Ноутбуки и ПК

Новые ультрабуки ASUS: обновленные UX21A и UX31A, а также совершенно новые UX32A и UX32Vd

⇣ Содержание

В отличие от Acer и Samsung, радостно представивших свои ультрабуки следующего поколения еще на январской CES, в ASUS решили выдержать паузу и не стали делиться подробностями о новом поколении Zenbook ни на CES, ни на MWC, ни даже на CeBIT. Однако рано или поздное все тайное становится явным...

Начнем с обновленных ультрабуков старых серий UX21 и UX31. Следует сразу отметить, что экстерьер обновленных моделей практически не изменится, так что большая часть информации, изложенной в обзоре ASUS UX31E, останется актуальной и для новой модели ASUS UX31A — изменившаяся буква в конце номера, собственно, и говорит об обновленной платформе.

Сразу оговоримся: на момент написания этого материала новые ультрабуки ASUS не только не были представлены официально, но и не засветились даже в рубрике «Слухи». Поэтому для них не были доступны ни шпионские снимки, ни тем более официальные промофотографии. Иллюстрировать этот материал нам пришлось своими силами, модифицировав наши собственные фотографии модели UX31E в соответствии с теми изменениями, которые будут в новой модели. В общем, имейте в виду, все картинки в этой статье — сплошной «фотошоп». Реальные ноутбуки могут выглядеть немного иначе.

Новые модели ASUS UX21A и UX31A будут выполнены в том же дизайне, что и старые, UX21E и UX31E. Отличие, по большому счету, только одно — цвет клавиатуры

Единственное сколько-нибудь существенное изменение во внешности касается клавиатуры: если в уже существующих ультрабуках ASUS клавиши окрашены в серебристый цвет, то в новых моделях они будут черными. Это удобно с той точки зрения, что позволит с ходу отличать поколения, например на витринах магазинов.

Впрочем, черный цвет клавиш был выбран вовсе не для того, чтобы облегчить процесс идентификации новых и старых ноутбуков, — это побочное явление, хоть и приятное. А выбран он был по той простой причине, что в новых ультрабуках ASUS будет подсветка клавиатуры. С черными клавишами организовать подсветку проще, чем с серебристыми.

Клавиши не станут красить в серебристый цвет и оставят черными. А еще добавят полноценную подсветку клавиатуры и улучшат ее механические качества

О клавиатуре следует сказать еще одно: ее механические характеристики будут улучшены по сравнению с предыдущим поколением. Во-первых, будет увеличен ход клавиш. Во-вторых, в ASUS сделали более жесткую подложку клавиатуры, так что «гулять» при печати клавиатурный блок будет еще меньше, чем раньше.

Второй хорошо различимый даже на беглый взгляд признак новых ноутбуков UX-серии — матовые дисплеи. Да-да, отныне во всех свежих моделях UX покрытие экрана будет только матовым, без исключений и вне зависимости от уровня навороченности конкретной ЖК-матрицы в конкретной конфигурации.

А уровней навороченности будет несколько. И это самое главное отличие новых ультрабуков ASUS от старых. Пожалуй, оно даже более существенно, чем обновление процессоров. Почему? Да потому, что в топовых конфигурациях ASUS UX теперь будут доступны шикарнейшие IPS-дисплеи с разрешением 1920x1080 и яркостью 350 кд/м2. Причем не только в формате 13,3 дюйма, в миниатюрном UX21 с диагональю дисплея 11,6 тоже будут ставить матрицы с точно такими же характеристиками! Очевидно, в ASUS уже прикинули, в каком направлении будет двигаться Apple в следующем поколении MacBook Air, и решили нанести превентивный удар.

В новых ультрабуках ASUS UX будут использоваться исключительно матовые дисплеи. Самая вкусная опция — IPS-дисплей с разрешением Full HD и яркостью 350 кд/м2

Второй, менее дорогой вариант дисплеев для новых ультрабуков — TN-матрицы с расширенными углами обзора, яркостью 300 кд/м2 и разрешениями 1600х900 для диагонали 13,3″ и 1366x768 для 11-дюймового дисплея. То есть разрешение будет как в предыдущем поколении, яркость даже уменьшится, а вот углы обзора должны увеличиться. На всякий случай уточним, что и в таком варианте экраны тоже будут матовыми.

Набор коммуникационных разъемов останется прежним, с тем лишь отличием, что поддержкой USB 3.0 будут обладать оба порта, а не один, как раньше. Это справедливо и для модели UX31A, и для более компактной UX21A. Причина проста: в новых южных мостах Intel будет встроенная поддержка USB 3.0, так что теперь для организации скоростных портов не потребуется дополнительный чип и прочие танцы с бубном.

Разъемы ASUS UX31A. Все остается по-прежнему, только USB 3.0 теперь будут поддерживать оба порта

Что касается беспроводных сетей, то во всех конфигурациях UX21A и UX31A будет использован комбо-адаптер Intel с поддержкой Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0. А вот 3G-модема по-прежнему не предвидится. Выходы на внешние дисплеи будут все такими же миниатюрными и нестандартными, но в комплекте, как и раньше, будут переходники для обычных разъемов. Впрочем, особо продвинутые граждане могут обойтись и вовсе без проводов: поскольку в ультрабуки ASUS будут устанавливать WLAN-адаптеры Intel, то будет и поддержка WiDi.

Излишне тонкий штекер внешнего питания, который использовался в предыдущем поколении ультрабуков ASUS, оказался недостаточно прочным и удобным. Поэтому в новом поколении будет использован более толстый коннектор. Так что следует иметь в виду: хоть блоки питания и будут точно такими же по внешнему виду и характеристикам, они будут несовместимыми физически.

Внешне и по току/напряжению блоки питания останутся такими же. Но штекер станет толще, так что старые и новые адаптеры будут несовместимы

Теперь немного о платформе. Разумеется, в новых ультрабуках будет использована новая платформа Intel, имеющая кодовое название Chief River, основным элементом которой являются процессоры Ivy Bridge. Новой архитектуре мы в свое время посвятили целый отдельный материал, так что на общих моментах не будем останавливаться.

В принципе, в новые ультрабуки ASUS UX можно устанавливать любые чипы «Core третьего поколения» из серии ULV – то есть с теплопакетом 17 Вт. Конкретно на нашем рынке модель UX21A будет доступна и с Core i3-3217M (но чуть позже запуска), и с Core i5-3317U, и с Core i7-3517U. А вот более крупная UX31A с Core i3 продаваться не будет. Только i5/i7, только хардкор!

Объем памяти для 13-дюймовой модели будет составлять жесткие 4 Гбайт без возможности расширения. А для более компактного ультрабука он будет варьироваться: в дешевых конфигурациях 2 Гбайт, в дорогих — 4. И тоже без возможности увеличения. В любом случае будет использована экономичная память DDR3L-1600.

Объем твердотельного накопителя — а в UX21A и UX31A будут доступны только SSD — составит 128 или 256 Гбайт. Интуиция подсказывает, что поставщиком накопителей будет SanDisk. В ASUS также рассматривают возможность установки SSD объемом 512 Гбайт, но пока нет информации, насколько вероятно появление такой версии.

ASUS UX21A ASUS UX31A
Процессоры Два вычислительных ядра. В зависимости от конфигурации:
Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (Turbo Boost до 3,0 ГГц); 4 Мбайт L3
Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (Turbo Boost до 2,6 ГГц); 3 Мбайт L3
Intel Core i3-3217U: 1,8 ГГц; 3 Мбайт L3
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, интегрирован в процессор
Экран 11,6 дюйма, IPS 1920x1080, 350 кд/м2 или
TN WVA 1366x768, 300 кд/м2
Матовое покрытие, LED-подсветка
13,3 дюйма, IPS 1920x1080, 350 кд/м2 или
TN WVA 1600x900, 300 кд/м2
Матовое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 2/4 Гбайт, DDR3L-1600 (распаяна на материнской плате) 4 Гбайт, DDR3L-1600 (распаяна на материнской плате)
Жесткий диск 128 или 256 Гбайт SSD
Возможно появление конфигурации с 512 Гбайт SSD
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт Отсутствует SD/MMC (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Micro HDMI
1 x Mini VGA (переходник на D-Sub в комплекте)
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel)
Bluetooth 4.0 (Intel)
Звук ASUS Sonic Master powered by B&O
Два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 35,5 Вт*ч (4800 мА*ч, 7,4 В) Батарея из плоских элементов, 50,6 Вт*ч (6840 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 45 Вт (19 В; 2,37 А)
Прочее Instant On (пробуждение за 2 сек), металлические корпус и крышка, подсветка клавиатуры, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 299x169x17 325x223x18
Масса, кг 1,1 1,3
Ориентировочные цены $1049-1399 $1099-1499

Что касается цен, то примерные цифры для американского рынка вы можете видеть в последней строчке таблицы характеристик. Это совсем не окончательные значения, ведь до старта продаж еще уйма времени. В зависимости от конъюнктуры рынка, поставщиков и экономических условий все может еще десять раз поменяться. Но то, что мы видим сейчас, выглядит очень даже конкурентоспособно.

Новые ультрабуки ASUS UX31 получились на $100-200 дешевле MacBook Air в сходной конфигурации. И по сравнению с «воздушными» ноутбуками Apple будут обладать крайне весомым преимуществом: матовыми IPS-дисплеями. Как бы ни были хороши для технологии TN экраны макбуков, до IPS им — как до Луны.

Ультрабуки ASUS UX32 представляют собой совершенно новую серию. Учитывая, что UX21/UX31 и в нынешнем поколении весьма круты, а в следующем грозят затмить самого Чака Норриса, несложно догадаться, что серия UX32 — это нечто более простое и дешевое.

В общих чертах внешний вид ASUS UX32 будет таким же, как у классических Zenbook. Возможны определенные вариации, но на сохранение общей стилистики можно рассчитывать твердо. Однако материалы будут попроще: вместо цельнометаллического корпуса более доступные ультрабуки ASUS получат корпуса из прочного пластика с металлической отделкой. Можно предположить, что это будет не стандартная смесь ABS+PC, а полиамид со стекловолокном, как в ASUS U36Sd.

В общих чертах ультрабуки ASUS UX32 будут оформлены так же, как ASUS UX31

Еще одно важное отличие: вместо дорогих SSD в бюджетных ультрабуках ASUS будут использоваться винчестеры толщиной 7 миллиметров и объемом 500 Гбайт. Для обеспечения требуемой Intel скорости работы и режима Instant On в ультрабуки будут устанавливать одночиповые SSD производства SanDisk с системой кеширования Diskeeper ExpressCache — точно такое же решение использует в некоторых своих ноутбуках компания Samsung.

Одночиповый SSD SanDisk — в данном случае использованы фотографии накопителей объемом 8 Гбайт (Samsung 700G7A, слева) и 16 Гбайт (Samsung 530U3B, справа). В ASUS UX32A будет такой же чип, но объемом 24 или 32 Гбайт

Касательно объема этого вспомогательного SSD есть один нюанс. Компания Intel сравнительно недавно изменила требование по его минимальному объему с 16 до 24 Гбайт. Но в SanDisk еще не успели начать производство 24-гигабайтных чипов, в наличии только модели на 16 и 32 Гбайт. Соответственно, в первых поставках ASUS UX32 будут использованы более емкие SSD на 32 Гбайт. А после того как к ASUS поступят 24-гигабайтные чипы, устанавливать будут именно их.

Очевидно, из-за наличия винчестера внутренняя компоновка в серии UX32 будет существенно отличаться от компоновки UX31. Из этого есть несколько следствий. Первое следствие не очень хорошее: емкость аккумулятора снижена по сравнению с оной у UX31 примерно на 5%, 48 Вт*ч вместо 50 с лишним.

Ультрабуки с SSD (ASUS UX31E, слева) и с HDD+SSD небольшого объема (Acer Aspire S3, справа). Судя по всему, конструкция ASUS UX32 будет чем-то средним между двумя этими моделями

Но второе следствие вполне окупает предыдущее: набор коммуникационных разъемов в ASUS UX32 будет заметно богаче. Портов USB целых три штуки, и все, конечно же, с поддержкой USB 3.0. А выход HDMI полноценный, не требующий использования переходников.

Судить по этой фотографии о внешнем виде будущего ультрабука не стоит. Иллюстрация приведена только для того, чтобы можно было посмотреть, как, скорее всего, будут расположены разъемы

Что до беспроводных возможностей, то они точно такие же, как у серии UX31, — комбо-модуль Intel с поддержкой 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0. По крайней мере, так будет в первых поставках. Впоследствии, возможно, будет использоваться более дешевый адаптер.

Для серии ASUS UX32 будет доступен точно такой же шикарнейший дисплей, как и для UX31, — IPS-матрица с разрешением Full HD и яркостью 350 кд/м2. А вот экономичная опция будет несколько иная: та же TN с расширенными углами обзора и заявленной яркостью 300 кд/м2, но с меньшим разрешением — стандартные 1366x768. Покрытие, опять-таки, при любом раскладе только матовое.

Помимо модели ASUS UX32A с интегрированной графикой, будет доступна и версия UX32Vd с внешним графическим адаптером. В качестве такового в ASUS выбрали NVIDIA GeForce GT 620M (рабочее название — N13M-GS). Толком об этом решении пока ничего не известно, кроме того, что шина памяти будет 64-битной, а объем ее составит 1 Гбайт — DDR3, конечно же.

Автоматическое переключение графических адаптеров будет обеспечивать технология NVIDIA Optimus. TDP графического адаптера составляет те же 17 Вт, что и TDP процессора. И сумма как раз укладывается в максимальные требования Intel для TDP ультрабуков — 35 Вт.

В ASUS UX32, помимо распаянного на материнской плате базового объема оперативки, будет еще и один слот расширения. Важный нюанс: во всех новых моделях UX-серии будет использоваться память стандарта DDR3L-1600. Буква L означает Low Power — эта память работает с напряжением 1,35 В вместо стандартных для DDR3 1,5 В.

Соответственно, из-за нестандартного напряжения расширение памяти возможно только с помощью модуля того же стандарта (напомним: это ноутбук, вручную поменять напряжение в BIOS никто не позволит). Стоят такие модули не дороже, чем обычные, но в продаже встречаются нечасто — придется поискать.

Что касается процессоров, то в ASUS UX32 будет использоваться та же самая ULV-троица, что и в более дорогой модели. Однако первые поставки будут с процессорами «Core второго поколения», стоит иметь это в виду. Нумерация процессоров ULV не слишком легка для считывания, так что этот момент при покупке можно с легкостью проглядеть.


ASUS UX32A ASUS UX32Vd
Процессоры Два вычислительных ядра. В зависимости от конфигурации:
Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (Turbo Boost до 3,0 ГГц); 4 Мбайт L3
Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (Turbo Boost до 2,6 ГГц); 3 Мбайт L3
Intel Core i3-3217U: 1,8 ГГц; 3 Мбайт L3*
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, интегрирован в процессор Автоматическое переключение графики NVIDIA Optimus:
Intel HD 4000, интегрирован в процессор;
NVIDIA GeForce GT 620M, 1 Гбайт DDR3 (64 бит)
Экран

13,3 дюйма, IPS 1920x1080, 350 кд/м2 или TN WVA 1366x768, 300 кд/м2
Матовое покрытие, LED-подсветка

Оперативная память 2/4 Гбайт, DDR3L-1600 (распаяна на материнской плате)
Один слот расширения (требуются модули DDR3L)**
Жесткий диск 500 Гбайт (5400 об/мин), форм-фактор 2,5″, толщина 7 мм
24 Гбайт ExpressCache***
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 3 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x Mini VGA
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel)****
Bluetooth 4.0 (Intel)****
Звук ASUS Sonic Master powered by B&O
Два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 48,2 Вт*ч (6520 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Instant On (пробуждение за 2 сек), корпус и крышка с металлической отделкой, опциональная подсветка клавиатуры, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 326x226x18
Масса, кг 1,45
Ориентировочные цены $800-1100
* первые поставки с Intel Core i5-2467M и i3-2367M соответственно
** в первых поставках 2 Гбайт на плате + модуль 2 Гбайт; впоследствии 4 Гбайт на плате и свободный модуль
*** первые поставки с ExpressCache 32 Гбайт
**** в первых поставках адаптер Intel; впоследствии может измениться на более дешевый

Удешевленная версия 13-дюймового ультрабука от ASUS будет стоить примерно на $300 меньше полноценного Zenbook. Если судить только по характеристикам, то выглядит ASUS UX32 неплохо: за прибавку в 150 грамм массы нам предлагают заметно более интересный набор разъемов, существенно больше дискового пространства и какую-никакую внешнюю графику.

Не может не радовать и тот факт, что для UX32 также будут доступны IPS-дисплеи — если в ASUS не перемудрят с конфигурациями и ценниками, это может стать очень сильным предложением в нижней части сегмента ультратонких ноутбуков.

Впрочем, для того чтобы понять, насколько удачными получились более доступные ультрабуки ASUS, надо в первую очередь проверить ровно один момент. А именно: насколько хорошо конструкторам удались пластиковые корпуса с металлической отделкой. Надеемся, что разобраться с этим вопросом нам удастся уже в ближайшем будущем.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥