Аналитика

Мониторинг цен на процессоры и платы. Май 2006

Процессоры

Май месяц на поле процессорных битв выдался весьма напряженным - Intel активно готовился к выходу Conroe, AMD готовила почву под свой новый сокет M2 и соответствующие продукты. Обе стороны не стеснялись использовать самые запрещенные приемы, пытаясь склонить прессу (а через нее, впоследствии - и пользователей) на свою сторону. Такого накала страстей я, пожалуй, не вспомню за долгое уже время. Логично - обе стороны за шаг до финиша весьма важного этапа гонки, и нервы у обеих компаний весьма напряжены.

Впрочем, многих читателей, чьи зарплаты измеряются в "у.е", в мае заставило понервничать отнюдь не это ожидание, а наблюдение за непрерывно падающим курсом доллара. Вместе с ним, падали и прибыли компаний, торгующих долларовым товаром, что в конце-концов вынудило многие компьютерные фирмы слегка поднять долларовые цены на свой ассортимент, что соответствующим образом отразилось на средних ценах в конце мая - средняя цена на x86 процессоры в последнюю его неделю остановила свое падение, впервые с середины апреля.

Впрочем, май вообще получился месяцем забавным - учтем, что первые две недели ничего, толком, вообще не происходило, в связи с изрядно затянувшимися праздниками. Зато, потом…

Интересно выглядит общий график движения цен. AMD, несмотря на все свои последние усилия приблизиться к народу, в последний момент вновь рванула в недосягаемые дали. Помимо "долларовой корректировки", я бы назвал виновным в этом Athlon FX-53, по сути, исчезнувший с московского рынка. Естественно, отсутствие самого дешевого из FX не могло не сказаться на средней цене процессоров AMD.


общий график движения цен
По данным ABC.ru.

Ничего не помогло выправить эту ситуацию. Ни появление в продаже новых 1,8 ГГц Sempron 3200, ни серьезнейшее падение старшего представителя линейки, 2 ГГц Sempron 3400, перевалившего за планку в 120 $, ни взятие еще двух знаковых рубежей - Athlon 2800 опустился ниже 110 $, а Athlon FX-55 мощно пробил вниз барьер в 800 $. Впрочем, в любом случае, до топовых процессоров Intel ему еще опускаться и опускаться, так что куда более актуально выглядит в свете последних событий линейка Sempron.

Sempron 3200 оказался резвым новичком, сразу со старта выйдя с куда более низкой ценой, чем у Sempron 3100, который так и не смог изменить ситуацию до конца месяца, в связи с чем до работы над ошибками к покупке крайне не рекомендуется. Пожалуй, тройка фаворитов здесь сейчас может выглядеть так: Sempron 2600 (68 $) с ценой, всего доллара на четыре выше своего меньшего собрата, Sempron 3200 (91 $), как весьма интересная темная лошадка в центре, и изрядно похорошевший после последнего снижения цен, старший представитель семейства, Sempron 3400 (116 $).

цены на Sempron
По данным ABC.ru.

Этажом выше, помимо Athlon 2800 (108 $), можно ответить разве что упавшим ниже 200 $ Athlon 3500 (191 $) - снижение за пару месяцев получилось не слишком большим, но прочие процессоры этого класса похвастаться не могут и таким. Двухядерным же X2 и вовсе остается скромно помалкивать в уголке - может хоть ожидаемое в июне появление Athlon X2 5000 сможет вызвать хоть какое-то движение в этом секторе.

То ли дело, как это ни банально уже звучит - Intel. Компания в мае продемонстрировала такие результаты, что заметному ее рывку вниз не смогли помешать даже проблемы с долларом. А "виной" всему - даже не один, как у AMD, а два новых одноядерных процессора среднего ценового уровня: 2,93 ГГц Pentium 4 517 (112 $) и 3,06 ГГц Pentium 4 524 (124 $) - по частоте являющиеся аналогами Pentium 4 516 (115 $) и Pentium 4 519 (132 $). Но! В отличие от тех, у новой парочки имеется поддержка HyperThreading, а также, как видим - ценовое предложение, от которого невозможно отказаться. Парочка является однозначным хитом в своей ценовой категории, фактически заставляя задуматься о списывании из рассмотрения процессоров Pentium 4 505-516. К слову, и 517-й, и 524-й, на московском рынке уже достаточно широко представлены.


цены на Pentium 4
По данным ABC.ru.

Чуть выше, что-то анализировать смысла нет: многих процессоров настолько мало, что буквально одно-два предложения могут определять всю картину, как это происходит, к примеру, с 54x/55x/56x-й серией. В том районе ситуация выглядит явно абсурдно, представители Intel прокомментировать ее толком не могут, ссылаясь на наличие серого рынка, способного вызвать такой эффект в переходный период, так что чем там все закончится - еще увидим.

Слегка выросла в конце мая цена почти на все 800-е модели, хотя, если брать двухмесячный отрезок, то, естественно, она все же опустилась. Впрочем, если уж говорить о фаворитах мая в среде Pentium D, то это, безусловно, 900-я линейка, где творились просто чудеса. Судите сами:


цены на Pentium D
По данным ABC.ru.

Воля ваша, а если не считать уже уходящего в небытие 805-го, Pentium D 920 - мой безусловный фаворит на данный момент в сегменте процессоров с производительностью выше среднего.

Что касается происходящего этажом ниже, то можно резюмировать, что присматриваться к Celeron 310 (45 $) и 315 (47 $) особого смысла уже не имеет - их цена, по сути, сравнялась с ценой на Celeron 320 (47 $). Из моделей постарше можно рекомендовать присмотреться к изрядно подешевевшему за последние два месяца Celeron 346 (70 $), чье соотношение цена/производительность на данный момент выглядит куда лучше, чем у его соседа Celeron 351 (86 $).

Материнские платы

Здесь, в общем-то, один из наиболее бросающихся в глаза факторов - то же самое, что и в процессорах: небольшой, но заметный, практически повсеместный, рост долларовых цен во второй половине месяца. Второй момент - очень сильное размывание позиций ряда компаний на московском рынке. Достаточно сказать, что если два месяца назад в выборке насчитывалось двенадцать вендоров, хоть одна материнская плата которых была широко представлена в продаже, то к концу мая таких осталось всего восемь.

Невооруженным глазом по выборке видно, как ослабло предложение ABIT, Albatron, Biostar, Chaintech, которые из этого списка популярных производителей вылетели полностью. Biostar очень жаль - еще в апреле у их был вполне нормальный ассортимент, да и цены были весьма красивыми. Кое-как смог удержаться в списке лидеров ASRock, чья 775i915PL-SATA II (67 $) вновь смогла набрать популярность у продавцов. Изрядно поредели позиции Foxconn и MSI - последняя к концу мая подошла и вовсе всего лишь с четырьмя хитами.


цены на материнские платы
По данным ABC.ru.

График средних цен производителей навевает интересную мысль: судя по всему, средняя цена платы не должна быть ниже, чем у Elitegroup - опасно для здоровья. И в этом плане последний рывок MSI, у которой осталось всего несколько ходовых моделей, но зато - относительно дорогих, несколько обнадеживает. Да и Foxconn, вроде бы, хоть и находится весьма близко к Elitegroup, обгонять ее, судя по динамике последних двух месяцев, не собирается. Интересно отметить рывок Intel, вознамерившегося, как видно, покинуть свои горные выси, чему немало поспособствовало сокращение предложения его старших моделей (плат на i955X и i975X), на фоне появления в конце мая весьма симпатичной платы на базе облегченного Radeon Xpress 200 (RC410) - D101GGCL (79 $).

К слову, этот чипсет вообще в последнее время чувствует себя очень уверенно на нашем рынке, и основания к тому явно имеются: как очевидно, по цене платы на нем напрямую конкурируют с вовремя упавшими в цене платами на базе i915GL, хотя функциональность у них явно выше. Единственное, в чем платы на базе RC410 уступают своему конкуренту - у них одноканальный, а не двухканальный контроллер памяти. Но, положа руку на сердце, в том сегменте куда они нацелены больше и не надо.



По данным ABC.ru.

Интересным сегментом остается и рынок Socket 939 плат, вычеркивая, конечно, из него безумный nForce 4 SLI, на котором цены на платы болтаются где-то в недосягаемой вышине. И здесь ведь, что характерно, одним из наиболее интересных продуктов последних месяцев является все тот же XPress 200, только уже в ипостаси RS482. (Во многом - благодаря Elitegroup RS482-M (60! $)). Абсолютно полноценный чипсет среднего уровня, еще и со встроенным графическим ядром класса X300.



По данным ABC.ru.

Таким образом, в мае ATI можно признать безусловным лидером по привлекательности в нижнем ценовом сегменте - ее продукты более чем уверенно чувствовали себя как на рынке решений для процессоров Intel, так и для процессоров AMD. Ну ладно - Intel, тот, если что, даже может себе позволить использовать в своих платах чипсеты, конкурирующие с его собственными, если конкурент предлагает лучшее решение. Но вот что делать NVIDIA?..



Материал подготовлен при поддержке ABC.ru.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Следующий трейлер «революционного» ролевого экшена Steelrising покажут на The Game Awards 2021 6 ч.
Улучшенное издание SpellForce 3 вышло на ПК — владельцам базовой версии полагается бесплатное обновление 6 ч.
Представлен дистрибутив CentOS Stream 9 6 ч.
Декабрьскую подборку PlayStation Now возглавили ремастеры GTA III и Final Fantasy X 7 ч.
Ubisoft устроила раздачу экономической стратегии Anno 1404 7 ч.
Загадочный игровой опыт по мотивам «Матрицы» оказался кинематографическим демо для консолей нового поколения 8 ч.
В преддверии выхода крупного аддона Final Fantasy XIV установила рекорд онлайна в Steam 9 ч.
Работа над ошибками: наглядное видеосравнение релизной графики Halo Infinite с прошлогодним трейлером 10 ч.
Пентагон признал участие в борьбе против группировок хакеров-вымогателей 11 ч.
Видео: трейлер с Человеком-пауком и другими персонажами первого сезона третьей главы Fortnite 11 ч.