Аналитика

NVISION08: будущее - за визуальными вычислениями

⇣ Содержание
Открытие NVISION08
С горечью сообщаю нашим читателям, что пересказ событий, прошедших в рамках конференции NVISION08, которая давеча состоялась в Сан Хосе, Калифорния, с помощью традиционных журналистских средств передачи информации – фотокамеры, видеокамеры, диктофона и текста дело безнадёжно пропащее. По дороге на NVISION08 думалось что как всегда будет ряд сногсшибательных "железных" анонсов, приуроченных к началу конференции, несколько ключевых выступлений, где серьёзные дяди поведают нам всю правду о будущем; затем состоятся соответствующие мастер-классы и профильные лекции. Словом, в соответствии с традициями подобных конференций. Всё получилось совсем не так. Безусловно, все мероприятия конференции состоялись вовремя, но форма подачи… Журналисты много чего повидали на своём веку и, честно говоря, готовы к разным неожиданностям, но формат и подача событий NVISION08 поразили даже видавших виды. Это было нечто – яркое, многоплановое и в большинстве своём трёхмерное, которое, к сожалению, пока что плохо передаётся современными визуальными устройствами и традиционными средствами интернета. Я, конечно, постараюсь, но увы, это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть. Несмотря на значительную насыщенность событий NVISION08 техническими презентациями и докладами, в сегодняшнем репортаже не ставится цель засыпать читателей графиками и спецификациями – в конце концов, репортажный формат для этого не предназначен. Кое-какие технические интересности уже были изложены в наших материалах Один день в калифорнийской штаб-квартире NVIDIA и NVISION08: Audi MMI – 3D-графика в автомобилях будущего. Напротив, сегодня хотелось бы передать нашим читателям ключевые особенности NVISION как такового, и среди ключевых особенностей хотелось бы сразу обозначить две. Во-первых, это совершенно фантастическая атмосфера мероприятия на фоне необычной калифорнийской действительности, что само по себе в диковинку. Во-вторых, железо, софт и другие инновации – это всё, конечно, замечательно, но помимо всего этого на NVISION08 говорили о будущих технологиях, которое скорее всего, придут к нам даже не в следующем году. Говорили не о том, как и даже не когда все показанные чудеса воплотятся в реальность, больше говорили о том, какие невероятные возможности замаячили на горизонте. Вот об этом, собственно, сегодняшний рассказ.
Конференция NVISION08 - это первый опыт компании NVIDIA по проведению всемирного многопланового технического форума. Организация проведения такого события в Сан Хосе, который частенько называют "сердцем" Калифорнийской Кремниевой долины, оказалась весьма удачной идеей. Инфраструктура города отлично продумана для проведения форумов такого уровня, к тому же, как поведали коллеги и местная прессе, мэр города Чак Рид (Chuck Reed) был что называется "двумя руками за" проведение NVISION в Сан Хосе, вполне возможно, в надежде, что со временем это станет традицией. За несколько дней до начала весь город был украшен разного рода "напоминаниями" о предстоящем событии.

Сан Хосе готовится к встрече участников NVISION08
Город Сан Хосе, кстати, потрясающе, фантастически красив и необычен – от множества исторических памятников, сочетающихся с ультрасовременными строениями, до оформления витрин и оформления обычных заборов самыми настоящими картинами современных художников; только недостаток времени не даёт мне возможности со вкусом погрузиться в описание диковинных мест этого удивительного города.
NVISION08: Сан Хосе
NVISION08: Сан Хосе
В любом случае, выбор места для проведения NVISION08 можно назвать большой удачей организаторов.
Что такое NVISION08? Прежде всего, это масштабное компьютерное шоу. Так, в рамках NVISION08 проводился финал Мирового Кубка Electronic Sports World Cup, в котором принимали участие десятки команд со всех уголков земного шара. От России в Кубке принимала участие женская команда Forze.Female, и также мне удалось познакомиться с украинской мужской командой геймеров, в состав которой входили два россиянина. Кстати упомянуть, на NVISION08 были приглашены представители Всемирной книги рекордов Гинесса (Guinness World Record), которые зафиксировали мировой рекорд в категории наиболее массовой и продолжительной геймерской "посиделке" - LAN party.
LAN party
Вот здесь у меня впервые не хватает слов чтобы передать масштабы этого геймерского мероприятия. Не буду сейчас сыпать цифирью квадратных футов, попробую "на пальцах": представьте себе площадку размером с несколько футбольных полей, погружённую в полумрак. В этом полумраке расставлены сотни и сотни игровых компьютеров, за которыми сидят многочисленные геймеры – командами и одиночками, и молотят, молотят врагов на экранах.
NVISION08
Зрелище, надо сказать, феерическое и очень необычное, мне кажется, если где-то и существует ад для всевозможных гадских персонажей компьютерных игр, то он выглядит примерно также – у врагов никаких шансов. В добавок также представьте, что всё это тёмно-фиолетовое многоэкранное поле озвучивается криками и воплями на десятках языков – это шумят многочисленные болельщики, приехавшие на соревнования вместе со своими командами, это переговариваются члены команд, сообща воюющие против виртуальных врагов из команды соперника, это орут тренеры команд, суматошно бегающие за спиной геймеров и подающие полезные и бесполезные советы. Я пытался снять всё это на видеокамеру, но раздумал заливать видеоролик – совсем не то, совершенно пропадает эффект присутствия. С его помощью совершенно не понять, почему, к примеру, даже я, за последние десять лет включавший разве что "Сапёра", вдруг поймал себя на том что кричу во весь голос, подбадривая одну из команд. Это надо видеть. NVISION08 – это огромная выставка различных партнёров NVIDIA, представивших свои последние разработки. Здесь были как хорошо всем нам знакомые имена производителей различной компьютерной электроники, программного обеспечения, автомобилей, так и полузнакомые и совсем незнакомые имена стартапов, показывавших уникальные технологии визуализации трёхмерных объектов, "оживления" компьютерных персонажей и много такого, что мы когда-нибудь увидим на экранах своих компьютеров и которое, возможно, со временем перевернёт наше представление о виртуальных мирах. Вот несколько характерных кадров с этой выставки.
Стенд Antec
Стенд Antec
Стенд PNY
Стенд PNY
Стенд PNY
Стенд PNY
Стенд Zotac
Стенд Tagan
Стенд XFX
Стенд EVGA
Стенд Gigabyte
NVISION08 - это множество знаменитостей, приглашённых принять участие в мега-шоу. Это знаменитые астронавты Баз Элдрин (Buzz Aldrin) и Эйлин Коллинз (Eileen Collins), представившие первый в мире "с нуля" созданный 3D стереофильм Fly Me to the Moon и принявшие участие в кейнотах. Это актриса Триша Хелфер (Tricia Helfer), известная по фантастическому сериалу Battlestar Galactica, принявшая участие в ключевом докладе и давшая фотосессию с раздачей автографов.
Триша Хелфер (Tricia Helfer) на NVISION08
Это знаменитые гонщики NASCAR и другие известные на весь мир личности, специально посетившие NVISION08 для того, чтобы шоу получилось действительно незабываемым. NVISION08 – это анонс новой трёхмерной игровой технологии NVIDIA на площадке GeForce LAN, где каждый желающий с помощью специальных очков, системы и монитора мог приобщиться к действительно объёмному трёхмерному игровому пространству. Кстати отметить, в настоящее время уже более 350 DirectX 9 и 10 игр поддерживают эту технологию без необходимости использования специальных патчей или модификаций системы.
3D очки
NVISION08 – это финал и подведение множества различных конкурсов, проводившихся на протяжении нескольких месяцев до начала события. Например, серия конкурсов NVArt, организованных NVIDIA и CGSociety при поддержке SoftImage.
NVISION08
NVISION08
NVISION08
Работы финалистов одного из таких состязаний по теме Amazing Creatures были вывешены в фойе основного здания проведения NVISION08, и многие участники форума надолго останавливались перед этими творениями, а некоторые даже стали фоном эмблемы NVISION08.
NVISION08
И, конечно, NVISION08 – это многочисленные лабораторные работы и технические презентации, где специалисты и журналисты могли ознакомиться с последними разработками в области визуализации, параллельных вычислений, разработки игр и многого другого.
Даже обычное перечисление всех мероприятий, состоявшихся в рамках NVISION08, заняло бы у меня ещё несколько страниц текста - без иллюстраций. Поэтому, дабы впустую не размазываться "мыслью по древу" и не отнимать внимание читателей событиями, участником которых я был мимоходом, на бегу, лучше расскажу подробнее о ключевом событии Форума – докладе президента, соучредителя и CEO компании NVIDIA Дженсена Хуан (Jen-Hsun Huang). Именно там состоялась, если так можно выразиться, презентация жизненной философии NVIDIA, горизонтов, на которые нынче нацелена компания, а также большинства новых удивительных технологий, впервые представленных именно здесь, на NVISION08.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥