Ноутбуки и ПК

Samsung 700G7A Gamer: говорящая фамилия

⇣ Содержание

Несмотря на то, что Gamer является одним из самых свежих ноутбуков Samsung и название модели вполне соответствует современной системе именования компании, на собратьев по модельному ряду Samsung 700G7A не похож. Нет в нем ни лаконичности 350U2B, ни элегантности 700Z5A Chronos, ни изящества 900X3A.

Зато в избытке декоративных элементов, что роднит его с прошлогодними моделями Samsung. Такое впечатление, что корейцы решили напоследок опорожнить мешок со старыми дизайнерскими находками. Чтобы с 2012 года уже к ним не возвращаться и перейти полностью на новую стилистику, которая компании, право слово, весьма к лицу.

Корпус ноутбука целиком и полностью выполнен из пластмассы. Рабочая панель на первый взгляд весьма смахивает на «тертый алюминий». Но достаточно прикоснуться к ней, и иллюзия пропадает: это даже не тонкая жестянка поверх пластика, а просто синтетика с имитацией — неплохой имитацией, следует признать.

Samsung Gamer оснащен просторной клавиатурой: с крупными клавишами, правильной раскладкой и выделенным цифровым блоком. Последний даже отделен от основной части клавиатуры солидным промежутком. Это едва ли не уникальное явление в мире ноутбуков, как правило, производители лепят «нумпад» максимально близко, чтобы унифицировать клавиатурные блоки 17-дюймовых моделей и «пятнашек».

Что касается механических свойств, то с ними дело обстоит неоднозначно. С одной стороны, откровенно порадовал увеличенный ход клавиш и правильная их упругость. С другой стороны, подложка клавиатуры сильно прогибается в левой части — как раз под самыми нужными кнопками, WASD. При этом в правой части с ней как раз все в порядке. И это вызывает недоумение. Даже если допустить, что обеспечить железобетонную жесткость по всей площади клавиатуры было решительно невозможно, все равно непонятно — почему нельзя было сделать «мягкой» правую часть вместо самой важной для геймеров левой?

Клавиатура снабжена подсветкой. В обычном режиме клавиши подсвечиваются бледно-голубым. Если же переключиться на игровой режим, то цвет подсветки меняется на ярко-синий, а клавиши WASD подсвечиваются красным.

Режимы выбираются с помощью специального физического переключателя, расположенного на правом краю корпуса. Очень приятное с тактильной точки зрения колесико, надо сказать.

Динамиков в Samsung Gamer всего три — два обычных плюс сабвуфер. Вроде и количество скромное, и модного лейбла какого-нибудь из производителей Hi-Fi-аппаратуры нет, но громкость и качество звучания весьма и весьма приличные. Хорошую внешнюю акустику эти динамики, конечно, не заменят, но посмотреть фильм или поиграть в полевых условиях с ними вполне можно.

Сенсорная панель Samsung Gamer имеет крупные размеры (102x55 мм), подходящее для правильного скольжения пальца покрытие и удобные кнопки. Жаль, что такой годный тачпад останется в большинстве случаев неиспользуемым — к геймерскому ноутбуку сама собой напрашивается соответствующая мышь.

Передняя и задняя стороны корпуса полностью свободны от коммуникационных разъемов.

Все полезные элементы размещены на боковых сторонах — благо их площадь вполне позволяет обойтись без излишней скученности. Из приятного стоит отметить наличие аж трех видеовыходов, а также поддержку двумя из четырех портов USB стандарта USB 3.0.

#Технические характеристики

Samsung 700G7A
Процессор Intel Core i7-2670QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер AMD Radeon 6970M (960 процессоров, 680 МГц), 2 Гбайт GDDR5 (4x900 МГц, шина 256 бит)
Экран 17,3 дюйма, 1920х1080
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTN173HT02)
Поддержка стереоизображения, затворные очки
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4+0+0 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 2x750 Гбайт
SATA Rev. 2, 7200 об/мин
(2 x Hitachi HTS727575A9E364)
Система ExpressCache — 8 Гбайт SSD (SanDisk iSSD P4)
Оптический привод BD-ROM (Toshiba — Samsung TS-LB23D)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x DisplayPort
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6230 — Intel 62230ANHWM)
Bluetooth 3.0 (Intel Centrino Advanced-N 6230)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269
два динамика (2x2 Вт) и сабвуфер, микрофон
Питание Батарея из 8 элементов, 89 Вт*ч (5900 мА*ч, 15,1 В)
Блок питания 200 Вт (19 В; 10,5 А)
Прочее Клавиатура с многоцветной подсветкой и цифровым блоком, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, физический переключатель режимов производительности и энергопотребления, веб-камера
Размер, мм 409x277x30-50
Масса, кг 4,04
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 70 000 руб.

С представленным в октябре Core i7-2675QM мы уже познакомились при тестировании другого ноутбука Samsung — «пятнашки» Z5A Chronos. В свою очередь, Core i7-2670QM является братом-близнецом этого процессора — вся разница только в поддержке этими моделями разных посадочных площадок, FCBGA1224 и FCPGA988 соответственно.

Геймеры любят большие объемы памяти, и компания Samsung, как один из крупнейших производителей этой продукции, склонна всячески потакать их пристрастиям. В G7A имеется четыре разъема расширения оперативки, из которых в нашем случае были заняты только два — в обоих были установлены модули DDR3-1333 (более скоростную память процессор не поддерживает) производства, конечно же, Hynix Samsung.

  

Поскольку ноутбук практически не предназначен для мобильного использования, а следовательно, энергопотреблением можно пренебречь, графика в Samsung Gamer не переключается. Используется один из флагманских мобильных адаптеров AMD, Radeon 6970M. Это решение основано на чипе Barts — 960 процессоров, 256-битная шина и быстрая память GDDR5 — и представляет собой замедленную версию настольного Radeon HD 6850. Ближайшим аналогом Radeon HD 6970M стал бы Radeon HD 6830, если бы таковой существовал.

Дисковая подсистема в нашем экземпляре Samsung G7A была представлена двумя винчестерами Hitachi объемом по 750 Гбайт каждый со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Кроме того, в ноутбуке установлена фирменная самсунговская система кешировния ExpressCache, основанная на миниатюрном флеш-накопителе Sandisk iSSD P4.

На сетевых возможностях в Samsung не стали экономить: гигабитный Ethernet-адаптер Relatek дополнен весьма продвинутым модулем беспроводной связи Intel Centrino Wireless Advanced-N 6230 в его самой годной версии — с поддержкой 802.11a/b/g/n, MIMO 2x2 и Bluetooth 3.0.

И раз уж зашла речь о фирменных технологиях, то следует упомянуть о реализации в Samsung G7A технологии быстрого энергонезависимого сна — Samsung Fast Start. Переход в этот режим занимает сравнительно много времени, порядка 10 секунд. Но выгодным его отличием от обычной гибернации Windows является то, что не приходится ждать во время этапов загрузки BIOS и самой ОС — просыпается ноутбук почти мгновенно, за две-три секунды, и сразу готов к работе.

Как и во всех других моделях Samsung, режим Fast Start активен по умолчанию, но его можно и отключить. В этом случае меню выключения компьютера принимает привычный вид: в него возвращается пункт «гибернация», а основным действием становится «завершение работы».

#Внутреннее устройство

Помимо протестированного нами серийного экземпляра Samsung 700G7A, в распоряжении российского представительства Samsung также оказался полностью разобранный инженерный семпл этого ноутбука. На его примере мы и рассмотрим «внутренний мир» данной модели.

На нижней стороне корпуса в ее ближней к пользователю части имеется достаточно крупный лючок. Выглядит он многообещающе.

Однако после снятия крышки любопытного пользователя ждет неминуемое разочарование. Большую часть просторного отсека занимает пластик, а из полезных элементов здесь содержатся лишь винчестеры да два разъема расширения памяти — в нашем случае пустые. Чтобы добраться до прочих компонентов, придется полностью разобрать ноутбук.

Материнская плата компактна, а потому занимает в корпусе сравнительно мало места — примерно 40% площади. Остальное пространство приходится на диски, оптический привод, массивную систему охлаждения и крупный аккумулятор.

Место видеоадаптера над левым вентилятором в данном случае пустует

Тем не менее на ней помещается все необходимое — и даже кое-что, по большому счету, избыточное вроде второй пары разъемов расширения памяти. Так что теоретически, если пренебречь тепловым режимом и энергопотреблением, все то же самое можно было бы упаковать в корпус более скромных размеров. В некрупную «пятнашку» такая начинка поместится без проблем, а может быть, влезет даже в 14- или 13-дюймовый ноутбук.

Видеоадаптер выполнен в виде отдельной платы MXM и теоретически заменяем. Его пыл остужает собственная, полностью независимая система охлаждения, которая выглядит весьма внушительно по меркам мобильных компьютеров.

Наконец, последний заслуживающий внимания элемент системы — распаянный под одним из «внутренних» разъемов расширения памяти одночиповый SSD, на основе которого реализована технология Samsung ExpressCache.

#Тестирование — дисплей

Многие ждали, что в геймерской модели корейцы наконец-то порадуют нас дисплеем, основанным на технологии IPS или MVA/PVA. Однако этим мечтам не суждено было сбыться: в Samsung G7A используется TN-матрица с разрешением 1920х1080 и глянцевым покрытием, модель Samsung LTN173HT02.

Впрочем, не следует расстраиваться раньше времени. Пусть данный дисплей и основан на технологии TN, но для TN он чертовски хорош. Максимальная яркость высока, но без откровенного перебора — порядка 300 кд/м2 в центральной части экрана.

Впрочем, гораздо интереснее другое: яркость черного в той же части экрана не превышает 0,37 кд/м2!

Что в итоге дает нам совершенно восхитительную для ноутбучной TN-матрицы контрастность — порядка 800:1. Для сравнения предлагаем ознакомиться с результатами тестирования среднестатистической TN-матрицы, качественной TN-матрицы и, наконец, единственного протестированного нами за прошлый год ноутбучного IPS-дисплея.

Цветовой охват также весьма впечатляет — он полностью соответствует цветовому пространству sRGB.

Гамма-кривые дисплея (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии):

Одним словом, очень хороший дисплей: яркий, дьявольски контрастный, с сочными цветами. Единственный параметр, по которому он действительно сильно уступает IPS-матрицам, это углы обзора. Но для ноутбука это не так уж существенно.

Помимо всего прочего, экран Samsung 700G7A обладает поддержкой частоты развертки 120 Гц и, соответственно, пригоден для вывода стереоизображения. Для просмотра 3D-картинки используются оригинальные очки разработки Samsung.

По сравнению с привычными для компьютерщиков очками из комплекта NVIDIA 3D Vision, очки Samsung обладают на порядок менее массивной оправой и, соответственно, гораздо легче: они весят всего лишь около 30 граммом  (обычные очки «для зрения» в максимально тонкой оправе — 20 граммов). Кроме того, очки общаются с компьютером через Bluetooth, а не с помощью лучей любви ИК, что, само собой, гораздо удобнее.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Видеоадаптер Батарея ОС
Alienware M17x 17,3″ Intel Core i7-2820QM: 2,3 (3,4) ГГц, 8 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 580M, 2 Гбайт GDDR5 + Intel HD 3000 90 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
MSI GT780 17,3″ Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GTX 560M, 1,5 Гбайт GDDR5 87 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
HP EliteBook 8760w 17,3″ Intel Core i7-2630QM: 2,0 (2,9) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA Quadro 4000M, 2 Гбайт GDDR5 75 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Samsung 700G7A Gamer 17,3″ Intel Core i7-2670QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 8 Гбайт DDR3-1333 AMD 6970M, 2 Гбайт GDDR5 89 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1

В одном из предыдущих тестов Core i7-2675QM показал подозрительно низкие результаты. Но, очевидно, это были какие-то «особенности» конкретного ноутбука. Идентичный ему Core i7-2670QM получил вполне осмысленное количество очков в PCMark’05: ровно посередине между самым ходовым i7-2630QM и дорогущим Core i7-2820QM.

Что касается производительности в графических приложениях, то здесь все тестовые пакеты более-менее солидарны: AMD Radeon 6970M заметно быстрее, чем GeForce GTX 560M и 570M (его в наших тестах временно заменяет Quadro 4000M — это почти то же самое). Однако от лидера, GeForce GTX 580M, он все же заметно отстает.

Впрочем, вышеупомянутый GeForce GTX 580M в продаже в России практически не встречается. Так что из действительно актуальных для наших широт видеоадаптеров Radeon 6970M — самый быстрый. Кстати, если вы еще не видели, на что способна пара таких адаптеров, работающих в режиме CrossFireX, то рекомендуем ознакомиться с тестом.

#Тестирование — масса, время автономной работы

Как и большинство других ноутбуков такого класса, Samsung 700G7A Gamer комплектуется большим и емким аккумулятором, состоящим из 8 элементов питания.

Блок питания под стать батарее — весьма крупный и тяжелый (вместе с кабелем — килограмм!) адаптер мощностью 200 Вт.

Ноутбук с аккумулятором весит чуть больше четырех килограмм. А в «полной выкладке» тянет на целых пять кило.

Поскольку графическая система в Samsung Gamer мощная и непереключаемая, ожидать хороших результатов в тесте автономной работы было бы глупо. Собственно, никаких сюрпризов не произошло: ноутбук работает от батареи откровенно мало — даже в самом щадящем режиме недотягивает и до трех часов.

Уровень подсветки дисплея влияет на время работы весьма существенно. Разница в энергопотреблении с минимальной и максимальной подсветкой составляет порядка 10 Вт — расплата за высокую яркость дисплея.

Впрочем, для типичного настольного ноутбука это все не критично.

#Выводы

Samsung 700G7A Gamer обладает весьма высокой производительностью по меркам ноутбуков. Впрочем, это вполне можно было предсказать по техническим характеристикам. Куда интереснее другое: он оснащен пристойной акустической системой и действительно качественным дисплеем — ярким и, что более важно, контрастным, с широким цветовым охватом.

Кроме того, ноутбук поддерживает стереоизображение, причем вместо громоздких очков NVIDIA здесь используются очень легкие очки собственной разработки Samsung, взаимодействующие с компьютером через Bluetooth. Единственный существенный недостаток – весьма нескромная цена – в известной мере компенсируется тем, что по скорости в играх и качеству изображения у Samsung Gamer конкурентов чрезвычайно немного: и Alienware M17x, и HP EliteBook 8760w, и ASUS G74Sx обойдутся еще дороже. А более доступная альтернатива — MSI GT780 — медленнее и лишена поддержки стереоизображения.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Никаких гарантий: Capcom «сделает всё возможное», чтобы выпустить Resident Evil Village на PS4 и Xbox One 11 мин.
MMORPG Bless Unleashed выйдет на PlayStation 4 в конце октября 36 мин.
Моддер портировал Grand Theft Auto III на взломанную Nintendo Switch 57 мин.
«Яндекс» приглашает на чемпионат по программированию с призовым фондом 3,3 млн рублей 2 ч.
В Telegram произошёл второй за неделю глобальный сбой: сильнее всего пострадали Россия, Беларусь и Украина 3 ч.
Видео: 10 минут геймплея научно-фантастического симулятора Dyson Sphere Program 3 ч.
Еврокомиссия обжалует решение суда, отклонившего требование о выплате Apple 13 млрд евро налогов Ирландии 3 ч.
Football Manager 2021 выйдет в этом году в четырёх версиях 3 ч.
Видео: гонки по чекпоинтам и разбивание ящиков на время в демонстрации мультиплеера Crash Bandicoot 4: It’s About Time 3 ч.
Huawei анонсировала систему Intelligent Twins для модернизации госорганов и предприятий с использованием облака 4 ч.