Аналитика

IDF Fall 2006 SF: День первый

Что ж, осенний IDF 2006 официально начался, и первой неожиданностью, по крайней мере – для меня, стал состав спонсоров мероприятия. В списке серебряных традиционно уже числится ATI, при том, что NVIDIA, впервые на моей памяти, вообще не выступает спонсором IDF. Одно из двух: либо ребята на радостях совсем расслабились после того, как AMD купила ATI, и решили, что с Intel у них теперь все хорошо, и можно не напрягаться, либо же у NVIDIA, наоборот, с Intel все плохо. Либо, конечно, еще что-нибудь. Ну ладно, перейдем таки к делу. В это раз Intel слил два традиционных кейнота в один большой, начал его CEO Intel, Пол Отеллини, и начал он его с традиционного же "аутотренинга" на тему того, что запросы приложений непрерывно растут, таким образом, пользователям требуются все более и более мощные процессоры. Немало надежд возлагает Intel на выход Vista, большим подспорьем в продажах своей продукции он считает и массовое распространение HDTV.
IDF Fall 2006 SF: День первый
Еще одним непривычным моментом на IDF, кстати, стало присутствие Apple. Раньше треки типа «Mac OS X Overview: Performance OS for a Performance Processor» не могли привидеться тут в самом страшном сне. А теперь – ничего, появившийся на сцене Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по маркетингу продукции, выступил о сотрудничестве с Intel в духе: «Вы обаятельна, я - чертовски обаятелен…». За счет перехода на процессоры Intel, доля Apple на американском ноутбуков за первую половину 2006 года выросла с 6 до 12 процентов, Mac OS X поддерживает процессоры Intel на базовом уровне, включая даже (!) поддержку SSE. В общем, мол, это только начало, и вместе мы еще всех "порвем". В общем, наверное, в такой динамике нет большой заслуги Apple. Новые процессоры Intel продаются как горячие пирожки, на гребне этой волны "всплыла" и Apple: при том, что Core 2 Duo был объявлен лишь 27 июля, за минувшие два месяца было продано свыше пяти миллионов процессоров этого семейства. Но надо двигаться дальше, а дальше у нас, соответственно – Quad Core. Первый процессор этого семейства, предназначенный для снятия сливок с энтузиастов – Core 2 Extreme (производительность, по данным Intel, процентов на 70 выше, у сегодняшнего представителя этой линейки – Core 2 Extreme X6800), выходит уже в ноябре, желающие приобрести более оптимальный вариант могут немного подождать до первого квартала и купить себе Core 2 Quad.
IDF Fall 2006 SF: День первый
Впрочем, сперва надо понять, а есть ли смысл в такой покупке. В качестве одного из аргументов для продажи четырехядерных Core 2, Intel сильно надеется на производителей игр – ведь сегодня игры от четырехядерности ничего, как правило, не выигрывают, будучи не оптимизированными под параллельные вычисления, и здесь задачей компании как раз и является стимулировать их к изменению ситуации. Здесь на сцене появился Маркус Маки, основатель и руководитель знаменитой Remedy, с демонстрацией движка их будущей игры, Alan’s Wake. На Quad Core системе, конечно же. В целом, конечно, красотами движок впечатлял, хотя, такое ощущение, что, не в последнюю очередь, благодаря установленной в системе видеокарте. Вдобавок, демонстрация ощутимо подтормаживала, что создавало ощущение того, что да – доверьте дело ребятам из Remedy, а уж они позаботятся, чтобы Quad Core стал вам жизненно необходим. А уж Intel постарается, чтобы с наличием не было проблем, для чего компания продолжает совершенствовать свой техпроцесс. Чуть подробнее об этом еще будет в новостях, в кейноте же Отеллини отметил прогресс в области технологи «растянутого» кремния: если второе ее поколение (2005 год, 65 нм) давало прирост до 30 процентов производительности и снижение тока утечки до пяти раз по сравнению с первым поколением (2003 год, 90 нм), то третье поколение, которое начнет использоваться при переходе на 45 нм техпроцесс, уже само по себе даст до 20 процентов прироста производительности и, вновь, снижение тока утечки до пяти раз, уже по сравнению с нынешним. К 45 нм процессу Intel уже практически готов – обошедшаяся компании в три миллиарда долларов D1D в Орегоне входит в строй в следующем году, активно идет строительство еще двух 45 нм фабрик – Fab 28 в Израиле и Fab 32 в Аризоне. Их ждут с нетерпением, учитывая, что сейчас у Intel в той или иной стадии в процессе разработки находится пятнадцать 45 нм продуктов.
IDF Fall 2006 SF: День первый
Плюс, новые технологии, типа того же «растянутого» кремния, плюс новые архитектуры, так что в итоге Intel рассчитывает за ближайшие пять лет увеличить производительность процессоров на ватт более чем в три раза по сравнению с текущей архитектурой Core.
IDF Fall 2006 SF: День первый
Судя по кодовым именам, вся разработка процессоров в Intel
окончательно переместилась в Израиль
Такое кардинальное повышение экономичности - весьма полезная перспектива для суперкомпьютеров и серверных центров, учитывая озвученный факт, что Yahoo, Google, и Microsoft строят свои серверные центры на Северо-Западе тихоокеанского побережья США, поскольку там находятся гидроэлектростанции, вырабатывающие относительно дешевую электроэнергию. Они должны порадоваться как вышедшему в июне же двухядерному Xeon 5100 на базе Core, и уже разошедшемуся в миллионе экземпляров, что само себя говорит. Так и выходящим в ноябре Quad Core Xeon 5300 (Intel обещает производительность в полтора раза выше 5100 при тех же мощностных характеристиках), и его Low Voltage четырехядерному собрату, ожидающемуся в первом квартале.
IDF Fall 2006 SF: День первый
Вполне логично на сцене появился Том Бартон, CEO Rackable Systems, компании, которая как раз и занимается созданием стоечных серверов и серверных центров на их основе. Здесь зал действительно впечатлился, когда ему продемонстрировали небольшую стойку из сорока блейд-серверов на базе Xeon 5100 с производительностью в 3 Тфлопа! По сути, суперкомпьютер в габаритах небольшого шкафчика. Ну и, соответственно, логический посыл – а если бы там стояли Quad Core процессоры?.. Вспомнил Отеллини и про дом, но там все было настолько слабо и беспомощно, что пришлось рассказывать о том, как растет количество доступного онлайн качественного аудио/видео контента. Под конец, по видимому, Пол сам понял всю тщетность своих попыток, и объявил сгоряча конкурс на миллион долларов по созданию “sexy, stylish, and small” малогабаритных компьютеров для дома на базе Core 2 Duo. Ау, есть у нас еще промдизайнеры? Тут ищут таланты.
IDF Fall 2006 SF: День первый
Тут Пол понял, что опять погорячился, на этот раз – с суммой, и перешел к области, где у Intel в последние годы все традиционно хорошо – к мобильным платформам. А именно – выходящей в следующем году Santa Rosa. В отличие от той недоплатформы, что мы увидели в этом году, и которую сам Intel называл «обновлением Napa», Santa Rosa действительно будет ну ооочень приятной штучкой. Комбинация 965GM с графическим ядром следующего поколения, мобильного Core 2 Duo, Wi-Fi контроллера 802.11n (а это пропускная способность до 300 Мбит/с!) и пресловутой технологии Robson (1 Гбайт флэш-памяти внутри ноутбука в качестве кэша, ускоряющего загрузку приложений и время выхода из сна раза в два) выглядит действительно крайне симпатично.
IDF Fall 2006 SF: День первый
И закончил демонстрацией очередного прототипа UMPC, сделанного Quanta – совершенно миниатюрное устройство, со встроенными WiMax, GPS и прочими радостями жизни. Пообещал к 2008 году для подобных вещиц снизить энергопотребление процессора в 10 раз, а его размер – в семь. При той же мощности, разумеется. Оставшихся неверующих придавили выехавшим на сцену Фольксвагеном со встроенным все тем же UMPC. Любителям MTV должно было понравиться.
IDF Fall 2006 SF: День первый
А вот Джастин Раттнер, главный интеловский "технарь", в этот раз, к большому сожалению, что называется, "не заж0г". А лишь довольно смазано высказался на тему того, что все для тех же серверных центров надо обращать внимание на каждый пустяк. Например, на то, что при преобразованиях энергии внутри системы (из переменного тока в постоянный и обратно, из одного напряжения в другое) на каждом из таких этапов тратится масса энергии, и вот если бы, допустим, сделать систему, где требовался бы один вид напряжения, а не три, как сейчас (3.3, 5, 12 В), то можно было бы сэкономить свыше десяти процентов потребляемой мощности. Ну да, можно было бы, кто же спорит, весь вопрос, кто первым рискнет начать переводить свои серверы на питание от 380 Вольт постоянного тока.
IDF Fall 2006 SF: День первый
Более содержательной частью выступления Раттнера стала демонстрация обещанного работающего прототипа гибридного кремниевого лазера с электрической накачкой (действительно, работает!), а также еще пары симпатичных вещиц.
IDF Fall 2006 SF: День первый
Справа – уже демонстрировавшаяся пластина с кремниевыми лазерами, в центре – пластина со сложенными чипами, где один на другой посажены процессор и 20 Мб чип SRAM, в результате чего общая пропускная способность системы достигает 2 Тб/с. Подход – который еще весьма пригодится в будущих мультиядерных процессорах, где производительность будет серьезно утыкаться именно в скорость доставки к ним данных. Слева же – практически суперкомпьютер на чипе. Работает на частоте 3,1 ГГц, содержит 80 простых ядер, выполняющих операции с плавающей точкой, суммарная производительность которых составляет 1 ТFLOP. Или 10 GFLOP/Вт. Итого, слева направо, имеем тера-флопы производительности, терабайты в секунду пропускной способности внутри системы, и терабиты в секунду пропускной способности шин ввода/вывода. Достаточно абстрактно, но, безусловно, крайне внушительно. Как и большая часть всего кейнота.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥