Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

ASUS Eee Pad Transformer TF101: боевой человекоподобный робот, версия 3.0

⇣ Содержание

Как и большинство планшетных компьютеров 2011 года, ASUS Eee Pad Transformer TF101 построен на базе платформы NVIDIA Tegra 2 и работает под управлением операционной системы Android 3.0 Honeycomb. Объем предустановленной флеш-памяти также стандартен: 16 или 32 Гбайт. Как уже было написано выше, накопитель можно существенно увеличить в объеме с помощью карты MicroSD или даже полноразмерной SD/MMC при наличии док-станции.

В планшете есть датчик движения, полноценный модуль GPS и датчик освещенности, подстраивающий яркость под внешние условия. Правда, работает он не вполне адекватно. Если доверить дело автоматике, то получается темновато. А подкорректировать базовый уровень, относительно которого яркость будет автоматически регулироваться в дальнейшем, не получится.

Набор беспроводных интерфейсов точно такой же, как в Acer Iconia Tab A500. На данный момент доступны Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1. По словам сотрудников российского представительства ASUS, версии с 3G не будет до июля. Зато все три модификации без 3G появятся на прилавках уже вот-вот — включая комплектацию с док-станцией.

Разумеется, есть и камера. Передняя — совсем слабенькая, для видеозвонков — и задняя, 5-мегапиксельная. О первой вообще как-то стыдно говорить. Что до второй, то качество снимков примерно того же уровня, что и в Iconia Tab A500, — то есть никакое. К тому же здесь нет вспышки. Так что единственный посильный для таких камер жанр — «мы с друзьями в бане» — оказывается ограниченно доступным. Ну, не больно-то и хотелось.

Программисты ASUS добавили к стандартному интерфейсу Android 3.0 несколько крайне полезных функций. Например, следует отметить возможность более удобной работы с внешними накопителями. При подключении устройства в области уведомлений появляется маленькое окошко, позволяющее безопасно извлечь накопитель или перейти к просмотру его содержимого в предустановленном (и достаточно вменяемом) файл-менеджере.

Что приятно, внешние запоминающие устройства монтируются не в малопонятную для нормальных людей папку с названием «mnt», а в более осмысленную и куда лучше заметную в списке папку «Removable». Подключать можно не только флешки, но и жесткие диски — причем есть поддержка файловой системы NTFS (в планшетном компьютере Acer про нее позабыли).

Если подключена док-станция, виртуальная клавиатура перестает появляться на экране во время ввода текста. Переключать раскладку при этом наиболее удобно с помощью стандартного сочетания клавиш Ctrl+Shift. Впрочем, переключиться можно и другим способом — нажатием на иконку в области уведомлений.

Раскладки выбираются в отдельном пункте настроек «Клавиатура ASUS». Список доступных вариантов занимает несколько экранов.

Всевозможные регулировки при подключенном доке также удобнее осуществлять с помощью кнопок. Поскольку стандартные элементы интерфейса Android для отображения этих изменений не очень хорошо подходят, в ASUS снабдили систему «клавиатурной» версией окошек и иконок.

На планшетные компьютеры Eee Pad предустанавливается комплект офисных приложений Polaris Office. Разумеется, никто не мешает поставить и любой другой пакет сходной функциональности. И все же возможность работы с документами сразу после извлечения устройства из коробки не может не радовать.

Как и на любом другом планшете с NVIDIA Tegra, здесь предустановлено приложение Tegra Zone, которое является аналогом Android Market для игр, специально адаптированных для данной платформы, — с трехмерной графикой.

Разумеется, никто не мешает играть и в другие игры. Благо в маркете их более 9 000.

Все игры работают без торможения. Собственно, планшет вообще практически не тормозит — исключение составляет лишь самое начало работы с браузером и ввод первых букв ссылок. Но это, судя по всему, связано с тем, что система устанавливает сеанс связи с сервером Google, так что дело не в процессоре или чем-либо еще.

Традиционно в обзорах устройств на базе NVIDIA Tegra 2 описания способности к воспроизведению видео ограничиваются кратким замечанием вроде «можно грабить корованы смотреть видео 1080p, и оно не будет тормозить». Однако нам посчастливилось наткнуться на связанные с воспроизведением видео «грабли», так что спешим поделиться результатами небольшого исследования этого аспекта жизни планшетов на Terga 2.

Вкратце это можно сформулировать так: несмотря на декларируемую (и противопоставляемую сами-знаете-кому) всеядность устройств на базе Android, на планшете можно смотреть далеко не любое HD-видео. Автору этого обзора особенно повезло: из всей его небогатой коллекции видеофайлов планшет ASUS сумел воспроизвести только один ролик. С остальными было либо так:

Так может закончиться попытка воспроизведения многих не слишком экзотических форматов видео

Либо так:

Формат файла — H.264, 720p, контейнер MKV. Ничего особенно тяжелого или необычного, не так ли?

Комментарий российского представительства NVIDIA по этому поводу звучит следующим образом:

«Платформа NVIDIA Tegra 2 поддерживает формат H264 1080p со спецификациями baseline profile. Соответственно, если какой-то ролик скачан из Интернета и не проигрывается/плохо проигрывается, его нужно сконвертировать в этот формат, например, используя программу Badaboom.

Поддержка highline profile будет реализована в новой версии Tegra под кодовым названием Kal-El. В случаях с легальным, защищенным контентом такой проблемы быть не должно».

В качестве примера нам было предложено проверить работоспособность системы с правильно закодированным роликом. Мы проверили: проблем действительно нет, 1080p (H.264, контейнер MP4, битрейт 9896 Кбит/с) проигрывается без каких-либо намеков на торможение.

В целом следует иметь в виду, что воспроизведение видео на планшетах с платформой Tegra 2 может и не получиться. Причем по внешнему виду файла предугадать проблемы сложно — убедиться в работоспособности можно, лишь проверив воспроизведение непосредственно на планшете. Поэтому для верности рекомендуем все же перекодировать видео. Либо с использованием программ, позволяющих выбрать baseline profile, либо софтом, умеющим адаптировать видео для конкретного устройства.

На этой радостной ноте перейдем к одному из самых, пожалуй, насущных вопросов: времени автономной работы Eee Pad Transformer. Поскольку в док-станцию этого планшетного компьютера встроена дополнительная батарея точно такой же емкости, как и основная, работает он действительно долго.

У нас, однако, не было времени, чтобы протестировать его по полной программе с двумя аккумуляторами. Поэтому мы ограничились тем, что во всех режимах измерили время работы от одной батареи. А с док-станцией провели единственный прогон, по которому был получен примерный коэффициент увеличения времени работы в режиме «смартбука».

Ну что же, время работы от аккумулятора (хорошо, от двух аккумуляторов) до 19 часов — это действительно впечатляет. Ноутбукам и даже нетбукам такое пока не под силу, и это веский аргумент для покупки именно планшетного компьютера.

#Выводы

ASUS Eee Pad Transformer — самый функциональный из современных планшетных компьютеров. Даже в базовом варианте вы получите отличный IPS-дисплей, Android 3.0 и быструю начинку. Возможность подключения клавиатуры делает работу с текстом на порядок более удобной, а встроенный в док-станцию второй аккумулятор существенно увеличивает время автономной работы.

Кроме того, док прекрасно заменяет подставку и чехол. Правда, придется смириться с тем, что вместе с док-станцией устройство получается увесистым. И довольно дорого стоит. Однако это именно тот вариант, в котором Eee Pad Transformer следует покупать, — без док-станции планшет слишком многое теряет.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.