Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Аналитика

Что подарить на Новый год? Часть 1

⇣ Содержание

До нового года остался жалкий десяток дней. А потом - праздновать, праздновать, и еще раз праздновать…

А какой же праздник без подарков. Сайт наш посвящен компьютерам и всему относящемуся к ним, а потому подарки будут сплошь и рядом компьютерные.

Сразу оговорюсь, что статья праздничная, предновогодняя (или предрождественская, если кому так угодней), а посему при рекомендации подарков я буду отчасти субъективен, отчасти эмоционален, но в любом случае предложу наилучший вариант за указанную сумму. Итак, займите позицию низкого старта с портмоне в руках и готовьтесь отправиться в забег по магазинам, рынкам и прочим торговым местам. Я же Вам подскажу, куда и зачем бежать. На старт, внимание, марш! Поехали!

Подарок номер ОДИН

Как театр начинается с вешалки, так и компьютер начинается с процессора. В этом году мы стали свидетелями восхождения на процессорный трон нового короля - AMD Athlon64 с индексом FX-55. Таковым он останется, судя по планам "паровоза индустрии" и его главного конкурента AMD, еще около полугода. Но top-процессоры "топают" мимо потребителя с их ломовыми ценами много за полтысячи долларов. Нас же интересуют камни с более земными ценам, ну скажем, долларов за двести, а именно за 176…

Ровно столько стоит модель AMD Athlon64 3000+ для Socket 939. Этот 32/64-битный чип оснащен встроенным двухканальным контроллером памяти, изготовлен по новому 90-нанометровому техпроцессу, поддерживает наборы команд AMD64, NX-Bit, SSE2 и технологию динамического управления частотой Cool'n'Quiet. Но это - только цифры и названия, какой от них толк обычному пользователю, спросите вы.


А вот какой: Во-первых, новый техпроцесс вкупе с C'n'Q снизили тепловыделение до небывалого уровня - 28.8 ватт в режиме полной загрузки, 10.6 ватт в режиме простоя и, затаите дыхание, всего 3,2! ватта при простое с включенной С'n'Q; во-вторых, поддержка NX-бита в WinXP повысит безопасность систем WinXP при установке SP2. Ну а 64-бит пригодятся в скором будущем, когда выйдет официально WinXP 64-bit Edition. Такой суммы преимуществ нет ни у одного из соперников ни из этого лагеря, ни из лагеря Intel.

Аналоги под Socket 754 хоть и слегка производительней при той же цене, но горячее раза два и разъем у них не такой перспективный. Ну а P4 может противопоставить только старичка Northwood'а на отмирающем сокете за номером 478, но только по тепловыделению, а никак не по соотношению цена-производительность. Ну про печки-буржуйки Prescott и рассуждать нечего - шпарят похлеще Athlon'ов трехлетней давности (Ядро Thunderbird 1,4 Гигагерца, если кто помнит).

Подарок номер ДВА

Продолжим аналогии. Как хорошему воину нужен быстрый конь, так процессору нужен чипсет. А физическое воплощение чипсета - это материнская плата. Раз процессор рекомендован с 939 разъемом, то и плату буду подбирать соответствующую. Вариантов, конечно много, и народно-оверклокерский Epox, и "понтовый" Asus, и просто добротные Abit, MSI и Gigabyte.

Чипсет платы особо роли не играет, производительность у K8T800Pro и nForce3 250 примерно одинаковая, ну а функциональность чуть шире у последнего, но с некоторой оговоркой. Далеко не каждый станет использовать гигабитную сеть, которую реально можно пользовать только дома, или универсальный SATA/PATA RAID-контроллер. Штука, конечно полезная, объединять в RAID диски разных стандартов, но думаю, станут единицы. Посему, рискну порекомендовать читателю не самую популярную, но очень оригинальную плату Abit AV8 3rd eye. Замечательна она тем, что в комплекте с ней поставляется необычный будильник.



Стильный приборчик соединяется с материнской платой и показывает помимо часов температуру, статус разгона процессора, прочий аппаратный мониторинг, а также наличие сообщений в обычной почте и MSN-messenger. Последний, конечно, бестолковый мессенджер, но умельцы, я думаю, с ростом популярности этих плат прикрутят туда еще и старую, добрую ICQ. Стоит это удовольствие около 120 долларов.

Подарок номер ТРИ

Производительный процессор и функциональная материнская плата - это замечательно, но не без хорошей оперативной памяти. Хорошей, значит быстрой, надежной и с большой гарантией, прямо танк какой-то получается. А ведь известно, что лучшие танки производились, производятся и будут производиться у нас в стране, поэтому и производителя порекомендую "патриотичного" - Patriot зовется.

Делается она не в России, что может и к лучшему, но это нисколько не умаляет ее достоинств, основным из которых является пятилетняя гарантия. Обычным смертным, не стремящимся выжать из своего "железно-кремниевого" коня еще немного мощи путем разгона подойдут модули с обычными таймингами.

Энтузиастам-экстрималам посоветую универсальную память DDR 400 из серии +XBL/XBLK (XBL-отдельные модули, XBLK-комплект из двух модулей для двухканальных чипсетов). Стоит она дороже, 127 долларов против восьмидесяти за обычную 512 Мб DDR 400. Но эти 45 долларов себя оправдывают. Судите сами: кожух-радиатор на чипах, работа при минимальных задержках 2-2-2-5 на стандартной частоте, да еще и возможность разгона до 285 МГц. Это уже быстрей DDR 550. Ну и не стоит забывать, о том, что это подарок. Кожух у модулей красного цвета. Достаточно перевязать их белой ленточкой - и новогодняя упаковка готова.

Подарок номер ЧЕТЫРЕ

Без быстрой памяти, разумеется, не обойтись. Но стоит подумать и о вечном, ну или о почти вечном - о жестком диске, устройстве длительного хранения информации. Поэтому не стоит экономить и выбирать надо лучшее и самое надежное. А безупречной репутацией на нашем рынке обладают, пожалуй, только диски фирмы Seagate. Конечно, много воды утекло со времен легендарной Barracuda ATA IV, самой тихой и холодной, но с тех пор диски перестали быть такими шумными, в большинстве своем, подросли в объеме и скорости передачи данных. На сегодня самый перспективный интерфейс подключения - SATA с NCQ.


Именно таким оснащен новый винчестер Seagate Barracuda 7200.7 160 GB ST3160827AS (модель с числом 23 без поддержки NCQ!). Гарантии на него дается целых пять лет. Причем, если кто не знает, в Москве открылся фирменный гарантийный центр, так что обмен преждевременно вышедших из строя винчестеров (у всех производителей такое случается) будет протекать заметно быстрее.

Подарок номер ПЯТЬ

Жесткий диск работать будет долго. Но вот место на нем когда-нибудь все-таки закончится. С широким распространением в Москве широкополосных ADSL-каналов количество скачиваемой музыки и фильмов возросло значительно. И не каждый захочет хранить фильм на жестком диске. Многие предпочтут переписать его на диск и отправить его на полку в видеотеку. Многие сегодня обзавелись цифровыми видеокамерами. Для всех них как нельзя лучше подойдет мультиформатный (DVD+ и DVD-) записывающий DVD-привод Toshiba SD-R5372, читающий, похоже, все диски представленные на рынке, включая подзабытый DVD-RAM. Стоит такое устройство около 75 долларов.


Ну и чтобы впечатление от подарка была неизгладимым, можно прикупить к нему десяток болванок DVD+R 8x 4.7 Гб рублей по сорок, например Phillips в тонком DVD-боксе - супер-упаковка. Выглядит солидно, как DVD, но тоньше раза в два и прочней, чем обычные CD, так как сделана из цельного куска черного гибкого пластика. Вспомните, что происходит, когда, обычные CD-коробки падают на пол. У них зачастую откалываются ушки верхней крышки. Так что приобщайтесь к новому.

Подарок номер ШЕСТЬ

Информация, ее хранение, запись и передача - скучное в большинстве случаев занятие. А значит пришло время поразвлечься и … поиграть. Нет, никакой игры я Вам не предложу. Я бы порекомендовал самую важную игровую деталь в компьютере - 3D-акселератор, или попросту говоря, видеокарту. Скорее всего, большинство из вас ограничатся суммой в пределах 200-250 долларов, а то и меньше. Карты дороже - удел заядлых геймеров. Но мы же с Вами, в большинстве своем, нормальные люди, без "игроманийных" отклонений. Так что наш удел хороший и качественный товар Middle-End класса.

Таковым на сегодня является GeForce 6600GT стоимостью около 190-220 долларов как с новым разъемом PCI-Express, так и с AGP 8x . Карта аппаратно поддерживает последние DirectX 9.0c и PS 3.0, а соответственно не возникнет проблем с самыми новыми играми типа Half-Life 2, Doom3 и Far Cry.


Обратите внимание на то, что к карте Leadtek A6600GT прилагаются две очень интересных и красивых игры: "Splinter Cell" и римейк "Prince of Persia". Логотип Doom3, к сожалению, лишь подчеркивает высокую производительность в этой игре, самого шутера в коробке нет.

Фанаты ATI могут, конечно, возмутиться, как же их любимец X700Pro? Да никак, карта эта себя проявляет только в "халве". Во всех остальных случаях она остается позади соперника. Да и чипы nVidia разгоняются не в пример лучше.

Подарок номер СЕМЬ

Изображение-изображением, а про качественный звук забывать не стоит. При прослушивании музыки на недорогих колонках хватит и встроенной. Но если вы захотите качественного прослушивания и объемного звука в играх, то придется покупать отдельную звуковую карту. Говорим "звуковая карта", а подразумеваем SoundBlaster. И, действительно, самые лучшие мультимедийные карты производит компания Creative, чья торговая марка упомянута в предыдущем приложении.

Но вам захочется покупать навороченную Audigy2 ZS долларов за 80. Мне нет, потому что как раз в декабре компания выпустила обновление знаменитой карты Live 5.1 - Live 7.1. Это практически та же ZS, тот же цифровой и аналоговый тракт, те же восемь каналов и поддержка EAX, правда, версии 2.0.

Но это лечится при небольшом навыке подмены драйверов. Нет на ней разъема SB1394 (IEEE1394-FireWire). Но и незачем он нам, главное звук. А он практически ничем не уступает ZS. И что самое приятное цена у нее очень даже демократичная, около1000 рублей.

Подарок номер ВОСЕМЬ

Все вышеназванные части будут представлять в сборе неказистого кибер-ежа с торчащими платами, конденсаторами, радиаторами и вентиляторами. Законченный образ нашему новогоднему "подарочку" придаст просторный, стильный и тяжелый корпус. Почему тяжелый? А потому что сделан этот ящик, как часто выражаются представители слабого пола, из качественной японской миллиметровой стал и она не может быть легкой. В прочном корпусе не будет паразитной вибрации и лишнего шума. Не плохо бы еще, чтобы помимо крепости железа имелась приятная наружность. Но хватит теории, переходим к практике.

А в реальной жизни удовлетворить таким требованиям смогут немногие. Лично меня не устраивает старомодный дизайн InWin и неоправданно завышенные цены зарвавшейся Thermaltake. Как известно истина, где-то рядом, а именно посередине. Имя золотой середине - Chieftec, чьим клонированием как раз занимаются Antec и Thermaltake.

Расписывать все преимущества корпусов не стану, о них вы можете прочитать, например, в выпусках рубрики HELP. Отмечу лишь, что тише, прочней и удобней в установке и сборке за 100-120 долларов вы не найдете. Моделей с разным оформлением много, так что каждый найдет себе по вкусу. Мне приглянулась эта:


Chieftec CX-03B-B-A, с портами USB, FireWire и Audio не передней панели. Есть возможность установки до четырех 92-х, пары 80-ти или одного 120- миллиметрового вентиляторов. В общем, жарко в нем не будет ни при каких обстоятельствах. А блок питания 420W вытянет, пожалуй, стандартную любую конфигурацию, ну разве что кроме SLI-монстров. Но нашему рынку они до нового года точно не светят.

Сказал "A" - скажи и "Б". Раз я уже затронул тему охлаждения, то и раскрою ее до конца. Поскольку недорогой процессорный кулер имеется в BOX-упаковке, то рекомендовать стану более дорогой и производительный вариант - веер от Zalman 7000B-Cu с 92-миллиметровым вентилятором за сорок долларов.


К нему стоить добавить несколько корпусных вентиляторов Zalman ZM-F1 или ZM-F2 в зависимости от типа корпуса. Отмечу, что в комплекте к ним идут резисторы для снижения шума.



Но если Вы захотите более оперативно управляться с этим крутящимся хозяйством, то обратите внимание на панель управления для пятидюймового отсека Zalman MFC1. Стоит она недорого, меньше тридцати долларов.


Я говорю вам "До свиданья"…

Не хочется мне с вами расставаться. Но всему надо знать меру, хорошему и приятному в том числе. Системный блок мы укомплектовали. Пора передохнуть и выйти на следующий старт с новыми силами. Во второй части будем бегать за разного рода периферией и портативной техникой. До скорых встреч и не потеряйте предпраздничного тонуса.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥