Сегодня 26 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Intel ISEF Israel - как наши ребята двигают израильский hi-tech

Если верить советским фильмам и книжкам, каждый второй школьник у нас был юным техником, а каждый третий – юным натуралистом. Но то ли Саратов слишком далеко от Москвы, то ли советской власти во времена моего детства уже было не до таких мелочей, однако к научно-техническому творчеству нас почему-то не склоняли. Время от времени приходили агитаторы из спортивных секций, проходили олимпиады по разным предметам, но и не более того. И даже в Москве, на ВДНХ в павильоне «Юный техник» почему-то показывали полусдувшегося олимпийского мишку…

А жаль. Серьезно – жаль, потому что делать что-то серьезное и сложное своими руками хотелось всегда. И если под чутким руководством, да с перспективой объездить со своим детищем всю страну, если не весь мир!.. Вся жизнь могла бы сложиться иначе. Между тем, в США созданием такого стимула для подростков озаботились очень давно, в 1950-м году. Именно тогда был организован ISEF - International Science and Engineering Fair, конкурс, где юноши и девушки 13-18-летнего возраста представляли на суд профессоров и сотрудников лучших институтов США свои проекты. А в 1996-м году генеральным спонсором конкурса стала корпорация Intel, что позволило расширить его географию и улучшить мотивацию участников. Так, сегодня в ISEF принимают участие представители более, чем пятидесяти стран, а призовой фонд составляет около четырех миллионов долларов. Дети получают их в виде наград и стипендий.

Конкурс ISEF является самым крупным в своем роде: так выглядела лишь одна из секций прошлогоднего международного финала в Сан-Хосе, США.

Конечно же, среди участников ISEF есть и российские школьники (с 1998 года), причем они регулярно становятся призерами финала ISEF. Подробности о российских участниках финала 2010-го года вы можете прочитать здесь, а в этой статье мы поговорим о ребятах, многие из которых тоже могли бы представлять наши школы. Но волею судеб они выросли или даже родились в Израиле, и начали заниматься научными разработками именно там.

Бывший наш народ

Автор этих строк оказался в конце марта в Израиле по своим делам, но перед поездкой написал в ряд международных компаний: мол, если вы будете проводить на Земле Обетованной некие мероприятия, куда есть смысл пригласить российского журналиста – дайте знать. Первым откликнулся Коби Бахар (Koby Bahar), официальный представитель Intel по связям с общественностью в Израиле. Он сообщил, что 23 марта в Музее Науки им. Блумфильда в Иерусалиме состоится финал израильской части ISEF, и если есть желание посмотреть на работы и поговорить с участниками – добро пожаловать. Конечно есть! И вот в ночь на 23 марта я приехал в Иерусалим, чтобы рано утром оказаться в музее.

Надо сказать, что заведение это очень необычное по нашим меркам. Там почти нет ветхих экспонатов за стеклом, наоборот – почти все можно и нужно трогать, а от обилия всяческих «интерактивностей» глаза разбегаются даже у взрослых. Детей туда водят не раз в жизни, а чуть ли не каждую неделю – на самые разные занятия, лекции и заседания клубов. Во время проведения финала ISEF музей продолжал работать в обычном режиме, и только часть помещений закрыли для общего доступа. Так, для конкурсантов, представляющих работы в сфере астрономии, истории, биологии и медицины был выделен просторный холл, а ребята, занимающиеся IT, разместились в двух аудиториях по соседству. Всего в финал попали 40 проектов, которые представляли 60 школьников.

Я сразу отправился к компьютерщикам, просто потому, что с ними проще найти общий язык. Те, кто в Израиль еще не слетал, нередко пребывают в заблуждении, что там все говорят на русском. Это, конечно же, не так. Даже в знаменитой формуле Владимира Высоцкого есть ошибка: наш народ там не на четверть, а всего на одну шестую. Плюс дети традиционно ассимилируются очень быстро, и, познакомившись с мальчиком по имени Илья Иванов, нельзя быть уверенным в его способности поддержать беседу на великом и могучем. Впрочем, обо всем по порядку.

Моими первыми собеседниками стали школьника из Лода – Мейталь Црикер и Иван Воронов. Они придумали из вполне обычного комплекта акустики 5.1 сделать… детский массажер. На динамики подается специально подобранная музыка, заставляющая по очереди вибрировать разные группы динамиков. По задумке Миталь и Ивана, ребенок и послушает что-то занимательное, и здоровье укрепит. Кстати, Иван Воронов на русском, конечно, говорит, но родной для него – иврит.

Детский массажер и его авторы, Ваня и Мейталь.

По соседству демонстрировался еще один массажер, только посерьезнее. Он предназначен для помощи детям, страдающим аутизмом, и состоит из двух частей – аппаратной и программной. Первая представляет собой обычное офисное кресло, к которому крепится несколько массирующих модулей – для ног, рук, тела и головы. С ноутбука можно выбрать – какие из модулей в данный момент активны, регулируя при этом силу воздействия каждого из них. Может быть описание конструкции звучит и не очень впечатляюще, однако у родителей детей-аутистов, скорее всего, другое мнение. Ну и не стоит забывать, что придумать и собрать конструкцию воедино, написав заодно управляющую программу – не так и плохо для двух школьников из Нетании, Мейтали Шабат и Лирора Карко

Мейталь и Лирор проверяют свое изобретение на корреспонденте 3DNews

Еще трое ребят из Лода тоже задумались о детях-инвалидах. О тех из них, кто имеет проблемы со слухом. Они написали программу, превращающую субтитры в мультфильмах в сурдоперевод. Честно говоря, мне трудно судить, насколько хорошо она работает, да и сами девочки признались, что словарь жестов нуждается в пополнении, однако сама идея очень хороша. Ведь дети обычно усваивают язык жестов раньше, чем начинают читать. А раз так, даже самые маленькие смогут более-менее нормально смотреть мультики. Для усиления ощущений рекомендуется надеть на шею пару мощных наушников. Не чтобы услышать звуки, но чтобы почувствовать. Не могу не упомянуть, что родители одного из авторов этого проекта, Шломит Бриль, родом из Самары. Она родилась уже в Израиле, и поэтому говорит на русском с ивритским произношением.

Шломит Бриль и Элизабет Мирочник позируют на базе своего аппаратно-программного комплекса. Третий автор, Боаз Розов, не смог в Иерусалим приехать из-за болезни.

Два иерусалимских школьника Йоад Фриз и Йоав Коплан решили помочь слепым и сделали альтернативу собаке-поводырю. Собирали ее в буквальном смысле из того, что попалось под руку, и выглядит «собака» не очень презентабельно. Однако возможности впечатляют уже сейчас. Цифровая камера, по сути, заменяет живую собаку – следит за дорогой и предупреждает звуковыми сигналами о разнообразных препятствиях. Мобильный телефон принимает звонки и SMS, причем последние зачитываются вслух. При возникновении нештатной ситуации можно нажатием одной кнопки набрать номер службы спасения или родственников. Встроенная в телефон поддержка A-GPS в связке с цифровым компасом практически исключают возможность заблудиться в городе и в перспективе позволят добавить в «собаку» полноценную навигацию.

Собака-поводырь 21 века.

При этом цена устройства при серийном производстве легко уложится в тысячу долларов, что по сравнению с настоящей собакой-поводырем просто бесплатно. Не стоит забывать и о вещах чисто бытовых: электронному поводырю не надо мыть лапы после прогулки под дождем, он не нуждается в корме (заряда аккумуляторов хватает примерно на сутки), занимает совсем мало места и не обижается, если при походе в кафе или к другому собачнику его не пригласят к столу. Если же у человека возникнет потребность в четвероногом друге, можно завести собачку поменьше или вовсе кошку.

Йоад и Йоав со своим детищем

Важный нюанс: и Йоад, и Йоав учатся в ешиве, то есть школе с очень сильным религиозным уклоном. Многим кажется, что там учат только читать священные тексты и толкования к ним – так вот вам доказательство обратного.

Еще трое иерусалимцев, Йосеф Расин, Хараль Левин и Ури Раби, задумались о том, как сохранить здоровье обычным людям и придумали способ резко снизить воздействие на организм беспроводных гарнитур. Между нами говоря, оно и так совсем невелико, и на фоне остальных внешних факторов, способных подпортить нам самочувствие, вообще незаметно. Однако остальным ребята займутся попозже, а пока решили начать с безопасного конкурента Bluetooth.

Создатели потенциального убийцы Bluetooth позируют для новостей израильского телевидения

В основе придуманной ребятами технологии лежит давно известный принцип передачи данных без несущей. Последние переводятся в двоичный код, и фактически передаются только единицы, тогда как о нулях приемник «догадывается». Скорость передачи невысока: для голоса хватит, но для данных лучше подойдет даже первая версия Bluetooth. В настоящий момент оборудование нельзя назвать миниатюрным, но парни заверили меня, что при необходимости все можно уменьшить до «гарнитурных» размеров.

А вот следующий проект меня просто потряс. Дело в том, что, общаясь с ребятами, я всегда задавал вопрос – кто им помогал в работе? Кто-то хвалил своего школьного учителя, кто-то рассказывал о родителях, работающих в израильском хайтеке, кто-то благодарил местные университеты и компании. Но вот я дошел до тель-авивского проекта «катера-спасателя». То есть эдакого дистанционно-управляемой крупногабаритной лодки, несущей на борту все необходимое для спасения людей на воде. Учитывая, что одна из границ Израиля представляет собой один большой пляж, штука очень полезная. По задумке ребят, катер должен постоянно находиться в режиме ожидания и, при поступлении сигнала SOS, срываться с места и нестись к предполагаемому месту бедствия. Им можно управлять с корабля или даже с берега, а если вдруг сигнал пропадет, катер сам сориентируется по GPS и доберется до нужного места без посторонней помощи. Включит огни, сбросит спасательные плоты и бутылки с пресной водой – в общем, начнет помогать. А там, глядишь, и службы спасения подтянутся. С собой школьники привезли только игрушечный макет, но они заверили, что уже есть настоящий катер и в качестве доказательства предъявили видео.

Я не без ехидства поинтересовался: мол, идея-то отличная, но это ж какой хитрый софт нужно, чтобы все заработало! «Да», - спокойно ответил юный конструктор, - «Софт тут очень серьезный. Но нам здорово помогла Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), отдав исходники ПО от предыдущей версии самолета-беспилотника. Мы ее немного подкрутили и получилось что надо».

Честно говоря, ушам своим не поверил. И что, спрашиваю, простой школьник может прийти в армию и получить еще недавно полностью засекреченный код? Мне объяснили: не каждый, но и ничего особенного в такой помощи нет, потому что армия сама в нем заинтересована. Ведь довольно скоро эти мальчики сами станут солдатами и, после завершения курса молодого бойца, могут оказаться среди программистов, работающих над следующей версией самолета-беспилотника. Будучи знакомыми с версией старой, им будет гораздо легче и быстрее войти в курс дела. Плюс, глядишь, юные умы к тому времени придумают нечто гениальное. Между тем, к августу ребята планируют полностью доделать прототип и заняться поиском компании, желающей оплатить дальнейшее развитие идеи.

Даниэль Тома, Йонатан Шамир и Урия Швит демонстрируют модель изобретенной ими антенны нового поколения.

Оставаясь под впечатлением от услышанного, я уже почти не удивлялся, когда другие школьники показывали мне антенну, способную радикально улучшить радиопокрытие в помещении, решив проблему «мертвых зон», а также огромного, в человеческий рост, робота, способного играть в мяч и служащего тестовой платформой для подвесок электромобилей будущего. Выйдя в холл, где демонстрировались менее высокотехнологичные проекты, я встретил Николь Крицину и Диму Лактионова из Нетании, которые привезли прототип установки, обеззараживающей воду при помощи одних лишь солнечных лучей. История, литература, биология, медицина – детям было интересно практически все. И тогда я решил задать несколько вопросов представителям генерального спонсора…

Николь и Дима, изобретатели способа солнечного обеззараживания воды

В чем цимес?

Меня очень интересовало – какую цель ставит Intel, вкладывая столько средств и времени своих сотрудников в ISEF? Ишай Франкель (Yishai Frankel), глава центра разработок Intel в Иерусалиме и один из судей конкурса, сообщил 3DNews, что цель-то очень простая: усилить интерес всех детей к учебе и научному творчеству, а самым талантливым из них помочь воплотить идеи в жизнь, показать их на международных конкурсах и в будущем стать настоящими профессионалами. В то же время, никто не агитирует ребят после окончания учебы обязательно идти работать в корпорацию. По мнению Ишая, самое главное, что ISEF помогает развитию технологий в глобальном масштабе, и его радует постоянный, год от года, рост уровня представленных на конкурс проектов.

Строгие судьи очень подробно расспрашивали каждого участника о достоинствах его проекта. Ишай Франкель в центре (в розовой рубашке). Справа от него председателю жюри Анох Гётфрюнд (Hanoch Gutfreund), профессор иерусалимского Hebrew University.

В свою очередь, Коби Бахар добавил, что в Intel нет статистики, сколько ребят, когда-то победивших в ISEF, работает в корпорации, и работает ли вообще. Также никто ни в коем случае не проверяет – какой марки процессоры использовались при разработке проектов. Конечно, не все из 220 работ, участвовавших в израильской части конкурса в этом году, были одинаково хороши. Но количество попыток ограничено только возрастом и, возможно, в следующем году в финал попадут те ребята, которые в этом до него не добрались.

Победители

Сосредоточившись на IT-проектах, я не успел поговорить со всеми финалистами, и на следующий день немного пожалел об этом, потому что обладательницей главного стала Ади Фридман (Adi Friedman) из Хайфы, разработавшая особый полимер, способный облегчить страдания многим людям, имеющим проблемы с позвоночником, а точнее – с межпозвоночными дисками. Сейчас их заменяют метало-пластиковыми протезами, позволяющими человеку встать на ноги, но зачастую заставляющие его постоянно принимать обезболивающие, потому что болезненные ощущения, пусть и ослабевают, но не исчезают совсем. Полимер, разработанный школьницей Ади, при комнатной температуре достаточно тверд, а, попав в человеческое тело, становится очень мягким, почти жидким. Его введение позволяет не удалять поврежденный диск, а помочь ему восстановиться, не снижая качество жизни человека.

Президент Израиля Шимон Перес и Ади Фридман

Стоит подчеркнуть, что пока идея Ади ни разу не была опробована на живых существах, и все ограничивается лишь лабораторными расчетами. Однако она очень надеется, что в скором времени полимером заинтересуются профильные компании. Ведь причиной, подвигнувшей ее на изыскания, стала болезнь отца, связанная как раз с износом межпозвоночных дисков. И помочь ему хотелось бы как можно скорее.

Второй приз поделили проекты по исследованию влияния галектина-8 на впитываемость костной ткани (Нитай Аспис из кибуца Саса) и магнитных свойств нанокристаллических материалов (Даниэль Ньюмарк из Беершевы). Кстати, даже стало интересно: как же так, Анатолия Чубайса в Израиле нет, а нанотехнологиями занимаются даже школьники?

Наконец, третий приз получили уже знакомые нам ребята, придумавшие альтернативу Bluetooth. Правда, не весь: им пришлось поделиться с Ади Хершко, изучившей влияние посетителей зоопарка на поведение шимпанзе, а также с Павлом Фадеевым, представившим работу об областях активного звездообразования (H II). Как нетрудно догадаться, Павел тоже из «бывших наших». Его исследование настолько сложно для восприятия непосвященными, что я, честно говоря, ничего не понял ни на русском, ни на иврите. Но надо отдать Павлу должное: он настолько убедителен и артистичен, что хочется сразу же, не вникая, отдать ему первую премию.

Все финалисты израильской части ISEF на приеме у Президента Израиля. Справа от него тот самый Павел Фадеев.

Иерусалим-Москва

Музей имени Блумфильда я покидал немного расстроенным. Ведь добрая половина участников израильского финала – это выходцы из России и Украины. Сейчас, когда российское правительство озадачилось развитием высоких технологий, как бы пригодились нам яркие талантливые ребята…

С другой стороны, несмотря на все «утечки мозгов», нам грех жаловаться на нехватку талантов. А если усилия правительства начнут давать плоды, глядишь, не только нашим работы хватит, но и уехавшие подтянутся.

А пока можно только порадоваться за юношей и девушек, которые творят, будучи почти не ограниченными ни в средствах на разработки, ни в мудрых советах. И очень интересно, кто же победит в международном финале, который пройдет в мае в Сан-Хосе, США.

Болеем за наших!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отечественная платформа Tantor повысит производительность и удобство работы с СУБД на базе PostgreSQL 47 мин.
В Steam вышла новая демоверсия голливудской стратегии Hollywood Animal от авторов This is the Police 50 мин.
IT-холдинг Т1 подал иск к «Марвел-Дистрибуции» в связи с уходом Fortinet из России 2 ч.
Рождественское чудо: в открытый доступ выложили документы Rockstar начала 2000-х, включая планы на GTA Online от 2001 года 3 ч.
«Битрикс24» представил собственную ИИ-модель BitrixGPT 4 ч.
За 2024 год в Китае допустили к релизу более 1400 игр — это лучший результат за последние пять лет 4 ч.
Google применила конкурирующего ИИ-бота Anthropic Claude для улучшения своих нейросетей Gemini 5 ч.
Apple призналась, что выполняет требования российского законодательства 5 ч.
Платформер Restitched отправит исследовать и создавать красочные миры — геймплейный трейлер духовного наследника LittleBigPlanet 6 ч.
Apple объяснила, почему не хочет создавать собственный поисковик на замену Google 6 ч.
OnePlus представила доступные флагманы Ace 5 и Ace 5 Pro со Snapdragon, большими экранами и до 16 Гбайт ОЗУ 28 мин.
Китайский робопёс Unitree B2-W показал чудеса ловкости при езде по пересечённой местности и воде 2 ч.
В серию трёхфазных ИБП Ippon Intatum ML вошли модели мощностью до 300 кВА 2 ч.
Китайцы создали SSD на собственной флеш-памяти, который по скорости не уступает лучшим мировым аналогам 2 ч.
В России запустили первый 50-кубитный квантовый компьютер на холодных атомах 3 ч.
Завод «ЦТС» в Калининградской области начал производство IP-камер и коммутаторов 4 ч.
Минцифры может возобновить работу над регулированием рынка ЦОД в России 4 ч.
Индийский RISC-V стартап Mindgrove привлек на развитие $8 млн 5 ч.
Пример Tesla заразителен: китайский производитель электромобилей Li Auto начнёт выпускать человекоподобных роботов 5 ч.
Во флагманских смартфонах Huawei Mate 70 нашли память SK hynix, которой там быть не должно 6 ч.