Ноутбуки и ПК

Ноутбук HP Compaq 6720s: два амплуа одной модели

⇣ Содержание
Возможно, кто-то уже и забыл основанную в далеком 1982 году и совершившую революцию на рынке персональных компьютеров американскую компанию Compaq. В начале 1990-х Compaq стала одной из первых компаний, предложивших персональные компьютеры «для всех» стоимостью до $1000. В начале XXI века в истории существования Compaq как самостоятельного участника рынка информационных технологий была поставлена точка — в 2001 году Hewlett-Packard и Compaq объявили о слиянии. Но фактически произошло поглощение и уже спустя год HP назвали крупнейшим мировым производителей настольных ПК и ноутбуков. Сегодня название Compaq известно потребителю как торговая марка компании HP. Среди продуктов, продаваемых под этим брендом, очень много моделей ноутбуков для бизнеса, портативных систем для дома. Сегодня нам предстоит познакомиться с двумя представителями серии HP Compaq 6720s – универсальными рабочими «лошадками».
 4.jpg
Чтобы разнообразить обзор и сделать его полнее, мы решили выбрать для тестирования две модификации ноутбука HP Compaq 6720s различной стоимости и комплектации: KE167ES и GR645EA. Постараемся определить преимущества и недостатки этих портативных ПК, если таковые, конечно, имеются.
 3.jpg

Комплект поставки

Портативный компьютер HP Compaq 6720s поставляется на рынок в стандартной для HP картонной упаковке. Внутри нее находится коробка с принадлежностями и сам ноутбук, помещенный в пакет и надежный картонный каркас, который защищает ПК от ударов и последствий неудачной транспортировки.
 9.jpg
При покупке HP Compaq 6720s пользователь получает:
  • ноутбук;
  • аккумуляторную батарею;
  • адаптер переменного тока с кабелем;
  • модемный RJ-11-кабель;
  • руководство пользователя;
  • иллюстрированное руководство по подготовке ноутбука к работе;
  • гарантийный талон;
 7.jpg
По мнению некоторых потребителей, HP слишком увлекается экономией на комплекте поставки. Всерьез назвать недостатком эту особенность политики HP назвать сложно, потому что отсутствие ненужных порой аксессуаров позволяет снизить общую стоимость ноутбука. Но, тем не менее, ноутбуки некоторых производителей стоимостью 750-850 долларов могут похвастаться куда лучшим набором ПО и аксессуаров. Технические характеристики испытанных модификаций.
 
HP Compaq 6720s GR645EA
HP Compaq 6720s KE167ES
Процессор Intel Core 2 Duo T5470, 1,6 ГГц, 2 Мб L2-кэш Intel Pentium Dual-Core T2370, 1,7 ГГц, 1 Мб L2-кэш
Память 1024 Мб, DDR-II 667 2048 Мб, DDR-II 667
Чипсет Intel GM965
Графика Intel GMA X3100
Дисплей 15,4-дюйм, 1280x800
Жесткий диск 120 Гб, Hitachi HTS541612J9SA00 (5400 об/мин) 160 Гб, , TOSHIBA MK1646GSX (5400 об/мин)
Аудио Intel High Definition Audio
Работа с флэш-картами SD, MMC
Оптическое устройство HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20L (LightScribe) MATSUSHITA DVD-RAM UJ-861H
Беспроводные интерфейсы Intel Wireless LAN 802.11a/b/g, Bluetooth
Слоты расширения и интерфейсные порты 1x ExpressCard/54
3xпорта USB 2.0
1x VGA
1x RJ-11
1x RJ-45
1x вход для микрофона
1х выход для наушников
Батарея питания Литиевая, 47 Вт*ч (4400 мАч) Литиевая, 43 Вт*ч
Габариты, мм 358x267х32
Масса, кг 2,6
Операционная система Microsoft Windows Vista Home Premium FreeDOS
Покупателю, отдавшему предпочтение модели HP Compaq 6720s, приходится выбирать между FreeDOS, Windows Vista Home Premium и Windows Vista Home Basic. Сравнив две идентичные по техническим характеристикам модели ноутбуков HP Compaq 6720s на базе процессора Intel CM530 (1,73 ГГц), мы установили, что версия с предустановленной Windows Vista Home Basic стоит всего на 16 долларов дороже модели с FreeDOS.
 14.jpg
При первом запуске HP Compaq 6720s (GR645EA) пользователь может настроить параметры восстановления системы на случай выхода ОС из строя. Набор поставляемого в комплекте с операционной системой программного обеспечения невелик: комплекс Norton Internet Security, Roxio MyDVD Basic 9, а также набор фирменных утилит Hewlett-Packard.
 23.jpg

Дисплей

Все модификации HP Compaq 6720s комплектуются 15,4-дюйм широкоформатными ЖК-дисплеями с разрешением 1280x800 точек. Необходимо отметить, что на рынке можно встретить версии 6720s как с глянцевыми, так и с матовыми матрицами (модификация KR900UA). Испытанные нами модели были укомплектованы панелями производства Samsung (LTN154X3-L01). Показатели контрастности и цветопередачи матриц с глянцевым покрытием достаточно высоки. В то же время, у матовых дисплеев Compaq 6720s эти показатели хуже, поэтому пользователю перед покупкой нужно четко определиться, какая матрица ему подойдет больше. Огорчает малое количество ступеней регулировки яркости. Также впечатление о дисплее портят небольшие углы комфортного обзора, хотя для офисного ноутбука они, пожалуй, приемлемы.
 12.jpg

Особенности конструкции, дизайн

HP Compaq 6720s – это однозначно ноутбук для корпоративных пользователей, то есть инструмент для работы, обладающий строгим и сдержанным дизайном. Однако нельзя не учесть тот факт, что детище дизайнеров НР может похвастаться некоторыми оригинальными чертами, пусть легкими и не кричащими. Преимуществом модели также является ее малая масса – она составляет примерно 2,6 кг, в то время как модели такого же класса и ценового диапазона весят до 2,8 кг.
 6.jpg
Крышка ноутбука матовая, изготовлена из приятного на ощупь серебристого пластика. Поверхность производит впечатление надежной и устойчивой к царапинам, однако, проверять это на деле мы не стали. Грани и углы крышки закруглены. Во время эксплуатации ноутбука на пластике практически не остается отпечатков пальцев, поэтому салфеткой часто пользоваться не придется.
 15.jpg
Крышка ноутбука HP Compaq 6720s не имеет механической защелки, но ступенька по усилию открытия фиксирует ее вполне надежно. Корпус ноутбука также окрашен в серебристый цвет, в то время как кромку дисплея разработчики решили сделать черной. Клавиатура расположена в широком углублении. Скрипов и люфтов панелей корпуса замечено не было.
 27.jpg
Инженеры Hewlett-Packard прибегли к распространенному дизайнерскому приему: торцы ноутбука скруглены, поэтому корпус портативного ПК зрительно кажется тоньше. В целом, к дизайну устройства претензий предъявить мы не можем – качественная сборка, универсальная гамма цветов и оригинальные дизайнерские решения, облагораживающие внешний вид HP Compaq 6720s. В то же время, явным недостатком компоновки ноутбука является расположение некоторых портов и разъемов, о которых речь пойдет ниже.
 11.jpg
На передней панели ноутбука размещены вход для наушников и микрофона и адаптер для работы с картами памяти типа SD, MMC. К сожалению, пользоваться этим адаптером неудобно – комфортно извлекать и вставлять карты памяти мешает сильно выступающая кромка корпуса.
 24.jpg
Правая панель ноутбука оказалась самой пустой – на ней расположен лоток универсального DVD-привода и разъем для замка Kensington. Совсем не помешало бы разместить здесь хотя бы один разъем USB.
 26.jpg
На левой панели разработчики разместили три порта USB, гнездо для плат расширения ExpressCard/54, воздуховод системы охлаждения ноутбука, разъем подключения питания, коммуникационные разъемы RJ-11 и RJ-45, сетевой разъем, аналоговый VGA-разъем.
 10.jpg
Отметим, что размещение USB-портов на левой панели ноутбука может вызвать неудобства у многих пользователей-правшей, особенно если длина кабеля оптического манипулятора окажется не достаточно большой.
 16.jpg
Нарекания вызывает также то, что USB-порты находятся прямо под гнездом ExpressCard/54, поэтому сильно выступающая карта расширения будет мешать подключению флэш-накопителей и USB-устройств.
 25.jpg
На задней части ноутбука не расположено каких-либо интерфейсов. Причина – в специфике механизма петель ноутбука.
 13.jpg
На нижней поверхности HP Compaq 6720s размещены аккумулятор, массивные резиновые ножки, крышки слотов для памяти и накопителя, а также модуля беспроводной связи Wi-Fi.
 5.jpg

Клавиатура и рабочая область

Самым ярким элементом рабочей области ноутбука является серебристая полоска, расположенная выше клавиатуры, в самом центре сетчатой вставки. В нее вписана кнопка-индикатор включения-выключения модуля беспроводной связи Wi-Fi. В зависимости от режима работы модуля, она подсвечивается оранжевым или сиреневым светодиодом.
 22.jpg
Там же расположена прямоугольная кнопка включения/выключения ноутбука. Необходимо отметить, что HP Compaq 6720s оснащен минимальным количеством дополнительных кнопок, что, признаться, разочаровывает. К недостаткам ноутбука также можно отнести ощутимую нехватку индикаторов – не предусмотрен даже индикатор активности жесткого диска.
 38.jpg
Еще один бирюзовый светодиод расположен возле кнопки Caps Lock. Он информирует пользователя о включении-выключении режима ввода заглавных букв. Индикатор зарядки батареи ноутбука находится возле разъема адаптера питания. Назвать удобным его расположение сложно – для того, чтобы увидеть состояние системы питания ноутбука, приходится наклоняться или поворачивать ноутбук.
 21.jpg
Портативный компьютер HP Compaq 6720s оснащен полноразмерной клавиатурой. Кнопки черного цвета имеют мягкий и практически бесшумный ход. В то же время, к некоторым кнопкам нужно привыкать – Речь идет о кнопке [Fn], а также о клавишах, расположенных в правом нижнем углу. Наклейки-символы нанесены на кнопки заводским способом. Во время работы клавиатура не прогибается.
 2.jpg
Широкоформатная сенсорная панель HP Compaq 6720s расположена в нижней части рабочей области ноутбука в небольшом углублении. Справа расположена полоса прокрутки. Сенсорная панель достаточно чувствительная, кнопки имеют мягкий ход, но раздражающе громко щелкают при нажатии.
 1.jpg
Встроенная звуковая система HP Compaq 6720s обеспечивает достаточный запас громкости. Конечно, выдающимся качеством аудиокодек Intel High Definition Audio пользователя порадовать не может, однако его возможностей для просмотра кино и воспроизведения системных звуков достаточно.

Аппаратная база и возможности

 8.jpg
Рассматриваемые нами модели KE167ES и GR645EA построены на базе набора логики Intel GM965 (Crestline). Помимо поддержки , двухканальной памяти DDR2 с частотой 667 МГц и системной шины с частотой 800 МГц, чипсет обладает встроенной графикой Intel Graphics Media Accelerator X3100.
 41.gif
Тестируемый нами ноутбук HP Compaq 6720s (KE167ES) работает на базе двухъядерного процессора Intel Pentium Dual-Core T2370 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Модификация GR645EA комплектуется более производительным чипом Intel Core 2 Duo T5470 (частота 1,6 ГГц, системная шина 800 МГц).
 18.jpg
Систему охлаждения HP Compaq 6720s шумной назвать нельзя. Вентилятор дает о себе знать только во время интенсивной нагрузки. Горячий воздух «выбрасывается» из системы через воздуховод, расположенный на левом торце ноутбука.
 17.jpg

Тестирование компонентов

В комплекте с ноутбуком HP Compaq 6720s GR645EA поставляется шестиэлементная литиевая батарея, емкость которой составляет 47 Вт*ч. В ходе тестирования системы питания программным комплексом Battery Eater Pro нам удалось установить, что время автономной работы ноутбука в условиях интенсивной нагрузки на графическую подсистему и процессор составляет 2,5 часа. В режиме чтения компьютер смог проработать от аккумулятора около 4,5 часов. Ноутбук HP Compaq 6720s KE167ES комплектуется менее емкой батареей (43 Вт*ч). Соответственно и время автономной работы оказалось меньше – 112 минут в режиме интенсивной нагрузки при максимальной яркости дисплея. Рассматриваемые нами две модели ноутбуков комплектуются жесткими дисками объемом 120 Гб (Hitachi HTS541612J9SA00 у GR645EA) и 160 Гб (TOSHIBA MK1646GSX у KE167ES). Производительность дисковых подсистем обеих моделей определялась с помощью программы HDTune Benchmark:
 36.jpg
 40.jpg
Переходим к оценке возможностей ноутбуков с помощью популярных тестовых пакетов EVEREST, 3DMark06, SiSoft Sandra 07.
Приложение
GR645EA
KE167ES
3DMark06, Marks 379 435
3DMark06 SM2.0 115 133
3DMark06 HDR/SM3.0 148 168
3DMark06 CPU 1304 1429
SiSoft Sandra 07 Int Buff'd iSSE2 Memory Bandwidth, Мб/с 3595 3070
SiSoft Sandra 07 Float Buff'd iSSE2 Memory Bandwidth, Мб/с 3661 3051
SiSoft Sandra 07 Межъядерная задержка, нс 59 70
SiSoft Sandra 07 Whetstone iSSE3, MFLOPS 10311 11044
SiSoft Sandra 07 Dhrystone ALU, MIPS 13973 14656
SiSoft Sandra 07 Пропускная способность кэш/памяти, Мб/с 11996 4532
SiSoft Sandra 07 Задержка памяти, нс нд 142
SiSoft Sandra 07 Пропускная способность кэш/памяти, Мб/с нд 121465
SiSoft Sandra 07 Multi-Media Int x8 iSSE2, fit/s 88187 94987
SiSoft Sandra 07 Multi-Media Float x4 iSSE2, fit/s 47960 51662
SiSoft Sandra 07 Межъядерная пропускная способность, Мб/с 4519 3721
WinRAR, Multithreading, Кб/с 498 728
7Zip, multithreading, 32 MB, MIPS 2695 2810
7Zip, multithreading, 16 MB, MIPS 2638 2797
7Zip, multithreading, 4 MB, MIPS 2575 2719
7Zip, multithreading, 2 MB, MIPS 2557 2590
 19.jpg
 39.jpg

Выводы

На данный момент стоимость модели HP Compaq 6720s GR645EA составляет примерно 844 доллара, в то время как ноутбук KE167ES можно приобрести за 749 долларов. Выбирая между двумя версиями одного и того же ПК стоит четко определить, для каких целей приобретается ноутбук и на что планируется потратить деньги. Если вам нужен достаточно производительный ноутбук для работы в офисе со всеми преимуществами и недостатками операционной системы Microsoft Windows Vista Home Premium, можно остановиться на модели GR645EA. Если же вы любите экономить свои деньги и привыкли выжимать из недорогого компьютера максимум, стоит обратить внимание на модель KE167ES. Ноутбук KE167ES может похвастаться более емким жестким диском и вдвое большим объемом оперативной памяти, а портативный компьютер GR645EA отличается от своего менее дорогого собрата мощным процессором и отличными показателями автономной работы. К недостаткам обеих моделей можно отнести неудачное размещение портов USB, адаптера карт памяти и индикатора системы питания, малые углы обзора дисплея, отсутствие индикатора активности жесткого диска. Многим не понравится и скромная комплектация ноутбука, ведь за те же деньги другие разработчики предоставляют пользователям куда более богатый набор ПО.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 33 мин.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 15 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 16 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 19 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 19 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 24 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 13-08 06:44
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 13-08 06:06
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48