Аналитика

Средства связи Второй Мировой войны. Часть вторая

⇣ Содержание

Радиооборудование по ленд-лизу

У американцев дела со средствами связи обстояли куда благополучнее, и о достижениях немцев в области радиочастотных материалов и технологий им было хорошо известно. Кроме того, и в США, и в Англии к началу войны производилось достаточно много моделей аппаратуры для военной связи. Поставки такого оборудования в СССР были важной составной частью поставок по соглашению о ленд-лизе.
V-100-B
V-100-B - обеспечивала радиосвязь в звене "полк-батальон".
Дистанционное управление радиостанцией
Комплект для дистанционного управления приемо-передающими радиостанциями на расстоянии до 3 км.
РККА очень выручали поставки автомобильных 400-ватных радиостанций. Американцы вначале присылали их вместе с автомобилями. Потом комплектация изменилась - стали упаковывать в большие ящики, в каждом из которых был упакован кузов с радиостанцией без автомашины. Сами автомашины американцы поставляли по другой линии. РККА эти автомашины тоже получали и монтировали на них радиостанции - они широко применялись на уровне штабов армий и дивизий. Переносные КВ-радиостанции V-100 и BC-654, оснащенные ручными генераторами ("солдат-моторами"), использовались для связи в звеньях "дивизия - полк" и "полк - батальон". Нашим ветеранам хорошо известны и американские авиационные радиостанции SCR-274N, состоящие из отдельных продолговатых алюминиевых блоков, и танковые станции WS 19 Mk II, разработанные в Англии и производившиеся в США и Канаде.
Компактная радиостанция пехоты
Компактная радиостанция пехоты в ранцевом исполнении.
Компактная радиостанция пехоты
Прообраз современного "мобильника" - радиостанция на 3-4 км для связи с артиллерией - широко применялась в США во время войны на Тихом океане для связи с кораблями десанта и огневой поддержки, в СССР не поставлялась.
А вот массовых поставок в СССР аппаратуры американского производства, предназначенной для радиосвязи на передовой, т.е. на уровне рот и взводов, не отмечено. Хотя такие средства связи в американской армии в 1940 гг. уже были.
SCR-284
"Переносная" рация SCR-284 без блока батарей.
Что касается переносных радиостанций (SCR-284), то они просто не выдерживали критики: были громоздкими, действовали лишь на близкие расстояния, и их использовали только как приемники на аэродромах и в войсках ПВО. Каждую такую "переносную радиостанцию" весом до 70 кг в трех упаковках можно было с трудом перенести втроем.
Зарядные агрегаты
Зарядные агрегаты для подзарядки аккумуляторов в полевом режиме.
Зарядные агрегаты
Зарядные агрегаты для подзарядки аккумуляторов в полевом режиме.
Зарядные агрегаты - т.н. солдат-моторы 3- и 5-киловаттные. По ленд-лизу поставлялись весьма щедро - сначала в РККА в первое время не знали даже, что с ними делать, т.е. не могли их все использовать, такая масса была.

Выводы

Радиосвязь и полевая телефонная связь во время Второй мировой войны привнесли много нового в тактику управления войсками Советского союза и Германии, кроме того изменения затронули армии всех учатсвовавших в войне сторон от Японии до США. Тактика глубоких прорывов, наступления крупных механизированные соединений, воздушный десант в тылу противника, штурм островов - все эти мероприятия требовали обеспечения войск надежной связью с командованием. Это сейчас спутниковые и тактические радиостанции можно себе спокойно представить не только на вооружении у различных подразделений спецназа и ВДВ, но и в обычных мотострелковых батальонах. В первой и во второй частях материала мы постарались показать то "железо", с которого начинались все эти современные системы, стоящие сейчас на вооружении наших войск - в области военной связи создатели вооружений всегда старались использовать наилучшие решения без разницы, кому они принадлежат.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 4 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 5 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 5 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 6 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 7 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 7 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 7 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 8 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 8 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 8 ч.