Ноутбуки и ПК

ASUS X50N: бюджетный ноутбук для современного студента

⇣ Содержание
При покупке первого студенческого ноутбука абитуриент или старшекурсник руководствуется несколькими простыми принципами, а именно: достойный уровень производительности для работы и любимых игр, приемлемые условия для обработки больших объемов учебной информации, удобство эксплуатации. В результате недолгих поисков мы решили опробовать на роль студенческого универсала ASUS X50N.
Нужно сказать, что серия X портативных ПК ASUS представляет собой ряд недорогих устройств, ориентированных на пользователей, готовых отдать за ноутбук не более 1200 долларов. Именно такова стоимость самых дорогих моделей серии. В то же время базовые комплектации компьютеров ASUS Х «не для игр» оцениваются примерно в 570 долларов, что делает эти устройства доступными даже для самых экономных.
Модель ASUS X50N поставляется на рынок в яркой розничной упаковке, которую, благодаря небольшим размерам, удобно транспортировать.
Коробка ASUS X50N

Комплектация ASUS X50N

Внутри обнаруживаем сам ноутбук, упакованный в мягкий пакет и вкладки из пенопласта. В отдельном картонном каркасе располагаются комплектующие, диски с ПО и драйверами, плюс документация.
Итак, при покупке ASUS X50N пользователь получает:
  • ноутбук;
  • подробное руководство пользователя по настройке ПК на русском языке;
  • гарантийный талон;
  • адаптер переменного тока с кабелем;
  • модемный RJ-11 кабель;
  • диск с драйверами под Windows Vista;
  • диск Nero 7.5.13.0 ОЕМ Suit;
  • диск Medi@Show SE 2.0;
  • диск PowerDirector DE 3.0.1208;
  • диск ASUSDVD.
Комплектация ASUS X50N
Рассмотрим технические характеристики тестируемой модели:
Процессор
Двухъядерный процессор AMD Turion 64 X2 TK-53 с
тактовой частотой 1,7 ГГц, 2х256 Кб кэша второго уровня, ядро Tyler
Память

1 модуль DDR-II 667 емкостью 1024 Мб.
Возможность расширения до 4 Гб (2 слота)

Чипсет

NVIDIA nForce 560

Графика
NVIDIA GeForce 7000M
Дисплей

15,4-дюймовый широкоформатный ЖК-дисплей
с разрешением 1280х800 точек. Технология
ColorShine

Жесткий диск

2,5-дюймовый SATA-накопитель емкостью 120 Гб (5400 об./мин.),
8 Мб кэша. Модель
FUJITSU MHW2120BH

Аудио
24-разрядный стереозвук, Intel High Definition Audio,
встроенные стереодинамики
Работа с флеш-картами
Слот для карт памяти типа SD, MS, MS Pro, MMC, xD
Оптическое устройство
Мультиформатный DVD-привод HL-DT-ST GSA-T20N
Беспроводные интерфейсы
802.11b/g

Слоты расширения и
интерфейсные порты

4 USB 2.0
VGA

Слот ExpressCard
Вход для микрофона
Выход для наушников
RJ-11 (модем)
RJ-45 (сеть)

Батарея питания
Литий-ионный аккумулятор емкостью 4400 мАч
Питание от сети
Универсальный БП от сети переменного тока
Безопасность
Порт для замка Kensington
Габариты
365x262x27 ~ 35 мм
Вес
2,65 кг
Операционная система
Free DOS

Операционная система и ПО

Так как комплектация конкретной модели не предусматривает наличие предустановленной ОС, нам пришлось самостоятельно провести инсталляцию системы Windows Vista Home Premium, которая и послужила базой для тестирования оборудования.
В комплекте с ноутбуком пользователь получает несколько дисков с ПО для работы и развлечений, а именно: набор драйверов для ОС Windows Vista, комплекс PowerDirector (редактирование домашнего видео, создание фильмов и их запись на DVD, конвертирование видеофайлов для их просмотра на iPod или PSP), Nero 7.5.13.0 ОЕМ Suit для работы с медиа, оптическими носителями и др.

Дисплей

Ноутбук оснащен широкоформатной матрицей с диагональю 15,4 дюймов и рабочим разрешением 1280х800 точек (WXGA). По сравнению со стандартными экранами, «стеклянная» матрица (технология ColorShine) обеспечивает насыщенную и живую цветопередачу, но в то же время, как зеркало отображает источники света сзади. Явным недостатком эту особенность современных ЖК-дисплеев пользователи не считают, однако при покупке все же стоит определиться, что лучше – блики и яркие цвета или матовая поверхность плюс посредственное качество изображения.
Конечно, экран тестируемого образца не смог порадовать глаз картинкой высшего класса, присущей матрицам топовых портативных ПК, тем не менее, среди моделей того же ценового диапазона дисплею ASUS X50N есть чем похвастаться. Углы обзора по горизонтали не вызвали никаких нареканий, а вот показатели углов по вертикали откровенно разочаровали – малейшее изменение угла наклона экрана негативно сказывается на цветопередаче, поэтому в большинстве случаев приходится подстраивать расположения дисплейного блока под себя. Так как мы определяем принадлежность ноутбука к «студенческому» классу, хотелось бы отметить, что качества экрана хватает для работы в Интернете, «недорогого» гейминга, просмотра DVD-фильмов, обработки любительских фото, чем, впрочем, студенты в свободное от учебы и развлечений время и занимаются.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥