Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

RoverBook Nautilus V450: ноутбук для комфортного бизнеса

⇣ Содержание

 RoverBook Nautilus V450
Российская компания Rover Computers, специализирующаяся на производстве компьютерного и цифрового оборудования, отлично известна российским покупателям с 1991 года и в каких либо дополнительных рекомендациях давно не нуждается. Тем не менее, после бурных бизнес-событий последних лет, значительно сокративших количество российских компаний – производителей портативных ПК, к тем, кто "уцелел" лично у меня отношение особое, в определённой степени уважительное. Как оказалось, конкурировать с именитыми брендами глобального масштаба, и уж тем более с производителями Юго-Восточной Азии, дело нелёгкое и не всем под силу. Так что, "оставшимся в живых" – мой персональный респект. Раз уж коснулись исторических воспоминаний, напомню нашим читателям, что компания Rover Computers запустила свой проект по выпуску ноутбуков под торговой маркой RoverBook ещё в 1995 году. Нынче компания производит финальную сборку и тестирование портативных ПК на собственной, сертифицированной по международному стандарту качества ISO 9001-2001 линии в Москве и обладает сервисной сетью из более 150 центров. Столь подробное вступление связано с тем, что давненько мне не приходилось тестировать ноутбуки RoverBook, а тут, по случаю, заодно заглянул к ним на сайт, посмотреть, как обстоят дела. Дела, как выяснилось, идут отлично. Рассматриваемая сегодня бизнес-модель ноутбука RoverBook Nautilus V450, представлена компанией Rover Computers совсем недавно, в июле, но уже сейчас прочно обосновалась в розничных прайс-листах. Новинка позиционируется компанией, в первую очередь, в качестве инструмента для бизнеса, однако благодаря весьма производительной дискретной графике ноутбук Nautilus V450 вполне может претендовать на роль портативной игровой станции.

 RoverBook Nautilus V450
Модель RoverBook Nautilus V450 оснащена 14-дюймовым широкоформатным (16:10) WXGA экраном со и специальным покрытием R-Bright, выполнена на базе последнего поколения мобильной платформы Intel - Santa Rosa, что подразумевает использование 2-ядерного процессора с ядром Merom (Intel Core 2 Duo), до 4 Гб 2-канальной оперативной памяти DDR2 и 3-диапазонного Wi-Fi модуля. Видеоподсистема ноутбука – современная мобильная 3D графика на чипе NVIDIA GeForce 8400M GS с 256 Мб памяти и возможностью её расширения до1023 Мб за счёт усовершенствованной технологии NVIDIA TurboCache.

 RoverBook Nautilus V450
Почему RoverBook Nautilus V450 безоговорочно относят к бизнес-моделям? Дело не только в удобных габаритах и производительной платформе, ноутбук также "по полной" программе снаряжён для интенсивной корпоративной работы: имеется картовод под популярные типы флэшек, есть встроенная 2-Мп видеокамера для проведения видеоконференций, предусмотрена биометрическая идентификация пользователя по отпечатку пальца; наконец, предусмотрено опциональное использование 1 Гб модуля Intel Turbo Memory для ускорения загрузки системы и приложений. Помимо стандартных для таких моделей модулей Wi-Fi и Bluetooth, аппарат также интересен наличием двух портов Power USB, позволяющих не только подключать "прожорливую" периферию, но также заряжать мобильник, смартфон или плеер в автономных условиях даже при выключенном ноутбуке. Теперь – краткая сводная таблица характеристик ноутбука RoverBook Nautilus V450, представленных производителем, с конкретным указанием элементов на тестировавшемся образце.
Краткие характеристики ноутбука RoverBook Nautilus V450
Процессор Компонент технологии Intel Centrino Duo, процессор Intel Centrino Duo Mobile или Core 2 Duo T7x00 (1,8-2,4 ГГц) с системной шиной 800 МГц и кэш-памятью L2 объёмом 2/4 Мб. В тестируемой модели - 2-ядерный процессор Intel Core Duo T7300 с тактовой частото 2,0 ГГц, 800 МГц FSB и 4 Мб кэша L2, с поддержкой технологии энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep
Память От 1 Гб до 4 Гб памяти DDR-II 533/667 SDRAM SO-DIMM с возможность 2-канального режима. В тестировавшейся модели 2 Гб (2 х 1 Гб PC2-5300, 333 МГц, Samsung)
Чипсет Связка Mobile Intel 965GM Express + 82801HBM (ICH8-ME)
Графика NVIDIA GeForce 8400M GS 256 Мб (PCI Express x16), с поддержкой технологии TurboCache - до 1023 Мб распределенной памяти
Дисплей 14-дюймовый активно-матричный (TFT) WXGA (1280 x 800) с соотношением сторон 16:10 и специальным покрытием экрана R-Bright
Жесткий диск 2,5-дюймовый SATA 160 Гб (5400 об/мин), 9,5 мм высотой (FUJITSU MHW2160BH
Аудио Кодек AC'97, HDA, встроенная 3D стерео система, микрофон
Работа с флэш-картами Считыватель карт SD/MMC/MS/MS Pro; опционально - модуль Intel Turbo Memory 1 Гб
Оптическое устройство Универсальный дисковод DVD±RW Optiarc DVD RW AD-7543A ATA; опционально - привод HD DVD или Blu-Ray
Встроенная камера Встроенная 2,0-Мп видеокамера
Беспроводные интерфейсы Intel PRO/Wireless 3945ABG (IEEE 802.11 a/b/g)
Опционально - Bluetooth
Слоты расширения и интерфейсные порты 4 порта USB 2.0 (включая 2 порта PowerUSB)
Порт IEEE1394 (FireWire, 4-контактный)
Порт локальной сети (RJ45)
Порт факс-модема (RJ11)
Порт внешнего монитора (VGA)
Видеовыход (S-Video)
Вход для микрофона
Выход для наушников
Слот ExpressCard/34
Батарея питания Литий-ионный аккумулятор Smart Li-Ion емкостью 53 Вт*ч. Опционально - аккумулятор Smart Li-Ion повышенной емкостью 80 Вт*ч.
Питание от сети Универсальный БП от сети переменного тока 110-240 В
Безопасность Встроенный сканер отпечатков пальцев
Габариты
337 x 245 x 34,2 - 36,9 мм
Вес
2,5 кг
Операционная система
Microsoft Windows Vista Home Premium, Windows Vista Starter Edition, Windows XP Home Edition или PTS-DOS 32. В тестируемой модели - Windows Vista Home Premium
ПО и утилиты в комплекте
Panda Antivirus 2007
StrongDisk
ABBYY Lingvo 12 “Первый шаг. Английская версия”
ABBYY PDF Transformer 2.0 (испытательная версия)
ПО для просмотра DVD
ПО для записи CD/DVD

Конструкция


 Упаковка RoverBook Nautilus V450
В нашу лабораторию ноутбук RoverBook Nautilus V450 поступил в розничной коробке. Приятно отметить наличие двух упаковок - внешней транспортировочной, и внутренней, в которой не стыдно преподнести аппарат в качестве презента. Не говоря уж о надёжности транспортировки содержимого.

 Упаковка RoverBook Nautilus V450

 Упаковка RoverBook Nautilus V450
Ноутбук комплектуется блоком питания со съёмным кабелем, гарантийным талоном, комплектом бумажных инструкций и памяток, набором компакт-дисков с драйверами, программным обеспечением, электронными версиями руководства пользователя. Пакет лицензионных программ в нашем случае также включал в себя операционную систему Microsoft Windows Vista Home Premium Edition.

 Комплект RoverBook Nautilus V450

 Блок питания RoverBook Nautilus V450
Вкратце рассмотрим ноутбук RoverBook Nautilus V450 со всех сторон и отметим особенности его конструкции. Самый, пожалуй, простой вид – с тыльного торца модели, здесь, с одной стороны от аккумулятора располагается гнездо для замка безопасности Kensington, с другой вентиляционная решётка системы охлаждения. Лаконично и практично. Зато левый торец корпуса наиболее насыщен интерфейсными разъёмами и слотами: здесь расположен разъемы для подключения монитора (VGA) и подключения к ТВ (S-Video), разъемы модема и LAN, два порта USB 2.0, один порт IEEE1394, картовод SD/MMC/MS/MS Pro, слот ExpressCard, а также разъёмы для подключения микрофона и наушников. Плотненько, но всё скомпоновано отлично.

 RoverBook Nautilus V450 слева
На передний торец выведены лишь индикаторы.

 RoverBook Nautilus V450
Переходим к правой стороне, на ней расположились: оптический привод DVD±RW, ещё два порта USB 2.0 и разъем для подключения адаптера питания.

 RoverBook Nautilus V450 справа
Теперь переходим к общему описанию ноутбука. Верхняя крышка корпуса выполнена из прочного чёрного пластика с этакой специфической "искринкой", которая хорошо заметна на снимке ниже.

 RoverBook Nautilus V450
Корпус модели имеет удобные закруглённые края и некоторое едва заметное увеличение толщины к тыльной части.

 RoverBook Nautilus V450
Верхняя панель с экраном и камерой открывается и закрывается плавно, с приложением разумного усилия, для надёжной фиксации также предусмотрена защёлка. Ни малейшего люфта или перекосов при не замечено, технология отработана качественно.

 RoverBook Nautilus V450

 2-Мп камера RoverBook Nautilus V450
Широкоформатный дисплей модели RoverBook Nautilus V450 с диагональю 14 дюймов и разрешением WXGA, на мой взгляд, оптимален для бизнеса и отдыха. Это не любимые компактные, побывавшие во всех переделках и передрягах журналистские 12 дюймов, но и не 15,4 дюйма, всё же подразумевающие более частое стационарное использование. Визуальная, то есть, моя субъективная оценка качества подсветки дисплея, контрастности и охвата цветового диапазона будет сдержанной, но одобрительной – весьма и весьма неплохо для модели с ценой от $1200, столь плотно "нафаршированной" множеством разных полезных функций.

 RoverBook Nautilus V450
"Изюминка" ноутбука - конечно же, мощная 3D графика на шине PCI Express x16 с DirectX 10 чипом NVIDIA GeForce Go8400, поддерживающая технологию TurboCache. Со столь современной графической подсистемой можно не переживать ни по поводу перехода на Windows Vista, ни по поводу совместимости с современными и грядущими DX10 игрушками, и уж точно не по поводу поддержки видео высокой чёткости (HD Video). Я думаю, вряд ли стоит сетовать на отсутствие у этой модели выхода HDMI, ибо удорожание модели за счёт этого цифрового интерфейса для большинства потенциальных покупателей именно таких аппаратов вряд ли было бы обосновано. Но обычный S-Video выход у модели RoverBook Nautilus V450 всё же предусмотрен, и проблем с проведением презентаций не будет.

 Клавиатура RoverBook Nautilus V450
Взглянем на рабочее пространство базовой части ноутбука. Клавиатура модели RoverBook Nautilus V450 имеет удобный ход, расположенный справа и модный нынче "столбик" дополнительных служебных клавиш для перемещения по странице. Типично, эргономично и привычно, разве что спорным в плане удобства можно назвать расположение кнопки Fn в нижнем левом углу – там, где у настольных клавиатур обычно расположен левый Ctrl. Как говорится, на любителя.

 Тачпад RoverBook Nautilus V450
Тачпад этой модели также представляет собой решение, отработанное на десятках предыдущих конфигураций, удобность и "юзабилити" которого проверена временем и мириадами пользователей. Расположение динамиков встроенной стереосистемы под декоративной алюминиевой решёткой справа и слева от клавиатуры также показалось мне весьма практичным. Звук, кстати, весьма неплох для портативного ПК, выше среднего. Ниже клавиатуры справа расположен сенсор биометрической идентификации пользователя. Наконец, только для специалистов - "технический этаж" ноутбука, вид снизу, со снятыми защитными крышками для доступа к компонентам для апгрейда. Теперь можно переходить к результатам тестирования.

RoverBook Nautilus V450,

Результаты тестирования


 RoverBook Nautilus V450
Для того, чтобы представить ключевые компоненты ноутбука RoverBook Nautilus V450, от которых в конечном итоге зависит производительность системы, приведу скриншот "Диспетчера устройств".

 Диспетчер устройств RoverBook Nautilus V450
Дополнительную информацию о потенциале системы почерпнём из данных утилиты CPU-Z.

 RoverBook Nautilus V450, CPU-Z
Несмотря на унифицированную суть компонентов платформы Santa Rosa, на которой выполнена модель RoverBook Nautilus V450, а значит, некоторую предсказуемость результатов тестирования, повозиться с этой моделью всё же стоит – в первую очередь, из-за новой интересной графической системы. Самый простой тест, который теперь в первую очередь проводится на системах под Windows Vista – это встроенная оценка производительности. По сути, бенчмарком в полном смысле этот тест назвать нельзя, однако прикидочную оценку класса производительности и даже узкие места системы этот тест выявить поможет.

 RoverBook Nautilus V450, внутренний рейтинг Windows Vista
Как видите, в случае с конфигурацией RoverBook Nautilus V450 элементы платформы Centrino на высоте, и "догоняет" их графика. Что ж, лучше, когда рейтинг системы "упирается" в производительное PCI Express x16 видео на чипе NVIDIA GeForce 8400M GS с 256 Мб памяти, чем в какие-то другие компоненты. Теперь обратимся к результатам традиционных тестов производительности. Сводная таблица тестирования производительности ноутбука RoverBook Nautilus V450 в различных бенчмарках приведена ниже. По здравому размышлению, я принял решение не сводить в эту таблицу сравнительные результаты других моделей, даже сходного ценового диапазона, аналогичного позиционирования или с похожими характеристиками. Как хотите, но не видится мне никакого смысла в "выдёргивании" из других статей статистики, где, при схожести нескольких параметров, обязательно найдётся не меньшее количество различий. А уж в плане факторов, влияющих на финальную цену каждой отдельно взятой модели – качества и типа дисплея, наличия или отсутствия "бизнес-фишек", предустановленного ПО, версии Windows и т.п., такие сравнения видятся мне совершенно бессмысленными. В конце концов, каждый из вас может самостоятельно сравнить мои данные с другими, интересующими именно вас результатами, а добавлять субъективизма своим выбором "конкурентов" мне неохота.
Тестовое приложение
Результат для RoverBook Nautilus V450
3DMark06, Marks
1409
3DMark06 SM2.0
512
3DMark06 HDR/SM3.0
495
3DMark06 CPU
1751
SiSoft Sandra 07 Dhrystone ALU
18460 MIPS
SiSoft Sandra 07 Whetstone iSSE3
12812 MFLOPS
SiSoft Sandra 07 Integer x8 iS-SSE3
109880 it/s
SiSoft Sandra 07 Float x4 iSSE2
59863 it/s
SiSoft Sandra 07 Межъядерная пропускная способность
6040 MB/s
SiSoft Sandra 07 Межъядерная латентность
49 ns
SiSoft Sandra 07 Пропускная способность памяти
4288 MB/s
SiSoft Sandra 07 Задержка памяти
105 ns
SiSoft Sandra 07 Показатель скорости
71.4
WinRAR, Multithreading
975 KB/s
7Zip, multithreading, 2 MB
2964 MIPS
7Zip, multithreading, 4 MB
2877 MIPS
7Zip, multithreading, 16 MB
2894 MIPS
7Zip, multithreading, 64 MB
2703 MIPS
К сожалению, все "предложения" провести оценку динамики заряда и разряда аккумулятора в программе Battery Eater Pro 2.5 – даже в последней, оптимизированной под Windows Vista версии, были с негодованием отвергнуты. Что тому виной – сказать затрудняюсь. Может быть, "хитрый" аккумулятор, застывший на 87% заряда и не пожелавший сменить режим разряда ни после многократного отключения/подключения сетевого адаптера, ни даже после его снятия и повторной установки.

 RoverBook Nautilus V450
Может быть, хитромудрая система управления питанием самой Windows Vista, благо, прецеденты уже были. Для примерной оценки возможностей системы энергопотребления ноутбука напомню, что штатный аккумулятор ноутбука RoverBook Nautilus V450 обладает ёмкостью 53 Вт*ч, а дополнительный, повышенной ёмкости - 80 Вт*ч.

 Штатный аккумулятор RoverBook Nautilus V450

Итого

Оценив средневзвешенную стоимость ноутбука RoverBook Nautilus V450 в рассмотренной сегодня комплектации в московской рознице, могу сказать точно: соотношение цена/производительность этой модели весьма и весьма привлекательны. Современные производительные компоненты последней версии мобильной платформы Centrino в сочетании с "заточенной" под тяжёлые 3D приложения графикой на базе NVIDIA GeForce 8400M GS; современная операционная система Windows Vista; комплект дополнительного программного обеспечения; ряд функциональных бизнес-возможностей, таких как 2-Мп видеокамера, биометрический сенсор, порты Power USB, видеовыход; наконец, 2-летняя гарантия – всё это делает покупку RoverBook Nautilus V450 весьма привлекательной как для бизнесменов, так и для любителей мобильных развлечений.

- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 4 ч.
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 8 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 16 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
Новая статья: Обзор ASUS Zenbook Duo UX8406MA (2024): OLED’никовый период — эра ноутбуков 33 мин.
Власти Японии потратят $470 млн на создание ИИ-суперкомпьютера нового поколения 4 ч.
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 16 ч.
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 18 ч.
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 20-04 21:35
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 20-04 20:50
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 20-04 20:37
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 20-04 20:33
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 20-04 18:54
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 20-04 17:56