Ноутбуки и ПК

Читалка Wexler Book E5001

⇣ Содержание

#Тестирование. Возможности устройства

Включается читалка очень быстро — секунд за пять. Да и вообще быстродействие и скорость реакции на действия пользователя чаще всего очень неплохие. Однако назвать ПО идеальным нельзя — во время тестирования мы сталкивались с «зависаниями» устройства.

Главный экран разбит на семь частей. Четыре из них служат для доступа к списку последних открытых книг и картинок, собственно к книгам, музыке и изображениям. Ещё три, помельче, приведут нас к настройкам, радио и играм. Доступ к файлам реализован в виде простейшего файлового менеджера. То есть никакого извлечения хотя бы заголовка или автора книги нет. Просто перемещаемся по папкам и находим нужное. Поиска или сортировки также нет. Это же касается и картинок с музыкой.

Очень интересно реализована работа с FB2.ZIP и CHM — при открытии показывается список файлов в архиве, в котором надо выбрать нужный. С FB2 в таком режиме можно работать — вряд ли там будет больше десятка-другого томов какого-нибудь солидного издания. А вот с толстенными справочниками или документацией в CHM будут сложности. (Если кто не знает, CHM внутри представляет собой сжатый набор HTML-файлов, как правило, с множественными перекрёстными ссылками друг на друга + базу для поиска и предметный указатель.) Перемещать, копировать или удалять файлы можно,  только подключив ридер к компьютеру в качестве съёмного накопителя. Скорость передачи данных в таком режиме составляет примерно два-три мегабайта в секунду.

CHM-файл

Неподдерживаемые форматы ридер просто не показывает в списке файлов. С форматами книг есть лёгкая неразбериха. PRC-файлы показываются в списке, но не открываются — их поддержка и не заявлена. EPUB по идее должны читаться, но ридер при попытке их открытия зачастую либо выкидывает в главное меню, либо вообще перезагружается. DjVu в списке поддерживаемых форматов нет, но такие книги показываются и даже открываются. Наконец, книги «Метро 2033», что шли в подарок, вообще имеют какое-то загадочное расширение NTX, которое, впрочем, читается без проблем.

Почти все книги открываются достаточно быстро, если не считать «тяжёлых» PDF или DjVu. В тяжелых текстовых файлах (более 5 Мбайт) довольно медленно работает масштабирование и перемотка страниц в режиме увеличения, зато перелистывание страниц в остальных случаях и на других форматах практически всегда очень быстрое. Если вы уже открывали книгу ранее, то ридер предложит продолжить чтение с последней открытой страницы.

В настройках можно выбрать один из трёх шрифтов — Arial, Times New Roman или Verdana. Добавлять другие шрифты или выбрать для каждой книги свой нельзя. Из опций во время чтения доступно масштабирование (три или пять уровней), добавление закладок (до шести штук), переход на вводимый вручную номер страницы, а также переключение в инверсный режим с белым текстом на чёрном фоне. 

Нас несколько огорчило форматирование текста в Wexler Book E5001. Иногда вместо читабельного текста получалась каша из букв. Особенно часто ридер ошибается при масштабировании текста, но это касается и PDF с DjVu — при увеличении перемещение по странице делается рывками от одного края к другому, а не плавно. С DjVu тоже есть тонкости — с каким бы соотношением сторон ни был оригинальный файл, он всё равно будет подогнан под размер экрана. Впрочем, на любых читалках с дисплеем меньше 10 дюймов чтение PDF и подобных форматов комфортным не назовешь.

Умопомрачительное отображение RTF и DjVu

Приятно удивила работа с DOC и HTML — они отображаются книжкой вполне неплохо, в то время как многие читалки до сих пор этого не умеют. Ридер поддерживает кодировки CP1251 и UTF-8. А вот сноски или оглавления, например, в FB2 не отображаются. Оптимальным для чтения можно признать формат TXT или другие файлы с минимальной разметкой. 

А вот тут всё неплохо

Про работу с картинками рассказывать нечего (быстро открываются — и ладно), так что рассмотрим дополнительные возможности устройства. Первая — это музыкальный проигрыватель, который можно запустить аппаратной кнопкой или вызвать с главного экрана. Про него тоже, если честно, ничего особенного сказать нельзя. Теги ID3 не воспринимает, может играть в фоновом режиме, повторять трек и выводить звук на наушники или встроенный динамик. Динамик слабоват, так что лучше пользоваться наушниками. Ещё в читалке есть радиоприёмник FM-диапазона, но у нашего экземпляра он работал очень нестабильно.

Также в Wexler Book E5001 можно найти две игры — клон «Сокобана» под названием «Коробки» и классические пятнашки, которые своей инверсной логикой, подразумевающей перемещение пустой клетки, а не фишек с номерами, поначалу вызывают лёгкое недоумение. В настройках ридера, кроме уже названных ранее, можно узнать текущий объём занятого и свободного места во встроенной памяти и на карточке micro-SD, просмотреть информацию об устройстве, сбросить настройки или отформатировать внутреннюю память. Там же можно выбрать язык интерфейса (китайский, английский, французский, русский, японский или корейский), установить дату и время, принудительно очистить экран. Сюда же непонятным образом затесался простейший календарь.

Все производители электронных ридеров любят почему-то указывать время автономной работы в обновлениях страниц, которое к реальности имеет очень посредственное отношение. То ли из-за неоптимизированности прошивки, то ли по причине того, что на маленький экран влезает меньше текста, из-за чего приходится чаще перелистывать страницы, то ли по какой-то ещё причине читалка при активном использовании проработает без подзарядки два-три дня.

В настройках мы настоятельно рекомендуем выставить автоматическое выключение при отсутствии активности. Да, придётся каждый раз включать книгу, чтобы почитать. Но иначе, если включить блокировку клавиш и оставить её просто лежать без дела, то через сутки она будет разряжена полностью. На полную зарядку батареи уйдёт около трёх часов.

#Выводы

Читалка Wexler Book E5001 получилась неплохой, хотя и немного недоработанной. Радует возможность открывать официально не заявленный в спецификациях DJVU, правильно отображаются DOC и HTML, почти не возникает проблем с FB2 и CHM, поддерживается FB2.ZIP. Также к достоинствам стоит отнести эргономику читалки и исключительно симпатичный внешний вид.

Конечно, есть и недостатки, и в первую очередь это касается сырости прошивки. Wexler Book E5001 периодически перезагружается, а подзаряжать батарею приходится чаще, чем хотелось бы. Также на ней не слишком удобно читать PDF и DJVU, но это в равной степени касается всех небольших читалок. Зато стоит Wexler Book E5001 всего 5 000 рублей — за такие деньги можно найти в основном псевдочиталки с TFT-дисплеями, которые способны протянуть от силы 3-4 часа. Так что если вам (вашей второй половине/сестре/матери/дочери) читалка приглянулась — можно не пожалеть на нее ту скромную сумму, которую за нее просят.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥