Ноутбуки и ПК

Samsung R70 – стильный ноутбук с дискретной видеокартой

⇣ Содержание
Стильный и мощный ноутбук за вполне разумную цену! Именно так можно охарактеризовать новый ноутбук компании Samsung. Рецепт прост – чуть более стильный, чуть более лёгкий, чуть более тонкий, чуть более мощный, но не дороже основных конкурентов. С выходом данной модели явно торопились. В пресс-релизах появилась информация о ноутбуке на базе процессора Intel Core 2 Duo T7300 и графической подсистемы NVIDIA GeForce 8400M GS (именно такой образец был на тестировании) иногда мелькала информация даже о NVIDIA GeForce 8600, но коммерческие образцы будут построены на Core 2 Duo T7100 и ATI Mobility Radeon X1700.
Samsung R70. Вид общий
Технические характеристики, заявленные производителем С характеристиками Samsung R70 пока нет ясности. На сайте производителя указана одна информация, но тестовый ноутбук обладает другими параметрами, а ведь представители компании обещают появление ноутбука в продаже уже в этом месяце! Это, наверное, первый случай, когда придется делать сводную таблицу характеристик – реальные и заявленные параметры. А в ближайшем будущем будут добавлены результаты тестирования модели на базе видеоподсистемы ATI.
Параметр
Заявленные
Реальные
ОС
Windows Vista
Процессор
Intel Core 2 Duo T7100 (1,9 ГГц)
Intel Core 2 Duo T7300 (2,0 ГГц)
Кэш, Мб
2
FSB, МГц
667
Чипсет
Mobile Intel 945PM Express
Дисплей
диагональ 15,4 WSXGA+ Gloss
Видео
Графическая плата ATI Mobility Radeon X1700 с видеопамятью 512 Мб
Графическая плата nVidia GeForce 8400M GS 128 Мб+ 256 Мб
Тип матрицы
WXGA (1280 x 800)
ОЗУ
2048 Мб (1024M_D6x2)
1024 Мб
Жёсткий диск
160 Гб, 5400 об/мин
80Гб, 5400 об/мин
Оптический привод
Super Multi LS
DVD-ROM/CD-RW
Интерфейсы
Свободные слоты для дополнительных устройств: 1 слот для карт PCMCIA типов I/II, 3 порта USB 2.0, VGA, наушники, микрофон, блок питания, RJ-11, RJ-45, устройство считывания карт памяти, HDMI
Беспроводные интерфейсы
Intel Wireless LAN 802.11a/b/g, Bluetooth v2.0+ EDR
Батарея
шестиэлементный литий-ионный аккумулятор 5200 мАч
Вес, кг
2,68
Размер, мм
358 x 264 x 28,4~36,3

Комплект поставки

Упаковка ноутбука настолько мала, что трудно представить, как в неё может уместиться большой комплект поставки. При этом предоставленный образец содержал лишь зарядное устройство, силовой кабель и шнур для подключения к телефонной сети (RJ-11). Коммерческие образцы также комплектуются компакт-дисками с драйверами и дополнительным ПО, а также инструкцией пользователя.

Внешний вид и удобство использования

Дизайнеры неплохо поработали - внешность ноутбука очень привлекательна, что не в последнюю очередь достигнуто за счёт глянцевой поверхности крышки. Корпус выполнен из двух видов пластика – чёрный с шероховатой поверхностью, и чёрный с гладкой глянцевой поверхностью, которая смотрится великолепно, но быстро покрывается отпечатками пальцев. К счастью, поверхность крышки не очень чувствительна к механическим воздействиям, и царапин за время тестирования не появилось, но при ежедневном использовании обязательна сумка, иначе весь лоск пропадёт за считанные месяцы. При сдавливании и скручивании корпуса треск издавала панель под приводом оптических дисков, а крышка над дисплеем достаточно легко прогибалась, но при этом радужных разводов на дисплее не появилось. Крышка дисплея держится в сложенном состоянии не замками, а лишь за счёт жёсткости петель, чего недостаточно, если перевернуть ноутбук вверх дном – крышка отклоняется на три-пять градусов. На этом неприятности с механизмом сочленения створок не заканчиваются. Крышка открывается не на привычные 180 градусов, а приблизительно на 135, что очень неудобно, если, например, работать с ноутбуком лёжа, поместив его на колени.
Samsung R70. Вид спереди
Samsung R70. устройство считывания карт памяти
Спереди находятся: устройство считывания карт памяти, семь индикаторов активности (Caps Lock, Num Lock, Scroll Lock, активность жёсткого диска, активность беспроводного интерфейса, статус состояния аккумулятора и индикатор включения)
Samsung R70. Вид сзади с поднятой крышкой
Большую часть задней поверхность занимает аккумулятор, слева от которого находится разъём RJ-11, а справа – два разъёма USB, RJ-45 (локальная сеть) и разъём подключения внешнего питания.
Samsung R70. Вид справа
Правая часть ноутбука не слишком загружена - на ней находится лишь отверстие установки замка безопасности и привод оптических дисков (в тестируемом ноутбуке только комбо-привод, но в продажу поступят модификации с MultiDVD-RW-приводом)
Samsung R70. Вид слева
На левом торце находится: всего один разъём USB, VGA, весьма крупные вентиляционные отверстия, пока непривычный в ноутбуках разъём HDMI, два разъёма mini-jack 3,5 мм для подключения микрофона и наушников/внешних стереоколонок, а также устаревший, но держащий позиции разъём PCMCIA.
Samsung R70. Вид снизу
Снизу видны: аккумулятор, закреплённый двумя фиксаторами, и две крышки, скрывающие элементы (которые можно заменить самостоятельно, без необходимости обращения в сервисный центр) - жёсткий диск и модули памяти.
Samsung R70. Клавиатура
Клавиатура полноразмерная, ширина буквенных клавиш 18 мм, ход около 2 мм, клик мягкий, очень тихий, но с чётким обозначением срабатывания. На тестировании был образец с клавиатурой, на которой вместе с латиницей нанесены корейские символы, так что при тестировании пришлось пользоваться методом печати «вслепую», и возникло лишь одно замечание. Клавиша «Home», адресующая к домашней странице Samsung, расположена близко к клавишам-стрелкам, из-за чего при перемещении курсора часто происходят случайные нажатия клавиши и, следовательно, вызов обозревателя интернет по-умолчанию, что немного раздражает. Порадовало наличие двух клавиш «функция» (Fn). Дополнительная кнопка Fn возле клавиш-стрелок позволяет одной рукой изменять уровень подсветки дисплея и громкость.
Samsung R70. Дополнительная клавиша Fn
Под клавиатурой расположена сенсорная панель размером 70 х 39 мм с областью прокрутки в правой части. Поверхность клавиш манипулятора такая же, как и у крышки – глянцевая, и поэтому на ней мгновенно появляются отпечатки. Ход клавиш короткий, и при срабатывании они издают достаточно заметные щелчки. В районе нижнего левого угла клавиатуры установлен встроенный микрофон.
Samsung R70. Дополнительные клавиши
Над клавиатурой находятся два стереодинамика, клавиша включения/выключения и кнопка запуска программы просмотра медиафайлов на ПК.

Дисплей

Ноутбук оборудован широкоформатной матрицей с диагональю 15,4”, с глянцевой поверхностью и разрешением 1280 х 800 точек. В борьбе «за стиль» ноутбук лишился фиксирующего крюка, что при диагоналях дисплея более 14” встречается крайне редко. Экран очень яркий и контрастный, но, к сожалению, при попадании сильного прямого источника света немного слепнет. Уровней подсветки восемь, а изменение мощности подсветки производится равномерно и в больших пределах. Углы обзора по горизонтали очень большие, по вертикали чуть меньше, поэтому иногда, особенно при работе в «графических» пакетах, угол наклона дисплея приходится подстраивать под себя. Цветопередача также весьма неплохая, что очень важно при работе с графикой. Звуковая подсистема Качество звучания встроенной звуковой подсистемы мало отличается от других систем на базе Realtek HD Audio - звук очень громкий, но не очень качественный. Встроенные динамики явно обрезают низкие частоты, но хрипов и шипений при установке максимального уровня громкости нет. В ноутбуке нет оптического выхода, из-за чего невозможно подключение акустических систем объёмного звучания без использования внешнего USB-аудиоустройства. Встроенный мономикрофон достаточно чувствительный и качественный, но при работе с клавиатурой во время аудиозаписи микрофон, во-первых, чётко записывает все щелчки срабатывания клавиатуры, а во-вторых, его легко полностью закрыть рукой. Существует возможность подключения внешнего микрофона, что исключает появление всех вышеперечисленные проблем. Беспроводные интерфейсы В связи с тем, что стоимость модулей беспроводной связи в последнее время заметно снизилась, выпускать ноутбук без Bluetooth и Wi-Fi становится нецелесообразно, ведь для многих наличие данных интерфейсов - один из важнейших критериев при выборе ноутбука. В Samsung R70 установлен модуль Broadcom Bluetooth v2.0+ EDR (скоростная передача данных) и модуль беспроводной связи Wi-Fi Intel (R) PRO/Wireless 3945ABG. Уровень шума и тепловой режим Тестирование проводилось при температуре окружающей среды 35-37 градусов тепла. При этом лопасти «кулера» не останавливались ни на секунду, даже в режиме простоя, но при этом шум был минимален и едва заметен. Жёсткий диск при работе нагревался до 45-49 градусов, а шум работы был не слышен. Наиболее шумным оказался привод оптических дисков. При считывании плохо сбалансированного поцарапанного DVD+RW-диска привод постоянно подвизгивал и не набирал максимальные обороты, а главное, с трудом считал тестовый диск, с чем большинство ноутбуков справлялось достаточно просто. Радует лишь то, что при работе привод абсолютно не греется.

Производительность

Данная часть тестов не более чем ознакомительная, и к серийным образцам Samsung R70, видимо, не будет иметь отношения. Тестовые результаты серийного образца в ближайшем будущем будут добавлены в данный материал, и тогда можно будет узнать, не зря ли в последний момент была изменена конфигурация.
PCMark05
2224
CPU
1918
Memory
1932
Graphics
1737
HDD
2982
System Test
HDD XP Startup
3,88 MB/s
Physics and 3D
72 fps
2D Transparebt Windows
1651,07 FPS
3D Pixel Shader
32,73 FPS
Web Page Rendering
0,627 pages/s
File Decryption
21,72 MB/s
Graphics Memory - 64 lines
367,32 FPS
HDD – General Usage
3,08 MB/s
Audio Compression
794 KB/s
Video Encoding
141,5 KB/s
Text edit
38,83 pages/s
Image Decompression
10,8 Mpixel/s
File Compression
1,76 MB/s
File Encryption
10,15 MB/s
HDD – Virus Scan
30,726 MB/s
Memory Latency – Random 16 MB
5,52 MAccesses/s
CPU Test
File Compression
3,53 MB/s
File Decompression
53,05 MB/s
File Encryption
21,5 MB/s
File Decryption
21,53 MB/s
Image Decompression
11,248 MB/s
Audio Compression
1012,30 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression
3,46 MB/s
File Encryption
20,523 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption
17,57 MB/s
File Decryption
7,315 MB/s
Audio Decompression
748,662 KB/s
Image Decompression
3,932 MPixel/s
3DMark 2006
3DMark Score
1638 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon
4,949 FPS
GT2 - Firefly Forest
4,829 FPS
CPU Score
1712 CPUMarks
CPU Test 1
0,541 FPS
CPU Test 2
0,866 FPS
Fill Rate (Single-Texturing)
812,228 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing)
1523,561 MTexels/s
Pixel Shader
45,050 FPS
Vertex Shader - Simple
121,441 MVertices/s
Vertex Shader - Complex
38,105 MVertices/s
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS:
43.750790
MinFPS:
7.582162
MaxFPS:
122.167564
AvgFPSRender:
83.313675
AvgFPSSimulation:
92.113647
AvgTrianglesPerSecond:
13170394
MinTrianglesPerSecond:
1177676
MaxTrianglesPerSecond:
45979088
AquamarkScoreRender:
8331
AquamarkScoreSimulation:
4606
AquamarkScore:
43750
Игровые тесты Quake IV (активирован широкоэкранный режим)
Разрешение/режим качества
Минимальное количество кадров
Максимальное количество кадров
640х480
Низкое
30
60
Среднее
26
56
Высокое
34
56
Ультра
--
--
800х600
Низкое
22
56
Среднее
19
41
Высокое
17
38
Ультра
--
--
1024х768
Низкое
17
35
Среднее
14
35
Высокое
9
33
Ультра
--
--
F.E.A.R. - Extraction Point (активированы все спецэффекты)
Разрешение
AA
AF
Минимальное количество кадров
Максимальное количество кадров
640x480
4
16
9
38
640x480
4
билинейная
14
60
640x480
-
билинейная
24
72
640x480
-
трилинейная
18
65
640x480
-
4
21
56
640x480
2
4
12
55
800х600
4
16
8
36
800х600
4
билинейная
14
40
800х600
-
билинейная
22
60
800х600
-
трилинейная
18
55
800х600
-
4
18
51
800х600
2
4
10
38
1024х768
4
16
4
18
1024х768
4
билинейная
7
18
1024х768
-
билинейная
14
36
1024х768
-
трилинейная
12
34
1024х768
-
4
12
32
1024х768
2
4
8
25
Тестирование жёсткого диска производилось в программе HDTune Benchmark.
Samsung R70. Результаты HDTune Benchmark

Источники питания и автономная работа

Samsung R70. Аккумулятор, вид снизу
В ноутбуке установлен литий-ионный шестиэлементный аккумулятор емкостью 5200 мАч (данные измерений 5340 мАч). При тестировании в пакете BePro Battery Eater в режиме тестирования «классический» ноутбук отключился через 112 минут. Полная зарядка аккумулятора происходит почти за 2,5 часа. Для зарядки аккумулятора на 80-85% достаточно стандартных полутора часов. В связи с особенностями ОС Windows Vista, диаграмм зарядки/разрядки получить не удалось.

Выводы

Полноценный вывод о Samsung R70 делать пока рано, ведь «под капотом» образцов из коммерческих поставок будут несколько другие комплектующие. Пока ясно только то, что в ноутбуке довольно маркая глянцевая поверхность крышки, нет оптического выхода для подключения акустических систем объёмного звучания, встроенные динамики также не выделяются качеством. USB-портов всего три, чего не всегда достаточно, и приходится использовать USB-HUB. Полный набор беспроводных интерфейсов - бесспорный плюс устройства, а разъём HDMI - интересный, а главное полезный бонус, но воспользоваться им смогут не все. Порадовал дизайн, размеры (точнее, толщина), вес ноутбука и великолепный дисплей. Хотя стоит отметить, что внешне привлекательные глянцевые дисплеи, которые становятся всё более популярными, обладают серьезным недостатком – блики на поверхности при попадании света от яркого источника. Благодарим украинское представительство компании Samsung и в частности А. Сивенюка за предоставленный для тестирования ноутбук .

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥