Фото и видео

TV тюнер GOTVIEW TV BOX CRYSTAL

⇣ Содержание

Сегодня мы продолжим осмотр тюнеров от GOTVIEW 2005-го модельного года. Предыдущий рассмотренный нами аппарат (если вы помните - это был внутренний TV тюнер GoTView PCI DVD) показал действительно превосходное качество картинки и получил очень высокую суммарную оценку за свою работу. GoTView TV BOX CRYSTAL - это внешняя модель, пришедшая на смену тюнеру GoTView TV BOX и обладающая, естественно, рядом отличий от последней.

Напомню, что внешний TV тюнер работает без использования ресурсов компьютера и может устанавливаться в разрыв между монитором и видеокартой. В таком состоянии его (вместе с монитором) очень удобно использовать в то время, пока компьютер что-нибудь считает или видео, к примеру, кодирует. Другим полезным применением этого девайса может быть использование внешнего TV тюнера (к примеру, того же TV BOX CRYSTAL) в паре с проектором - кому не хочется иметь у себя дома телевизор с диагональю в стену? Думаю, что все остальные варианты использования внешних тюнеров вы проанализируете самостоятельно, а мы сейчас займемся немного другим анализом - испытаем новую конструкцию от GOTVIEW.

Комплектация


В коробке оказался тюнер, подставка для вертикальной установки, пульт ДУ с элементами питания, сетевой адаптер, VGA кабель для подключения тюнера к компьютеру, аудиошнур minijack-minijack и краткое руководство по установке и эксплуатации на русском языке.


Впрочем, комплектация девайса, по сравнению с предыдущей моделью нисколько не изменилась. Ну, разве что AC адаптер стал более изящной формы.

Технические характеристики и конструкция тюнера

  • Полная адаптация под российское телевещание.
  • Поддержка стандартов PAL, SECAM и NTSC.
  • Автоматическая настройка более 200 каналов с возможностью точной подстройки.
  • Поддерживаемые разрешения: 800x600 (60/75 Гц), 1024x768 (60/75 Гц), 1280х1024 (60Гц).
  • Сканирование всего диапазона волн с возможностью тонкой подстройки частоты по всему диапазоны (ручная настройка программ).
  • Предварительный одновременный просмотр 9-ти каналов телепередач.
  • Переключение звука (от компьютера или от ТВ источника).
  • Полностью русифицированное OSD меню с полупрозрачными окнами.
  • Возможность подключения любой игровой приставки, DVD плеера или видеомагнитофона для вывода изображения на монитор компьютера.
  • Автоподстройка частоты ТВ-каналов.
  • Изменение масштаба изображения.
  • Цифровые фильтры уменьшения шума и повышения резкости изображения.
  • Поддержка стереозвука в форматах NICAM и А2 для телепередач.

Разъемы

Входы:

  • Антенный: 75Ом
  • Видео: Композитный низкочастотный
  • S-Video: 4-x штырьковый мини-DIN разъем
  • VGA: 15-штырьковый D-Sub разъем
  • DC 12B: 5мм DC разъем
  • Звук: 3,5мм разъем
  • Аудио: L&R RCA разъем

Выходы:

  • VGA: 15-штырьковый D-Sub разъем
  • Звук: 3,5мм разъем


Для начала посмотрим на тюнер изнутри. Обратите внимание, что низ платы заэкранирован жестяным листом. Это на тот случай, когда тюнер располагается на системном блоке. Лист этот был и на прошлой модели.


А вот чего не было, так это фольги перед разъемами - это тоже экран.


Также обратите внимание на ИК-приемник, вернее на его местоположение. К его обсуждению мы еще вернемся, а пока просто примите к сведению тот факт, что расположить его на плате можно как угодно (выше, ниже, чуть сдвинуть и т.д., ножки у него все равно длинные). Его местоположение фактически определяется окошком в корпусе.


Новый тюнер построен на новом чипе, который, впрочем, надежно спрятан от юзера массивным радиатором.


Вместе с чипом сменился и ВЧ блок. Видно и без того неплохой прием TV BOX на TV BOX CRYSTAL должен быть еще лучше.


Нижняя часть платы имеет поролоновый демпфер…


А вот последний элемент внутренностей тюнера, который я бы хотел вам показать - крышка, вид изнутри. Так крепятся и так выглядят те кнопки, которые вы нажимаете на теле TV BOX.


Та часть платы, которую видит юзер - это, конечно же, разъемы. Изменений по сравнению с предшественником здесь никаких не произошло. С одной стороны расположены разъем питания и все разъемы, которые имеют отношение к звуку: Phone-In (разъем minijack для подключения тюнера к выходу звуковой карты), пара тюльпанов для подключения аудиовыходов подключаемых к тюнеру источников аудио/видео сигнала и второй minijack для подключения акустики.


Почти по центру расположено гнездо для подключения кабеля антенны. За ним следует другой блок разъемов, видеоразъемов: тюльпан Video Input, второй видеовход S-Video Input, VGA выход D-Sub для подключения тюнера к монитору (проектору) и VGA вход D-Sub для подключения тюнера к видеокарте.


Полный набор видео входов гарантирует подключение любых видео устройств к тюнеру - это плюс. А вот отсутствие видео выходов (ну, за исключением D-Sub-а) - вопрос спорный. Все же, с учетом анализа внешних TV тюнеров других производителей, я склонен утверждать - лучше уж никак, чем как-нибудь. Поясню…

В том редком случае, когда видео выходы все же случаются на внешних тюнерах, сигнал, поступающий на них на столько ущербен (помехи, артефакты, отсутствие фильтрации), что смотреть на него не хочется. Качественный же сигнал на видео выходе будет стоить денег, которые, как известно, лишними не бывают.

Есть и вторая причина, по которой данные разъемы кажутся совершенно не обязательными. Собственно тут все просто, стоит только задать себе вопрос - а зачем мне они нужны? Что-то я слабо верю, что вы, к примеру, активно ведете записи телепередач на ваш старенький VHS видак.Так ведь? Много еще функций для этих разъемов придумаете? Парочку экзотических (чес слово, экзотических) еще можно придумать, но думаю, что желающих ради этого удорожать и без того не самую дешевую в мире конструкцию найдется немного.

Может быть, в следующих моделях GOTVIEW, если за основу будет взята уже другая плата и, надеюсь (очень надеюсь) корпус, может там и появятся вышеобозначенные разъемы, при этом, не сильно повредив цене. Пока же проблемы в их отсутствии я не вижу.

Дизайн и внешний вид


Собственно, если бы не надпись "CRYSTAL" на этом тюнере, то я бы ни за что в жизни не догадался бы, что это новая модель. Да, сердце у тюнера новое, но вот шкурка его старая. Серебристый пластиковый корпус действительно выглядит неплохо и внушает доверие к качеству изготовления внешней одежки аппарата, но… Отсутствует стиль. Строгий, он там, или не строгий, но присутствовать должен. Ведь внутренние тюнеры GOTVIEW отличаются не только высококачественной элементной базой, но и особым внешним видом (фиолетовый лак, золотистая выносная панель и т.п.). В этом плане очень хотелось бы видеть и внешние тюнеры GOTVIEW мало того, что меняющиеся по дизайну от модели к модели, но и потихоньку обретающие какие либо фамильные черты, что ли…


С другой стороны, все, о чем я тут только что напел, требует солидных вложений. Естественно, цена тюнера при этом тоже должна возрасти - это надо четко понимать.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥