Планшеты

Samsung Galaxy Tab 10.1 P7500 — запрещенные препараты

В интересное время попался в руки автору этой статьи перерожденный Galaxy Tab 10.1. То его запретят во всей Европе, кроме Нидерландов, — там, как известно, населению мало что можно запретить, а тем паче очередные прикольные серебристо-черные таблеточки. То вновь разрешат к продаже везде, кроме строгой Германии... Ну а нам в России такие мелочи по барабану, поэтому автор совершенно безнаказанно расхаживал с Tab 10.1 целых две недели — хоть бы один полицейский поинтересовался.

Зато очень заинтересовались все друзья, родственники и знакомые, перед которыми автор до того появлялся с [тем, чье имя нельзя называть, дабы не бесить аудиторию 3DNews]: «Ой, а мы думали, ты [непроизносимое] уже отдал обратно…» Огромный логотип Samsung на рамке вокруг экрана не помогает совершенно — правильно определить принадлежность зверюшки с первого взгляда удалось только двум друзьям, но они не в счет — слишком хорошо разбираются в теме и много читают. Таким образом, обвинения в адрес Samsung не то чтобы сильно беспочвенны — но это уже не имеет значения, ибо от унылого копирования [безжалостно вырезано лично Сергеем Пьянковым] корейцев спасет один из самых мощных флеймогенераторов промышленного дизайна.

В целом же выяснилось, что более вытянутая форма (экран 16:10 против 4:3) мало кому бросается в глаза. Спишем на действие пропаганды [имя резидентов Ада на Земле] и двинемся дальше.

#Плотское

Ах да, здесь полагается еще что-то сказать про внешний вид. Что ж, Tab 10.1 ощутимо отличается от первой, так и не попавшей в продажу версии. Ничего не имеем против утончения корпуса, но вот замена очень приятной на ощупь шершавой матово-черной поверхности в стиле смартфона Galaxy Ace на пластиковую глянцево-белую не радует совершенно. Заводскую пленку рано или поздно придется снять, а без нее неизбежны царапины и загрязнения, крайне заметные на белом фоне. Мелкие детали вроде лючка SIM-карты или разъемов выполнены аккуратно.

Обратим внимание на изначально задуманную общую горизонтальную ориентацию планшета — естественно для «широкоэкранника», который часто подают под соусом портативного видеоплеера. Подчеркивается это расположением зарядного гнезда (нижний широкий торец), разъема mini-Jack (верхний широкий торец), веб-камеры и даже надписи Samsung, за болезненное пристрастие к которой корейцев часто поругивают дизайнеры. Более-менее подходит этот режим и для просмотра интернет-страниц (скорее даже страниц социальных сетей), но не очень хорошо — для чтения книг. У Samsung есть «почти свое» приложение, сочетающее в себе средства для покупки и чтения газет, журналов и книг. Как видно из скриншотов, для горизонтального чтения эти программы приспособлены не очень хорошо, — ридеру для книг не помешал бы «двустраничный» горизонтальный режим, а Zinio… Ну а Zinio вместе с инструментами Adobe для создания этаких «цифровых копий» не помешают разве что осиновые колья и серебряные пули для надежности. Кстати, еще на заметку любителям чтения — качалка регулировки громкости, которую благословенно-открытый Android позволяет задействовать для перелистывания страниц, расположена неудобно: так повернешь — слишком высоко, а этак — слишком низко. Тьфу!

Совсем иные эмоции вызывает дисплей. Конечно, в Samsung не стали героически бросаться под танк и сшивать всем на удивленье 10-дюймовый дисплей SuperAMOLED Plus, но без прогресса не обошлось. То, что корейцы в итоге назвали Super PLS, — это хитрая восточная вариация на тему IPS-экранов (которые сами по себе являются мейнстримом в топовых «таблетках»), позволяющая Samsung и рыбку съесть, и на кол не сесть: при сравнимых углах обзора получить еще более бьющую по глазам яркость, чем у [черт, опять чуть не упомянули], процентов на 20. Черный, увы, получается несколько менее черным, чем у конкурента, а контрастность — похожая. Заметим лишь, что всего этого в итоге, увы, недостаточно для уверенного пользования устройством на ярком солнечном свету. Впрочем, на ближайшие месяцев семь у нас эта проблема все равно отпадает. Последний важный момент — прочность. Как обычно, две недели неаккуратной эксплуатации против незачехленного планшета с якобы закаленным стеклом — и на этот раз побеждает планшет.

Спецификации Samsung Galaxy Tab 10.1
Экран 10,1″ Super PLS, 1200x800 пикс.
Софт Google Android 3.1 + TouchWiz UX
Процессор NVIDIA Tegra 2, 1 ГГц
Память, RAM/ROM/microSD 1 Гбайт/16 Гбайт/не поддерживается
Беспроводные интерфейсы HSDPA cat.14 (21,6 Mbit/s)/HSUPA cat.6 (5,76 Mb/s); Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3,0, A-GPS
Проводные разъемы miniJack 3,5 мм
Датчики Гироскоп, акселерометр, компас, датчик освещенности
Камера 3 Мп, LED-вспышка, видео 1280x720@30FPS, фронтальная 2 Мп
Батарея, Вт*ч 25,16 (6800 мА*ч, 3,7 В), до 9 часов просмотра видео
Размеры, мм
256,7x175,3x8,6
Масса, г
565

Спецификации перечислять бессмысленно, заметим лишь, что оригинальничать в Samsung не стали и выбрали NVIDIA Tegra 2 — как и остальные планшетостроители. И слава богу, ибо уютный магазинчик Tegra Zone сразу открывается к услугам пользователей. Большая часть контента, конечно, платная, зато о фильтрации шлака уже подумали за пользователей. Что до тормозов и нестабильностей, то их, слава богу, в связке Tegra 2 + 1 Гбайт ОЗУ + Android 3.1 практически не наблюдается. Результаты бенчмарков, как обычно, в таблице, за вычетом предназначенного для процессоров Qualcomm теста NeoCore.

Quadrant Standard, балловLinpack Single Thread, MIPSLinpack Multi Thread, MIPSNeocore, FPSNenamark 2, FPS
2275 30,663 54,613 - 19,1

Еще много теплых слов достается батарее и времени работы от одной подзарядки. Да, заряжается Tab 10.1 мучительно долго — еще бы, батарея емкостью с пяток смартфонных! С такой батареей необходимость в проприетарном интерфейсном разъеме, увы, очевидна — через microUSB зарядка бы происходила еще дольше. Но если включить Galaxy Tab 10.1 на ночь в прикроватную розетку, на следующий день вы будете вознаграждены невиданной для Android работой «до упаду». Практический пример из жизни — 14-часовая поездка в Москву с берегов Волги (если еще не все в курсе, 3DNews «зохвачен» саратовской мафией) на пассажирском сиденье авто. Книга-видео-твиттер-Интернет-фейсбук-Интернет-Интернет-не-туда-повернули-навигация-еще-навигация-книга-фото-твиттер-книга-книга-книга… И Tab 10.1 героически дотянул аж до пересечения с Московской окружной. МО-ЛО-ДЕЦ!

#Выходим на связь

Телефонной связи в аппарате изначально не предусмотрено (что объяснимо), но зато, в отличие от основного конкурента, есть поддержка SMS. Дополнительным деньгам операторы будут определенно рады. Что же до звонков, то Skype после всех обновлений работает неплохо, да и фронтальная камера не подводит — качество картинки на приличном канале выходит лучше, чем у среднестатистического смартфона.

А вот в плане передачи данных Samsung решила подкинуть пользователям приятный сюрприз, наряду с поддержкой HSUPA (5,76 Мбит/с в исходящем потоке) обеспечив поддержку входящего потока до 21 Мбит/с. Прыгать до потолка, конечно, не нужно, потому что все эти максимумы — теоретические, в погожий день на пустом секторе хорошо если мегабитами 10-ю обернутся… К тому же не все операторы поддерживают эту категорию стандарта, да и то только на ограниченном числе вышек. Впрочем, процедура модернизации не так и сложна, весь вопрос только в мощности опорной сети оператора. Другое дело, что в ситуации полной [неопределенности, Вы хотели сказать? — прим. ред.] с четвертым поколением наши операторы могут и будут развивать HSPA до посинения, мегабит до 84 в секунду (естественно, чисто теоретических).

Навигация — не основная функция такого крупного планшета, но если в машине едут двое, второму непременно достанется роль штурмана. Samsung’овский GPS «задумывается» нечасто, а если все в порядке, то местоположение определяет мигом. С учетом постоянно муссируемых слухов о скором запуске действительно офлайновой навигации от Google это хорошие новости.

#Лицом к пользователю

А вот сейчас автор пошлет к черту все, что раньше говорил в пользу жесткой диктатуры Google. Действительно, от большинства безжалостно кастомизированных телефонов на Android остается стойкое ощущение, что Google стоило бы «законодательно» заставить всех производителей делать оболочки легко отключаемыми — вечное сияние чистого робота греет лучше. Чем больше времени автор пользовался Galaxy Tab 10.1, тем больше понимал, что в этом дуэте производитель выглядит умнее системного архитектора. Самая большая проблема — пользоваться 3.x после телефонов на 2.x. Убрать физические кнопки совсем было гигантской ошибкой — это совершенно точно. Запрятать доступ к приложениям в невнятную, незаметную кнопку в непривычном верхнем правом углу — маразм! Поставить кнопку «Home» под левый большой палец, который то и дело нажимает ее вместо какого-либо близкорасположенного элемента управления запущенной программой или просто ссылки на веб-странице, — БЕСИТ, БЕСИТ, БЕСИТ!!!

Кстати, даже когда запускается полноэкранное видео, панель не до конца исчезает — фактически часть пикселей отнята насовсем. Разработчики Samsung, впрочем, тоже хороши — добавили в центр панели стрелочку с быстрым запуском нескольких, по их мнению, первоочередных функций — диспетчера задач (про который любой опытный пользователь знает, что он не нужен), «Мирового времени» и календаря. Интуитивно эту кнопочку постоянно путаешь с основным списком установленных программ.

Отдельная хитрость — с клавиатурой. Samsung, конечно, по умолчанию ставит свою собственную, и это… У автора для пользователей две новости. Плохая — если при первом старте планшет переключить на русский язык, то пред пользователем предстанет только… русская клавиатура, без переключения на латинскую раскладку, за которой надо будет лезть в настройки. Хорошая — корейцы привнесли полезные мелочи вроде кнопочек «вперед/назад», которые так радуют у [самая адская секта в истории цивилизации], или кнопки для взаимодействия с буфером обмена.

В итоге желание вновь не совпадает с трендом — хочется, чтобы Samsung наняли юзабилистов потолковее и распотрошили это мороженое в печеньках на британский флаг. С другой стороны, Google, вняв долгим стенаниям пользователей, медленно душит сепаратистские настроения, что твой Саддам в Курдистане. В итоге кастомизации сводятся в основном к виджетам, клавиатуре. Как говорится, печалька. А местами даже и позорчик.

#Разноцветные картинки

Как показала практика, жертвенный даунгрейд основной камеры с 8 до жалких 3 мегапикселей ради похудания корпуса оказался оправданным — снимать планшетом на практике приходится, лишь когда снимать больше совсем нечем. Ничего, кое-как в условиях достаточной освещенности камера справляется и с типичными снимками для «Твиттера», и с видео почти-высокой-четкости. За примерами милости просим в галерею и на YouTube.

Просмотр видео с таким экраном — сплошное удовольствие. Производительность Adobe Flash достаточно высока, чтобы в едином порыве с миллионами соотечественников смотреть по вечерам в кроватке тибренное кино из «Контактика» или даже Lostfilm. Обычные файлы до 720p также пережевываются отлично, встроены кодеки DivX, XviD и h.264 — все, чем живут нынче торрент-сети. При этом важно, что планшет подключается к компьютеру в режиме обычной флешки — фильмы копируются влет.

Отдельной похвалы заслуживают стереодинамики — в не слишком большой комнате Galaxy Tab 10.1 вполне сможет сыграть роль бумбокса. Конечно, для тонких ценителей ничего теплого и лампового не найдется, но для «ритмов современной эстрады» подойдет отлично и звук не слишком испортит (с осторожностью проверено на американском диско из 1970-х).

#Вывод

Стоит сразу оговориться, нам практически нечего сказать тем будущим планшетоводам, кто намерен выбрать Android из принципа. Разве что посоветовать не тратить время на поиски XOOM, особенно не засматриваться на несколько тяжеловесную Acer Iconia A500, но попристальнее поглядеть на ASUS EeePad Transformer — есть мнение, что именно он наилучшим образом отражает чаяния этой категории покупателей.

Обычные потребители, уже вдоволь наобнимавшиеся с ПК разных видов, могут счесть Tab 10.1 интересным, привлекательно выглядящим вариантом для традиционного спектра сравнительно простых задач, где задумчивость десктопных ОС только раздражает, — кино, несложные игры, Интернет, социальные сети и персональное общение. При этом, в отличие от плясок с [Не пытайтесь, не пущу. — прим. ценз.], тем пользователям, которые привыкли кидаться файлами с пиратским кино туда-сюда безо всяких лишних программных прокладок, работа с Android не должна доставлять неприятных сюрпризов. Лишь цена оставляет впечатление несколько завышенной, но, в отличие от [вычеркнуто уставшей рукой цензора], корейцы никогда особенно долго не упорствуют и цены последовательно снижают.

В мозгу крутится и другое, более глобальное умозаключение. В противоположность ситуации со смартфонами, все, что автору нравится в Tab 10.1, исходит от производителя, а практически все, что раздражает, — от разработчика ОС, Google. К данному обстоятельству примешивается и ощущение того, что покупка Motorola имела конечной целью далеко не только обладание небезупречными патентными запасами американцев. В этой ситуации Samsung или тем же LG остается либо бешено, до неузнаваемости кромсать планшетный Android (против чего резко выступает как Google, так и пользователи-теоретики), либо заполучать какую-либо подходящую ОС под свой полный, безраздельный контроль. Под «подходящей» имеется в виду такая система, которая подойдет не только для смартфонов и планшетов, но и позволит компаниям реализовать весьма неглупую в своей основе теорию Microsoft «о трех экранах и облаке». Подходящих кандидатов на эту роль на рынке крайне немного, и может статься, через пару итераций корейские планшеты будут выглядеть совершенно по-другому.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии