Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

IT-байки: 4D наномикроскоп - Виват, атомное кино!

Нынче каждый из нас может без особых затрат стать сценаристом, режиссёром, оператором, монтажником и даже продюсером своего собственного фильма, никого этим уже не удивить. Другое дело, что о явлениях микроскопических масштабов, и уж тем более масштабов с приставкой "нано-" мы чаще всего судим по двухмерным снимкам электронных микроскопов, а то и вовсе по схематическим рисункам в векторе. Какое уж там кино, когда для передачи статического изображения с разрешением на уровне отдельных молекул не всегда достаточно возможностей даже самых мощных современных электронных микроскопов. Раз уж учёные смогли освоить фотосъёмку атомарного уровня, возникает законный вопрос: почему бы не заняться съёмкой наноструктур на видео в реальном времени, с визуализацией реального масштаба, чтобы "вживую" отслеживать изменения с точностью до одной миллионной метра?
 Captured atoms and molecules in motion
Скоро сказка сказывается, да ещё скорее развиваются современные технологии. На днях весь мир облетела сенсационная новость из Калифорнийского технологического Института (California Institute of Technology, Caltech), где группа учёных из отделения Physical Biology Center for Ultrafast Science and Technology под руководством профессора химии и физики Ахмеда Зевали (Ahmed Zewail), лауреата Нобелевской премии 1999 года в области химии, представила технологию под названием 4-мерный (4D) электронный микроскоп. Профессор Зевали, кстати отметить, получил свою Нобелевскую премию в качестве основоположника современной фемтохимии. Напомню: приставка "фемто", произошедшая от датско-норвежского femto ("пятнадцать"), означает, 10-15, то есть, десять в минус пятнадцатой степени, что в миллион раз меньше так любимой нынче всеми размерности "нано" и в тысячу – "пико". Так вот, именно профессор Зевали первым разработал технику применения сверхкоротких импульсов лазера для наблюдения фундаментальных химических реакций – процесса объединения атомов в молекулы и наоборот. Процессы эти, надо отметить, проистекают в кратчайшие временные промежутки, как раз измеряемые в фемтосекундах – одной миллионной от миллиардной доли секунды. Работу под названием " Captured atoms and molecules in motion " (фиксирование атомов и молекул в движении) по значимости и сути Зевали сравнивает со знаменитыми снимками "замороженного движения" фотографа XIX столетия Эдварда Мэйбриджа (Edward Muybridge), впервые запечатлевшего момент, когда галопирующая лошадь отрывает от земли все четыре копыта.
 Галопирующая лошадь Эдварда Мэйбриджа
 Галопирующая лошадь Эдварда Мэйбриджа
 Галопирующая лошадь Эдварда Мэйбриджа
По словам профессора Зевали, традиционные 2D и даже 3D кадры снимков молекул, сделанные с помощью электронного микроскопа, позволяют от силы определиться с временными рамками, но не дают никакого представления о структуре и масштабах процесса. По аналогии с "движущимися снимками" XIX века, с использованием традиционных технологий учёные могли лишь догадываться что лошадь скачет, но не имели никакого представления о том, что это именно лошадь. Есть ли у этой лошади хвост, какой он длины? Основная цель, поставленная перед разработчиками нового 4D (пространственно-временного) электронного микроскопа, была сформулирована примерно так: обеспечить процесс наблюдения как в пространственных измерениях, так и по временной шкале; увидеть структуру и процесс изменения сложных физических и биологических систем на атомарном уровне в реальном времени. Здесь для полной ясности стоит уделить несколько строк описанию работы электронного микроскопа в его традиционном исполнении. Дело в том, что в настоящее время с помощью электронных микроскопов учёные имеют возможность наблюдать структуры объектов с разрешением более одной миллиардной метра (или одной миллионной миллиметра, то есть, нанометра). Принцип работы такого электронного микроскопа заключается в генерации потока электронов, направленных на объект наблюдения и соответственно формирующих финальную картину. Применение электронов для визуализации объектов атомарного масштаба обусловлено классическими физическими принципами - длина волны источника излучения микроскопа должна быть короче межатомных расстояний. По той же причине порой используются дополнительно разогнанные пучки электронов: по мере возрастания скорости снижается длина волны. Однако всё это хорошо лишь для наблюдения за статическими объектами и не очень подходит для фиксации поведения атомов одновременно в пространстве и времени. Главным образом потому, что пучки электронов по своей дискретной структуре достигают изучаемого объекта через определённые временные интервалы. Теперь мы добрались до сути технологии 4D электронного микроскопа. Группе учёных под началом профессора Зевали впервые на практике удалось реализовать идею где четвёртое измерение – время, представлено специальным электронным микроскопом с очень высоким разрешением. Отображение процесса в таком микроскопе производится с помощью сверхбыстрого "одноэлектронного" излучения, при этом строгим образом контролируется траектория каждого (!) электрона во времени и пространстве. В результате информация о наблюдаемом объекте, получаемая с помощью каждого электрона, отображает момент с дискретностью фемтосекунды!
 4D электронный микроскоп
Только представьте себе фильм, в котором процесс отображается последовательным показом не 25, и даже не 30 картинок в секунду, но миллионами. Миллионы статических снимков, из которых складывается цифровой видеофильм о жизни атомов в реальном времени, и, что называется, в натуральную величину!
 4D электронный микроскоп
 4D электронный микроскоп
По данным лаборатории, первыми исследованиями, которые провела группа учёных под руководством профессора Зевали с помощью 4D микроскопа, стали наблюдения свойств атомов в сверхтонких "нанолистах" золота и графита. У пластин золота, подвергнутых нагреву, наблюдался эффект расширения атомной структуры и ультрабыстрые кратковременные деформации-изгибы.
 4D представление скоротечных процессов изменения структур и морфологии - наночастицы золота

Ссылка на демонстрационный файл 4D наблюдения пластин золота, AVI, 990 Кб

Но особенный интерес вызвали исследования многослойной наноструктуры графита с временной шкалой в фемтосекундах, где наблюдалось движение атомов углерода по уникальным когерентным траекториям. Более того, при наблюдении процесса с применением более "длительной" шкалы в пикосекундах (одна тысячная миллиардной доли секунды, то есть, в тысячу раз продолжительнее фемтосекунды), учёным удалось обнаружить, что графитовые нанопластины генерируют волны в звуковом диапазоне. Благодаря полученным "движущимся картинкам" удалось впервые произвести визуальное наблюдение "эластичных" движений наноструктуры графита и определить порядок силы, удерживающих слои графита – это свойство растяжения-сжатия материи называют "модулем упругости Юнга". Именно благодаря "4D фильму" удалось впервые воочию наблюдать изменения такого рода в пространстве и времени.
 4D представление скоротечных процессов изменения структур и морфологии - наночастицы графита

Ссылка на демонстрационный файл 4D наблюдения: Графитовый "нанопингвин", AVI, 450 Кб

Другим, не менее интересным экспериментом лаборатории Зевали с помощью новой 4D технологии визуализации стало наблюдение изменений в графитовой мембране нанометровой толщины за длительный период времени, означающий в данном случае миллисекунды (тысячные доли секунды). Первым делом учёные подвергли графитовую мембрану воздействию пульсирующего источника тепла, при этом "разогретые" атомы углерода начали вибрировать в произвольном, не синхронизированном порядке. Впрочем, по прошествии некоторого времени колебания отдельных атомов начали синхронизироваться с различными фазовыми сдвигами, что по прошествии некоторого времени превратилось в "бой барабанов", схожий по рисунку ритма с биением сердца.
4D представление скоротечных процессов изменения структур и морфологии - Механический
Механический

Ссылка на демонстрационный файл 4D наблюдения: Механический "нанобарабан ", AVI, 4,3 Мб

Не поленитесь, сходите по ссылке ниже и посмотрите видеозапись процесса, замедленную относительно реальной скорости в более чем миллиард раз: ролик прекрасно демонстрирует механический принцип функционирования этого "нано-барабана" с резонансом на классической для этого материала частоте 1,08 МГц. Перспективы и значимость для науки 4D электронного микроскопа трудно переоценить. Если для вас что-то значат слова авторитетов, то сэр Джон Томас (Sir John Thomas) из Кембриджского Университета, мировая величина среди экспертов по электронным микроскопом, назвал это изобретение не больше не меньше как "революционным": "Теперь открыта дверь для мириадов исследований физических и биологических наук". Полагаю, в настоящее время толком не определены даже ключевые направления научных исследований, где новый инструмент сможет представить уникальные возможности. По словам профессора Зандера, технология 4D отображения перемещений на атомарном уровне позволит проводить уникальные исследования в области структурных, морфологических и наномеханических свойств различных материалов, а сам принцип непосредственной визуализации процесса быстрее понимать что же именно происходит. Приведённые выше примеры исследований свойств сверхтонких пластин золота и графита говорят лишь напоминают о том, что заказчиками нового прибора были Лаборатория молекулярных наук при Национальном научном фонде США (Laboratory for Molecular Science by the National Science Foundation) и Биофизический центр при Фонде Гордона и Бетти Мур (Physical Biology Center by Gordon and Betty Moore Foundation). Помимо этих организаций работы по созданию 4D электронного микроскопа также спонсировались грантами от Секретариата научных исследований Военно-воздушных сил США (Air Force Office of Scientific Research) и Фонда Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health). Так что ключевые направления дальнейшего использования нового уникального прибора предсказать нетрудно – это прикладная и фундаментальная физика, химия, биохимия наноструктур и военные исследования.
 4D электронный микроскоп
В настоящее время учёные приступили к использованию 4D микроскопа для отображения процессов, происходящих в компонентах клеток – протеинах и рибосомах, клеточных "генераторах" протеинов. Уже получены изображения окрашенных клеточных материалов тканей крыс и совсем недавно – кристаллических протеинов и клеток в стекловидных телах.
 ДНК (РНК)

Ссылка на демонстрационный файл 4D наблюдения: Разворачивание и исчезновение спиралей ДНК (РНК), AVI, 6,1 Мб

Ближайшей целью улучшения функциональных возможностей 4D электронного микроскопа учёные ставят увеличение структурного разрешения изображения для более подробного изучения динамики биоматериалов в процессе их перемещения и распада, в реальном времени.
Кстати, нравится ли вам название технологии – "электронный 4D микроскоп"? В англоязычном первоисточнике именно так и пишут: 4D electron microscope. Если честно, мне не очень – несмотря на действительное присутствие четвёртого измерения, времени, звучит так себе. Если уж от души "работать на публику", мне кажется, значительно более звучным был бы термин вроде "Атомное кино". Вот уж воистину "лучше один раз увидеть, чем…". Народная мудрость ещё раз подтверждается на практике. Возможность смотреть и изучать видеоматериалы "из частной жизни атомов" может принести фундаментальные изменения в практику исследований свойств наноструктур и наноматериалов. Вполне возможно, что широкое распространение практики использования 4D микроскопа позволит совершенно по-новому взглянуть на многие научные и инженерные задачи, и даже в перспективе разработать новые методики их решения. Словом, пламенный привет братьям Люмьер и коллективу профессора Зевали - всё только начинается!
Материалы для дополнительного изучения: Ссылки по теме:

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 48 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 7 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.