Фото и видео

Внешний автономный TV тюнер AVerMedia AVerTV BOX 9 Live

⇣ Содержание

Похоже, время обычных телевизоров с кинескопами, да и вообще - телеприемника в его прежнем виде, заканчивается. Если говорить о телевидении небольших диагоналей, то сегодня в моде покупка мониторов LCD, ибо этот девайс стал неотъемлемой частью "нового телевизора", в котором роль приемника играет внешний автономный TV тюнер, подсоединяемый к монитору.

Такой комплект запросто может работать и с компьютером (TV тюнер здесь будет играть роль промежуточного звена между монитором и самим компьютером). Ну а можно сделать отдельный LCD-телевизор, сэкономив при этом приличные деньги - готовый LCD-телевизор обойдется вам чуть ли не в два с лишним раза дороже, чем комплект "тюнер + монитор", при таком же высоком качестве работы и с гораздо большими возможностями.

Ни для кого не секрет, что AVerMedia на российском рынке TV тюнеров старожил - ее почитают, ей доверяют. Также ни для кого не секрет, что совсем еще недавно на рынке появилась новая интересная модель автономника от этого брэнда AVerTV BOX 5 Live. Но время на месте не стоит, и, чтобы удержаться на плаву, нужно выпускать новые модели с учетом новых веяний в сфере тюнеростроения - конкуренты не дремлют. Такими новыми веяниями стали: очередное увеличение разрешения, стереозвук и расширение возможностей просмотра телеканалов, реализованные в следующей модели AVerTV BOX 9 Live.

Комплектация

Стиль исполнения коробки тюнера не изменился, вот только исчезла прозрачная пластиковая вставка, за которой виднелся сам тюнер. Собственно, это все мелочи. Главное то, что коробку не только приятно держать в руках, но и полезно - все, что в тюнере новое и нужное, кратко описано прямо на ней.


Все, что нужно для подключения тюнера и начала работы с ним, описано в русскоязычном инсталляционном плакате. Кроме него и самого девайса в коробке нашлись: пластиковая подставка для вертикальной установки, адаптер питания, VGA кабель для подключения тюнера к видеокарте, аудиокабель (minijack-minijack), кабель-переходник для компонентного YPbPr и S-Video подключения, пульт ДУ, две батарейки формата ААА.


Почти все тоже самое, что и было в комплектации 5-й модели и даже 3-й. Но кое-что изменилось - в силу важного изменения в конструкции, о котором будет сказано ниже, добавился кабель YPbPr+S-Video.

Технические характеристики


Разъемы
Питание, антенное гнездо, композитный звуковой вход (стерео), композитный, компонентный и S-video входы, разъемы для сквозного подключения колонок и монитора, выход на наушники.
Частотный диапазон
60 или 75 Гц
Поддерживаемые форматы
PAL-DK/BG, SECAM-DK/BG, NTSC (при подключении по НЧ входам)
Поддерживаемые аудиоформаты
A2/NICAM стерео
Совместимость
Любой компьютер с выходом VGA, любой монитор со входом VGA или композитным входом, любой проектор со входом VGA
Разрешение
1280х768 / 1024х768 / 800x600 / 640x480
Поддержка ОС
Драйверов не требуется
Блок питания
Внешний
Размеры внешние
24 х 158 х 114 мм
Вес
0.272 кг
Прочее
Многоканальный предварительный просмотр
Режим кадр в кадре
Прогрессивная развертка с системой деинтерлейсинга
Русифицированное меню

Внешний вид и подключение

Тюнер сохранил и геометрические размеры, и саму форму стильного и компактного корпуса 5-й модели. Этот корпус бесспорно можно назвать одним из лидеров по компактности среди внешних автономных TV тюнеров. Девайс с таким достаточно строгим внешним видом подойдет практически под любой интерьер.


Верхняя панель имеет несколько основных кнопок управления: круглая Power и пять вытянутых - Source (выбор источника сигнала), пара Volume и пара Channel. Так что меню по-прежнему вызывается только с пульта ДУ. Но это и к лучшему, т.к. основным способом управления тюнером все же будет именно пульт.


Разъемы и интерфейсы девайса поделили между собой передняя и задняя панели. Задняя со времени выхода в свет 5-й модели изменений не претерпела. Здесь имеется гнездо для штекера адаптера питания, VGA выход для подключения монитора, VGA вход для подключения тюнера к видеокарте, аудиовход minijack, аудиовыход minijack и гнездо для подключения антенны. Порядок расположения интерфейсов также не изменился.


А вот передняя панель претерпела одно, на первый взгляд незаметное, но очень важное изменение - ИК-приемник, ярко-голубой светодиод-индикатор работы, аудиовыход minijack (для подключения наушников), три RCA входа для стерео аудио звука и композитного видео - все это перекочевало на 9-ю модель в том же порядке, что и было на 5-й. А вот вместо следующего стоявшего раньше S-Video входа появился новый разъем, к которому и подключается переходник из комплекта.


Теперь у тюнера есть не только S-Video вход, но и компонентный видеовход, что дает возможность получить максимальное качество видео потока с входящего источника. Что и говорить - полезный апгрейд интерфейсов, который сможет расширить круг подключаемых устройств.


Нижняя сторона девайса имеет вентиляционные отверстия и четыре резиновые ножки для горизонтального расположения устройства.


Как и у 5-й модели, у этого тюнера имеется точно такой же альтернативный способ установки - вертикальный на подставку. Подставка крепится к одной из боковых граней тюнера с помощью надежного крепления.


Однако, в силу легкости тюнера и верхнему расположению тяжелых VGA кабелей, девайс опрокидывается - старая болезнь большинства автономников подобной конструкции.



Пульт ДУ

Классический пульт 9-го - это 5-й пульт с "заюзыванием" почти всех, остававшихся еще невостребованными, клавиш. Виной тому появление приятной и полезной возможности "картинка в картинке" или сокращенно - PIP.


Пульт этот уже давно завоевал общую популярность, благодаря неплохому стилю и удобству (как самого корпуса, так и расположения кнопок). Однако, время на месте не стоит, и пора бы уже господам дизайнерам задумываться о новой модели пульта ДУ.


Работа с тюнером, настройка

В подключении девайса никаких проблем выявлено не было, как, впрочем, это всегда и происходило с девайсами от AVerMedia. Тюнер включил свой голубой светодиод, отчего стало понятно - жизнь закипела!

Меню BOX 9 по сравнению с предшественником BOX 5 сохранило не только свою структуру и принципы построения, но и все старые пункты и подпункты. Отличия проявляются лишь в некоторых добавлениях, связанных с расширенными возможностями 9-й модели.

Итак, русскоязычное (что особенно приятно) меню состоит из девяти основных строк, из которых на экране одновременно можно видеть восемь.


Источник сигнала. Именно с этого пункта, логично расположенного на первом месте, и стоит начать настройку. Выбор здесь возможен не только из привычных нам по другим моделям антенного входа, композитного видео входа и S-Video входа, но и вдобавок из компонентного YPbPr. Вот оно, первое приятное новшество.


Настройка каналов. В поиске телевизионных частот никаких изменений не произошло. Имеется два типа настройки каналов.


В первом случае настройка осуществляется поиском только по уже зашитой "стандартной" сетке эфирных и кабельных каналов. Вы выбираете номер канала в первой строчке меню; затем, перейдя на вторую строку, нажимаете на правую клавишу джойстика пульта ДУ, и поиск пошел.

Если тюнер ловит сигнал - поиск останавливается. Теперь вы сохраняете канал. Далее продолжаете поиск; тюнер ловит сигнал; вы выставляете любой другой номер канала и сохраняете на нем пойманную частоту. От полностью автоматического поиска aver-овцы отказались еще в 5-й модели.

Второй случай настройки полностью повторяет предыдущий, за тем лишь исключением, что тюнер пробегает не по "стандартной" сетке, а по всему принимаемому диапазону частот. Вот такая вот философия поиска - только чистые факты!

Очень приятно, что для каждого канала отдельно можно установить свой видеостандарт. Это было и в 5-й версии. А вот 9-я теперь может еще и похвастаться отдельной настройкой для каждого канала формата звука, ибо в тюнере BOX 9 реализована поддержка стерео - все по-модному!

Ну и, конечно же, никуда не исчезла такая приятная и полезная фишка, как функция точной подстройки.

Сортировка каналов. Как вы понимаете, здесь никаких изменений не произошло. Собственно, этой функцией вы вообще будете редко пользоваться, т.к. при тех способах настройки каналов, которые описаны выше, вы всегда сами заранее выбираете номер канала. Это плюс.


Изображение. Собственно, количество имеющихся здесь настроек не изменилось: разрешение, частота кадров, яркость, контраст, насыщенность, оттенок, четкость.


Но важные изменения коснулись подпункта с настройкой разрешения. Здесь появилась новая строчка - 1280х1024 пиксела. Ни один современный автономник без этой строчки в настройках не имеет право называться современным. Радости нет предела и все такое. Однако, радость не вечна…


Как выяснилась, функция эта в данной модели реализована не на всю катушку. Разрешение 1280х1024 вы сможете реализовать только при частоте работы в 60Гц. Увы, но строчка с цифирью "75" появляется в соответствующем пункте меню лишь с разрешения 1024х768 и ниже.


Это минус, но с ним смириться еще можно. Хотя надо заметить, что внешние автономные TV тюнеры с реализацией режима 1280х1024 пиксела и 75Гц уже имеют место быть.

Звук. В этом пункте меню ничего нового не появилось - все, что связано с режимами работы стерео, находится в настройке каналов. Здесь же вы можете выбрать в качестве источника звука тюнер или компьютер. Ну, а баланс - это просто баланс звука между тюнером и компьютером.


Таймер. А вот здесь вы можете видеть очередное коренное и очень приятное изменение. Таймер полностью переработан и имеет теперь возможность не только автоматического выключения, но и включения. Но самая главная его фишка заключается в том, что он теперь привязывается к внутренним часам, которые будут работать до тех пор, пока девайс не будет вырублен из сети. Жаль, конечно - батареечка бы ему не повредила.


Теперь вы можете выставлять таймер не только на выключение через абстрактные 30/60/90 и так далее минут, а и на включение во вполне конкретное время. В этом же пункте настраиваются и сами часы. Можете даже запрограммировать девайс таким образом, чтобы он включался или выключался ежедневно в одно и то же время.


Короче, минус тут только один - батареечку надобно! Пункты "Язык меню" и "Заводские установки", надеюсь, комментировать вам не нужно - здесь уж точно ничего не поменялось. Не произошло никаких изменений и в пункте "Настройка меню" - настройка прозрачности фона, цвета и позиции расположения были и в 5-й модели.


Однако итоги по возможностям и настройкам я пока не подвожу - рано. У 9-й модели из меню открываются не все возможности. Кое-что реализуемо исключительно с пульта управления.

Кое-что еще…

Первое, о чем хочется упомянуть - это функция Preview для каналов. Реализована она здесь довольно необычно. В самом центре находится наиболее здоровое окошко - этот текущий канал. А вот вокруг него расположены еще 12 каналов, которые, как обычно, постоянно перемещаются в процессе сканирования. Самое интересное то, что в перерывах между сканированиями каналов постоянно обновляется центральная картинка с текущей телепередачей, так что вы постоянно видите на экране свежую информацию.

Минус тут есть только один - по каким-то неведомым причинам при включенном режиме Preview отсутствует звук. Жаль.

Не могу сказать, что такой метод показа серьезно добавляет функциональности, но то, что он очень необычный и заслуживающий внимания - факт!

Второе, о чем просто нельзя не сказать - это о новой функции картинка в картинке, или попросту PIP (picture in picture). Как вы понимаете - это возможность просмотра телепередач с одновременной работой за компьютером. Для внутренних тюнеров - это вещь само-собой разумеющаяся, а вот для внешних автономных - новинка.

На первый взгляд все просто - нажимаете на кнопку PIP на пульте ДУ, и картинка становится примерно в 1/9 экрана вашего рабочего стола и всегда сверху.

Нажимаете еще раз - картинка становится полупрозрачной.

Нажимаете третий раз - вновь возвращаетесь к обычному просмотру телевизора. Над телевизором в режиме PIP доступны все действия - переключения каналов, настройка меню и т.п. Хотите передвинуть картинку с телепередачей в более удобное место экрана - нет проблем. Нажимаете на кнопку PIP Pos. пульта управления и стрелками курсора пульта ДУ двигаетесь в нужном направлении. На всякий случай отмечу, что тюнер даже в случае работы в режиме PIP не задействует ресурсы компа, что очень важно. Однако плюсы на этом заканчиваются…

Первый минус не самый значительный, но неприятный - картинка имеет возможность передвижения по экрану, но не имеет возможности изменения своих геометрических размеров.

Второй минус немного поважнее будет, но не для всех категорий юзеров. Итак, допустим, у меня 17-ти дюймовая LCD панель с разрешением 1280х1024, на которой я работаю с разрешением 75Гц (ну не радует меня разрешение в 60Гц!). Это как раз тот монитор, на котором и происходило тестирование тюнера. Для работы данной функции, в смысле PIP, теперь необходимо установить разрешение на мониторе в 60Гц (это я имею в виду не только разрешения в режиме работы тюнера, но и в режиме работы компьютера), что для меня вносит неудобства. Посему PIP в том виде, в каком она реализована на BOX 9, для меня окажется неприемлема, тем более, что полная реализация функции PIP в других моделях автономников сегодня имеет место быть.

Жаль, но не все так плохо… Тем юзерам, кто не станет предъявлять столь жесткие требования, тюнер подойдет просто идеально. (это либо ЭЛТ-монитор с диагональю до 17-ти дюймов, либо LCD монитор с диагональю 15 дюймов, либо любой другой LCD монитор с частотой работы в 60Гц). Согласитесь, что неплохо заполучить "заменитель телевизора" с такими замечательными функциями.

Ну и последнее, чего бы хотелось пожелать Aver-у - так это реализацию в своих моделях телетекста. Полезная ведь штука, да и на пульте кнопочка уже заготовлена.

Качество приема

Тюнер был подключен к 17-ти дюймовому LCD монитору Sony XDM-X73. В гнездо антенны был подключен домашний кабель внешней антенны общего пользования.

Вот к чему нет никаких (АБСОЛЮТНО!) нареканий, так это к качеству приема. Тюнер показал великолепную чувствительность. Даже те каналы, которые ловились так себе на телевизоре, с этим девайсом смотрелись просто отлично. Это то, что касается приема…


Если же говорить о качестве картинки вообще, то тут тоже сплошные положительные моменты. Очень порадовала работа технологии 3D-motiom Adaptive De-interlace или попросту говоря, фильтра деинтерлейсинга. Реализован он здесь, естественно, аппаратно, а не программно, как у внутренних моделей TV тюнеров, поэтому работает четко и эффективно. Гребенку вы увидите по понятным причинам лишь использовав функцию PIP (кстати, заодно можете и заметить эффективность деинтерлейс фильтра).

Переключение между каналами осуществляется быстро - тюнер не долго думает над кодировками вещания.

Порадовала и отлично аппаратно реализованная функция деинтерлейсинга. Гребенки на изображении просто нет - ни на быстродвижущихся объектах, ни на статических.

Тюнер, как лишнее сопротивление в цепи

Так уж выходит, что большинство внешних TV тюнеров не могут качественно справиться с этой, простой на первый взгляд, задачей. Казалось бы, идеальный прием, навороченная функциональность, а вот как только воткнешь его в цепь между монитором и компом, работать за этим самым монитором в режиме действия этого самого компа становится просто невозможно - замыливание изображения не знает границ. Виной тому могут служить как VGA кабели (в первую очередь из комплекта с тюнером), так и элементная база самого тюнера.

Когда-то BOX 5-й не слишком порадовал меня своей картинкой в таком режиме работы. И на ЖК-мониторе, и на ЭЛТ-шке были заметны искажения. А вот 9-й BOX приятно порадовал - если искажения и есть, то они настолько слабо заметны, что лишь на редкость привередливый глаз сможет увидеть различия в качестве. Условно скажем так - на 95% качество картинки не ухудшилось.

Проверка велась на вышеупомянутом мониторе с частотами работы 60Гц и 75Гц, а также разрешениями 1280х1024 (родное) и 1024х768 пикселей.

Итого

С одной стороны - это машинка стильного дизайна, с кучей аудио и видео интерфейсов (важным плюсом является наличие компонентного видеовхода), прекрасным чувствительным приемом, богатым по функциональности русифицированным меню и новыми модными фишками - поддержкой NICAM стерео, высоким разрешением 1280х1024 пикселя, функцией "картинка в картинке".

С другой стороны, две последние функциональные особенности в других внешних TV тюнерах реализованы более сильно. А вот если эти недоработанные новшества за минусы не считать, да добавить к плюсам еще и новый переработанный таймер включения/отключения, индивидуальную настройку стандарта вещания и стандарта звука для каждого канала, необычно реализованную функцию Preview, отсутствие потери качества сигнала в режиме работы компьютера, то выходит, что AVerTV BOX 9 Live - это неплохо доработанная 5-я версия девайса.

Ну а PIP и разрешение - это, надеюсь, доработают в следующей версии. Кстати, неплохо было бы наконец-то увидеть и телетекст.

Чуть не забыл про самый главный момент! Стоит тюнер 3400 рублей. Цена эта вполне приемлема и конкурентоспособна.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥