Ноутбуки и ПК

Новые ультрабуки ASUS: обновленные UX21A и UX31A, а также совершенно новые UX32A и UX32Vd

⇣ Содержание

В отличие от Acer и Samsung, радостно представивших свои ультрабуки следующего поколения еще на январской CES, в ASUS решили выдержать паузу и не стали делиться подробностями о новом поколении Zenbook ни на CES, ни на MWC, ни даже на CeBIT. Однако рано или поздное все тайное становится явным...

Начнем с обновленных ультрабуков старых серий UX21 и UX31. Следует сразу отметить, что экстерьер обновленных моделей практически не изменится, так что большая часть информации, изложенной в обзоре ASUS UX31E, останется актуальной и для новой модели ASUS UX31A — изменившаяся буква в конце номера, собственно, и говорит об обновленной платформе.

Сразу оговоримся: на момент написания этого материала новые ультрабуки ASUS не только не были представлены официально, но и не засветились даже в рубрике «Слухи». Поэтому для них не были доступны ни шпионские снимки, ни тем более официальные промофотографии. Иллюстрировать этот материал нам пришлось своими силами, модифицировав наши собственные фотографии модели UX31E в соответствии с теми изменениями, которые будут в новой модели. В общем, имейте в виду, все картинки в этой статье — сплошной «фотошоп». Реальные ноутбуки могут выглядеть немного иначе.

Новые модели ASUS UX21A и UX31A будут выполнены в том же дизайне, что и старые, UX21E и UX31E. Отличие, по большому счету, только одно — цвет клавиатуры

Единственное сколько-нибудь существенное изменение во внешности касается клавиатуры: если в уже существующих ультрабуках ASUS клавиши окрашены в серебристый цвет, то в новых моделях они будут черными. Это удобно с той точки зрения, что позволит с ходу отличать поколения, например на витринах магазинов.

Впрочем, черный цвет клавиш был выбран вовсе не для того, чтобы облегчить процесс идентификации новых и старых ноутбуков, — это побочное явление, хоть и приятное. А выбран он был по той простой причине, что в новых ультрабуках ASUS будет подсветка клавиатуры. С черными клавишами организовать подсветку проще, чем с серебристыми.

Клавиши не станут красить в серебристый цвет и оставят черными. А еще добавят полноценную подсветку клавиатуры и улучшат ее механические качества

О клавиатуре следует сказать еще одно: ее механические характеристики будут улучшены по сравнению с предыдущим поколением. Во-первых, будет увеличен ход клавиш. Во-вторых, в ASUS сделали более жесткую подложку клавиатуры, так что «гулять» при печати клавиатурный блок будет еще меньше, чем раньше.

Второй хорошо различимый даже на беглый взгляд признак новых ноутбуков UX-серии — матовые дисплеи. Да-да, отныне во всех свежих моделях UX покрытие экрана будет только матовым, без исключений и вне зависимости от уровня навороченности конкретной ЖК-матрицы в конкретной конфигурации.

А уровней навороченности будет несколько. И это самое главное отличие новых ультрабуков ASUS от старых. Пожалуй, оно даже более существенно, чем обновление процессоров. Почему? Да потому, что в топовых конфигурациях ASUS UX теперь будут доступны шикарнейшие IPS-дисплеи с разрешением 1920x1080 и яркостью 350 кд/м2. Причем не только в формате 13,3 дюйма, в миниатюрном UX21 с диагональю дисплея 11,6 тоже будут ставить матрицы с точно такими же характеристиками! Очевидно, в ASUS уже прикинули, в каком направлении будет двигаться Apple в следующем поколении MacBook Air, и решили нанести превентивный удар.

В новых ультрабуках ASUS UX будут использоваться исключительно матовые дисплеи. Самая вкусная опция — IPS-дисплей с разрешением Full HD и яркостью 350 кд/м2

Второй, менее дорогой вариант дисплеев для новых ультрабуков — TN-матрицы с расширенными углами обзора, яркостью 300 кд/м2 и разрешениями 1600х900 для диагонали 13,3″ и 1366x768 для 11-дюймового дисплея. То есть разрешение будет как в предыдущем поколении, яркость даже уменьшится, а вот углы обзора должны увеличиться. На всякий случай уточним, что и в таком варианте экраны тоже будут матовыми.

Набор коммуникационных разъемов останется прежним, с тем лишь отличием, что поддержкой USB 3.0 будут обладать оба порта, а не один, как раньше. Это справедливо и для модели UX31A, и для более компактной UX21A. Причина проста: в новых южных мостах Intel будет встроенная поддержка USB 3.0, так что теперь для организации скоростных портов не потребуется дополнительный чип и прочие танцы с бубном.

Разъемы ASUS UX31A. Все остается по-прежнему, только USB 3.0 теперь будут поддерживать оба порта

Что касается беспроводных сетей, то во всех конфигурациях UX21A и UX31A будет использован комбо-адаптер Intel с поддержкой Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0. А вот 3G-модема по-прежнему не предвидится. Выходы на внешние дисплеи будут все такими же миниатюрными и нестандартными, но в комплекте, как и раньше, будут переходники для обычных разъемов. Впрочем, особо продвинутые граждане могут обойтись и вовсе без проводов: поскольку в ультрабуки ASUS будут устанавливать WLAN-адаптеры Intel, то будет и поддержка WiDi.

Излишне тонкий штекер внешнего питания, который использовался в предыдущем поколении ультрабуков ASUS, оказался недостаточно прочным и удобным. Поэтому в новом поколении будет использован более толстый коннектор. Так что следует иметь в виду: хоть блоки питания и будут точно такими же по внешнему виду и характеристикам, они будут несовместимыми физически.

Внешне и по току/напряжению блоки питания останутся такими же. Но штекер станет толще, так что старые и новые адаптеры будут несовместимы

Теперь немного о платформе. Разумеется, в новых ультрабуках будет использована новая платформа Intel, имеющая кодовое название Chief River, основным элементом которой являются процессоры Ivy Bridge. Новой архитектуре мы в свое время посвятили целый отдельный материал, так что на общих моментах не будем останавливаться.

В принципе, в новые ультрабуки ASUS UX можно устанавливать любые чипы «Core третьего поколения» из серии ULV – то есть с теплопакетом 17 Вт. Конкретно на нашем рынке модель UX21A будет доступна и с Core i3-3217M (но чуть позже запуска), и с Core i5-3317U, и с Core i7-3517U. А вот более крупная UX31A с Core i3 продаваться не будет. Только i5/i7, только хардкор!

Объем памяти для 13-дюймовой модели будет составлять жесткие 4 Гбайт без возможности расширения. А для более компактного ультрабука он будет варьироваться: в дешевых конфигурациях 2 Гбайт, в дорогих — 4. И тоже без возможности увеличения. В любом случае будет использована экономичная память DDR3L-1600.

Объем твердотельного накопителя — а в UX21A и UX31A будут доступны только SSD — составит 128 или 256 Гбайт. Интуиция подсказывает, что поставщиком накопителей будет SanDisk. В ASUS также рассматривают возможность установки SSD объемом 512 Гбайт, но пока нет информации, насколько вероятно появление такой версии.

ASUS UX21A ASUS UX31A
Процессоры Два вычислительных ядра. В зависимости от конфигурации:
Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (Turbo Boost до 3,0 ГГц); 4 Мбайт L3
Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (Turbo Boost до 2,6 ГГц); 3 Мбайт L3
Intel Core i3-3217U: 1,8 ГГц; 3 Мбайт L3
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, интегрирован в процессор
Экран 11,6 дюйма, IPS 1920x1080, 350 кд/м2 или
TN WVA 1366x768, 300 кд/м2
Матовое покрытие, LED-подсветка
13,3 дюйма, IPS 1920x1080, 350 кд/м2 или
TN WVA 1600x900, 300 кд/м2
Матовое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 2/4 Гбайт, DDR3L-1600 (распаяна на материнской плате) 4 Гбайт, DDR3L-1600 (распаяна на материнской плате)
Жесткий диск 128 или 256 Гбайт SSD
Возможно появление конфигурации с 512 Гбайт SSD
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт Отсутствует SD/MMC (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Micro HDMI
1 x Mini VGA (переходник на D-Sub в комплекте)
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel)
Bluetooth 4.0 (Intel)
Звук ASUS Sonic Master powered by B&O
Два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 35,5 Вт*ч (4800 мА*ч, 7,4 В) Батарея из плоских элементов, 50,6 Вт*ч (6840 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 45 Вт (19 В; 2,37 А)
Прочее Instant On (пробуждение за 2 сек), металлические корпус и крышка, подсветка клавиатуры, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 299x169x17 325x223x18
Масса, кг 1,1 1,3
Ориентировочные цены $1049-1399 $1099-1499

Что касается цен, то примерные цифры для американского рынка вы можете видеть в последней строчке таблицы характеристик. Это совсем не окончательные значения, ведь до старта продаж еще уйма времени. В зависимости от конъюнктуры рынка, поставщиков и экономических условий все может еще десять раз поменяться. Но то, что мы видим сейчас, выглядит очень даже конкурентоспособно.

Новые ультрабуки ASUS UX31 получились на $100-200 дешевле MacBook Air в сходной конфигурации. И по сравнению с «воздушными» ноутбуками Apple будут обладать крайне весомым преимуществом: матовыми IPS-дисплеями. Как бы ни были хороши для технологии TN экраны макбуков, до IPS им — как до Луны.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥