Сегодня 01 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Computex 2011: самые интересные экспонаты выставки

Пять выставочных дней пролетели незаметно, и тысячи посетителей крупнейшего IT-мероприятия в Юго-Восточной Азии поспешили к себе домой. Многим из них, равно как и автору этих строк, предстоял долгий перелет и не с одной пересадкой: большинство россиян добиралось до родины через Гонконг — прямых рейсов из Тайбэя в Москву нет, и этот маршрут является самым быстрым. Однако мне повезло меньше, путь домой лежал через Сингапур и занял больше суток. К слову, в аэропорту Сингапура можно с комфортом провести несколько часов между рейсами, погуляв по многочисленным магазинам и прикупив различных сувениров. Любителей электроники, коих среди наших читателей найдется немало, заинтересуют большие магазины с многочисленными гаджетами по вкусным ценам. К примеру, в магазинах Apple можно приобрести технику практически по американским ценам — так, младший MacBook Air стоил чуть больше тысячи долларов.

В самом Тайбэе электроника в целом продается по более низким ценам, чем в России, но разница обычно невелика. Помнится, во время своей первой поездки на Computex я приобрел внешний жесткий диск в одном из магазинов города. Радость от покупки была недолгой — после изучения прайс-листов московских ритейлеров обнаружилось, что в столице нашей родины железка стоит абсолютно столько же.

Как и в предыдущие годы, выставочные павильоны Computex располагались в двух географических точках — неподалеку от центра в залах Taipei International Convention Center и в Международном торговом центре Nangang, до которого, наконец, продлили линию метрополитена — стало значительно удобнее туда добираться. К слову, именно в залах TWTC Nangang и разместили свои стенды большинство крупных компаний, широко известных в России, разве что только GIGABYTE отдала предпочтение комплексу TICC. Там же расположилась компания TP-LINK, специализирующаяся на сетевых устройствах.

Беспроводной маршрутизатор со встроенным ADSL-модемом TP-LINK TD-VG3630 поддерживает передачу данных по стандарту IEEE 802.11n, а благодаря USB-порту может также служить принт-сервером. Кроме того, устройство может работать как VoIP-шлюз, а также умеет раздавать 3G-интернет.

Для тех, кто желает при построении домашней сети отдать предпочтение имеющейся электропроводке, TP-LINK предлагает адаптер AV500, который поддерживает передачу данных на скорости до 500 Мбит/с, а максимальное расстояние между точками в сети может достигать 300 м. Подобные устройства уже тестировались в нашей лаборатории — с их обзором можно познакомиться на этой страничке.

Данная парочка компактных устройств является USB-адаптерами с поддержкой Wi-Fi 802.11n. Первая модель, TL-WN722NC имеет одну внешнюю антенну для лучшего приема сигнала, максимальная скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с. TL-WN822N благодаря паре антенн может получать данные на вдвое более высокой скорости.

Еще один представитель компактных устройств — беспроводной принт-сервер TP-LINK TL-WPS510U. По размерам он не больше спичечного коробка, но при этом может поддерживать беспроводную передачу данных на скорости до 54 Мбит/с (+шифрование WEP 64/128 и WPA/WPA2-PSK) и имеет один порт USB 2.0.

Gigazone, входящая в группу компаний GIGABYTE GROUP, свою экспозицию разместила в здании небоскреба Taipei 101. Компания продемонстрировала продукцию под различными торговыми марками, принадлежащими ей. Вот, к примеру, ЖК-монитор Topview T1911a:

19-дюймовый монитор имеет привычное разрешение 1280х1024, время отклика 5 мс, а яркость составляет 250 кд/м2.

Еще один ЖК-дисплей, но уже под брендом Envision. 21,5-дюймовая модель P2271 whL имеет Full HD-разрешение, два 2-Вт динамика, время отклика 5 мс.

Кроме мониторов на стенде Gigazone были и другие продукты — к примеру, планшеты Great Wall. Модель MA150 внешне очень напоминает Apple iPad, основана на процессоре Cortex A8 с частотой 800 МГц, работает под управлением ОС Android 2.2, а разрешение 10-дюймового экрана составляет 1024х768 точек.

Компания Mach Extreme пока только собирается выйти на российский рынок со своей продукцией. В основном экспозиция производителя была представлена различными твердотельными накопителями, рассчитанными в том числе и на пользователей продукции Apple.

2,5-дюймовый накопитель DS Turbo как раз предназначен для использования в мобильных компьютерах. SSD-диск поддерживает интерфейс SATA 3, весит 82 г, а максимальная скорость чтения достигает 550 Мбайт/с. Емкость диска — от 60 до 480 Гбайт.

Есть в ассортименте производителя менее скоростные, а значит, и менее дорогие решения. MX Starter Turbo доступен в вариантах емкостью 32 или 64 Гбайт, а максимальная скорость записи составляет вполне приличные 300 Мбайт/с.

Выпускает Mach Extreme и флеш-накопители. Например, флешка MX Perfomance удивляет своими неплохими скоростями чтения и записи — 130 и 90 Мбайт/с соответственно. Накопитель с интерфейсом USB 3.0 использует MLC флеш-память и предлагается в вариантах с емкостью 16/32/64/128 Гбайт.

В этом году экспозиция компании Kingmax была весьма заметной и включала самые разнообразные продукты. Например, было представлено немало различных флеш-накопителей, в том числе и с интерфейсом USB 3.0:

Нашлось место и для твердотельных дисков.

2,5-дюймовый SSD-диск имеет интерфейс SATA-II, емкость варьируется от 32 до 512 Гбайт, скорость чтения — от 150 до 250 Мбайт/с, а записи — в пределах 40—210 Мбайт/с в зависимости от модели. 1,8-дюймовый накопитель предлагает аналогичные скорости, но максимально возможная емкость вдвое меньше — 256 Гбайт.

Нельзя не упомянуть и карты памяти рекордной емкости — 64 Гбайт! SDXC-карты Kingmax к тому же являются водостойкими и отлично подходят для отпуска — на 64 Гбайт наверняка поместятся все фотографии, сделанные за пару недель, да и за их сохранность можно будет не переживать.

Пользователям смартфонов производитель также адресует свои 64-Гбайт карты стандарта microSDXC, идущие в комплекте с адаптером для SD-слота.

Заслуживают упоминания и модули памяти Kingmax. Все дело в том, что производитель придерживается оригинального подхода к данному типу продукции, утверждая, что модулям Kingmax не нужны радиаторы для отвода тепла. При этом память DDR3 может работать на частотах до 2200 МГц, а об уверенности Kingmax в своей продукции говорит пожизненная гарантия.

Довольно интересный продукт был замечен на стенде Hitachi — как утверждается, это первый в мире гибридный оптический привод, оснащенный встроенным SSD-накопителем на 8 Гбайт.

«Слимовый» привод толщиной 9,5 мм может устанавливаться в мобильные компьютеры, поддерживает чтение дисков Blu-ray на скорости до 4,8х и может записывать DVD-диски. Флеш-память служит для более быстрой загрузки приложений, играя роль своеобразного быстрого буфера.

Говоря о ноутбуках, нельзя не упомянуть пару интересных моделей, замеченных на стенде Intel. Так, тонкий Lenovo X1 уже не раз фигурировал в нашей новостной ленте, вот как этот ноутбук выглядит вживую:

Ноутбуки LG довольно давно не встречаются в российских магазинах, однако уже скоро корейская компания обещает возобновить продажи своих мобильных компьютеров в России. Так что, вполне возможно, и модель P220 в недалеком будущем будет доступна нашим соотечественникам.

12,5-дюймовая машинка примечательна алюминиевым корпусом, клавиатурой в стиле MacBook Pro, комплектуется процессорами Intel Core второго поколения вплоть до семейства Core i7, при этом весит чуть более 1 кг.

Производители разнообразных систем охлаждения также привезли на Computex немало интересного. Например, Arctic Cooling, известная у нас своими кулерами, показала в Тайбэе и блоки питания:

750-Вт модель линейки Fusion отличается КПД на уровне 87%, а 80-мм вентилятор вращается со скоростью от 500 до 1500 об./мин в зависимости от нагрузки.

Но куда больший интерес, разумеется, представляет фирменная линейка систем охлаждения видеокарт. Флагманская модель Accelero XTREME GTX Pro готова усмирить пыл топовых ускорителей NVIDIA и способна рассеивать до 250 Вт тепла благодаря трем 92-мм вентиляторам и массивному радиатору с пятью тепловыми трубками.

Модель Accelero Xtreme Plus II, анонсированная пару недель назад, совместима с графическими адаптерами как от AMD (включая Radeon HD 6970/6950/6870/6850), так и от NVIDIA (в том числе GeForce GTX 580/570/560 Ti). За отвод тепла тут также отвечают три 92-мм кулера, вращающихся со скоростью от 900 до 2000 оборотов в минуту.

Не забывает Arctic Cooling и о системах охлаждения для процессоров. Так, еще не анонсированная модель Freezer 20 Ultra нацелена на экстремальных оверклокеров и может охлаждать процессоры Intel LGA 2011, LGA 1156, LGA 1155, а также AMD Socket FM1, AM3+, AM3, AM2+ и AM2.

Еще один известный производитель систем охлаждения для компонентов ПК, Thermaltake, также показал немало интересных продуктов.

Frio OCK способен охладить самые горячие процессоры AMD и Intel, причем поддерживаются практически все линейки CPU обоих производителей. Активная часть представлена двумя 130-мм вентиляторами, вращающимися со скоростью от 1200 до 2100 об./мин, и производящими шум от 21 до 48 дБ. Максимальная рассеиваемая мощность — 240 Вт, прокачиваемый кулером воздушный поток достигает 121 CFM (кубических футов в минуту).

Thermaltake Jing также отличается симпатичным внешним видом и нацелен на тех, кому важна тишина, — два 120-мм вентилятора на минимальной скорости создают шум лишь на уровне 16 дБ, максимальная рассеиваемая мощность — 200 Вт.

Более подробно ознакомиться со другими экспонатами Computex 2011 можно благодаря подборке новостей с выставки и нашим предыдущим репортажам: Computex 2011, нулевой день: неделя будет жаркой и Computex 2011: день первый.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.