Аналитика

Компьютер и Интернет для машин ГИБДД

#Сборка и комплектация

Монтаж и пуско-наладочные работы по оснащению машины ДПС автоматизированным рабочим местом занимают всего один рабочий день. Сначала крепится ЦБ, потом монитор, установка которого требует дополнительных работ. Кстати, установка оборудования происходит в самой обычной мастерской - для того, чтобы смонтировать компьютер, нужны лишь базовые навыки установки автосигнализации - это нисколько не сложнее.

Машина, оснащаемая бортовым компьютером, может и не обладать цветографической окраской
На крыше три антенны – для EDGE/UMTS модема, GPS/Глонасс-приемника и для радиостанции
Заливка ПО проходит с помощью флешки, а для настройки нужна еще клавиатура, но в штатной комплектации ее нет, хватает сенсорного дисплея
В бардачке удобно умещается принтер и выход на четыре USB
Сбоку крепятся блоки радиостанций
USB-выход под терминал приема карт находится рядом с ручным тормозом
В самом низу удобно примостилась свето-акустическая панель Элект: выход для микрофона (громкая связь), управление сигнальными маяками и т.д.

Перед тем, как устанавливать компьютеры в машины ДПС, на них устанавливается необходимое ПО: это лицензионная версия Windows XP с "обрезанным" функционалом, драйверы для мобильного модема, а также ПО «Росби Терминал» для связи с федеральной информационной системой ГИБДД. Антивирусный пакет и Firewall для таких комплектов часто не нужен - подключаясь к сети эти компьютеры находятся в доверенной зоне, защищенной от «большого Интернета»: передаваемая ими информация идет по VPN-тоннелю, дополнительно шифруется и дальше базовой сети оператора связи не уходит. Кроме того, возможности подключения любых внешних USB-устройств, включая флешки, не предусмотрено.

На финальной стадии устанавливаются SIM-карты, которые поставляются для этого проекта компанией "МегаФон" и передаются интегратору на ответственное хранение в самом начале действия проекта. Когда какую-то конкретную SIM-карту приписывают к определенному экипажу ДПС, оператор связи дистанционно присваивает ей все необходимые параметры для работы в закрытой группе абонентов. Кроме того, на этом контракте "отрезается" возможность голосовой связи и SMS - только обмен данными. После установки модема и SIM-карты происходит привязка IMEI устройства к аппаратной конфигурации компьютера - использовать ее в другом устройстве не получится. Кроме того, все запросы инспектора к информационным ресурсам МВД записываются: если прошли данные об автомобиле в розыске, на эту ситуацию должен быть создан рапорт. Если челове в розыске - протокол задержания. В случае, если попытка составить протокол по административному правонарушению вдруг по какой-то причине была прервана - будет проведено отдельное расследование.

Кстати, система проходит полную настройку еще до передачи сотрудникам милиции - все делается "под ключ". Не смотря на то, что в штате подразделений есть свои сотрудники, отвечающие за ИТ и связь, интегратору проще настроить все силами своих программистов - это резко снижает число обращений за сервисной помощью.

#Специальная связь

Все SIM-карты для подобных комплексов, как и для мобильных пользователей, работающих на базе смартфонов, подключены по специальному федеральному тарифу компании «МегаФон» для спецпотребителей: 25 МБ в месяц на каждого "пользователя" за несколько сотен рублей в месяц. Как говорят специалисты компании "МегаФон", больше и не надо - ни один клиент подобный лимит еще не исчерпывал. Особенность ТП - нулевая стоимость внутрисетевого роуминга на передачу данных. Один сеанс «запрос-ответ» в шифрованном виде составляет не больше 1 кБ информации, никакое видео по системе пока не гоняется, а если модем "выпадает" из сети 3G в EDGE, скорости доступа к федеральным информационным системам все равно хватает. Разумеется, у подобных SIM-карт есть приоритет вызовов в сети «МегаФон» - на загруженных БС их запросы будут обслужены в первую очередь, даже если для этого придется "сбросить" других абонентов.

Для реализации подобного проекта "МегаФоном" были организованы выделенные защищённые сети VPN (Virtual Private Network). В данном случае, VPN ГИБДД изолируется в объединённой EDGE/3G-сети и IP-сети МегаФона. Подобные каналы необходимы для обмена информацией и доступа к защищённым базам данных. Кроме ГИБДД, потребителями подобного рода услуг являются: ФСО России, ФСБ России, МВД России, МЧС России и другие государственные и крупные коммерческие структуры (промышленные предприятия, банки, ведущие компании, специализирующиеся в области беспроводной охраны, сигнализаций, удалённого мониторинга и управления).

 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии