Ноутбуки и ПК

HP Compaq 8510w – мобильный инструмент для профессионалов

HP Compaq 8510w. Вид общий.
HP Compaq 8510w. Вид общий.
Ноутбук принято считать заменой обычного офисного десктопа или же более продвинутой заменой рабочей станции, но герой обзора целится ещё выше - профессиональный ноутбук, предназначенный для работы с ECAD-приложениями. Заявленные характеристики впечатляют, особенно тип видеокарты, nVidia Quadro FX570M. Семейство карт Quadro обладает революционной унифицированной архитектурой и средой программирования C для GPU, чтобы обеспечить превосходное качество изображения и оптимальную производительность вычислительных приложений для мобильных платформ. Будучи эталонным стандартом для Shader Model 4.0, мобильные решения Quadro FX позволяют работать с приложениями САПР, программами для создания цифрового контента и визуализации на новом уровне интерактивности, обеспечивая беспрецедентные мобильные возможности. Кроме этого, производитель гарантирует традиционное качество, комфорт и заботу о пользователе.
Технические характеристики, заявленные производителем
ОС Windows Vista Business Edition либо Windows XP Professional
Процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц)
Кэш L2, Мб 4
Системная плата Hewlett-Packard Compaq 8510w
Чипсет Северный мост: Intel Crestline PM965
Южный мост: Intel 82801BHM ICH8M
Видео nVidia Quadro FX570M, 256 Мб GDDR-3
Звук Analog Devices AD1981
Тип матрицы 15,4" TFT-дисплей 1680x1050 точек
Chi Mei Optoelectronics N154Z1-L01
ОЗУ 2 Гб, DDRII-667 DRAM
Micron Tech. 16HTF25664HY-677E1
Жёсткий диск 120 Гб, Fujitsu MHW2120BJ G1
Оптический привод Matsushita DVD-RAM UJ-861H
Интерфейсы 1x внешний монитор (VGA)
1x HDMI
1x RJ-45
1x RJ-11
1x i.LINK (IEEE 1394)
1x гнездо установки карт памяти
1x внешний микрофон
1x наушники (стерео)
4x USB 2.0
1х гнездо PC Card для одной карты типа II
1x SC
1x порт док-станции
1х порт подключения дополнительного аккумулятора
Беспроводные интерфейсы Intel 4965AGN Wireless, Bluetooth v2.0+EDR
Сетевой адаптер Intel 82566MM Gigabit Network
Батарея Литий-ионный аккумулятор 4700 мАч
Размер, мм 357x260x28
Вес, кг 2,8
Стоимость от 1800 у.е.
HP Compaq 8510w. Информация о процессоре.
HP Compaq 8510w. Информация о процессоре.
HP Compaq 8510w. Информация о памяти.
HP Compaq 8510w. Информация о памяти.
HP Compaq 8510w. Информация о видеоподсистеме.
HP Compaq 8510w. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

Ноутбук, зарядное устройство, кабель RJ-11 с переходником на стандартную телефонную розетку, список контактов сервисных центров, руководство пользователя, а также масса различных брошюр. Вместо дисков восстановления в коробке находится информационный вкладыш, сообщающий о необходимости создания данных дисков после первого запуска системы. При работе с ноутбуком система настоятельно требует создать данные диски до тех пор, пока операция не будет произведена. Образ "свежей" системы занимает три DVD или 14 CD-дисков.

Внешний вид и удобство использования

HP Compaq 8510w. Вид общий.
HP Compaq 8510w. Вид общий.
В сложенном состоянии ноутбуки HP отличить друг от друга довольно сложно, да и у открытых - масса общих деталей. Основные отличия - это размещение разнообразных разъёмов и других функциональных элементов на боковых гранях устройства. Материал корпуса дисплея традиционен - магниевый сплав, с поверхностью, выкрашенной в серый цвет.
HP Compaq 8510w. Вид общий.
HP Compaq 8510w. Вид общий.
Большая часть внутренних панелей, днище и торцы выполнены из чёрного пластика с шероховатой поверхностью. Качество сборки безупречное, расстроил лишь небольшой люфт крепления аккумуляторной батареи. При попытках скручивания и сдавливания корпус не издал ни единого звука.
HP Compaq 8510w. Вид общий.
HP Compaq 8510w. Вид общий.
Несмотря на то, что крышка дисплея выполнена из прочнейшего сплава, при давлении она прогибается, а по экрану почти секунду бегут цветовые волны. Но стоит отметить, что жёсткость конструкции и материал корпуса крышки всё же не позволяют повредить матрицу.
HP Compaq 8510w. Вид спереди.
HP Compaq 8510w. Вид спереди.
Спереди установлены динамики, скрытые декоративной решёткой, и четыре индикатора состояния системы (состояние беспроводного интерфейса, питание, состояние аккумулятора, обращение к жёсткому диску).
HP Compaq 8510w. Вид сзади.
HP Compaq 8510w. Вид сзади.
Заднюю панель практически полностью занимает стенка аккумулятора, справа от которого установлены разъёмы подключения внешнего источника питания и внешнего монитора (VGA D-Sub).
HP Compaq 8510w. Вид справа.
HP Compaq 8510w. Вид справа.
На правом торце находится пара стандартных аудиоразъёмов с железным корпусом, два USB-порта, крышка привода оптических дисков и коммуникационный разъём RJ-11.
HP Compaq 8510w. Вид слева.
HP Compaq 8510w. Вид слева.
Левая сторона наиболее загружена: отверстие установки замка безопасности, разъёмы RJ-45 и IEEE-1394, вентиляционная решётка, порт HDMI, два спаренных разъёма USB, а у самого края один над одним установлены устройство чтения карт памяти, разъём SC и PCMCIA.
HP Compaq 8510w. Вид снизу.
HP Compaq 8510w. Вид снизу.
На днище минимум вентиляционных отверстий. Пользователю доступны следующие элементы: разъём подключения док-станции и внешнего аккумулятора, отсеки установки модулей памяти и жёсткого диска. Привод оптических дисков можно сменить без участия сервисного центра, для этого необходимо открутить лишь один винт.
HP Compaq 8510w. Клавиатура.
HP Compaq 8510w. Клавиатура.
Клавиатура полноразмерная, с шириной клавиш 18,5 мм. Нажатие клавиш мягкое, практически беззвучное, с чётким обозначением момента срабатывания. Размеры корпуса позволили не урезать в ширине крайние клавиши, но клавиши-стрелки немного уменьшены по высоте. Символы латиницы и кириллицы нанесены белым шрифтом, который отличается только размером. Работать на клавиатуре 8510w удобно и приятно, что для "ноутбучных" клавиатур большая редкость, но после общения с владельцами тестируемой модели удалось выяснить, что уже через месяц активной эксплуатации есть шанс потерять пару-тройку клавиш, а ждать новую клавиатуру в гарантийных мастерских приходится довольно долго. Так что заядлым "геймерам" стоит использовать внешние клавиатуры, ведь нежные клавиши ноутбука могут не выдержать такого натиска.
HP Compaq 8510w. Манипуляторы trackpoint и touchpad.
HP Compaq 8510w. Манипуляторы trackpoint и touchpad.
Ноутбук оборудован двумя типами манипуляторов - сенсорная панель (touchpad) и джойстик (trackpoint), и каждый из манипуляторов оснащен тремя резиновыми клавишами с большим ходом и мягким "кликом".
HP Compaq 8510w. Сенсор считывания отпечатков пальцев.
HP Compaq 8510w. Сенсор считывания отпечатков пальцев.
В нижнем правом углу установлен сенсор чтения отпечатков пальцев. При нажатии клавиш-стрелок иногда происходят случайные нажатия на сенсор ладонью, что, в свою очередь, приводит к появлению таблички, сообщающей о некорректном чтении отпечатка, сопровождаемому звуковым сигналом.
HP Compaq 8510w. Дополнительные клавиши.
HP Compaq 8510w. Дополнительные клавиши.
Над основным клавиатурным блоком установлена сенсорная панель, на которой предусмотрены две программируемые клавиши-пиктограммы, а также клавиши включения беспроводного сетевого интерфейса, отключения звука и полоска изменения уровня громкости, которая уменьшает или увеличивает уровень громкости при проведении по ней пальцем в соответствующую сторону. В верхнем правом углу находится отвестие встроенного микрофона.

Дисплей

В ноутбуке установлена широкоформатная матрица с диагональю 15,4 дюйма и матовой поверхностью. С более подробными характеристиками матрицы Chi Mei Optoelectronics N154Z1-L01 можно ознакомиться на сайте производителя. Разрешение матрицы достаточно большое, в 1680х1050 точек; это некая золотая середина. Высокое разрешение при работе в ECAD-приложениях заметно облегчает работу. А большее значение, например, 1920х1200, 15-дюймовому монитору уж точно не нужно. Яркость подсветки регулируется в небольших пределах, а значений всего 11. Запас яркости не слишком велик, и для работы на улице в солнечный день его недостаточно, при попадании прямых солнечных лучей на дисплей считывать информацию практически невозможно. В ноутбуке используется стандартная "фишка" ноутбуков HP - автоматическое изменение яркости, за которое отвечает сенсор в нижней части экрана. Изменение яркости происходит очень плавно и практически незаметно для пользователя. Углы обзора достаточны для комфортной работы, но до стационарных ЖК-мониторов ещё далеко. Из недостатков можно отметить слегка заметную неравномерность градиента на светлых тонах.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе интегрированного решения Analog Devices 1981 HD Audio SoundMAX Codec. HD audio 1.0, количество ЦАП - два, заявленный динамический диапазон ЦАП – 90 дБ, АЦП – 85 дБ. Запас громкости встроенных динамиков довольно большой, и при установке максимального уровня динамики не трещат и не давятся. Встроенные динамики позволяют просматривать фильмы, но для прослушивания мелодий они не годятся из-за узкого частотного диапазона и недостаточной глубины. Подключение наушников или внешней акустической системы заметно улучшает звук, но он остаётся каким-то пустоватым, да и высоких частот явно не хватает, поэтому любителям качественного звука стоит к HP 8510w приобрести внешний аудиоинтерфейс.

Беспроводные интерфейсы

В HP Compaq 8510w всё стандартно - Intel 4965AGN Wireless и Bluetooth v2.0 с поддержкой EDR. Настройка беспроводных соединений возможна как при помощи средств ОС, так и при помощи фирменной утилиты HP Wireless Assistant. За включение/отключение беспроводного адаптера отвечает сенсорная кнопка-пиктограмма, расположенная над основной клавиатурой.
HP Compaq 8510w. Утилита управления беспроводными интерфейсами.
HP Compaq 8510w. Утилита управления беспроводными интерфейсами.

Уровень шума и тепловой режим

Без нагрузки на процессор система охлаждения практически не даёт о себе знать, температура днища лишь чуть выше температуры окружающей среды. Под нагрузкой системы вентилятор радиатора заметно шумит, и по громкости соизмерим со стационарным "десктопом". При этом нагрев корпуса и нагрев извергаемого воздуха не слишком заметны, но температура ядра графического процессора подскакивает довольно быстро. Во время запуска тестов пакета 3DMark2006 и PCMark2005 температура ядра графического процессора поднималась до 83, а процессора - только до 54 градусов (одно из ядер кратковременно разогрелось до 68 градусов).
HP Compaq 8510w. Изменение температуры ядра процессора.
HP Compaq 8510w. Изменение температуры ядра процессора.
Привод оптических дисков работает довольно тихо, но при установке плохо сбалансированной "болванки" от неизвестного производителя привод начинает рычать, но скорость автоматически не понижает.

Производительность

Режим
Производительность
HP Compaq 8510w Lenovo ThinkPad T61
PCMark05 5287 4782
CPU 5778 6114
Memory 4444 4638
Graphics 5285 2994
HDD 4146 3551
System Test
HDD XP Startup 7,371 MB/s 6,725 MB/s
Physics and 3D 204,476 fps 185,849 fps
2D Transparebt Windows 681,770 windows/s 3533,724 windows/s
3D Pixel Shader 122,404 FPS 50,633 FPS
Web Page Rendering 2,866 pages/s 2,119 pages/s
File Decryption 64,130 MB/s 67,087 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 1393,660 FPS 634,689 FPS
HDD - General Usage 4,684 MB/s 4,005 MB/s
Audio Compression 2198,278 KB/s 2349,575 KB/s
Video Encoding 410,896 KB/s 438,011 KB/s
Text edit 146,505 pages/s 137,030 pages/s
Image Decompression 30,936 Mpixel/s 32,986 Mpixel/s
File Compression 5,015 MB/s 5,282 MB/s
File Encryption 28,303 MB/s 28,009 MB/s
HDD - Virus Scan 38,957 MB/s 14,363 MB/s
Memory Latency - Random 16 MB 8,207 MAccesses/s 8,683 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 10,493 MB/s 10,880 MB/s
File Decompression 151,921 MB/s 161,350 MB/s
File Encryption 64,334 MB/s 67,718 MB/s
File Decryption 64,971 MB/s 68,265 MB/s
Image Decompression 33,176 MB/s 35,026 MB/s
Audio Compression 3036,883 KB/s 3302,666 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 9,746 MB/s 10,462 MB/s
File Encryption 58,998 MB/s 62,249 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 71,982 MB/s 76,992 MB/s
File Decryption 29,741 MB/s 31,230 MB/s
Audio Decompression 1130,142 KB/s 1243,250 KB/s
Image Decompression 15,630 MPixel/s 16,162 MPixel/s
3DMark 2006 HP Compaq 8510w Lenovo ThinkPad T61
3DMark Score 3868 3DMarks 1242 3DMark
GT1 - Return To Proxycon 12,038 FPS 4,053 FPS
GT2 - Firefly Forest 14,284 FPS 2,339 FPS
CPU Score 1879 CPUMarks 2149 CPUMarks
CPU Test 1 0,601 FPS 0,678 FPS
CPU Test 2 0,941 FPS 1,089 FPS
Fill Rate (Single-Texturing) 1917,325 MTexels/s 814,428 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing) 4046,639 MTexels/s 1527,630 MTexels/s
Pixel Shader 90,437 FPS 35,779 FPS
Vertex Shader - Simple 196,340 MVertices/s 80,656 MVertices/s
Vertex Shader - Complex 78,568 MVertices/s 35,015 MVertices/s

Aquamark 3

AquaMark3 HP Compaq 8510w Lenovo ThinkPad T61
AntialiasingMode: 0
AntialiasingQuality: 0
AnisotropicFiltering: 4
DetailLevel: 4
AvgFPS: 99,565948 42,253635
MinFPS: 25,615683 7,835485
MaxFPS: 185,000000 121,151939
AvgFPSRender: 166,166611 89,128448
AvgFPSSimulation: 248,429245 80,341217
AvgTrianglesPerSecond: 29 972 552 12 719 703
MinTrianglesPerSecond: 3 922 972 1 177 702
MaxTrianglesPerSecond: 105 056 240 41 070 240
AquamarkScoreRender: 16 617 8913
AquamarkScoreSimulation: 12 421 4017
AquamarkScore: 99 565 42 253

В семействе карт Nvidia Quadro FX применены наиболее современные технологии, и хоть карты и рассчитаны на работу с профессиональными приложениями, современные игры им тоже по вкусу, а главное - по зубам.

Quake IV (активирован широкоэкранный режим)

Разрешение/режим качества Минимальное количество кадров/c Максимальное количество кадров/c
640х480
Низкое 78 425
Среднее 72 423
Высокое 64 420
Ультра 58 403
800х600
Низкое 59 402
Среднее 56 401
Высокое 49 398
Ультра 45 400
1024х768
Низкое 52 406
Среднее 48 400
Высокое 46 391
Ультра 40 383

F.E.A.R. - Extraction Point (активированы все спецэффекты)

Разрешение AA AF Минимальное количество кадров/c Максимальное количество кадров/c
640x480 4 16 56 220
640x480 4 билинейная 62 261
640x480 - билинейная 91 296
640x480 - трилинейная 82 277
640x480 - 4 78 278
640x480 2 4 64 268
800х600 4 16 34 246
800х600 4 билинейная 36 250
800х600 - билинейная 78 287
800х600 - трилинейная 59 268
800х600 - 4 54 263
800х600 2 4 39 256
1024х768 4 16 23 164
1024х768 4 билинейная 27 170
1024х768 - билинейная 46 265
1024х768 - трилинейная 44 247
1024х768 - 4 39 242
1024х768 2 4 36 170

Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST.

HP Compaq 8510w. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 8510w. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 8510w. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 8510w. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 8510w. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 8510w. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 8510w. Тестирование жёсткого диска.
HP Compaq 8510w. Тестирование жёсткого диска.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен литийевый аккумулятор ёмкостью всего 4700 мАч. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в классическом режиме ноутбук отключился через 115 минут, что при небольшой ёмкости аккумулятора можно считать отличным результатом, да и на фоне конкурентов вполне неплохо. Зарядка аккумулятора в переделах нормы - 122 минуты. Причём для зарядки до 85% уровня достаточно 70 минут.
HP Compaq 8510w. График зарядки аккумулятора.
HP Compaq 8510w. График зарядки аккумулятора.
HP Compaq 8510w. График разрядки аккумулятора.
HP Compaq 8510w. График разрядки аккумулятора.

Вывод

Ноутбук из качественных материалов с традиционно отличной сборкой, с двумя типами встроенных манипуляторов, удобной клавиатурой, дисплеем с большим разрешением и плавным автоматическим изменением яркости, HDMI-портом, высокой производительностью в 3D-приложениях, длительной автономной работой и быстрой зарядкой аккумулятора. Также к плюсам можно отнести возможность выбора ОС из двух вариантов - Windows Vista или Windows XP. К недостаткам стоит отнести не самый лучший звуковой тракт, пусть слегка, но всё же заметные на экране ступени на светлых градиентах, шумная активная составляющая охлаждающей системы и отсутствие дисков восстановления ОС после сбоя. Стоит ли покупать 8510w? Конечно, но только тем пользователям, работа которых с вязана с проектированием в САПР, 3D-моделированием, разработкой цифрового контента, ведь BIOS, драйверы и ГПУ графической карты оптимизированы для выполнения подобных задач. Стать заменой игровым компьютерам герой обзора может запросто. Но, в то же время, на рынке представлена масса более доступных предложений, предназначенных для игр. Благодарим компанию "Квазар-Микро" за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игрок уместил всё население городка Сапиенца из Hitman в морозильной камере 9 мин.
Видео: виды машин, режимы и монетизация в 7-минутном геймплейном ролике Destruction AllStars 2 ч.
События будущих частей Tomb Raider развернутся после классических игр, но произойдёт это ещё нескоро 2 ч.
Студия-разработчик хорроров Remothered анонсировала ролевой экшен Batora: Lost Haven для ПК и консолей 2 ч.
Улучшенная версия Terminator: Resistance не выйдет в марте — релиз отложили на месяц 2 ч.
Успешный старт: продажи Dyson Sphere Program превысили 200 тыс. копий, а игру хвалят в Steam 2 ч.
Hitman 3 уже окупила затраты на разработку и приносит IO Interactive прибыль 2 ч.
Комик Кевин Харт сыграет Роланда в экранизации Borderlands 2 ч.
Capcom против лутбоксов: издатель минимизирует азартные механики в своих играх 2 ч.
NVIDIA представила трейлер отечественного ролевого боевика Be: Brave с эффектами трассировки лучей 2 ч.