Ноутбуки и ПК

Московская премьера Intel Centrino 2

⇣ Содержание
Начало сентября в этом году выдалось весьма бурным и плодовитым на серьёзные события в IT-индустрии. Одним из таких ключевых событий, которые, в конечном счёте, поступательно изменяют мир на наших глазах, стал всемирный анонс нового поколения мобильной платформы Intel Centrino 2.
Intel Centrino 2
В России местом анонса стала киностудия "Мосфильм", что в свете новых возможностей мобильной платформы Intel совершенно не выглядит случайностью, поскольку одним из ключевых преимуществ Centrino 2 перед предыдущими поколениями является возможность просмотра видео высокой четкости с высоким качеством.
Сессия вопросов и ответов
Впрочем, обо всём по порядку. Ключевая презентация анонса была представлена Кристианом Моралесом (Christian Morales), вице-президентом Intel Sales and Marketing Group и генеральным менеджером по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA). Всё мероприятие можно разбить на три условных части – презентации; раунд вопросов и ответов; показ партнёрами Intel новых портативных ПК на базе Centrino 2. Именно в такой последовательности и будет представлен наш репортаж.
Christian Morales

Для того, чтобы были понятнее цели, поставленные перед разработчиками Centrino 2, Кристиан Моралес в своём докладе описал ряд мировых тенденций по изменению вкусов современных потребителей. Прежде всего, люди хотят быть мобильнее – это подтверждает статистика, это утверждают прогнозы. Всего лишь пять лет понадобилось индустрии производства ноутбуков для того, чтобы не просто удвоить количество мобильных ПК, но также превзойти по продажам рынок настольных ПК; в ближайшие годы тенденция будет только усиливаться.
Рынок мобильных устройств
Что движет потребителем в его желании приобрести новую модель ноутбука, что именно в уже имеющемся ноутбуке вызывает неудовлетворённость? Статистические опросы, проведённые Intel Western Europe Mobile Usage Study, показывают следующий расклад: больше всего пользователей интересует производительность и автономность, защищённость данных и компактность.
Intel Centrino 2
К этому нынче можно смело добавить наиболее захватывающее развлечение наших дней – просмотр видео в формате высокого качества, благо, соответствующая база в виде HDTV телевизоров, HD-камер, мониторов и контента получает всё более широкое распространение.
Intel Centrino 2
Востребованность нового поколения мобильной платформы с новыми возможностями вполне очевидна. Время пришло – платформа появилась.
Intel Centrino 2
Техническая часть презентации была представлена Алексеем Рогачковым, специалистом российского подразделения Intel. Платформа Intel Centrino 2, а также её корпоративная версия Intel Centrino 2 с технологией vPro, позволяют улучшить характеристики ноутбуков сразу по всем ключевым параметрам, включая повышение производительности и продолжительность автономной работы. Поскольку изменения коснулись всех ключевых элементов платформы – процессоров, чипсетов, интегрированной графики, беспроводных адаптеров 802.11/WiMAX, а также профессиональных функций vPro для удаленного управления.
Intel Centrino 2
Новые 2-ядерные процессоры Intel Core 2 Duo, выпускаемые с соблюдением норм 45-нм техпроцесса с металлическим hi-k гафниемым затвором, поддерживают FSB 1066 МГц, имеют до 6 Мб кэш-памяти L2, при этом три модели имеют заявленный TDP на уровне 25 Вт. Для улучшения энергосбережения в новых чипах реализован режим Deep Power Down, отключающий тактовый генератор и кэш-память в период простоя. Ключевыми характеристиками новой архитектуры также являются технологии Intel HD Boost (эффективная работа с ресурсоемкими мультимедийными приложениями вроде кодирования видео в формате HD за счёт оптимального выполнения векторных SIMD-команд SSE/SSE2/SSE3/SSE4), Intel Wide Dynamic Execution (суперскалярный тракт шириной в 4 канала, способный передавать, декодировать, выполнять и отправлять в отставку операции со скоростью до четырех команд за тактовый цикл), Intel Intelligent Power Capability (набор средств для увеличения энергосбережения и расчетных термальных требований посредством управления энергопотреблением ядер процессора во время работы, отключением простаивающих блоков процессора), Intel Advanced Smart Cache (оптимизированная для многоядерных процессоров кэш-память), Intel Smart Memory Access (повышение производительности памяти за счет спекулятивной загрузки данных и эффективного измерения порядка выполнения команд загрузки и сохранения данных), Intel 64. Кроме того, Intel представила 4-ядерный мобильный процессор Core2 Extreme QX9300 с тактовой частотой 2,53 ГГц, 1066 МГц системной шиной и 6 Мб кэш-памяти уровня L2. Обратите внимание: он "разлочен", что подразумевает возможность экспериментов с разгоном на мобильной платформе!
Mobile Intel Core2 Extreme QX9300
В целом в планах компании выпуск 14 различных моделей процессоров для ноутбуков. Важнейшие компоненты платформы Intel Centrino 2 - новый чипсет Mobile Intel 45 Express и беспроводной адаптер Intel WiFi Link серии 5000.
Mobile Intel 45 Express
Чипсеты серии Mobile Intel 45 Express – это набор новых драйверов, отвечающих требованиям Windows Vista Premium с интерфейсом Windows Aero; это повышенное качество игр благодаря увеличению числа исполнительных блоков (10 по сравнению с 8 в предыдущем поколении); это повышение уровня защиты за счёт технологий Intel Trusted Execution и Intel Virtualization. Помимо этого, чипсеты серии Intel GM45 Express с интегрированными графическими адаптерами Intel Graphics, поддерживают технологию Intel Clear Video, что подразумевает улучшение качества воспроизведения видео за счёт алгоритмов обработки воспроизводимого видеопотока; поддержку видео высокой четкости (Blu-ray) и встроенное аппаратное декодирование HD-видеопотоков класса AVC, VC1, MPEG, плюс встроенную поддержку цифровых дисплеев через интерфейс HDMI с интегрированной поддержкой HDCP. Новая опциональная функциональная возможность для ноутбуков на базе Centrino 2 - переключение графического режима, что позволяет переключаться между экономичной встроенной графикой и дискретной видеокартой. Наряду с этим новые интегрированные чипсеты обладают улучшенными средствами управления питанием, в том числе технологией Intel Display Refresh Rate Switching, поддержкой панели D2PO и технологией Render Standby. По некоторым тестам, новые интегрированные чипсеты Intel обеспечивает улучшение качества воспроизведения HD-видео и производительности 3D-графики более чем в 3 раза. Семейство беспроводных адаптеров Intel Wi-Fi Link 5000 (обязательный компонент платформ Centrino 2 и Centrino 2 с технологией vPro) – это новое поколение беспроводных сетевых решений Intel на базе распространенных стандартов беспроводной связи с высоким быстродействием, дальностью действия, оптимизацией по энергопотреблению. Например, модель Intel Wi-Fi Link 5300 поддерживает технологии Intel Active Management 4.0 и может выпускаться в форм-факторе мини-карт PCIe половинного размера, что позволяет создавать на его основе тонкие и легкие ноутбуки.
Intel WiMAX/WiFi Link 5300
Однако наибольшая интрига года – это, конечно же, начало эксплуатации первых сетей Mobile WiMAX. Уже в 2008 году Intel планирует начать продажи своего первого комбинированного модуля Intel WiMAX/WiFi Link 5050 в США, этот модуль может устанавливаться в ноутбуки Centrino 2.
Intel WiMAX/WiFi Link 5050
Стандарт Mobile WiMAX – это значительно более высокая пропускная способность беспроводного канала в отличие от Wi-Fi, к тому же стандарт изначально закладывался для охвата районов и даже городов. Пользователи смогут оставаться на связи, даже когда они находятся в пути. В области развертывания сетей WiMAX компания Intel сотрудничает с поставщиками услуг во всем мире. Так, в США это компании Sprint XOHM и Clearwire, которые обещают запуск своих сетей уже в текущем году. В России, в Москве, почти готова Mobile WiMAX сеть "Комстар", и дело – лишь в сертификации модулей класса Intel WiMAX/WiFi Link 5050 российскими радиочастотными властями. Также можно отметить анонсированное на днях начало тестовой эксплуатацию сети Mobile WiMAX компании "Скартел" под брендом Yota, которая уже сейчас обеспечивает покрытие в пределах Садового кольца в Москве, Василеостровского и Петроградского районов Санкт-Петербурга, а также фрагментарное покрытие в ряде других районов двух столиц. Также для платформы Centrino 2 компания Intel предлагает три типа гигабитных сетевых адаптеров Intel 82567. Модель Intel 82567LM - для производительных корпоративных систем Centrino 2 vPro, с поддержкой функций энергосбережения Auto Connect Battery Saver (ACBS), Link Speed Battery Saver, Low Power Link Up (LPLU) и System Idle (уменьшение скорости канала) для соответствия требованиям Energy Star), Jumbo Frames, Receive Side Scaling и программы Intel SIPP. Модель Intel 82567LF - для ноутбуков массовой категории, с поддержкой технологий ASF 2.0, ACBS, Link Speed Battery Saver, Low Power Link Up (LPLU) и System Idle (уменьшение скорости канала) для соответствия требованиям Energy Star, а также программы Intel SIPP. Intel 82567V – с поддкржкой базовых режимов низкого энергопотребления и технологий Link Speed Battery Saver, Low Power Link Up (LPLU) и System Idle (уменьшение скорости канала) для соответствия требованиям Energy Star. Среди опций новой платформы Centrino 2 и Centrino 2 vPro также необходимо упомянуть технологию Intel Turbo Memory – отныне используются более ёмкие 2 Гб модули. Что касается корпоративной версии новой платформы - Intel Centrino 2 c vPro, здесь появился ряд расширенных функций безопасности и управления. Технология AMT 4.0 включает функции управления системами через беспроводную сеть в состоянии сна, возможности удаленного конфигурирования, поддерживает стандарты управления WS-MAN и DASH 1.0, а также позволяет сотрудникам связываться с ИТ-специалистами за пределами действия брандмауэра компании. Впрочем, по платформе Intel Centrino 2 c vPro можно ожидать дополнительный расширенный анонс. Следующим выступил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ. Его доклад имел более глубокую привязку к специфике российского рынка. Например, слайд ниже демонстрирует динамику изменения продаж различной вычислительной техники в России с прогнозом на 2008 год.
Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ
Ещё один интересный слайд, красноречиво говорящий о тенденциях нашего времени:
Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ
Да что там далеко ходить, даже в этом фоторепортаже чуть ниже будет несколько видеороликов. Раз уж позволяют возможности интернета, почему бы не воспользоваться ими для расширения смысла пословицы "лучше один раз увидеть". Следующим с докладом о перспективах развёртывания сетей Mobile WiMAX в России выступил Александр Горбунов, вице-президент компании "Комстар-ОТС" по стратегии и развитию. Наши читатели уже знакомы со стратегией "Комстар-ОТС" в области продвижения Mobile WiMAX по нашей прошлогодней публикации Комстар-ОТС и Intel запускают первую российскую сеть Mobile WiMAX. Тогда, в декабре 2007 года, компании "Комстар-ОТС" и Intel рассказали о планах развёртывания первой сети Mobile WiMAX в Москве; на нынешней презентации пришла пора считать цыплят. Слайд ниже наглядно демонстрирует текущую ситуацию: Mobile WiMAX от "Комстар-ОТС" уже тестируется, запуск сети в коммерческую эксплуатацию - дело нескольких ближайших месяцев, основная остановка - за сертификацией абонентских модулей Mobile WiMAX.
Mobile WiMAX от Комстар-ОТС

Для тех, кто поленился читать и лишь пролистал выше приведённые характеристики и слайды, предоставим видео с краткой "выжимкой" обновлений платформы Centrino 2, озвученной Алексеем Рогачковым, специалистом российского подразделения Intel во время сессии вопросов и ответов:

Centrino 2 Moscow: Алексей Рогачков (Intel)
вкратце перечисляет преимущества Centrino 2
Большинство наших читателей, следящих за новостями, вероятно в курсе того, что новая платформа Intel Centrino 2 фактически была готова ещё весной 2008 года, и её официальный анонс откладывался по разным причинам сертификационного плана вроде получения "добро" на новые беспроводные модули в Комиссии США по электросвязи (FCC). Производители ноутбуков, в то же время, давным-давно подготовили свои новинки, и сейчас, в данный момент можно сказать, что ряд ноутбуков на базе Centrino 2 уже находится на прилавках розничной сети, в том числе, российской, и многие из новинок появятся вот-вот, в ближайшие дни/недели.
Сессия вопросов и ответов
Ниже дополнительно приведём парочку ответов на характерные вопросы во время сессии вопросов-ответов, оба они имеют отношение к беспроводным сетям, в том числе, российским перспективам сетей Mobile WiMAX.

Centrino 2 Moscow: Дмитрий Конаш (директор Intel СНГ) отвечает на вопрос Дмитрия Лукина (ASUS) о перспективах и сроках внедрения WiMAX

Centrino 2 Moscow: Д. Конаш и А. Рогачков (Intel Russia) о Wi-Fi модулях Intel 5100 с 802.11n в России
Теперь – возможно, самое интересное : фоторепортаж с выставки новинок на базе платформы Intel Centrino 2, представленных партнёрами Intel здесь же, на свежем воздухе, в окружении уникальных декораций киностудии "Мосфильм".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥