Ноутбуки и ПК

Новые ноутбуки ASUS и новая архитектура Intel Centrino (Sonoma)

⇣ Содержание

Одновременно с анонсом платформы Intel Centrino нового поколения (Sonoma) ведущие производители объявили свои новые ноутбуки на ее основе. Физическая реализация новой платформы в продуктах одного из крупнейших производителей мобильной техники - корпорации ASUS, представлена моделями W3, W5A и V6. Последняя отличается еще и  специальной гарантийной политикой Zero Bright Dot, по условиям которой, в том случае, если на ЖК экране ноутбука в течение 30 дней с момента продажи появится хотя бы одна яркая точка  - "мертвый пиксель", компания обязуется заменить панель. Именно эти модельные ряды позиционировались как наиболее актуальные в первом и втором кварталах текущего года.

Наконец-то вся троица собралась в нашей тестовой лаборатории и появилась возможность сделать по ним сводный обзор, заодно сравнив платформу Intel Centrino в старой и новой реализации  - как раз благодаря тому, что модельный ряд W3 имеет реализацию и на Carmel, и на Sonoma.

Но для начала напомним ключевые особенности самой обновленной платформы. Sonoma – это новое семейство мобильных PCI-Express чипсетов i915GM/GMS/PM, поддерживающих модельный ряд процессоров на ядре Dothan, а также беспроводные адаптеры 2200BG и 2915ABG, работающие со стандартами безопасности 802.11i и WPA2. И все это в комплекте с программным обеспечением, позволяющим оптимально настроить соотношение "энергопотребление/производительность" для выполнения текущих задач при максимальной экономичности (сюда теперь входит и управление яркостью матрицы).

Ключевыми особенностями процессорных ядер Dothan является 90 нм техпроцесс, увеличение кэш памяти второго уровня (L2) до 2 Мб и поднятие тактовой частоты системной шины (FSB) до 533 МГц для "топовых" чипов (у Low Voltage и Ultra Low Voltage чипов – 400 МГц).  Также до 800 МГц была поднята минимальная рабочая тактовая частота в режиме экономии энергии. К тому же новые процессоры обладают поддержкой NX-бита и технологии Enchanced SpeedStep.

Чипсеты серии Mobile 915 имеют совершенно новую PCI Express архитектуру, позволяющую использовать карты расширения нового формата – ExpressCard. Чипсеты поддерживают память DDR2 400/533 в двухканальном режиме, позволяют работать с жесткими дисками SATA, могут обеспечить звук уровня High-Definition Audio. Варианты чипсетов с интегрированным графическим ядром увеличили производительность благодаря поддержке DirectX 9 и поднятой до 300 МГц тактовой частоте.

Теперь посмотрим на "живые" образцы.

W5A


asus w5a

Официальная спецификация гласит следующее:

Дисплей 12,1” WXGA
ОС Microsoft Windows XP Home/Professional
CPU Intel Pentium M 715 - 770
HDD 30/40/60/80 Гб
Чипсет Intel 915GM
Графика Интегрированная в Intel 915GM
Память DDR2 400 МГц, до 768 Мб
Wireless 802.11a/b/g
Интерфейсы 3xUSB, 1xWeb-camera, 1xTV-Out, Bluetooth, built-in RF receiver
Размеры и вес 297 x 220 x 27 - 30 мм, 1,6 кг

Эта новинка является достойным продолжением линейки субноутбуков ASUS, ранее "населенной" моделями S5N и M5N. Преемственность подчеркивается строгим дизайном: темную верхнюю крышку W5, сделанную из прочного пластика, по бокам окаймляет серебристая полоса. В закрытом виде W5A сильно напоминает... "дипломат", но гораздо меньше его по размерам - всего лишь 297 x 220 x 30 мм.


asus w5a

Как и положено "субноутам", экран у модели - 12-дюймовый, с разрешением 1280x800, с очень высокой контрастностью. Пару ему составляет мощное встроенное в чипсет видео; в 3DMark2001 ноутбук лишь чуть-чуть не дотянул до знаковой отметки в 5000 "попугаев". Объясняется такая резвость в 3D еще и сильным процессором - Pentium M "Dothan" 1,86 ГГц, работающим на "сономовской" системной шине 533 МГц. Отличный результат ноутбук показал и в тесте PCMark04 - 3607 "процессорных" марков!


asus w5a

Под стать процессору и прочая начинка W5 - оперативная память 512 Мб (3111 marks), 80Гб жесткий диск (правда, только на 4200 RPM - 2530 marks как результат), универсальный пишущий DVD-привод, четырехформатный карт-ридер... За коммуникации отвечают, помимо 56-килобитного модема, адаптеры обычной и беспроводной сети (802.11b/g), а также Bluetooth.

Увы, пиршество железа приблизило вес W5A к верхнему лимиту "субноутов" - 1,8 килограммов; это - вместе с батареей на 4800 мА/ч, ресурса которой в режиме оптимальной производительности хватает примерно на два с половиной часа (но при максимальной загрузке разрядилась за 92 минуты).


asus w5a

Впрочем, истинной изюминкой ноутбука является не его потрясающая скорость, не хитрое колесико регулировки громкости и даже не идущая в комплекте беспроводная мышь Logitech (под лейблом ASUS), а... встроенная 1.3-мегапиксельная web-камера. Моделей с этим, очень полезным в ряде случаев аксессуаром на рынке не так-то много, а в 12-дюймовом форм-факторе таких приятных мелочей и вовсе днем с огнем не найдешь. Все необходимое для работы с камерой ПО уже установлено; включил - и снимай себя любимого!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥