Мониторы и проекторы

Монитор ASUS VG236H: полный комплект для 3D-погружения

⇣ Содержание

Весной 2010 года в рамках ганноверской выставки CeBIT 2010 компания ASUS представила новое семейство ЖК-мониторов VG236, ориентированное на любителей динамичных 3D-игр. Главной особенностью мониторов этого семейства является применение современной «быстрой» 120-Гц матрицы TN-типа, что обеспечивает поддержку стереоскопического игрового и развлекательного контента в сочетании с комплектом NVIDIA 3D Vision.

Более того, в рознице эта серия представлена не только стандартным вариантом VG236HE, но и версией VG236H, в состав которой по умолчанию уже включен полный стереокомплект 3D Vision – этакое решение «3D: все и сразу», подключив которое к системе с любой современной видеокартой NVIDIA GeForce, можно незамедлительно приобщиться ко всем прелестям стереоскопических видеоигр и 3D-фильмов.

К нам в лабораторию 3DNews на тестирование поступила полная версия комплектации этой модели — VG236H. Наша сегодняшняя задача — подробно познакомиться с возможностями линейки ASUS VG236 (благо единственный сосед VG236H по серии отличается лишь комплектацией), рассказать о применённых технологиях, протестировать устройство, сделать выводы о плюсах и минусах покупки такой модели. Начнём, по традиции, со сводной таблицы основных характеристик, заявленных производителем.

Спецификации ЖК-монитора ASUS VG236H
Диагональ дисплея
23,6" (584 мм)
Тип матрицы TFT TN, технология улучшения изображения Color Shine
Поддержка 3D Технология NVIDIA 3D Vision (в комплекте)
Шаг пикселя 0,265х0,265 мм
Максимальное разрешение 1920х1080, до 120Гц
Горизонтальная развёртка 24 - 140 кГц
Вертикальная развёртка 50 - 122 Гц
Отображаемые цвета 16,7 млн
Контрастность заявленная 1:1000
Контрастность динамическая ASCR 100.000:1
Яркость 400 кд/м²
Время отклика GtG
2 мс
Охват цветовой гаммы NTSC 72%
Встроенные динамики нет
Углы обзора, горизонталь / вертикаль 170°/160° @ CR > 10
Регулировка угла наклона по вертикали -5° / +15°
Приспособление для крепления на стене (VESA) Есть
Видеовходы Компонентный YPbPr; HDMI, Dual-link DVI-D (с поддержкой NVIDIA 3D Vision), HDCP
Поддерживаемые технологии ASUS
Trace Free II, SPLENDID Video Intelligence (5 предустановленных режимов), Skin-Tone Selection (3 режима), цветовая температура (5 режимов), контроль соотношения сторон
Замок Кенсингтона Есть
Блок питания Встроенный
Вес 7,0 кг
Габариты 550x420x250 мм
Питание 100-240 В
Потребляемая мощность Типичное: менее 60 Вт
Режим экономии: менее 2,0 Вт
Выключенный: менее 1,0 Вт
Соответствие стандартам
Energy Star, UL/cUL, CB, CE, FCC, CCC, BSMI, Gost-R, C-Tick, VCCI, J-MOSS, PSB, China Energy Label, RoHS, WEEE
Языки экранного меню
Английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, голландский, русский, упрощённый китайский, китайский, корейский, японский
Комплект поставки
Двухканальный кабель DVI, кабель питания,
краткое руководство, гарантийный талон,
компакт-диск, комплект NVIDIA 3D Vision (VG236H)
Цена, руб. Нет данных

#Упаковка, комплектация, конструкция

В нашу лабораторию монитор ASUS VG236H поступил в нарядной розничной упаковке, на которой изображён фрагмент собственно монитора, а также упомянуты характеристики модели и перечислены ключевые технологии.

 

 

Рядом с названием серии — VG236 — размещены логотипы, оповещающие о комплектации поставки стереоскопическим набором NVIDIA 3D Vision, то есть однозначно идентифицирующие комплект как модель VG236H. Логотипы, кстати, не наклеены, а именно напечатаны на коробке — это позволяет предположить, что модель VG236HE, вполне возможно, поставляется в упаковке другого дизайна.

 

 

В комплект поставки модели VG236H входит:

  • модуль дисплея,
  • съёмная подставка,
  • кабель силового питания,
  • кабель цифрового интерфейса DVI-D,
  • комплект NVIDIA 3D Vision,
  • краткое руководство по установке,
  • руководство пользователя,
  • диск с драйверами, утилитами и инструкциями, 
  • гарантийный талон.

 

 

 

 

#Сборка. Конструкция

Распаковка и сборка монитора занимают всего несколько секунд. Процесс включает в себя освобождение монитора и съёмной поставки от защитного транспортировочного полиэтиленового покрытия и крепление этой самой подставки к несъёмной ножке дисплея фиксирующим винтом. Диск, на котором и стоит дисплей, выполнен таким образом, что позволяет вращать монитор в вертикальной плоскости на угол до 150 градусов в каждую сторону.

 

 

Несъёмная ножка дисплея стыкуется с дисплейным модулем шарнирным креплением, это позволяет регулировать вертикальный наклон экрана в пределах от -5° до +15°.

Телескопическая конструкция кронштейна подставки дает возможность изменять высоту экрана в пределах 100 мм. В процессе транспортировки, сборки или разборки дисплея высота кронштейна фиксируется в минимальном положении с помощью специальной чеки – фиксатора регулировки высоты.

 

 

Дизайн модели ASUS VG236H – это сплошной глянец: чёрный «рояльный» лак корпуса монитора, дискообразного основания и кронштейна подставки и стеклянный глянец экрана. Лишь тыльная сторона выполнена из матовой чёрной пластмассы. Кант дисплея имеет чёткие, строгие прямые углы с почти незаметным радиусом скругления, нижняя и верхняя кромка окантовки плавно изгибаются к тыльной стороне под углом примерно 30°, что хорошо заметно в боковой проекции.

 

 

На тыльной панели монитора располагается традиционное для таких моделей посадочное место VESA (четыре отверстия в углах квадрата со стороной 100 мм) для настенного монтажа дисплея, петля замка Кенсингтона, разъём подключения силового кабеля питания и набор интерфейсных разъёмов.

 

 

Однако у моделей серии ASUS VG236 комбинация интерфейсов не совсем типична для мониторов такого класса: вместо привычного аналогового видеовхода D-Sub разработчики расположили здесь компонентный порт YPbPr. Цифровые интерфейсы представлены полноразмерным разъёмом HDMI и разъёмом DVI-D, который обязателен для поддержки технологии NVIDIA 3D Vision.

 

 

Упаковка входящего в поставку набора NVIDIA 3D Vision отличается от более объёмной коробки, в которой мы приобретаем этот комплект в рознице.

Комплектация набора, тем не менее, исчерпывающе полная: активно-затворные очки 3D Vision, интерфейсный модуль, кабель USB, диск с драйверами и инструкциями.

 

 

 

#Настройки, экранное меню. Впечатления

Кнопка включения, оснащенная светодиодной подсветкой, и пять клавиш управления сгруппированы у правого нижнего края лицевой панели. Особенно удачной эргономику такого типа управления настройками назвать сложно, особенно с учётом древовидной топологии меню с глубиной до трех ветвлений, однако именно такое (или подобное) расположение кнопок управления характерно для большинства современных массовых дисплеев.

 

 

Экранное меню обеспечивает пользователю доступ к выбору из пяти предустановленных режимов работы, а также к ручным настройкам для тонкого тюнинга параметров под свои персональные предпочтения. В качестве автоматически настраиваемых присутствуют режимы:

  • «Пейзажный режим» (Scene Mode) – оптимизирован для просмотра фотографий,
  • «Стандартный режим» (Standard Mode),
  • «Режим театра» (Theater Mode)  — для видео,
  • «Игровой режим» (Game Mode): динамичные игры,
  • «Режим ночного просмотра» (Night View Mode) – для игр и видеофильмов с тёмными сценами.

 

 

Стоит отметить, что во всех автоматических режимах активизируется технология видеорасширения SPLENDID Video Intelligence. Кроме того, отметим, что предустановленные режимы имеют определённые ограничения по настройке ряда параметров. Так, в стандартном режиме не работают функции «насыщенность» и ASCR и во всех пяти режимах нельзя управлять функцией sRGB.

 

Выбор ручных регулировок модели VG236 очень широк. Пользователь имеет возможность выбрать язык экранного меню из одиннадцати вариантов: английский, немецкий, итальянский, французский, голландский, испанский, русский, традиционный китайский, упрощённый китайский, японский, корейский. Предусмотрен вывод на экран информации о текущих настройках, режим Splendid Demo, управление соотношением сторон (во весь экран, 4:3 или с обрезкой), а также настройка положения изображения по вертикали, горизонтали, прозрачность экранного меню и очень полезный «таймаут» в диапазоне от 10 до 120 секунд.

 

Ручные регулировки доступны для яркости, контраста, резкости, насыщенности, цветовой температуры (пять предустановок), тональности (три предустановки передачи оттенка цвета кожи: красноватый, естественный и желтоватый).

Помимо этого, есть возможность включить или отключить технологию динамической контрастности ASCR и настроить технологию Trace Free для изменения времени отклика (в диапазоне 0-100).

Наконец, в пользовательском режиме для моделей семейства VG236 доступна настройка цветов каналов RGB в диапазоне от 0 до 100.

#Как и что мы тестировали

С момента нашей последней публикации методика тестирования мониторов, принятая в тестовой лаборатории 3DNews, значительным образом не изменилась. Совершенствование методики произошло в основном благодаря изменению программного обеспечения для колориметра Spyder3 из измерительного комплекса Spyder3Studio, любезно предоставленного нам компанией Графитек.

Таким образом, сегодня в лаборатории 3DNews мы имеем возможность аппаратного исследования следующих параметров:

  • цветовой гаммы монитора,
  • яркости чёрного и белого поля,
  • баланса серой шкалы,
  • уровня свечения люминофора,
  • равномерности засветки экрана,
  • контрастности.

#Результаты тестирования

Оценка цветового охвата монитора ASUS VG236H проводилась с помощью колориметра Spyder3 из комплекта Spyder3Studio с применением программного обеспечения, обновлённого до версии 4.0. 

На приведённом ниже скриншоте CIE-диаграммы треугольник красного цвета соответствует цветовому охвату дисплея ASUS VG236H, зелёного цвета — охвату стандартного цветового пространства sRGB, а треугольник сиреневого цвета описывает охват стандартного цветового пространства AdobeRGB. Как видно на графике, фактические возможности воспроизведения цветовой гаммы у модели VG236 даже слегка шире охвата цветового пространства sRGB. Хороший результат.

 

 

После проведения калибровочного цикла яркость черного поля составила 0,29 кд/кв.м, что при калиброванной яркости 180 кд/кв.м даёт контрастность порядка 621:1. Остальные ключевые характеристики, измеренные в процессе калибровки, приведены в таблице ниже.

Калибровка: ASUS VG236H 
Яркость, кд/кв.м

Чёрный Белый
Некалиброванный 0,59
177,4
После калибровки 0,29 180,1
Белая точка в хроматических координатах CIE xy
Некалиброванный 0,312 0,326
Мишень 0,313 0,329
После калибровки
0,313 0,328
Светофильтры в хроматических координатах CIE xy
Красный 0,645 0,323
Зелёный 0,284 0,606
Синий 0,151 0,058
DeltaE (Lab)
Точка белого
0,6
50% серый
0,3
Гамма
Некалиброванный
1,99 (0,16)
Мишень
2,20 (0,00)
После калибровки
2,26 (0,05)

Теперь — скриншоты с графиками гамма-кривых и зависимости цветовой температуры, полученные в процессе калибровки дисплея.

 

 

Неравномерность засветки экрана мы оцениваем по результатам последовательного замера уровня яркости в девяти контрольных зонах экрана при разных уровнях серой шкалы, выраженных в процентных единицах измерения композитного видеосигнала IRE (принято рекомендацией ITU-R BT.470 для определения сигнальных уровней в стандартах PAL, NTSC и SECAM).

Для монитора ASUS VG236H получены следующие результаты:

 

По этому параметру монитор ASUS VG236H оставил далеко позади большинство из рассматривавшихся в нашей лаборатории моделей на TN-матрицах.

Таблица с вычисленными показателями контрастности для разных уровней яркости экрана (ручная установка).

Наконец, табличка с рекомендованными экранными установками.

Впечатления от режима 3D

Поддержка стереоскопического режима NVIDIA 3D Vision в мониторе ASUS VG236H реализована с помощью технологии ASUS Dual Side, обеспечивающей необходимую 120-Гц развертку, а также наличие полноценного входа DVI-D, который и позволяет передавать 120-Гц сигнал для 3D-картинки.

Поддержка 120-Гц режима уже сама по себе интересна любителям «двумерных» игр, ведь это позволяет выводить на экран поток визуальной информации со скоростью 120 FPS. При активации стереоскопического режима 3D Vision, когда 60 кадров в секунду адресуются попеременно каждому глазу, значительным плюсом монитора ASUS VG236H выступает изрядный запас яркости. Именно яркость картинки становится одним из наиболее критичных параметров в 3D-режиме, поскольку прозрачность затворных очков 3D Vision всё же ограничена. Значительное увеличение яркости экрана, в свою очередь, также является своеобразной «палкой о двух концах», поскольку одновременно с этим происходит стремительный рост светимости чёрной точки, а это в конечном итоге приводит к падению контрастности, а в прикладном смысле – к меньшей различимости малоконтрастных оттенков на тёмных сценах в играх и фильмах.

Практические испытания показали, что модель ASUS VG236H в 3D-режиме превосходно справляется со стабильным выводом 120-Гц картинки и качественным разделением каналов — ни фантомных мерцаний или двоений сигнала, ни каких-либо других искажений картинки замечено не было.

Для стереоскопических 3D-игр, где выше перечисленные проблемы наиболее критичны, монитор ASUS VG236H можно назвать практически безупречным выбором. Что касается просмотра 3D-видеофильмов, здесь результат всё же неидеален. К примеру, при просмотре мультфильма вроде «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» никаких претензий к 3D-картинке у нас практически не возникло, ибо вся лента выполнена преимущественно в светлых тонах. Сложнее оценить качество при просмотре таких Blu-ray 3D-фильмов как, например, «Как приручить дракона 3D» и «Аватар 3D», в этих лентах множество слабоконтрастных деталей на чёрном фоне, особенно в ночных сценах, просто выпадает.

Также стоит упомянуть о таком параметре, как насыщенность цветов.  Во всех случаях работы с 3D-контентом, включая игры, просмотр фильмов и фотографий, насыщенность картинки на экране монитора ASUS VG236H хотелось бы назвать адекватной исходным условиям, то есть не блёклой и не перенасыщенной, в самый раз.

Наконец, последний пункт: глянец экрана. Несмотря на применение в конструкции дисплея специального слоя, подавляющего блики, устранить полностью последствия отражения источников света или просто ярких объектов физически невозможно, такова «планида» любого монитора с глянцевым экраном.

Судя по опыту общения, многие пользователи вовсе не обращают внимания на эту проблему, в то время как, например, автор относится к бликам достаточно предвзято, особенно при просмотре выше упомянутых 3D-фильмов с преобладанием сцен, снятых ночью или в плохо освещённом помещении, где даже мельчайшие посторонние блики показывают себя «во всей красе». Так что если вы всё же критично относитесь к глянцу экрана, лучше всего перед покупкой опробовать выбранную модель. Возможно, всё не так и страшно. В любом случае, это дело вкуса.

#Итого

ASUS VG236H представляет собой ЖК-монитор на современной быстрой 23,6-дюймовой TN-матрице с поддержкой 120-Гц развёртки. Он укомплектован стереоскопическим набором на активно-затворных очках NVIDIA 3D Vision. Кроме очень качественной, обладающей приличным запасом яркости матрицы (что немаловажно для режима 3D), монитор также интересен наличием трёх различных видеовходов, поддержкой HDCP, возможностью гибкой настройки множества критичных параметров, включая время отклика (Trace Free). Отдельно стоит отметить удачную конструкцию подставки и кронштейна, позволяющую регулировать высоту, угол поворота и наклона дисплея в достаточно широких пределах.

Также отметим глянцевый дизайн передней панели и экрана дисплея. Однозначно записать это в минусы или плюсы нельзя, как говорится, на любителя, но отдельным пунктом вынести стоит.

Резюме будет таково: модель ASUS VG236H – интересный вариант для игр, просмотра фильмов и любых других применений, где не ставятся жёсткие профессиональные требования по цветопередаче. Для использования совместно с комплектом активно-затворных очков NVIDIA 3D Vision монитор ASUS VG236H можно назвать одним из лучших вариантов, в первую очередь, благодаря значительному запасу яркости.

В заключение – несколько слов о реалиях рынка. На момент написания статьи в российской онлайновой рознице модель ASUS VG236H можно найти по цене чуть более 20 000 рублей. В то же время, при желании можно приобрести монитор ASUS VG236HE, который, напомним, отличается от VG236H лишь отсутствием комплекта NVIDIA 3D Vision. Справедливости ради стоит отметить, что цена варианта VG236HE в целом на несколько тысяч больше, чем у схожих 120-Гц 23/24-дюймовых моделей с поддержкой 3D от конкурентов вроде Acer и LG.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥