Материнские платы

Обзор материнской платы MSI P67A-GD80 на чипсете Intel P67

⇣ Содержание

Несмотря на то, что набор микросхем системной логики Intel P67 предназначен для систем среднего уровня, производители материнских плат начали выпуск высокоинтегрированных продуктов на этом чипсете с очень мощными возможностями расширения. По этому параметру новые платы превосходят даже продукты на чипсете X58, который изначально предназначен для систем высшего уровня. Причина этого вполне проста: новейшие процессоры Sandy Bridge обгоняют по скорости всех конкурентов, причем как на штатной частоте, так и при разгоне. В результате платы на X58 остаются в продаже исключительно из-за мощной графической подсистемы, которая включает 32 линии шины PCI Express. Для сравнения процессоры LGA1155 выделяют на графику только 16 линий, что может быть недостаточным для конфигураций с несколькими видеокартами. В частности топовая плата MSI P67A-GD80 (предмет сегодняшнего обзора) имеет три PEG-слота, причем для третьего слота используются линии шины PCI Express от чипсета. Соответственно используя по максимуму этот слот, пользователь потеряет функциональность одного или нескольких дополнительных контроллеров. Кстати, дополнительных чипов на плате очень много: два гигабитных сетевых контроллера, чип FireWire, чип SerialATA 6 Gb/s, чип PCI, а также пара чипов USB 3.0. Интересно, что в чистом виде контроллеры USB 3.0 поддерживают четыре порта на двоих, однако инженеры MSI превратили четыре порта в десять (!) и при этом оставили поддержку 10 портов USB 2.0. Иными словами к данной материнской плате можно подключить 20 устройств USB. В общем тестирование платы MSI P67A-GD80 обещает быть очень интересным.

#Спецификация MSI P67A-GD80

MSI P67A-GD80
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel P67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*/2133*;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16;
Поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master слота;
Два слота PCI Express x1;
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных + шесть дополнительных);
Десять портов USB 3.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных);
Два порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный);
Звук High Definition Audio 7.1;
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, памяти, СPU-IO, SA, PLL и чипсете (PCH);
Технология MSI OC Genie
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Intel P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Intel P67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Marvell SE9128, c поддержкой RAID)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка Click BIOS;
Утилита MSI M-Flash;
Функция MSI Boot Screen;
Утилиты HDD Backup, тест памяти, игры;
Поддержка профилей;
Утилита Live Update 5;
Поддержка 15 языков
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
Кнопки включения, перезагрузки, сброса CMOS, OC Genie;
Поддержка оболочки MSI Winki III;
STR (Suspend to RAM);
SPDIF Out;
Многофункциональная утилита Core Center
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Дополнительный 6-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения пяти вентиляторов;
Технология SmartFan;
Поддержка технологии APS (Active Phase Switching)
Размер ATX форм-фактор, 244 мм x 305 мм (9,6"x12")

Коробка с MSI P67A-GD80 имеет следующий вид:

MSI P67A-GD80 упаковка

Тут же отметим, что упаковка для плат с новой ревизией чипсета имеет пару больших логотипов B3:

MSI P67A-GD80 упаковка 2

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя на английском языке + краткую инструкцию по установке,
  • руководство по разгону, описание программного обеспечения,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • пять кабелей SerialATA + два переходника питания (два разъема),
  • планку с двумя дополнительными портами USB 3.0,
  • набор дополнительных коннекторов,
  • набор V-Kit для измерения напряжений,
  • заглушку на заднюю панель корпуса,
  • гибкий мост SLI.

По меркам продукции высшего уровня, комплектацию материнской платы MSI P67A-GD80 трудно назвать богатой. Она включает несколько кабелей SerialATA, соответствующих переходников питания, а также гибкий мост для соединения двух видеокарт в массив SLI.

MSI P67A-GD80 комплектация 2

Из дополнительных элементов отметим набор V-Kit, который используется для непосредственного мониторинга напряжений через модуль CheckPoint. Кроме этого в коробке можно найти планку с двумя внешними портами USB 3.0:

MSI P67A-GD80 комплектация 3

Что касается документации, то к ней у нас не возникло никаких претензий, как и к содержимому DVD-диска. На последнем покупатель сможет найти все необходимые драйвера, ряд фирменных утилит, а также пробную версию антивируса Norton Internet Security 2010. Кроме того, на диске записана оболочка Winki III (основанная на ядре Linux), которая содержит ряд полезных приложений.

MSI P67A-GD80 комплектация 1

Нужно отметить, что установка драйверов и утилит очень проста, благодаря понятному интерфейсу:

MSI P67A-GD80 комплектация 4

#Плата MSI P67A-GD80

Данная плата является топовой моделью MSI на чипсете Intel P67, и поэтому разработчики установили на нее большое количество дополнительных контроллеров, а также три слота PCI Express x16. Причем интеграция многочисленных функций привела к существенным ограничениям на использование третьей видеокарты.

MSI P67A-GD80 плата

Суть проблемы заключается в недостаточном количестве линий шины PCI Express, в результате чего на первые два слота выделяется 16 линий шины (возможные конфигурации 16+0 или 8+8), а третий слот использует четыре линии, заимствованные у чипсета.

MSI P67A-GD80 слоты

Поэтому при установке в третий слот карты расширения х4 автоматически происходит отключение двух внешних портов SATA 6 Gb/s, двух дополнительных портов USB 3.0, двух слотов PCI, а также одного встроенного порта USB 3.0. Это связано с тем, что все перечисленные функции «подвешены» на используемые слотом x4 линии PCI Express чипсета P67. А слоты PCI отключаются потому, что в чистом виде поддержка этой шины отсутствует в P67 и разработчики вынуждены устанавливать дополнительный мост PCI Express → PCI. В нашем случае это чип ASMedia ASM1083, который довольно непросто обнаружить на плате:

MSI P67A-GD80 PCI

Дизайн платы не вызывает затруднений при сборке системы, поскольку защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены правильно, то есть по краям платы: основной (24-контактный) разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный (8-контактный) — на правом.

MSI P67A-GD80 разъем питания

Также на плате установлен третий разъем питания, который стоит задействовать при использовании двух (и более) мощных видеокарт. Обычно инженеры устанавливают разъем типа Molex, но в MSI решили использовать 6-контактный разъем, как на видеокартах. Принципиальной разницы тут нет, но подобное техническое решение выглядит более современным.

MSI P67A-GD80 разъем питания 1

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPUFAN для соответствующего кулера.

MSI P67A-GD80 сокет

Также на плате присутствуют еще четыре трехконтактных разъема (SYSFAN1-SYSFAN4), три из которых расположены рядом с основным разъемом питания (и модулем CheckPoint), а четвертый − около первого PEG-слота.

MSI P67A-GD80 CheckPoint 1

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Что бы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

MSI P67A-GD80 DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память с частотами от DDR3-1066 до DDR3-2133, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel P67 плата поддерживает четыре порта SerialATA 3 Gb/s, два порта SerialATA 6 Gb/s и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Соответствующие порты расположены около чипсета, ориентированы параллельно плоскости платы и окрашены в черный (3 Gb/s) и белый (6 Gb/s) цвет.

MSI P67A-GD80 угол

Кроме этого плата поддерживает еще пару каналов SerialATA 6 Gb/s с помощью дополнительного контроллера Marvell SE9128 (соответствующие порты выведены на заднюю панель).

MSI P67A-GD80 SATA-контроллер 2

В результате общее количество подключаемых дисков равно восьми (четыре SATA 3 Gb/s + четыре SATA 6 Gb/s). Далее — на плате установлено 10 портов USB 2.0: четыре расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Помимо них, плата поддерживает десять (!) портов USB 3.0, причем на плате установлено всего два двухпортовых контроллера NEC D720200F1:

MSI P67A-GD80 контроллер USB 3.0

На плате установлено два таких чипа

Превратить четыре порта в 10 инженеры MSI сумели при помощи пары USB-хабов VLI VL810, производства компании VIA.

MSI P67A-GD80 контроллер USB 3.0 hub

На плате установлено два таких чипа

В итоге пользователь получает 10 портов USB 3.0, шесть из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя портами).

Плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 («FireWire»). Для этого на плату установлен контроллер VT6308P производства VIA. В результате плата поддерживает два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

MSI P67A-GD80 контроллер FireWire

Плата MSI P67A-GD80 имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892.

MSI P67A-GD80 звуковой контроллер

Также на плате установлено два (!) высокоскоростных сетевых контроллера Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), каждый из которых подключен к шине PCI Express (x1) .

MSI P67A-GD80 сетевой контроллер 1

Соответствующие разъемы (RJ-45) выведены на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

MSI P67A-GD80 задняя панель

Отметим, что на панели установлено большое количество портов USB, оптический и коаксиальный S/PDIF выходы, два порта eSATA (6 Gb/s), порт FireWire, а также кнопка сброса настроек BIOS. Кроме этой кнопки на MSI P67A-GD80 установлены еще три. Одна из них предназначена для старта системы, другая − для перезагрузки. А третья кнопка называется OC Genie и активирует одноименную функцию автоматического разгона.

MSI P67A-GD80 кнопки

Традиционная схема компонентов:

MSI P67A-GD80 схема
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥