрывается защитными шторками - крышка, которую так легко потерять, просто не нужна. Интересной особенностью данного фотоаппарата является то, что при подключении к компьютеру объектив автоматически убирается, в результате уменьшается риск случайного повреждения оптики.


Узлы, расположенные на передней панели, скомпонованы горизонтально, "в линию", что обусловлено формой корпуса. Излучатель вспышки, с одной стороны, достаточно удален от оптической оси объектива, чтобы уменьшить риск появления "красных глаз" в кадре, а с другой стороны - не слишком смещен к краю и не попадает под пальцы удерживающей фотоаппарат руки. Справа от вспышки один над другим расположены сенсор вспышки и датчик пульта дистанционного управления (в комплект не входит). Еще правее находится "зрачок" телескопического видоискателя, а крайним правым элементом является лампа подсветки автофокуса. Ее оранжевый свет обеспечивает уверенное наведение на резкость в кромешной тьме, кроме того, при съемке с автоспуском она играет роль индикатора, предупреждающего перед срабатыванием затвора. При этом наблюдается интересный эффект - в результате довольно яркого свечения зрачки фотографируемых людей инстинктивно сужаются, уменьшая риск появления в кадре "красных глаз".


На верхней панели фотоаппарата расположен микрофон, позволяющий как добавить голосовой комментарий к снимку, так и сопроводить видеоролик (разрешение 288X200, 15 кадр/сек, формат AVI) "звуковой дорожкой". Из органов управления представлены только сдвижной выключатель и кнопка затвора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥