Сегодня 10 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

ASUS Eee Pad Transformer TF101: боевой человекоподобный робот, версия 3.0

⇣ Содержание

Как и большинство планшетных компьютеров 2011 года, ASUS Eee Pad Transformer TF101 построен на базе платформы NVIDIA Tegra 2 и работает под управлением операционной системы Android 3.0 Honeycomb. Объем предустановленной флеш-памяти также стандартен: 16 или 32 Гбайт. Как уже было написано выше, накопитель можно существенно увеличить в объеме с помощью карты MicroSD или даже полноразмерной SD/MMC при наличии док-станции.

В планшете есть датчик движения, полноценный модуль GPS и датчик освещенности, подстраивающий яркость под внешние условия. Правда, работает он не вполне адекватно. Если доверить дело автоматике, то получается темновато. А подкорректировать базовый уровень, относительно которого яркость будет автоматически регулироваться в дальнейшем, не получится.

Набор беспроводных интерфейсов точно такой же, как в Acer Iconia Tab A500. На данный момент доступны Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1. По словам сотрудников российского представительства ASUS, версии с 3G не будет до июля. Зато все три модификации без 3G появятся на прилавках уже вот-вот — включая комплектацию с док-станцией.

Разумеется, есть и камера. Передняя — совсем слабенькая, для видеозвонков — и задняя, 5-мегапиксельная. О первой вообще как-то стыдно говорить. Что до второй, то качество снимков примерно того же уровня, что и в Iconia Tab A500, — то есть никакое. К тому же здесь нет вспышки. Так что единственный посильный для таких камер жанр — «мы с друзьями в бане» — оказывается ограниченно доступным. Ну, не больно-то и хотелось.

Программисты ASUS добавили к стандартному интерфейсу Android 3.0 несколько крайне полезных функций. Например, следует отметить возможность более удобной работы с внешними накопителями. При подключении устройства в области уведомлений появляется маленькое окошко, позволяющее безопасно извлечь накопитель или перейти к просмотру его содержимого в предустановленном (и достаточно вменяемом) файл-менеджере.

Что приятно, внешние запоминающие устройства монтируются не в малопонятную для нормальных людей папку с названием «mnt», а в более осмысленную и куда лучше заметную в списке папку «Removable». Подключать можно не только флешки, но и жесткие диски — причем есть поддержка файловой системы NTFS (в планшетном компьютере Acer про нее позабыли).

Если подключена док-станция, виртуальная клавиатура перестает появляться на экране во время ввода текста. Переключать раскладку при этом наиболее удобно с помощью стандартного сочетания клавиш Ctrl+Shift. Впрочем, переключиться можно и другим способом — нажатием на иконку в области уведомлений.

Раскладки выбираются в отдельном пункте настроек «Клавиатура ASUS». Список доступных вариантов занимает несколько экранов.

Всевозможные регулировки при подключенном доке также удобнее осуществлять с помощью кнопок. Поскольку стандартные элементы интерфейса Android для отображения этих изменений не очень хорошо подходят, в ASUS снабдили систему «клавиатурной» версией окошек и иконок.

На планшетные компьютеры Eee Pad предустанавливается комплект офисных приложений Polaris Office. Разумеется, никто не мешает поставить и любой другой пакет сходной функциональности. И все же возможность работы с документами сразу после извлечения устройства из коробки не может не радовать.

Как и на любом другом планшете с NVIDIA Tegra, здесь предустановлено приложение Tegra Zone, которое является аналогом Android Market для игр, специально адаптированных для данной платформы, — с трехмерной графикой.

Разумеется, никто не мешает играть и в другие игры. Благо в маркете их более 9 000.

Все игры работают без торможения. Собственно, планшет вообще практически не тормозит — исключение составляет лишь самое начало работы с браузером и ввод первых букв ссылок. Но это, судя по всему, связано с тем, что система устанавливает сеанс связи с сервером Google, так что дело не в процессоре или чем-либо еще.

Традиционно в обзорах устройств на базе NVIDIA Tegra 2 описания способности к воспроизведению видео ограничиваются кратким замечанием вроде «можно грабить корованы смотреть видео 1080p, и оно не будет тормозить». Однако нам посчастливилось наткнуться на связанные с воспроизведением видео «грабли», так что спешим поделиться результатами небольшого исследования этого аспекта жизни планшетов на Terga 2.

Вкратце это можно сформулировать так: несмотря на декларируемую (и противопоставляемую сами-знаете-кому) всеядность устройств на базе Android, на планшете можно смотреть далеко не любое HD-видео. Автору этого обзора особенно повезло: из всей его небогатой коллекции видеофайлов планшет ASUS сумел воспроизвести только один ролик. С остальными было либо так:

Так может закончиться попытка воспроизведения многих не слишком экзотических форматов видео

Либо так:

Формат файла — H.264, 720p, контейнер MKV. Ничего особенно тяжелого или необычного, не так ли?

Комментарий российского представительства NVIDIA по этому поводу звучит следующим образом:

«Платформа NVIDIA Tegra 2 поддерживает формат H264 1080p со спецификациями baseline profile. Соответственно, если какой-то ролик скачан из Интернета и не проигрывается/плохо проигрывается, его нужно сконвертировать в этот формат, например, используя программу Badaboom.

Поддержка highline profile будет реализована в новой версии Tegra под кодовым названием Kal-El. В случаях с легальным, защищенным контентом такой проблемы быть не должно».

В качестве примера нам было предложено проверить работоспособность системы с правильно закодированным роликом. Мы проверили: проблем действительно нет, 1080p (H.264, контейнер MP4, битрейт 9896 Кбит/с) проигрывается без каких-либо намеков на торможение.

В целом следует иметь в виду, что воспроизведение видео на планшетах с платформой Tegra 2 может и не получиться. Причем по внешнему виду файла предугадать проблемы сложно — убедиться в работоспособности можно, лишь проверив воспроизведение непосредственно на планшете. Поэтому для верности рекомендуем все же перекодировать видео. Либо с использованием программ, позволяющих выбрать baseline profile, либо софтом, умеющим адаптировать видео для конкретного устройства.

На этой радостной ноте перейдем к одному из самых, пожалуй, насущных вопросов: времени автономной работы Eee Pad Transformer. Поскольку в док-станцию этого планшетного компьютера встроена дополнительная батарея точно такой же емкости, как и основная, работает он действительно долго.

У нас, однако, не было времени, чтобы протестировать его по полной программе с двумя аккумуляторами. Поэтому мы ограничились тем, что во всех режимах измерили время работы от одной батареи. А с док-станцией провели единственный прогон, по которому был получен примерный коэффициент увеличения времени работы в режиме «смартбука».

Ну что же, время работы от аккумулятора (хорошо, от двух аккумуляторов) до 19 часов — это действительно впечатляет. Ноутбукам и даже нетбукам такое пока не под силу, и это веский аргумент для покупки именно планшетного компьютера.

#Выводы

ASUS Eee Pad Transformer — самый функциональный из современных планшетных компьютеров. Даже в базовом варианте вы получите отличный IPS-дисплей, Android 3.0 и быструю начинку. Возможность подключения клавиатуры делает работу с текстом на порядок более удобной, а встроенный в док-станцию второй аккумулятор существенно увеличивает время автономной работы.

Кроме того, док прекрасно заменяет подставку и чехол. Правда, придется смириться с тем, что вместе с док-станцией устройство получается увесистым. И довольно дорого стоит. Однако это именно тот вариант, в котором Eee Pad Transformer следует покупать, — без док-станции планшет слишком многое теряет.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: despelote — го-о-о-о-о-о-о-о-о-о-ол! Рецензия 15 мин.
Разработчики ремейка «Готики» прокачали демоверсию на основе отзывов игроков — «Пролог Нираса» получил крупное обновление 4 ч.
Доход Apple App Store в минувшем году оценили более чем в $10 миллиардов — и это только в США 7 ч.
Killing Floor 3 выйдет на четыре месяца позже обещанного — объявлена новая дата релиза 7 ч.
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 10 ч.
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 12 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 13 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 13 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 14 ч.
2K подтвердила системные требования Mafia: The Old Country — для комфортной игры понадобится RTX 3080 Ti и 32 Гбайт ОЗУ 14 ч.
В Сеть утекли дизайн и характеристики флагманского смартфона Sony Xperia 1 VII 31 мин.
Gigabyte представила платы X870 и B850 Aorus Stealth с разъёмами питания на обратной стороне 4 ч.
Razer представила подголовник для игрового кресла, который заменяет наушники 6 ч.
Noctua переделала крепление кулеров под Arrow Lake — новая версия добавляет сдвиг и снижает температуру 6 ч.
Gigabyte представила мини-ПК BRIX GB-BRU5 с процессорами Core Ultra 200H в корпусе объёмом 0,46 литра 6 ч.
Nvidia Riva TNT снова в продаже — образец видеокарты из 1998 года с автографом создателя выставлен на аукцион 7 ч.
Lenovo выпустила моноблочный ПК Yoga 27 с Intel Core Ultra 9 285H и GeForce RTX 4050 8 ч.
Представлен фотоаппарат Leica M11-P Safari зелёного цвета за $10 тысяч 9 ч.
Учёные научились 3D-печати всяких штук прямо в теле живых организмов 9 ч.
V-Color анонсировала оверклокерскую DDR5-8000 для Threadripper и Xeon в комплектах объёмом до 512 Гбайт 9 ч.