Ноутбуки и ПК

Dell XPS 12 — ультрабук-кабриолет

⇣ Содержание

Собственно, такие «гибридные» устройства существовали и ранее — они получили сравнительно широкое раcпространение еще во времена Windows XP. Однако классическая для Wintel-трансформеров система с поворотным шарниром имеет ряд недостатков: она отнимает немало драгоценного места внутри корпуса ноутбука, причем отнимает его весьма неудачно, «ломая» внутренний объем.

Так что поиск новых вариантов — это не прихоть производителей и не стремление удивить диковинным механизмом (хотя и без этого не обошлось, конечно же), а реальная необходимость. Помимо системы с поворотным дисплеем на данный момент разработано еще несколько вариантов. Во-первых, успешно опробованная на «андроидных» планшетах система с подключаемым доком-клавиатурой — наиболее характерным представителем этого направления является ASUS VivoTab.

Во-вторых, система «слайдер» — тут стоит вспомнить Sony VAIO Duo. В-третьих, своеобразный вариант от Lenovo, использованный в ультрабуках IdeaPad Yoga. Наконец, четвертая версия трансформации принадлежит компании Dell. Впервые она была опробована в нетбуке Inspiron Duo. Тогда получилось не очень хорошо, но, с другой стороны, с тех пор прошло больше двух лет — у инженеров Dell было время на то, чтобы приблизить конструкцию к идеалу. Посмотрим, насколько же хорошо у них это получилось.

#Внешний вид и удобство использования

Главная особенность данного устройства — это оригинальный механизм преобразования ультрабука в планшет. Основной смысл в том, что крышка представляет собой прочную алюминиевую раму, внутри которой вращается дисплей. Данный вариант весьма удобен, поскольку для трансформации необходимо всего лишь слегка толкнуть дисплей ноутбука, чтобы он повернулся, а после этого закрыть крышку. Это делается буквально одним движением руки, так что по интуитивности система превосходит прочие варианты — за исключением разве что «слайдера», но у него есть масса других недостатков

Как и у собратьев по линейке, корпус Dell XPS 12 выполнен из алюминия, магниевого сплава и углеволокна. Ультрабук не способен похвастаться минимальной толщиной. Масса также достаточно высока: 1,52 килограмма — немало для 12-дюймовой модели. С другой стороны, не стоит забывать, что это все-таки трансформер.

Конструкторы Dell при разработке устройств из линейки XPS крайне тщательно продумывают детали. Рассматриваемая модель в этом смысле не исключение: XPS 12 с первого взгляда создаёт впечатление очень добротной вещи. Качество сборки действительно безупречно, а жёсткость корпуса столь высока, что даже при приложении серьёзных усилий корпус ни капли не удаётся прогнуть. Одна беда — на тёмном покрытии soft touch прекрасно заметны разнообразные отпечатки, поэтому вытирать с панелей «пальчики» приходится довольно часто. К счастью, поверхность довольно легко чистится микрофиброй.

Рама, в которой вращается дисплей, изготовлена из алюминиевого сплава. Разумеется, она полая, ведь внутри нее проложен шлейф дисплея. Но все же конструкторам удалось обеспечить весьма высокую жесткость этой детали. За фиксацию вращающегося дисплея отвечает система магнитов, так что при повороте он сам подтягивается к посадочному месту и занимает правильное положение автоматически. Фиксируется дисплей весьма надёжно — его самопроизвольное выскакивание из рамки, например при переноске открытого ультрабука, исключено. В то же время для поворота дисплея достаточно одного толчка в его верхнюю или нижнюю часть.

Клавиатура ультрабука полноразмерная, все литерные клавиши остались нетронутыми, не пострадала даже вечно попадающая под раздачу клавиша [ё]. Правда, ужаты по высоте функциональные клавиши — это традиционная особенность клавиатур компактных ноутбуков Dell. Клавиатура очень тихая, с хорошо ощутимым моментом срабатывания кнопок. Основание клавиатурного блока прогибается лишь при очень сильном давлении на одну из центральных клавиш.

Помимо всего прочего, клавиатура снабжена полноценной подсветкой, яркость которой более чем достаточна для работы в темноте. Правда, регулировка уровня подсветки не предусмотрена — ее можно лишь включить или выключить. Клавиши немного выступают над поверхностью рабочей области, поэтому по периметру всего блока установлена резиновая вставка, которая играет роль демпфера.

Манипулятор представляет собой единую панель, нижние углы которой играют роль кнопок мыши. Ход этих «клавиш» довольно жёсткий и чрезвычайно короткий, а щелчок срабатывания хорошо заметен. Благодаря использованию «бескнопочной» конструкции сенсорную панель удалось сделать достаточно большой. Ее размеры составляют 100х62 мм, так что работать с Dell XPS 12 в режиме ноутбука весьма удобно.

Профиль ультрабука имеет каплевидную форму, передняя грань настолько тонка, что разместить на ней что-нибудь полезное просто-напросто невозможно. Задняя сторона полностью занята вентиляционными отверстиями.

Так что все коммуникационные разъемы конструкторам пришлось разместить на боках. Из-за дефицита пространства многое осталось «за кадром»: в Dell XPS 12 нет ни разъема RJ-45, ни HDMI, ни даже устройства чтения карт памяти.

Днище ультрабука, как и остальные панели, имеет покрытие soft touch. На нем имеется ряд вентиляционных отверстий и пара ножек, выполненных в виде длинных резиновых полос. Несмотря на огромную площадь пятна контакта с установочной поверхностью, ультрабук легко скользит даже на лакированной столешнице, поэтому случайно стянуть устройство со стола за подключённый кабель довольно просто.

#Технические характеристики

Dell XPS 12
Экран 12,5 дюйма, 1920x1080;
технология IPS, LED-подсветка (LG LP125WH2);
Емкостный сенсорный экран
Процессор Intel Core i5-3427U: 1,8 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Графика Intel HD 4000, встроен в процессор
Набор микросхем Intel QS77
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Samsung SSD PM830), форм-фактор mSATA
Оптический привод -
Разъем флеш-карт -
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Mini DisplayPort
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
3G -
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2x2, 2,4/5 ГГц (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер -
Звук Realtek ALC3260 (ALC275)
два динамика, микрофон
Батарея Несъемная, из плоских элементов
Емкость 47 Вт*ч
Световой индикатор заряда
Заявленные размеры 317x215x15–20 мм
Заявленная масса 1,52 кг
Операционная система Windows 8 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 57 000 руб.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥