Умные вещи

Philips 273G3DH: 27 дюймов трехмерной картинки

⇣ Содержание

#Введение

Со времен наскальной живописи человеку хотелось отобразить все то, что он видит вокруг. До изобретения первого фотоаппарата человечество проделало гигантский путь, в ходе которого примитивные рисунки обрели объем, глубину сцены, перспективу, но по-прежнему оставались двумерными. Однако стремление передать красоту окружающего мира в ее первозданном виде и технический прогресс позволили вплотную приблизиться к трехмерным изображениям. Если быть совсем уж точными — все, как всегда, придумано до нас. Эксперименты с получением двух разных картинок для правого и левого глаза продолжаются достаточно давно, чуть ли не со времен широкого использования фотографии. Чего только не придумали за эти годы: и просветные стереоскопы с картонными картриджами с двумя позитивными слайдами, и анаглифные картинки, которые можно было смотреть только через очки с цветными фильтрами. Даже старые карманные календарики и открытки, формирующие изображение через микролинзовое пластиковое покрытие, — лишь один из вариантов получения статического трехмерного изображения.

С динамическим все оказалось гораздо сложнее. До относительно недавнего времени все, что было доступно зрителям, — это десятиминутные анимационные фильмы для детей, созданные вручную. И все это притом, что принципы получения такого изображения были давно известны. Прорыв наметился с выходом в прокат фильма «Дети шпионов 3D», а настоящую революцию, безусловно, совершил «Аватар» Джеймса Кэмерона, запустивший новый мощный виток интереса к трехмерным технологиям. Кинотеатральную технику в течение короткого времени адаптировали к домашним условиям, и вот у нас уже есть и BluRay-плееры, и телевизоры с затворными очками.

Под шумок, оценив огромный потенциал, воспользоваться шансом решила и игровая индустрия. Дело в том, что первыми придумали и даже довели до коммерческого использования технологию, которая формирует трехмерное изображение с помощью специальных очков, затемняющих то левый, то правый фильтр, именно представители компьютерной и игровой индустрии лет пятнадцать назад. Опытные пользователи наверняка вспомнят видеокарту NVIDIA RIVA TNT2 Deluxe, которая комплектовалась подобным очками. Тогда, как и сейчас, все упиралось в монитор. Дело в том, что для комфортной игры требовалась поддержка частоты развертки 120 Гц, ну а для более или менее реалистичной картинки — хотя бы разрешение 800х600. Подобные мониторы в те времена были доступны не всем, и эта технология как-то постепенно забылась.

И вот прошло несколько лет, снова появился значительный интерес к новым вариантам формирования объемного изображения, а значит и спрос на товары, связанные с ними. Разработчики мониторов в содружестве с представителями игровой индустрии решили воспользоваться прежними наработками, тем более что они отлично сочетались с передовыми кинотеатральными технологиями. Правда, теперь все чаще затворные очки являются принадлежностью монитора, а не видеокарты, хотя и связаны с последней через программное обеспечение. Подобные дисплеи уже бывали на тестировании в нашей редакции, и сегодня мы познакомимся с еще одним 3D-монитором — Philips 273G3DH. Это совсем новый дисплей, практически недоступный в российской рознице на данный момент. Тем интереснее будет познакомиться с ним поближе и узнать, что же приготовили нам разработчики компании, ведь нам уже есть с чем сравнивать.

Две основные конкурирующие технологии формирования трехмерного изображения от компаний AMD и NVIDIA, которые называются соответственно HD3D и 3DVision2, уже показали себя во всей красе и хорошо зарекомендовали себя на рынке игровой компьютерной индустрии. Кроме того, стоит отметить и Intel InTru 3D. Разумеется, каждая технология привязана к своей аппаратной платформе, и, если смотреть на ситуацию объективно, пока лидирует NVIDIA. У нашего сегодняшнего гостя своя технология формирования трехмерного изображения, построенная на основе программного обеспечения TriDef, которая самостоятельно извлекает из игры или видео информацию о глубине сцены и изначально не привязана ни к одной из платформ. Однако в официальном пресс-релизе указано, что монитор корректно работает только с видеокартами AMD и связанной с ними технологией HD3D. Забегая вперед, стоит отметить, что это действительно так. Тестирование проходило на оборудовании AMD — к сожалению, с видеокартой NVIDIA монитор отказался воспроизводить трехмерные сцены в играх. В качестве некоторого оправдания заметим, что монитор можно использовать с видеоадаптерами NVIDIA в качестве 3D-телевизора, правда, для этого придется воспользоваться платной утилитой NVIDIA 3DTV Play. Кстати, по слухам, некоторые игры могут идти с нашим монитором вообще без программного обеспечения TriDef, только за счет драйверов AMD HD3D. Итак, сможет ли адаптированная для Philips технология TriDef показать такие же впечатляющие результаты, как и ее прямые конкуренты?

#Технические характеристики

Philips 273G3DH
Экран
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920x1080
PPI 81,6
Параметры изображения
Тип матрицы TN+film
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая 20 000 000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц 26-83
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-63
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 2
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 170 / 160 (CR ≥10)
Разъемы
Видеовходы 1 x VGA,
2 x HDMI
Дополнительные порты 1 x mini Jack
Встроенные колонки: число х мощность, Вт -
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внутренний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 24,79/0,3
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 642x440x227
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 642x391x64
Масса нетто (с подставкой), кг 8,2
Масса нетто (без подставки), кг 6,5
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных

Спецификации монитора достаточно типичны для офисных и домашних моделей с такой диагональю, матрицей и типом подсветки, но без поддержки 3D-технологии. Однако для монитора с поддержкой трехмерного изображения на основе затворных очков потребуется серьезный запас по яркости, поскольку активные фильтры здорово снижают амплитуду проходящего через них света. Поэтому, конечно, яркость и контрастность монитора впечатляющими не назовешь. Среди конструктивных особенностей стоит отметить наличие двух портов HDMI. Кстати, по непонятной причине разработчики не стали комплектовать монитор разъемом DVI.

#Упаковка, комплект поставки

Philips 273G3DH поставляется в картонной коробке средних размеров, которая традиционно для Philips ярко украшена большими рекламными пиктограммами, поясняющими основные достоинства модели. Для переноски не слишком тяжелой коробки на ее верхней грани предусмотрена удобная ручка.

Philips 273G3DH — упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • основание подставки;
  • кабель питания;
  • кабель HDMI → HDMI;
  • кабель D-Sub → D-Sub;
  • отдельная упаковка с 3D-очками;
  • бумажная инструкция;
  • CD с драйверами и инструкцией.

Philips 273G3DH — комплект поставки

Упаковка 3D-очков, отличающаяся минималистичным дизайном, содержит в себе следующие аксессуары:

  • 3D-очки затворного типа;
  • синхронизатор затворов очков;
  • кабель Micro USB → USB;
  • запасную накладку на переносицу;
  • мягкий чехол;
  • инструкцию.

Philips 273G3DH — комплект поставки 3D-очков

Комплектация, безусловно, очень богатая. Здесь есть все для качественного цифрового и аналогового подключения. Производитель позаботился о том, чтобы пользователь получил доступ ко всем возможностям монитора, просто достав его из коробки, подключив и установив драйвера. Да, как и подавляющее большинство дисплеев, Philips 273G3DH нуждается в элементарной сборке — нужно установить панель на основание подставки, причем никаких инструментов для этого не требуется.

#Конструкция, сборка

Дизайн монитора можно назвать гармоничным — строгие контуры экрана отлично сочетаются с плавными линиями опоры. Кстати, некоторыми деталями он здорово напоминает телевизор. Например, зеленовато-серые пластиковые вставки в нижней части экрана стилистически напоминают встроенные колонки, а консоль управления весьма похожа на блок управления телевизором. Матовые текстуры поверхности весьма практичны в использовании: такой монитор легко содержать в чистоте, поскольку отпечатки пальцев на нем практически не заметны. Все свидетельствует об ориентации в первую очередь на комфортную работу, а уже потом — на развлечения.

На боковой панели монитора расположено два USB-порта: один — для подключения синхронизатора затвора очков, другой — для зарядки аккумулятора самих 3D-очков. Использовать порты для подключения других устройств нельзя. Опора дисплея позволяет менять только угол наклона панели, регулировки по высоте не предусмотрено. Как уже было упомянуто выше, монитор оснащен всеми современными интерфейсами для качественного подключения видеосигнала как по «цифре», так и по «аналогу». К сожалению, разъема DVI не предусмотрено, зато присутствует целых два порта HDMI, с помощью которых можно передавать не только видеосигнал, но и аудиопоток. Набор видеоинтерфейсов можно было бы дополнить разве что портом DiplayPort, но это, как правило, признак профессиональных дисплеев. Встроенная микросхема декодирует звуковую составляющую сигнала HDMI, поэтому к монитору можно подключить внешнюю активную акустику и наслаждаться стереоизображением в сопровождении стереозвука. Блок питания встроенный, и это, разумеется, удобно. Кроме того, предусмотрено крепление на любую поверхность при помощи подходящего кронштейна стандарта VESA 100.

Кнопка включения и органы управления монитором расположены на передней панели по центру. Причем клавиш как таковых нет, сенсорные области эргономичной формы реагируют на прикосновение очень точно. Стоит отметить, что даже включение монитора осуществляется посредством сенсора, поэтому в темноте могут возникнуть определенные трудности. Дело в том, что подсветки клавиш настройки (будем для простоты называть их клавишами) или хотя бы соответствующих пиктограмм нет. Только кнопка включения светится белым цветом. Это, на наш взгляд, не очень удобно.

Отдельно стоит упомянуть затворные 3D-очки элегантной формы, выполненные из глянцевого пластика. Если бы не однозначная функциональная принадлежность и надпись в инструкции, предупреждающая о том, что их нельзя использовать для защиты от солнца, очки могли бы стать стильным аксессуаром какой-нибудь модницы. Кстати, модель оснащена небольшим аккумулятором, зарядить который можно при помощи соответствующего шнура через порт Micro USB.

#Настройки

Меню монитора, довольно обширное, организовано удобно, и в целом логично и понятно. Нажатие на кнопку [ОК] вызывает главное меню, остальные же клавиши отвечают за быстрые меню. Например, таким образом, можно выбрать источник видеосигнала, настроить режим трехмерного отображения или выбрать одну из предустановок изображения.

Остановимся более подробно на главном меню. Пункт «Вход», как следует из названия, позволяет выбрать вход видеосигнала.

В пункте «Изображение» можно настроить формат картинки, яркость, контрастность, гамма-кривую и другие параметры.

Подменю «Аудио» регулирует громкость звука и активирует режим «без звука».

Настройки цвета выделены отдельным пунктом с аналогичным названием. Здесь можно выбрать предустановку цветовой температуры или настроить точку белого путем поканальной регулировки базовых цветов, а также выбрать цветовой охват, соответствующий цветовому пространству sRGB.

В подменю «Язык» можно выбрать одну из восьми языковых раскладок отображения меню.

Пункт «Настройка меню» регулирует положение окна меню, его прозрачность и время отображения.

А в подменю «Настройка» можно получить информацию о мониторе, сбросить установки дисплея до заводских параметров, а так же настроить фазу и частоту аналогового сигнала.

Все предустановленные режимы в быстром меню SmartImage имеют готовые сочетания яркости, контраста и цветовой температуры. Если вручную поменять один из параметров, выбор пресета автоматически обнуляется и курсор переключается на позицию «Выкл.». Таким образом, когда не выбрана ни одна предустановка, это и есть ручной режим. В нем можно задать одно из значений цветовой температуры или настроить ее путем поканальной регулировки красного, зеленого и синего цветов, а также выбрать цветовой охват, соответствующий цветовому пространству sRGB.

Стоит отметить, что качество перевода меню в целом замечательное, но присутствуют такие огрехи, которые иначе как досадными не назовешь. Например, предустановка Office по-русски называется «Управление». На наш взгляд, тут все переводится совершенно однозначно. В остальном претензий нет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥