Ноутбуки и ПК

Ноутбук HP Pavilion dv2 - с приветом из Юкона

⇣ Содержание
Фактическая монополизация компанией Intel сегмента компактных ноутбуков нравится мало кому из производителей. И время от времени тот или иной вендор пытается хоть каким-нибудь образом избавиться от зависимости - слезть с кремниевой иглы калифорнийского гиганта.
hp-pavilion-dv2-1.jpg
Успехи чрезвычайно редки. Проблема в том, что Intel слишком уж хорошо удается производство энергоэффективных чипов. Однако компания AMD не оставляет попытки разрушить монополию Intel, и кое-кто из производителей ноутбуков ей в этом помогает, например, Hewlett Packard.

#Комплектация

Ноутбук укомплектован "по-кризисному" лаконично. Вот что находится в коробке с Pavilion dv2:
  • блок питания и силовой кабель;
  • аккумулятор;
  • документация;
  • ткань для чистки.
В принципе, ничего особенного, все современные лэптопы комплектуются примерно так же. В чем хочется упрекнуть компанию HP, так это в большом количестве совершенно бесполезной макулатуры. Отказ от комплектации ноутбуков увесистой пачкой бумаги помог бы сберечь немало деревьев.
hp-pavilion-dv2-2.jpg
Помимо избыточного количества документации, единственное, что хоть как-то отличает комплектацию HP Pavilion dv2 от сотен прочих моделей нетбуков и ноутбуков, это наличие мягкой тряпочки для чистки корпуса и дисплея от пыли и грязи. Учитывая, что у Pavilion dv2 глянца нет только на днище, данная тряпочка владельцу явно пригодится.

#Технические характеристики

HP Pavilion dv2-1020er
Процессор AMD Athlon Neo MV-40 (1,6 ГГц; 512 Кб L2; одно вычислительное ядро)
Набор микросхем AMD RS690M + SB600
Графический контроллер Интегрированный, ATI Radeon X1270
Экран 12,1 дюйма, 1280х800, глянцевое покрытие, LED-подсветка
(Samsung LTN121AT06)
Оперативная память 1 Гб, DDR2-800
Жесткий диск 160 Гб, SATA II, 5400 об/мин (Seagate ST9160310AS)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флэш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x микрофонный вход (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g (Broadcom Intel 5100ABG)
Bluetooth -
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Realtek 8102E/8103E)
Звук Два динамика Altec Lansing, микрофон
Батарея Li-Ion, 4 элемента, 40 Втч (2700 мАч, 14,8 В)
Размер, мм 292x240x24-33
Масса, кг 1,625
Операционная система Windows Vista Home Basic SP1 (32bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена, руб. От 23 000
Ноутбук основан на одной из представленных в прошлом году платформ компании AMD "для тонких ноутбуков" - AMD Yukon. Платформа состоит из двух компонентов. С одной стороны, это процессор Athlon Neo MV-40.
cpuz-cpu.jpg
Несмотря на громкое название, по характеристикам этот ЦП больше похож на Sempron: только одно вычислительное ядро, невысокая тактовая частота, скромный объем кэш-памяти. Название процессора, помимо всего прочего, не дает возможности толком понять, с кем он должен конкурировать. Вроде бы, по характеристикам он весьма похож на Intel Atom. С другой стороны, все-таки имя у процессора "полноценное", намекающее на конкуренцию с Core 2, если не Duo, то, по крайней мере, Solo. Впрочем, тестирование даст вполне однозначный ответ на данный вопрос. Второй компонент платформы - набор микросхем. "Северный мост" AMD RS690M сочетается в данном случае с "южным мостом" SB600. Оба чипа - самые что ни на есть "суперстар", на рынке они появились в далеком 2006 году. Впрочем, использование "заслуженных" наборов микросхем вполне обычно для рынка нетбуков и ультракомпактных ноутбуков.
amd-rs690m-diag.jpg
Если "северный мост" был выпущен в 2006 году, то интегрированное в него графическое ядро ATI Radeon Xpress X1270 еще старше. Несмотря на схожесть названий, эта графика является родственной не ATI Radeon X1300, выпущенному в 2005 году, а еще более раннему ATI Radeon X300. Об этом достаточно красноречиво говорит отсутствие поддержки Shader Model 3.0, что, соответственно, дает датировку в районе 2004 года.
gpuz.jpg
И не забудьте учесть, что интегрированный вариант всегда будет медленнее дискретного, хотя бы вследствие использования системной памяти вместо собственной выделенной.

#Дизайн и эргономика

Дизайн HP Pavilion dv2 приятнейшим образом контрастирует с его начинкой. Ноутбук совершенно не выглядит бюджетным решением. И не только не выглядит, но, по сути, и не является. Ведь дело не только в изящных формах, шикарной хромированной окантовке и эффектном узоре на корпусе. Все гораздо интереснее: HP Pavilion dv2 больше любого другого нетбука или псевдонетбука похож на ноутбук бинес-класса. В первую очередь, речь о материалах. Внешняя поверхность крышки и нижняя половинка корпуса в данном случае выполнены из магниевого сплава. Причем металл имеет весьма солидную толщину, корпус не прогибается даже под сильными нажатиями. Да и пластиковые детали не подкачали. Вообще, собран HP Pavilion dv2 прямо-таки неожиданно здорово.
hp-pavilion-dv2-3.jpg
Второй не слишком типичный для нетбуков момент - повышенное внимание конструкторов к устройствам ввода. Клавиатурный блок здесь использован точно такой же, как и во всех прочих нетбуках HP, начиная с HP Mini 2133/2140 и заканчивая "ионизированным" Compaq Mini 311c. Отличная клавиатура, которая была лучшей в классе нетбуков со дня его, класса, появления и до начала прошлого года. И даже сейчас она уверенно удерживает второе место - после более крупных клавиатур 11-дюймовых нетбуков Acer.
hp-pavilion-dv2-5.jpg
То, что сама по себе клавиатура будет хороша - было вполне ожидаемо. Куда большее удивление вызвал тот факт, что в данном случае клавиатурный блок крепится винтами. Клавиатура плотно притянута двумя винтами к жесткому металлическому каркасу ноутбука - и это позволило минимизировать люфт, а также полностью избавиться от дребезжания клавиш при сильных по ним ударам. В итоге, клавиатура сказочно хороша, работать с текстами - одно удовольствие. С сенсорной панелью все не так однозначно. С одной стороны, радуют ее большие размеры. После тесных "окошек", типичных для большинства нетбуков, сенсорная панель HP Pavilion dv2 выглядит чуть ли не как футбольное поле. А вот с поверхностью все не очень хорошо - по глянцевому пластику палец скользит, мягко говоря, не лучшим образом. В общем, сенсорная панель не слишком удобна для постоянной работы. Так что специальная кнопочка, позволяющая ее выключить, здесь вовсе не лишняя - в большинстве случаев владелец HP Pavilion dv2 действительно предпочтет пользоваться нормальной мышью.
hp-pavilion-dv2-7.jpg
Не является сильным местом данного портативного компьютера и набор коммуникационных разъемов. Впрочем, он такой же, что и у всех нетбуков: три порта USB, выход на монитор, аудиоразъемы, сеть, гнездо для карт памяти. И, разумеется, никакого оптического привода. Что до беспроводных интерфейсов, то в данной конфигурации - dv2-1020er, обнаружился только адаптер Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g. Встроенного модуля Bluetooth в ноутбуке не было.
hp-pavilion-dv2-4.jpg
На днище ноутбука пользователю доступны отсеки установки жесткого диска, модулей памяти и карт расширения.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥