Ноутбуки и ПК

MSI Megabook EX600

⇣ Содержание
Компания MSI более известна как производитель видеокарт и материнских плат, но давнее стремление к диверсификации бизнеса не могло не затронуть и сегмент мобильных компьютеров. Поэтому на страницах нашего издания всё чаще появляются материалы о ноутбуках Megabook, которые отличаются привлекательной стоимостью и максимумом функциональности.
 MSI Megabook EX600. Вид общий.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
Героем материала в этот раз стал ноутбук MSI Megabook EX600, оборудованный дискретным видеоадаптером GeForce 8400M G с объемом собственной видеопамяти 256 Мб, процессором Core 2 Duo T7500, интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi, цифровым клавиатурным блоком; и при этом его стоимость колеблется в районе 1300 у.е. Кроме того, предлагаются "цветные" модификации с намёком на индивидуальность - серия "Ya Edition". В данном материале рассмотрен образец классического чёрного цвета.

Технические характеристики, заявленные производителем

Процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц)
Кэш L2, Мб 4
Чипсет Северный мост: Intel Crestline PM965
Южный мост: Intel 82801HBM ICH8-DO
Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8400M G 256 Мб (GDDR-2), с поддержкой технологии TurboCache
Звук HD Audio 7.1, Realtek ALC888
Тип матрицы 15,4" TFT-дисплей 1280x800 точек
AU Optronics B154EW02
ОЗУ 2x 1024 Мб, DDRII-667 DRAM
Transcend JM488Q63A-6
Жёсткий диск 160 Гб, WDC WD1600BEVS-22RST0
Оптический привод LG Electronics HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N
Интерфейсы 4x USB 2.0
1x PCMCIA
1x внешний микрофон
1х линейный вход
1x наушники
1x устройство чтения карт памяти
1x RJ45
1x RJ11
1x VGA
1x FireWire
1x S-Video
Беспроводные интерфейсы Intel Wireless Pro 3945 ABG (a/b/g), Bluetooth v2.0+EDR
Сетевой адаптер Gigabit Ethernet LAN Realtek RTL8168/8111 Family PCI-E
Дополнительно Веб-камера - 1,3 Мп
Аккумулятор Li-Ion, 4400 мАч
Размер, мм 358x259x27-33
Вес, кг 2,6
Цена, у.е. ~1300
 MSI Megabook EX600. Информация о процессоре.
MSI Megabook EX600. Информация о процессоре.
 MSI Megabook EX600. Информация о памяти.
MSI Megabook EX600. Информация о памяти.
 MSI Megabook EX600. Информация о видеоподсистеме.
MSI Megabook EX600. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

Комплект поставки сравнительно недорогого ноутбука зачастую не блещет обилием различных полезных мелочей, но у EX600 комплект вполне приличный: тканевая сумка, проводная оптическая "мышь" миниатюрных размеров, зарядное устройство, краткое руководство пользователя, краткое руководство Windows Vista, толстая брошюра с гарантийным соглашением на различных языках, гарантийный талон, ткань для чистки дисплея, три диска (восстановления системы, приложения CyberLink по работе с DVD-видео и диск с драйверами, утилитами и полной инструкцией пользователя). Многие справедливо отметят, что коробки с ноутбуками ASUS даже в самых дешёвых комплектациях содержат сумку и "мышку". Но ведь раньше это была "фишка" только ASUS, а в данном случае подобным образом выделилась и MSI.

Внешний вид и удобство использования

 MSI Megabook EX600. Вид общий.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
Минимизация затрат на производство часто достигается за счёт применения стандартных деталей в различных моделях, и EX600 - один из таких унифицированных ноутбуков. При первом же осмотре наблюдается схожесть с одной из самых дешёвых 15-дюймовых моделей MSI - VR610, а более дорогая PR600 внешне вообще является копией героя обзора. Многие корпусные детали полностью идентичны, другие лишь немного отличаются, дабы выделить более дорогую модель. Например, на панели вокруг дисплея на месте веб-камеры в VR610 стоит заглушка, а клавиатуры обеих моделей и вовсе идентичны.
 MSI Megabook EX600. Вид общий.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
Сборка и материалы корпуса качественные. При попытках скручивания и сдавливания корпус не издаёт ни малейшего скрипа. Недостаток лишь один - на фронтальном торце углы крышки неплотно прилегают к корпусу ноутбука. Одно из основных достоинств ноутбука - малая толщина и вес. Спереди, в самой тонкой части, толщина составляет всего 27 мм, что соизмеримо с толщиной коммуникаторов. Однако, и наиболее толстая часть (область задней панели) не отличается упитанностью, здесь толщина составляет всего 33 мм. Стандартным весом для 15,4-дюймовых ноутбуков "де факто" стала отметка в 2,8 кг; EX600 успешно преодолевает этот предел. Его вес с аккумулятором составляет 2,6 кг.
 MSI Megabook EX600. Вид общий.
MSI Megabook EX600. Вид общий.
Крышка дисплея при давлении на неё заметно прогибается, из-за чего можно повредить дисплей. Материал стенок - черный пластик с серебристыми включениями. По центру отличительный символ - большой шильдик MSI, который подсвечивается при включении ноутбука. Поверхность удивительно хорошо противостоит появлению царапин. После недели активной и не слишком бережной эксплуатации, а также постоянной транспортировки без сумки, на поверхности не появилось ни единой царапины. Конечно же, неделя - это слишком короткий срок, но и за это время "глянцевые" ноутбуки успевают получить парочку отметин.
 MSI Megabook EX600. Вид спереди.
MSI Megabook EX600. Вид спереди.
 MSI Megabook EX600. Вид спереди.
MSI Megabook EX600. Вид спереди.
Спереди на торце ноутбука находятся аудиоразъёмы типа mini-jack 3,5 (выход на наушники, гнездо подключения внешнего микрофона и линейный вход), замок крышки дисплея и устройство работы с картами памяти. "Картридер" закрыт заглушкой, причём не привычной эмуляцией SD-карты, а с краем, полностью заполняющим отверстие. Здесь же находятся индикаторы активности, выполненные в виде единого блока, но ориентироваться по ним можно лишь после того, как получится запомнить их расположение, ведь на переднем торце нет пиктограмм, идентифицирующих тот или иной индикатор.
 MSI Megabook EX600. Вид сзади.
MSI Megabook EX600. Вид сзади.
Сзади большую часть занимает аккумулятор, и, кроме того, установлено отверстие замка безопасности и вентиляционная решётка. Подобное решение по отводу тепла весьма удачно, потому что при работе с ноутбуком поток тёплого воздуха не будет обдувать руки.
 MSI Megabook EX600. Вид слева.
MSI Megabook EX600. Вид слева.
На левом торце расположено второе отверстие установки замка безопасности, коммуникационные разъёмы RJ-45 и RJ-11, два порта USB и крышка привода оптических дисков.
 MSI Megabook EX600. Вид справа.
MSI Megabook EX600. Вид справа.
Правая сторона не менее загружена. Здесь находится разъём подключения внешнего источника питания, VGA-порт, разъём S-Video (выход), два порта USB и один порт FireWire, а также устаревший, но из-за огромного количества периферии всё ещё популярный разъём PCMCIA.
 MSI Megabook EX600. Вид снизу.
MSI Megabook EX600. Вид снизу.
Снизу находится два отсека. Общий - для модулей памяти, карт расширений, процессора и видеокарты. Второй отсек - для жёсткого диска. Но оба отсека закрыты гарантийной пломбой, поэтому самостоятельное проведение модернизации EX600 может привести к потере гарантии (если ее срок еще не истек).
 MSI Megabook EX600. Клавиатура.
MSI Megabook EX600. Клавиатура.
 MSI Megabook EX600. Цифровая клавиатура.
MSI Megabook EX600. Цифровая клавиатура.
Клавиатура в EX600 полноразмерная, к тому же - с довеском в виде цифрового блока. Ширина буквенных клавиш стандартная - 18,5 мм, но, к сожалению, не всех. Традиционно для ноутбуков MSI претерпели изменения последние две клавиши в каждом из трёх буквенных рядов, а также правая клавиши Shift, обратная косая черта и, что хуже всего - клавиши стрелок. Нажатие клавиш мягкое, практически беззвучное. Символы кириллицы нанесены жёлтой краской, из-за чего они более заметны, чем символы латиницы, что встречается достаточно редко.
 MSI Megabook EX600. Сенсорная панель.
MSI Megabook EX600. Сенсорная панель.
Сенсорная панель размещена по центру буквенного блока клавиш, из-за чего смещена влево относительно геометрической середины ноутбука в целом. Размеры сенсорной панели довольно велики - 83х52 мм. Клавиши манипулятора также достаточно велики - 40х14 мм. Ход клавиш короткий и очень жёсткий, а щелчок при срабатывании слишком громкий.
 MSI Megabook EX600. Индикаторы.
MSI Megabook EX600. Индикаторы.
В правом нижнем углу под единой плексигласовой крышкой размещены семь индикаторов: питание, активность жёсткого диска, состояние аккумулятора, три индикатора Caps-клавиш и общий индикатор активности беспроводных интерфейсов.
 MSI Megabook EX600. Дополнительные клавиши.
MSI Megabook EX600. Дополнительные клавиши.
Над клавиатурой расположен микрофон, пара стереодинамиков по краям, клавиша включения ноутбука, окружённая яркой каймой голубого свечения, и блок дополнительных клавиш (вызов программы работы с почтой и интернет-обозревателя, управление беспроводными интерфейсами и кнопка, программируемая пользователем).
 MSI Megabook EX600. Веб-камера и встроенный микрофон.
MSI Megabook EX600. Веб-камера и встроенный микрофон.
Встроенная веб-камера расположена над дисплеем, по центру верхнего края обрамления.

Дисплей

Дисплей чем-то особенным похвастаться не может - стандартная матрица 15,4" с глянцевой поверхностью и разрешением 1280х800 точек (WXGA) производства AU Optronics (AUO). Компания AUO образована слиянием двух компаний - Acer Display Technology и Unipac Optoelectronics Corporation в 2001 году, и на данный момент является одним из лидеров по производству ЖК-панелей любых размеров. С заявленными техническими характеристиками матрицы B154EW02 можно ознакомиться на сайте производителя. Субъективно, углы обзора как по горизонтали, так и по вертикали, вполне достаточны для комфортной работы, но уровня яркости хватает не всегда, что особенно заметно при работе на улице в солнечный день.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе кодека Realtek ALC888. Динамический диапазон 97 дБ и поддержка акустических систем объёмного звучания 7.1 выделяют данный чип из линейки Realtek. При использовании внешних акустических систем на звук нареканий нет. Конечно же, чип ALC888 - не профессиональный аудиоинтерфейс, но для своей стоимости звучание хорошее. При прослушивании аудиокомпозиций при помощи встроенной акустики явных шумов и скрипов замечено не было, динамики не "давятся" при изобилии низких частот даже на максимальной громкости, которая, кстати, не так уж и велика. Частотный диапазон узкий, но требовать чего-то большего от ноутбука не стоит.

Беспроводные интерфейсы

Тут всё традиционно и без изменений: Intel Wireless Pro 3945 ABG (a/b/g) и Bluetooth v2.0 с поддержкой технологии EDR. Настройка параметров соединения возможна только при помощи стандартных средств ОС. Включение беспроводных интерфейсов производится при помощи соответствующей клавиши путём циклического пролистывания режимов, каждому из которых соответствует определённый цвет свечения индикатора: Wi-Fi - зелёный, Bluetooth - синий, Wi-Fi и Bluetooth - светло-голубой, Индикатор выключен - оба интерфейса отключены.

Уровень шума и тепловой режим

В случае с EX600 возникла следующая дилемма: с какой стороны оценивать уровень шума? Ведь вентиляционная решётка находится на задней панели, и пользователь как бы отгорожен от источника шума перегородкой в виде крышки дисплея, из-за чего шум, издаваемый активной составляющей охлаждающей системы, едва слышен. Конечно же, если повернуть ноутбук, то шум достаточно заметен, и его можно оценить как средний. Удивило периодическое (раз в 2-3 минуты) повизгивание жёсткого дика. Возможно, подобное звуковое сопровождение есть результат брака конкретного образца жёсткого диска, но в целом, работа жёсткого диска практически беззвучна. Привод оптических дисков LG очень тихий. DVD-привод с лёгкостью читает даже самые затёртые диски, автоматически понижая скорость при установке плохо сбалансированного диска, но ему с трудом даются DVD-R/RW-болванки, записанные на приводах других компаний. Нагрев ноутбука не слишком заметен. Корпус греется в районе процессора, но это не должно доставлять проблем пользователю. Нагрев модулей памяти, напротив, даёт о себе знать, ведь модули размещены в ближнем правом углу (относительно пользователя), и правая рука получает нежелательный подогрев.

Производительность

PCMark05 4451
CPU 5650
Memory 4607
Graphics 2035
HDD 4033
System Test
HDD XP Startup 6,319 MB/s
Physics and 3D 131,521 MB/s
2D Transparebt Windows 4090,780 FPS
3D Pixel Shader 24,965 FPS
Web Page Rendering 1,991 pages/s
File Decryption 63,576 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 463,358 FPS
HDD - General Usage 4,360 MB/s
Audio Compression 2154,887 KB/s
Video Encoding 403,114 KB/s
Text edit 131,543 pages/s
Image Decompression 30,252 Mpixel/s
File Compression 5,010 MB/s
File Encryption 27,184 MB/s
HDD - Virus Scan 23,365 MB/s
Memory Latency - Random 16 MB 9,219 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 10,284 MB/s
File Decompression 151,745 MB/s
File Encryption 60,748 MB/s
File Decryption 62,404 MB/s
Image Decompression 32,764 Mpixel/s
Audio Compression 2935,186 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 9,674 MB/s
File Encryption 58,177 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 71,532 MB/s
File Decryption 29,272 MB/s
Audio Decompression 1120,497 KB/s
Image Decompression 15,237 MPixel/s
3DMark 2006 MSI Megabook EX600
3DMark Score 1068 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon 3,018 FPS
GT2 - Firefly Forest 3,508 FPS
CPU Score 1934 CPUMarks
CPU Test 1 0,609 FPS
CPU Test 2 0,982 FPS
Fill Rate (Single-Texturing) 627,264 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing) 764,695 MTexels/s
Pixel Shader 22,568 FPS
Vertex Shader - Simple 90,853 MVertices/s
Vertex Shader - Complex 20,348 MVertices/s
Aquamark 3
AquaMark3 MSI Megabook EX600
AntialiasingMode: 0
AntialiasingQuality: 0
AnisotropicFiltering: 4
DetailLevel: 4
AvgFPS: 23,39
MinFPS: 4,05
MaxFPS: 70,02
AvgFPSRender: 43,832855
AvgFPSSimulation: 50,156059
AvgTrianglesPerSecond: 7 041 284
MinTrianglesPerSecond: 848 244
MaxTrianglesPerSecond: 24 989 116
AquamarkScoreRender: 4383
AquamarkScoreSimulation: 2507
AquamarkScore: 23 390
Quake IV (активирован широкоэкранный режим)
Разрешение/режим качества Минимальное количество кадров/с Максимальное количество кадров/с
640х480
Низкое 42 189
Среднее 36 172
Высокое 26 158
Ультра 19 124
800х600
Низкое 29 133
Среднее 24 120
Высокое 19 103
Ультра 11 98
1024х768
Низкое 14 74
Среднее 12 68
Высокое 9 62
Ультра 4 43
F.E.A.R. - Extraction Point (активированы все спецэффекты)
Разрешение AA AF Минимальное количество кадров/с Максимальное количество кадров/с
640x480 4 16 19 48
640x480 4 билинейная 24 57
640x480 - билинейная 36 108
640x480 - трилинейная 32 92
640x480 - 4 24 78
640x480 2 4 18 65
800х600 4 16 13 45
800х600 4 билинейная 13 49
800х600 - билинейная 24 75
800х600 - трилинейная 24 72
800х600 - 4 19 60
800х600 2 4 16 53
1024х768 4 16 9 21
1024х768 4 билинейная 9 27
1024х768 - билинейная 13 45
1024х768 - трилинейная 12 40
1024х768 - 4 10 36
1024х768 2 4 10 29
Тестирование жёсткого диска проводилось во встроенном "бенчмарке" пакета EVEREST.
 MSI Megabook EX600. Тестирование жёсткого диска.
MSI Megabook EX600. Тестирование жёсткого диска.
 MSI Megabook EX600. Тестирование жёсткого диска.
MSI Megabook EX600. Тестирование жёсткого диска.
 MSI Megabook EX600. Тестирование жёсткого диска.
MSI Megabook EX600. Тестирование жёсткого диска.

Источник питания и автономная работа

В ноутбуке установлен аккумулятор Li-Ion со скромной ёмкостью 4400 мАч. При тестировании в пакете Battery Eater Pro, в режиме "классический", ноутбук выключился всего через 66 минут. Учитывая то, что в ноутбуке установлена не самая прожорливая видеокарта, результат, прямо скажем, не впечатляет. В читательском режиме ноутбук способен проработать около трех часов. Полная зарядка происходит довольно долго, около 140 минут.
 MSI Megabook EX600. График зарядки аккумулятора.
MSI Megabook EX600. График зарядки аккумулятора.
 MSI Megabook EX600. График разрядки аккумулятора.
MSI Megabook EX600. График разрядки аккумулятора.

Выводы

Очевидные плюсы: небольшие размеры, малый вес, качественные материалы корпуса, полноразмерный цифровой блок на клавиатуре, большая сенсорная панель, малый уровень шума, малый нагрев, мощный процессор, видеовыход, неплохое качество звучания встроенных динамиков и невысокая стоимость. Дискретное видео NVIDIA GeForce 8400M G 256 Мб можно отнести к положительным качествам, но всё же не стоит забывать, что 8400M G - это младшая карта серии 8400, у которой, в отличие от 8400M GS и 8400M GT, в два раза меньше универсальных потоковых процессоров, а именно восемь, вместо шестнадцати. К минусам стоит отнести недостаточно мощную подсветку дисплея, малое время автономной работы, невозможность самостоятельной модернизации ноутбука без потери гарантии. Благодарим компаниюDifo Украина (RRC Group) за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Защитник Windows» снижает производительность процессоров Intel, но это можно исправить 15 мин.
Новому главе Pinterest предстоит быстро обеспечить компании значительный заработок 21 мин.
Bandai Namco обновит экшен-платформер Pac-Man World для ПК и современных консолей 2 ч.
Дизайн-директор следующей Battlefield займётся проектированием одиночной кампании 3 ч.
У российских пользователей возникли проблемы с загрузкой версии WhatsApp для ПК 3 ч.
В РФ выросло число фишинговых почтовых сайтов, обещающих быструю доставку посылок 4 ч.
Fntastic прояснила роль волонтёров в студии и показала первый скриншот The Day Before на Unreal Engine 5 4 ч.
Кооперативное приключение Blanc расскажет трогательную историю волчонка и оленёнка 5 ч.
Бумажное ролевое приключение RPG Time: The Legend of Wright готовится к релизу на новых платформах 5 ч.
Ранний доступ фэнтезийного симулятора жизни Disney Dreamlight Valley стартует в сентябре 5 ч.