Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

История японских брендов

Тошиба, Мицубиши и прочие "шибы": что в имени тебе моем, японском, слышится?

Так уж получилось, что японская культура слов ворвалась в наш язык без нашего на то разрешения, так сказать, по праву лидера. Пока мы продвигали свой гордый, но одинокий отечественный бренд "SPUTNIK", японцы, ничтоже сумняшеся, после без Второй Мировой, запрятали обиды подальше и поднимали отечественного производителя. Перипетии становления наиболее известных в наше время японских брендов - тема отдельного материала. Про то, как, например, был выдуман и продвинут бренд Sony можно написать отдельный материал.

Однако, сегодня разговор не о том. Да, конечно, в период становления каждая компания пытается вывести на международный рынок бренд, одинаково хорошо звучащий на большинстве языков. В итоге получаются "Сони", "Панасоники", хотя, порой не обходится и без проколов: чего стоит тот же "Дурон", в свое время изрядно повеселивший российских поклонников продукции AMD... Или DuraMax?

Тем не менее, сегодня мы пообщаемся на тему этимологии "нативных" наименований японских компаний. Понятно, что бренд Sony - исключительно искусственное маркетинговое образование, а Matsushita - и вовсе фамилия основателя компании. А как обстоят дела с другими известными японскими торговыми марками? Попробуем покопаться с пристрастием, обращая внимание на написание иероглифов...

Сегодня в наших исследованиях нам поможет сайт TechJapan, который задался целью рассмотреть словообразование таких неологизмов как FujiFilm, Fujitsu, Hitachi, Panasonic, Mitsubishi, Sanyo и Toshiba. При проведении исследования преследовались две основных цели: выяснить, что же на деле означают иероглифы, составляющие имя бренда, плюс историческая подоплека, вызвавшая к жизни эти имена.

Смысл исследования? Надеюсь, вы понимаете, что дяденьки с именем Mr. Sanyo в природе не существовало. ;-) Тем интереснее покопаться в корнях этого явления.

Еще раз напишем и внимательно рассмотрим список вышеназванных компаний:

  • FujiFilm
  • Fujitsu
  • Hitachi
  • Panasonic
  • Mitsubishi
  • Sanyo
  • Toshiba

Возможно, вы будете удивлены, но только одна компания из семи выше упомянутых была названа фамилией ее создателя. Так получилось, что достаточно быстро послевоенная Япония, имеющая площадь, сравнимую с 1/8 США, умудрилась вырастить и вывести в краткие сроки на второе место объем валового национального продукта [Шпилька: военный бюджет Японии также имеет второй в мире объем, однако, сегодня мы на этом "зацикливаться" не будем].

Итого, в довольно сжатые сроки страна, страдавшая в XIX веке тотальной изоляцией, умудрилась стать к XXI веку одним из лидеров мировой экономики, кстати, без особых на то предпосылок в виде сырья или отечественных минеральных богатств, исключительно "своими ручками". Впрочем, в заслугу японцам нынче ставят не столько их трудолюбие и усидчивость (как выяснилось, те же китайцы и корейцы обладают этим "даром" в не меньшей степени"), сколько умение управлять коллективом. Именно на этой волне поднялась автомобильная промышленность Японии, именно благодаря этому стала известна японская электроника. Ко времени выхода японских компаний на мировой рынок возникла нужда в не-японских именах или хотя бы в понятных не-японцам брендах.

Так рождались японские легенды...


Имя компании: Fuji Photo Film Corporation
Имя на слуху: FujiFilm
Как это выглядит на письме:


Как это выглядит в традиционном написании:


Думаю, даже самый тёмный неуч "в курсе", что именно так называется национальная святыня Японии, гора Фудзияма. Обратите внимание: Fuji - Firumu. При написании второй части названия используются не иероглифы кандзи, но катакана.

Полагаю, что желание увековечить Фудзи в названии своей компании в свое время возникало не у одного десятка успешных японских бизнесменов. Возникло оно и у мистера Асано (Asano), владельца FujiFilm. Легенда гласит, что такое желание возникло у него во время отдыха в окрестностях Фудзи, однако, выяснилось, что к тому времени звучное имя кто-то уже "ухватил". После длительных переговоров мистер Асано все же перекупил имечко у конкурентов, выложив за это кошмарную сумму в... ?8000. Уж не знаю, сколько по тем временам "весила" эта сумма, нынче на такие деньги можно прикупить разве что DVD-RW привод. Впрочем, история сплошь и поперек изобилует такими примерами, достаточно вспомнить, например, цену, заплаченную голландскими поселенцами индейцам за остров Манхэттэн...


Fujitsu Corporation - опять Фудзи? Да, опять. По-японски это выглядит так:


Или в традиционном написании:

Слияние Fuji и Tsuu (что-то вроде "пересекать", "достигать") привело к появлению бренда Fujitsu, а целиком имя компании выглядит так - Fuji Tsuushinki Seizou Kabushikigaisha, или Fuji Communication Equipment Manufacturing Corporation. Окончательно оформленное в Fujitsu сокращение стало актуально в 1967 году.


Как вы думаете, что означает имечко Hitachi, которое взяла себе компания Hitachi Corporation? Вот так это выглядит в обычном...


и традиционном...


написании.

Как выяснилось, Hi - это ни что иное как "Солнце" или "День", хотя, написание кандзи подразумевает также значение "Япония", разумеется, в зависимости от контекста. Вторая часть имени компании - Tachi, означает что-то вроде "становление", "появление". Словом, прям мотоцикл "Восход", и только. %)

Однако, не все так просто. Оказывается, в японской провинции (префектуре) Ибараки (Ibaraki) есть такой городок - Hitachi, и на деле компания получила свое имя в честь древней шахты в этом городе.

Если же прочитать эти иероглифы по китайски, то первый означает "солнце", а второй - "стоять". Поразительное совпадение!


Возможно, одна из наиболее популярных в России компаний - Matsushita Electric Industrial Corporation, более известная как Panasonic (телевизоры), хотя, в определенных кругах ее так же вспоминают по другим брендам - Technics (аудиооборудование) и National (бытовуха). Написание бренда выглядит так:


или в традиционном виде так:


Можно, конечно, поковыряться в этимологии слова Matsushita, выяснится, например, что Matsu означает "сосна", а Shita - "под". Нет, не обольщайтесь догадками, на деле бренд Matsushita получил свое название в честь основателя компании, мистера Мацушита, и исследовать, кто же там "сидел под елкой" равносильно расшифровке российской фамилии "Чекушкин". Не стоит оно того. %) Звучная торговая марка Panasonic появилась значительно позже, когда возникла нужда в выходе на внешние рынки.


Не стоит полагать, что японская промышленность развилась вдруг и сразу на протяжении XX столетия. История страны изобилует брендами, не менее древними и почетными чем, скажем, IBM, Krupp или Siemens. Одно из таких имен - Mitsubishi Corporation. Вот так выглядит имя компании по-современному


Так - в традиционном виде:


Mitsubishi - очень и очень древняя японская компания, достаточно упомянуть, что заявку на регистрацию компании под названием Tsukumo Shokaiin подал ее владелец мистер Ивасаки Ятаро (Iwasaki Yataro) еще в 1870 году. Буквально через три года - в 1873, компания получила имя Mitsubishi Shokai, а с 1934 года корпорация Mitsubishi реорганизовалась в целый ряд разно-профильных компаний вроде Mitsubishi Shipbuilding, Mitsubishi Electric и Mitsubishi Heavy Industries, сыграв, кстати, не последнюю роль в развитии милитаристской Японии тех времен.

Ладно, "кто старое помянет, тому глаз вон". Название компании складывается из двух частей: Mitsu это числительное - 3 и Bishi (или hishi, если правильно читать кандзи), что означает "граненый алмаз", или просто "бриллиант". Что, собственно, четко отражено в логотипе компании - три бриллианта.


Очень поучительна этимология названия компании Sanyo Electric Corporation. Оказывается, в отличие от искусственного образования Sony, бренд Sanyo все же кое-что означает. Вот так выглядит написание имени компании в современном стиле,


так - в традиционном:

Как уже знаем - первый символ это "Тройка". А вот вторая часть имени компании - You, означает "океан", хотя, порой, в зависимости от контекста, может означать и "запад" (не в смысле "запад Азии", просто "запад").

Кстати, первый символ и на китайском означает цифру "3". Да-да.. у востока есть собственное начертание числительных, хотя используются и традиционное арабское начертание. Особо весело, когда и то и другое идёт вперемежку.

Вы не поверите такому интересному совпадению, но Тошио Иу (Toshio Iue), основатель компании с красивым романтическим именем Sanyo, не только любил море, но также приходится шурином товарищу Коносуке Мацушита (Konosuke Matsushita) - тому самому, который придумал Panasonic. Воистину, неисповедимы пути Господни!


Трудно переоценить вклад компании Toshiba в дело "ноутбукостроения", "плееростроения" и в массу других полезных начинаний. Возможно, для вас будет открытием, что Toshiba - не кто иной как пионер японского "мобилостроения" и основатель одного из крупнейших мобильных операторов страны, компании au KDDI. Так выглядит написание названия компании в общепринятых стилях:



Название Toshiba также является результатом синтеза двух составляющих: Tou, что значит "восток", и Shiba, то есть, "батист" (или "трава", в зависимости от смысла текста).

Не совсем понятно? Мне тоже было не понятно, пока не узнал предысторию возникновения бренда. На деле, название Toshiba возникло после объединения в 1984 году двух промышленных гигантов - Tokyo Electric и Shibaura Manufacturing. Вот в результате и получилось Tokyo Shibaura Denki, которое вкратце замечательно звучит как Toshiba.

Как это ни удивительно, но первый иероглиф по-китайски то же означает "восток", но произносится как Doong. А вот второго иероглифа у них нет. Взамопроникновение культур?

Компания, надо отметить, также одна из старейших в Японии, поскольку отец-основатель Shibaura Manufacturing - Хисае Наката (Hisae Nakata) зарегистрировал свое детище Nakata Manufacturing еще в 1875 году.

Подводя итог нашему краткому экскурсу, хотелось бы с сожалением отметить, что за рамками исследования осталась масса других интересных имен с исключительно японскими именами - скажем, Onkyo или Casio. Думаю, что на перспективу у нас есть много любопытных тем для разговора. Интересно ли вам происхождение таких брендов как, скажем, Canon, Nikon, Kawasaki? А представляете, как глубоко можно копнуть, разбираясь с истории возникновения корейских-китайских-тайваньских компаний? Словом, пишите, ваш feedback поможет нам сориентироваться в темах дальнейших публикаций...

Приносим огромную благодарность сайту TechJapan за материал, послуживший базой при подготовке этой публикации.


Ссылки по теме:

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 3 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 4 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 5 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 5 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 6 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 6 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 7 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 7 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 9 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 9 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 5 ч.
Легенда со 133-летней историей собралась на свалку истории — Kodak признала, что скоро не сможет продолжать работу 7 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 9 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 10 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 11 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 11 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 12 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 12 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 12 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 12 ч.