Сегодня 15 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Computex 2006. Часть 1

⇣ Содержание
Другие статьи цикла Computex 2006: Computex 2006. Часть 1, Computex 2006. Часть 2, Computex 2006. Часть 3, Computex 2006. Часть 4, Computex 2006. Часть 5

Автор: Александр Митрофанов

Стенд компании ASUS

Подробный обзор выставки Computex 2006 мы начинаем с описания стенда компании ASUS.

 ASUS at computex

Мимо него было просто невозможно пройти, хотя бы из-за красивой девушки с ноутбуком.

 computex ASUS girl

Центральное место в разделе материнских плат занимает модель P5W-DH-Deluxe, которая основана на чипсете i975X.

 ASUS P5W-DH-Deluxe

Данная модель относится к сектору high-end решений и предназначена для самых требовательных пользователей. Так же отметим наличие на стенде платы P5WD2-E Premium, на том же чипсете i975X.

 ASUS P5WD2-E Premium

Последняя плата анонсирована довольно давно, и уже встречается в розничных магазинах. Принципиальная разница между этими моделями заключается в поддержке Conroe. В частности P5W-DH-Deluxe гарантированно поддерживает новые процессоры Intel, а по P5WD2-E Premium точной информации пока нет (думаю, поддержка будет зависить от ревизии платы).

Важно отметить тот факт, что обе платы ASUS на i975X имеют на борту южный мост ICH7R, в то время как Intel анонсировал новый чипсет P965 (кодовое имя Broadwater), который комплектуется новым мостом ICH8(R). Последний обладает более широкими возможностями расширения. В частности он поддерживает 10 портов USB2.0, 6 каналов SerialATA II, 6 каналов шины PCI Express, гигабитный сетевой контроллер и встроенный звук High Defenition Audio.

Базовой платой на этом чипсете является модель ASUS P5B Deluxe.

 ASUS P5B Deluxe

Тут же отметим, что северный мост P965 содержит усовершенствованный контроллер памяти с поддержкой DDR2-800.

Следующая плата называется P5B-V DH Deluxe и основана на G965. Этот чипсет является модификацией P965 с интегрированным графическим ядром (Graphics Media Accelerator X3000).

 ASUS P5B-V DH Deluxe

Как и чипсеты i965P, i945P (и так далее), новый чипсет P965 предназначен для материнских плат middle-end уровня. Одной из таких плат является модель ASUS P5B:

 ASUS P5B

А чипсет G965 получит широкое распространение в секторе middle- и low- end решений. В частности компания ASUS представила платы P5B-BM в BTX форм-факторе,

 ASUS P5B-BM

и P5B-VM в Micro-ATX форм-факторе.

 ASUS P5B-VM

Теперь посмотрим на материнские платы для процессоров AMD. В этом разделе нас больше всего интересуют платы под новый разъем AM2 (их название начинается с M2). Напомню, что соответствующие процессоры имеют встроенный контроллер памяти DDR2, что и привело к изменению разъема. Интересно, что для производства плат под новые процессоры AMD отлично подходят большинство существующих чипсетов для Athlon64 (S939/S754). Однако производители чипсетов воспользовались этим моментом, и представили новое поколение продуктов. В частности NVIDIA анонсировала серию чипсетов: nForce 590 SLI, nForce 570 SLI, nForce 570 Ultra и nForce 550.

Наиболее "навороченная" плата называется M2N32-SLI Deluxe, и основана на чипсете nForce 590 SLI.

 ASUS M2N32-SLI Delux

Следующая плата называется M2N-SLI Deluxe, и основана на чипсете nForce 570 SLI.

 ASUS M2N-SLI Deluxe

Плата M2N4 SLI основана на старом добром nForce4 SLI.

 ASUS M2N4 SLI

Плата M2NPV-VM основана на чипсете GeForce6150+nForce430.

 ASUS M2NPV-VM

Также компания ASUS представила новую плату M2R32-MVP Deluxe, которая основана на чипсете ATI Xpress 3200. Самое интересное, что в качестве южого моста выступает недавно анонсированный чип ATI SB600.

 ASUS M2R32-MVP Deluxe

Благодаря SB600, платы на ATI Xpress 3200 могут иметь до шести PCI слотов, 10 портов USB2.0, четыре канала Serial ATA II с поддержкой RAID и NCQ, а также один ATA-133 канал и встроенный звук.

На стенде ASUS мы также обнаружили две материнские платы для профессиональных рабочих станций. Первая называется M2N32 WS Professional, основана на чипсете nForce 590 SLI и предназначена для процессоров AMD Socket AM2.

 2N32 WS Professional

Вторая плата основана на чипсете i975X (соответственно предназначена для процессоров Intel) и называется P5WDG2 WS Professional.

 P5WDG2 WS Professional

Теперь пара слов о новых фирменных технология ASUS. Во-первых материнские платы серии DH (Digital Home) будут поддерживать беспроводной пульт дистанционного управления. С помощью этого устройства пользователь может включать и выключать компьютер (а также переводить его в "спящее" состояние), управлять скоростью вентиляторов (соответственно изменять уровень шума), запускать и управлять мультимедийными программами. И все это можно делать не вставая с дивана.

 пульт дистанционного управления ASUS

Самое интересное, что за всю историю персональных компьютеров, последние и близко не подошли к удобству управления бытовой техники. Хотя, зачастую, выполняют многие схожие задачи (прежде всего в области развлечений). Поэтому очень любопытно, насколько это удастся технологии ASUS DH Remote.

Следующим новым устройством является 5" панель ASUS FrontLinker, которая выводит на переднюю часть корпуса массу различных коннекторов и портов. В частности пользователь может подключать iPOD, miniUSB-устройства, одно USB устройство, по одному Firewire и SerialATA, микрофон и несколько различных флеш-карт. Еще одной отличительной особенностью ASUS FrontLinker является подсветка всех портов.

 ASUS FrontLinker

Отдельный коннектор позволяет подключить любой MP3 плеер, который будет воспроизводить музыку на акустике подключенной к компьютеру. Причем самое интересное, что при этом компьютер может быть выключенным. Эта технология получила название ASUS MP3-In.

Интересно отметить, что технологии ASUS DH будут доступны не только в high-end материнских платах, но и в относительно дешевых. Типичный пример - плата ASUS P5V-VM DH на чипсете VIA P4M890 (с южным мостом 8237A).

Теперь посмотрим на охлаждающие устройства ASUS.

 ASUS cooling

Недавно мы протестировали кулер ASUS Silent Square, который нам понравился универсальной системой крепления, низким уровнем шума и весьма приличным уровнем охлаждения. А на стенде ASUS мы обнаружили модификацию этого кулера с креплением для Intel LGA775 процессоров.

 ASUS Silent Square

Также, на стенде была представлена усовершенствованная модель - Silent Square Pro:

 ASUS Silent Square Pro

Вес кулера - 745 гр, а скорость вращения вентилятора ~2500RPM.

А также кардинально новая модель - Silent Knight с медным радиатором и 6 тепловыми трубками (общий вес не превышает 620 гр). Вентилятор вращается со скоростью ~2500RPM.

 ASUS Silent Knight

Еще один интересный кулер называется V-Nardo. В его конструкции используется медное основание, алюминиевый радиатор и четыре тепловых трубки. Общий вес кулера равен 520 гр, а скорость вращения вентилятора ~2800 RPM.

 ASUS V-Nardo

В отличии от V-Nardo, кулеры Chilly Vent и Chilly Vent Lux имеют более менее традиционную конструкцию.

 ASUS Chilly Vent

Однако и здесь не обошлось без тепловых трубок!

В целом можно уловить тенденцию к увеличению эффективности охлаждающий устройств при общем снижении шума. Причем вентиляторы в кулерах ASUS могут изменять скорость как автоматически (средствами материнской платы), так и по требованию пользователя. Для этого, ASUS представила регулятор скорости:

 ASUS регулятор скорости
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI замаскировала характерный признак ИИ-текстов в выдаче ChatGPT 2 ч.
Microsoft принудительно обновит ПК с Windows 11 23H2 до 25H2 2 ч.
Новая статья: ARC Raiders — выживает общительнейший. Рецензия 12 ч.
Почитать и покататься: Минцифры расширило список веб-ресурсов, доступных при отключении мобильного интернета 14 ч.
Google обязали заплатить €572 млн немецким сайтам сравнения цен Idealo и Producto за то, что поисковик мешал их работе 14 ч.
Microsoft прикрыла лазейку для бесплатной активации Windows посредством KMS38 14 ч.
Вдохновлённый S.T.A.L.K.E.R. кооперативный шутер Misery вернулся в Steam — разработчики уладили конфликт с GSC Game World 14 ч.
Амбициозный симулятор жизни Paralives не выйдет 8 декабря в раннем доступе Steam — объявлена новая дата релиза 16 ч.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 17 ч.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 17 ч.
Google потратит на строительство трёх новых ЦОД в Техасе $40 млрд 5 ч.
В Китае замечен прототип обновлённого электромобиля Xiaomi SU7 6 ч.
В следующем году Samsung намеревается продать 7 млн складных смартфонов 6 ч.
Авоська для Apple iPhone за $230 была распродана за считанные часы 7 ч.
Доля трафика ChatGPT начинает сокращаться на фоне роста популярности Gemini 12 ч.
Retro Games выпустила THEA1200 — полноразмерную реплику культового Amiga 1200 за €190 12 ч.
Европейский Очень большой телескоп в Чили увеличил чувствительность в десять раз — удивительные находки не заставят себя ждать 14 ч.
Распахните небо! У вас накурено: выбросы CO₂ от сжигания ископаемого топилва установили новый рекорд 14 ч.
Asus представила GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti Dual Evo с короткими печатными платами и сдвинутым разъёмом питания 15 ч.
MSI представила плату PRO B840M-P EVO WIFI6E PZ начального уровня с разъёмами питания на обратной стороне 16 ч.