Сегодня 23 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

RoverBook LT6

⇣ Содержание

Ноутбук для российских дорог

"Ноутбук для российских дорог" - эта фраза буквально въелась в подсознание, и всплывает каждый раз, стоит лишь вспомнить торговую марку RoverBook. Чем же характеризуются они, эти российские дороги, кроме повальной неухоженности и взаимного неуважения участников движения? Российский покупатель по прежнему небогат, и специфика рынка в том, что всевозможные технические инновации, как-то беспроводные сети, новейшие сменные накопители, карты flash памяти и т.д., доползают до нашей страны с заметным опозданием. Богатая столица - далеко не показатель прогресса по России в целом. Ноутбуки Rover подкупали всегда не столько технической продвинутостью, сколько низкими ценами. А это, подчастую, основной фактор в глазах отечественного покупателя.



Ноутбук RoverBook LT6 на процессоре Pentium 4-M 1.6 ГГц

Добрались до "роверов" и процессоры Pentium 4. Одна из новейших моделей - ноутбук RoverBook LT6 с процессором P4 1.6 ГГц позиционируется как замена полноценного настольного ПК. Учитывая национальную специфику, вполне логичным выглядит встроенный дисковод и не самый мощный графический чипсет nVidia GeForce 2 Go на фоне мощнейшего центрального процессора. Машина сконфигурирована вполне разумно - внутри жёсткий диск на 40 Гб, 256 мегабайт оперативной памяти, встроенный сетевой контроллер, полная подборка портов, за исключением выхода на телевизор, плюс встроенный же звуковой контроллер. Никаких модных опций, вроде Wireless LAN и Bluetooth здесь не найти. Матрица с диагональю 14.1" с разрешением всего 1024x768. Существуют и модели с разрешением 1400x1050 точек. Всё вместе, это стоит чуть более $2000.

RoverBook LT6 мы получили на тестирование запечатанным в картонной коробке. Упаковка из добротного картона снабжена удобной ручкой для переноски. Вскрыв её, мы обнаружили внутри сам ноутбук, упакованный в полиэтиленовый пакет и зажатый двумя пенопластовыми демпферами. Также внутри была упакована большая картонная коробка, в которой находится нейлоновый кейс с одним отсеком и кармашками. Заносим его наличие в плюсы LT6. Единственная оговорка, которую хотелось бы сделать сразу же, перед тем, как мы приступим к тестированию. Торговая сеть Белый Ветер обычно просит не нарушать товарный вид машин, то есть не вскрывать их упаковку и комплектное ПО. Это накладывает ряд ограничений на тестирование, которые мы, тем или иным методом, постарались обойти.


Рассматриваем

Внешний вид RoverBook можно назвать классическим. Пластиковый корпус строгого тёмно-серого цвета с более светлой пластиной на крышке. Такие корпуска годами остаются неизменными, на них слабо видны царапины. Машина довольно тяжёлая, весит 3.5 кг. Виной тому встроенный дисковод и DVD/CD-RW. Впрочем, ноутбуки класса desktop replacement никогда не бывали лёгкими.



Справа RoverBook LT6, слева Toshiba Portege 4000

Открываем крышку. Первое ощущение - идёт очень туго, зато и фиксируется надёжно. Даже при езде по этим самым, пресловутым российским дорогам, крышка совершенно не колеблется. Многие ноутбуки ведущих производителей в таких условиях использовать сложно - приходится придерживать крышку, чтобы она не болталась. А тут всё очень крепко.

Кнопка включения на передней панели, это уже стало хорошим тоном. Рядом четыре функциональные кнопки - две изначально предназначены для вызова Internet Explorer и почтовой программы, ещё две для пользовательских приложений. Всё можно переназначить при помощи ПО, установленного в Windows. Клавиатура полноразмерная, 85 клавиш. Компоновка в стиле Toshiba - Windows-клавиши вынесены в правой верхней части. Кнопки нажимаются легко, хотя и не так чётко, как на некоторых других ноутбуках.



Сенсорная панель RoverBook LT6

Управление курсором в Windows производится при помощи сенсорной панели в нижней части клавиатуры. За минус засчитаем отсутствие кнопок прокрутки документов. Левая и правая "кнопки мыши" нажимаются с характерным щелчком и выполнены в виде внушительно размера квадратов. В принципе, вполне удобно, хотя и шумновато нажимаются.

Индикаторов всего три - питание, работа жёсткого диска и заряд батареи. Все вынесены на нижнюю часть машины. При малом заряде батареи ноутбук начинает противно пищать, требуя срочного пополнения энергозапаса. Батарея от Sanyo, расположенная в дне ноутбука, сидит как влитая, отстёгивается легко. Относится к классу литиево-полимерных, имеет ёмкость 3900 мАч.

Перевернув машину, обнаруживаем там не только батарею, но и приличных размеров отверстие для выдува горячего воздуха. Вдув его осуществляется через небольшое отверстие на задней части машины. В передней части машины отсек для сменного жёсткого диска. В принципе, меняться он должен легко, ибо расположен очень удобно, но на практике мы это не проверили по причинам, указанным выше.

Блок питания, идущий в комплекте, порадовал относительно небольшими размерами и весом. Ряд производителей зачем-то делает провода у БП толстыми, что явно сказывается не в лучшую сторону на мобильности. У LT6 с этим всё в порядке, БП вполне компактен и легко сворачивается.


Включаем

Включаем ноутбук и попадаем в окончание установки Windows XP. С одной стороны, это плюс, ведь нужно задать сетевое имя и ряд опций. С другой - минус. Нельзя сказать, что ноутбук сразу готов к работе. В комплекте с машиной поставляется неплохой, и что важно, специфичный для отчизны набор ПО:

  • Антивирус Касперского OEM, версия 4
  • Программы для перевода Сократ Персональный, Сократ Интернет, Декарт
  • Диск для восстановления работоспособности системы с русской Windows XP Home Edition
  • Набор для записи дисков от Roxio
  • Программный проигрыватель WinDVD от InterVideo
  • CD с драйверами
  • CD с инструкциями

Что из этого установлено на ноутбуке? Ничего. Офисных приложений (например Microsoft Works) в комплекте нет, а значит для работы с документами директор компании будет использовать WordPad, а для таблиц и презентаций ему всё же придётся покупать Microsoft Office, или тот же Works. Подводя итоги: из коробки ноутбук к работе не готов.

Подключаем оборудование



Выход на наушники, вход микрофона, розетка LAN и...
...одинарный PC Card слот, RoverBook LT6

Теперь рассмотрим порты ввода/вывода. Обращает на себя внимание одинарный слот PC Card. Хотя машина и относится к высшему классу, установить внутрь устройства Type III не удастся, ограничимся Type I и II. Что у нас бывает Type III? Первыми на память приходят внешние жёсткие и твердотелые диски, приводы Iomega Click, ряд сетевого и коммуникационного оборудования.



Дисковод, RoverBook LT6

Зато есть дисковод. Классический, для 3.5 дюймовых дискет 1.44 Мб. В России это актуально, так как масса офисной техники не только не имеет USB слотов для подключения Flash "пальцев", но и не шагнула дальше 386 машин. Поэтому, флопик - это плюс. Также плюсом считаем и занимающий массу места на задней стенке LPT порт.

USB портов у этой машины два, оба на задней стенке. HUB достаточно мощный, чтобы потянуть такие Host Powered устройства, как ZIV Drive USB, Iomega ZIP Host Powered и даже обеспечить зарядку по USB карманному ПК Compaq iPaq. Для тех, кому покажется неудобной штатная клавиатура или сенсорная панель, предусмотрен PS/2 порт. Заодно и дополнительное питание для того же ZIV можно взять.



RoverBook LT6 сзади, порты: modem, 2xUSB, PS/2, VGA, LPT, питание

Несмотря на то, что внутри GeForce 2 Go, выхода на телевизор у этой модели нет. А жаль, благо и процессор, и привод, и акселератор, располагают к просмотру DVD на большом экране. Также во всероссийском розыске находится ИК порт. Ноутбук без ИК? То есть с мобильного телефона в интернет не выйдем, ни Bluetooth, ни COM-порта тоже нет, да и КПК синхронизировать будем только по USB.

Что осталось... Порт для подключения машины к телефонной линии через встроенный модем и порт для соединения с локальной 10/100 мегабитной сетью. Плюс выход на наушники и вход для микрофона. Больше ничего.


Рассматриваем матрицу



Номинальное разрешение (1024x768)


Масштабирование текста (800x600). Обратите внимание на склеивание букв.

Матрица у попавшего к нам RoverBook LT6 интересная. Заливка её полностью белым цветом выявила два битых пикселя, заливка чёрным - ещё один.



Битый пиксель при заливке экрана чёрным цветом

Углы обзора по горизонтали хорошие, по вертикали при взгляде сверху несколько хуже, при взгляде снизу практически с минимальных углов отклонения картинка начинает менять цвета. Уже при наклоне 45 градусов разглядеть что-либо на экране невозможно. Подсветка однородная, с большим запасом яркости. Масштабирование текста и графики из нижних разрешений посредственное, текст выглядит замыленным, игры идут как будто с полноэкранным сглаживанием.



Масштабирование. Слева номинал (1024x768), справа увеличение (800x600)


Смотрим DVD

Вставляем диск, и Windows, сама любезность, приглашает сделать это средствами Media Player. Не стоит ей себя переоценивать, ведь кодек, в лице WinDVD, находится в коробке на диске, и пока еще не установлен. Значит, нужно вскрыть упаковку и поставить программы. Поскольку нам это позволено не было, установили PowerDVD XP. Качество отменное. Даже некоторые паразитные призвуки, возникающие на выходе наушников при работе внутренних накопителей, не мешают насладиться качественным звуком и видео. Никаких торможений, картинка чёткая и ясная. Эх, ну почему тут нет выхода на телевизор?


Воспроизведение DivX также не выявило никаких проблем. При установленной версии 5.02 мы без проблем смогли посмотреть все фильмы. Выводом звука занимается AC'97 кодек SigmaTel. Громкость звука регулируется путём нажатия комбинации кнопок Fn+PageUp/PageDn.


Играем в игры

Время отклика LCD матрицы достаточно небольшое, чтобы позволить комфортно играть в самые динамичные игры. Графический чип GeForce 2 Go уже не нов, и еще раз представлять его мы не будем. Скажем лишь, что он вполне комфортно позволяет играть во все современные игры под Direct3D и OpenGL, но в низких разрешениях и с небольшой детализацией.

Измеряем производительность

Не могли обойти мы стороной и производительность мобильного процессора Pentium 4-M с частотой 1.6 ГГц в паре с графическим чипом GeForce 2 Go. Замеры производились как в играх, так и в тестовых программах, призванных имитировать офисную производительность и работу с приложениями для создания графики, сайтов и мультимедийного контента.

Использованные тесты:

  • Return To Castle Wolfenstein (demo Checkpoint)
  • DronezMark
  • eTestingLabs Content Creation WinStone 2002
  • eTestingLabs Business WinStone 2001
  • Bapco & MadOnion SysMark 2002
  • MadOnion PC Mark 2002
  • WinACE 2.11 (архивация файла Outlook.pst, 351 Мб)
  • CacheMem

Результаты:

Производительность в играх у LT6 находится на вполне достойном уровне, благодаря быстрому центральному процессору и неплохой графической системе. В частности, при использовании 16-ти битного режима, Return to Castle Wolfenstein был вполне играбелен даже в режимах с высоким разрешением.



В режимах с 32-х битным цветом производительность GeForce 2 Go основательно проседает. О причинах этого догадаться несложно. Да и не предназначен ноутбук для игр - это лишь его приятная возможность. Насколько разнится производительность в 16-ти и 32-х битных режимах, видно и по тестам 3DMark 2001SE. Кстати, в 32-х битном режиме тесты в 3DMark отказывались работать:



Что касается производительности центрального процессора, то она выглядит очень недурно. В частности, это хорошо видно на результатах сжатия файла с почтовыми сообщениями при помощи WinACE:


Подсистема памяти также показала вполне неплохие результаты для своего сегмента:


Остальные тесты нет смысла выводить в графики, поэтому ограничимся небольшой таблицей:


ТестРезультат
eTesting Labs Content Creation WinStone 200217,6
eTesting Labs Business WinStone 200131,5
BapCo & Madonion SysMark 2002 - Index136
BapCo & Madonion SysMark 2002 - Internet Content Creation190
BapCo & Madonion SysMark 2002 - Business Productivity98
Madonion PC Mark 2002 (CPU overall)3823
Madonion PC Mark 2002 (RAM overall)3755
Madonion PC Mark 2002 (HDD overall)385


Выводы


С одной стороны, высокая производительность системы в целом, быстрый процессор и неплохая комплектация делают этот ноутбук интересным. С другой стороны, нам не понравилось то, что в LT6 всего один PC Card слот для Type I/II карт, нет ИК порта и выхода на телевизор. Для российского рынка эта модель будет интересна ввиду низкой стоимости и наличия встроенного дисковода и CD-RW привода.

Плюсы:

  • Относительно недорогой ноутбук
  • Есть LPT и PS/2 порты
  • Неплохая производительность как процессора, так и графической системы
  • Встроенный дисковод и DVD/CD-RW привод
  • Неплохой набор ПО в комплекте
  • В комплекте нейлоновый кейс

Минусы:

  • Не позволяет работать с PC Card Type III устройствами
  • Не может быть подключен к сотовому телефону и карманному ПК по ИК и COM портам, ввиду их отсутствия
  • Не готов к работе "из коробки"
  • Не поставляется с офисными приложениями
  • Отсек с жёстким диском опечатан
  • Матрица посредственно масштабирует изображение из низких разрешений
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK Tech анонсировал изолированную облачную платформу Secure Cloud для госорганизаций и компаний с высокими требованиями к информационной безопасности 6 ч.
YouTube запустила новые эксперименты на платных подписчиках 7 ч.
Нелинейное приключение Lost Records: Bloom & Rage задержится, но не целиком — новые подробности следующей игры от создателей Life is Strange 7 ч.
Воскресший российский экшен «Приключения капитана Блада» выйдет спустя более 20 лет разработки — дата релиза и новый трейлер 8 ч.
В дополнении с Конаном-варваром для Mortal Kombat 1 нашли секретного розового ниндзя по имени Флойд и новую арену 9 ч.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 11 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 11 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 12 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 15 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 15 ч.