Материнские платы

Обзор материнской платы Biostar TH67+ на чипсете Intel H67

⇣ Содержание

В настоящее время в магазинах появляется все большее количество плат на новой версии B3 чипсетов Intel H67/P67. Наибольшую активность в этом направлении развернули компании Gigabyte и Biostar. Последняя позиционирует свою продукцию как недорогую альтернативу платам топовых компаний, и благодаря разумной ценовой политике у нее это неплохо получается. В частности, модель Biostar TH67+ появилась по цене ~3 300 руб., причем за эти деньги пользователь получает сбалансированную основу для компьютера среднего уровня.

Последний момент подчеркнем отдельно. Дело в том, что поддержка встроенного графического ядра процессоров Sandy Bridge не делает платы на H67 основой для бюджетных систем начального уровня. На рынке остается большое количество предложений с более дешевыми платами на предыдущих поколениях чипсетов Intel и с очень дешевыми процессорами LGA775/LGA1156. Что касается топовых систем, то они собираются на платах с Intel P67, поскольку последние позволяют разогнать процессоры Intel LGA1155. В результате платы на H67 занимают промежуточное положение и залогом их популярности является баланс между розничной ценой и возможностями расширения. В этом отношении плата Biostar TH67+ имеет весьма сильные позиции из-за наличия пары слотов PCI Express x16, поддержки шины PCI и последовательной шины USB 3.0. Отметим, что на этом же дизайне PCB компания Biostar выпустила еще пару плат: TH67 и TH67B, которые имеют незначительные различия в цене и функциональности (наиболее заметное — отсутствие поддержки USB 3.0 у модели TH67B).

#Спецификация Biostar TH67+

Biostar TH67+

Процессор

Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost

Чипсет

Intel H67 B3 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s

Системная память

Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 16 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP

Графика

Два слота PCI Express x16;
Поддержка Intel HD Graphics

Возможности расширения

Один 32-битный PCI Bus Master слот;
Один слот PCI Express x1;
Восемь портов USB 2.0 (два встроенных + шесть дополнительных);
Два встроенных порта USB 3.0;
Звук High Definition Audio 5.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet

Возможности для разгона

Изменение частоты Bclk; изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, памяти, IGD, CSA, PLL, VCCIO и чипсете (PCH);
Утилита Biostar ToverClocker

Дисковая подсистема

Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала H67, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала H67, c поддержкой RAID)

Extensible Firmware Interface (EFI)

Оболочка Aptio;
32 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Утилита Biostar BIOS Update;
Утилита Biostar BIOS Screen

Разное

Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши;
Кнопки включения и перезагрузки;
STR (Suspend to RAM);
SP-DIF Out

Управление питанием

Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Поддержка Biostar Green Power Utility

Мониторинг

Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3);
Технология SmartFan

Размер

Форм-фактор Micro-ATX, 230 мм x 244 мм (9 дюймов x 9,6 дюйма)

Цена, руб. Нет данных

#Коробка с Biostar TH67+ имеет специальный логотип указывающий на версию B3 чипсета Intel H67.

Biostar TH67+  упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • три кабеля SerialATA + переходник питания (1 разъем);
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Плата имеет неплохую комплектацию, которой вполне достаточно для системы начального или среднего уровня. Хотя вполне возможно, что пользователю придется докупить несколько переходников питания для SATA-устройств, в зависимости от типа используемого блока питания. Также для реализации всех возможностей платы необходимо купить три планки с внешними портами USB 2.0 (всего шесть портов) и планку с COM-портом.

Biostar TH67+  комплектация 2

Что касается содержимого DVD-диска, то к нему нет никаких претензий: присутствует полный набор драйверов, фирменных утилит Biostar и даже пробная версия антивируса BullGuard. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс:

Biostar TH67+  комплектация 1

#Плата Biostar TH67+

Материнская плата Biostar TH67+ имеет одну отличительную черту — на ней установлено два слота PCI Express x16, причем габариты платы чуть меньше стандарта Micro-ATX. Тут же отметим грамотное расположение всех компонентов на PCB, что положительно повлияло на работу сборщика. Так, защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены по краям платы. Однако мы все же нашли один небольшой недостаток дизайна: кнопки включения и перезагрузки находятся в очень труднодоступном месте (при установленной видеокарте и подключенных кабелях SATA).

Biostar TH67+  плата

Что касается пары PEG-слотов, то их стоит рассматривать как основу для компьютера с поддержкой нескольких мониторов. Конечно, плата поддерживает технологию AMD CrossFireX, но мы не думаем, что подобные системы строятся на материнских платах такого уровня. Тут нужно учесть, что на второй PEG-слот выделяется только четыре линии шины и плата не поддерживает конфигурацию 8+8.

Biostar TH67+ слоты

Также отметим, что на плате установлен один слот PCI Express x1 и один слот PCI. Причем функциональность последнего обеспечивает дополнительный мост ITE IT8893E, поскольку чистом виде поддержка этой шины отсутствует в H67.

Biostar TH67+ PCI

Возвращаясь к разъемам питания отметим, что основной (24-контактный) разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный (8-контактный) — на правом:

Biostar TH67+  разъем питания

При этом плата сохранила обратную совместимость со «старыми» блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24 + 4. Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для процессорного кулера и свободный 3-контактный разъем SYS_FAN2. Кроме них на левом краю платы установлен трехконтактный разъем SYS_FAN1.

Biostar TH67+  сокет

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Biostar TH67+  DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333, а максимальный объем памяти равен 16 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата Biostar TH67+, благодаря чипсету H67, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, причем порты 6 Gb/s окрашены в белый цвет, а порты 3 Gb/s красные.

Biostar TH67+  угол

Далее — на плате установлено восемь портов USB 2.0: два из них расположены на задней панели, а остальные шесть подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью двухпортового контроллера NEC D720200F1. Оба порта выведены на заднюю панель платы.

Biostar TH67+  контроллер USB 3.0

Плата Biostar TH67+ поддерживает шестиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Biostar TH67+  звуковой контроллер

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet),  подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Biostar TH67+  сетевой контроллер 1

Задняя панель выглядит следующим образом:

Biostar TH67+  задняя панель

Разработчики разместили на панели три видеовыхода (VGA, DVI и HDMI), два порта USB 2.0, два порта USB 3.0, а также один порт PS/2. На наш взгляд, не помешал бы еще один блок с парой портов USB, но и такую конфигурацию можно счесть сбалансированной.

Традиционная схема компонентов:

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки запуска и перезагрузки системы:

Biostar TH67+ кнопки

Теперь поговорим о настройках BIOS.

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата TH67+ поддерживает интерфейс UEFI с графической оболочкой Aptio разработки компании AMI (American Megatrends Inc.).

Biostar TH67+  BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона O.N.E.:

Biostar TH67+  настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — это установка частоты памяти.

Biostar TH67+  частота памяти

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Biostar TH67+  системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения, и скорости всех трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью процессорного кулера с помощью функции Smart Fan.

Biostar TH67+  системный мониторинг 2

Данные с сенсоров можно также получить при помощи универсальной утилиты ToverClocker, которая предоставляет информацию об используемых модулях памяти, версии BIOS, процессора и служит для установки параметров разгона.

Вместе с платой Biostar TH67+ работает утилита BIOScreen для замены стартового изображения (POST-экрана), которая умеет самостоятельно масштабировать, уменьшать и подгонять любые картинки:

Кроме этого, плата имеет поддержку утилиты G.P.U., которая предназначена для экономии электроэнергии:


G.P.U. — Green Power Utility

Что касается обновления прошивки BIOS, то для этой цели предназначена Windows-утилита BIOS Update.

Biostar TH67+ BIOS update

Данная программа работает вполне стабильно, однако перед прошивкой не проверяет на соответствие входной файл и текущую прошивку на плате.

Различные замечания по работе платы или сообщения об обнаруженных ошибках можно отослать в компанию Biostar при помощи специальной утилиты eHOT-Line, которая также отправляет информацию о текущей конфигурации системы.

И наконец отметим возможность регулировать объем памяти выделяемый на нужды встроенной графики:

Biostar TH67+  GPU Memory

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 5-фазную схему, в которой установлено шесть конденсаторов емкостью 270 мкФ и 14 конденсаторов емкостью 820 мкФ.

Biostar TH67+  PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе O.N.E.

Biostar TH67+  настройки разгона 1
Biostar TH67+  настройки разгона 2

Список функций разгона:

 

Плата Biostar TH67+
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk +
Изменение Vcore от 1,0 В до 1,79 В (0,01 В)
Изменение Vigd от 1,0 В до 1,52 В (0,01 В)
Изменение Vmem от 1,3 В до 2,2 В (0,0125-0,075 В)
Изменение Vcсio от 1,05 В до 1,7 В (0,0125 В)
Изменение Vсsa от 0,9 В до 1,605 В (0,0125 В)
Изменение Vpch от 1,05 В до 1,2 В (0,05 В)
Изменение Vpll от 1,8 В до 2,1 В (0,1 В)

Модель Biostar TH67+, как и любая другая плата на чипсете Intel H67, не позволяет свободно повышать множитель во всем доступном диапазоне. Тем не менее перечисленные функции разгона можно использовать для повышения стабильности системы, а также при небольшом разгоне путем повышения частоты Bclk.

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту ToverClocker, в которой за оверклокинг отвечает особый раздел:

#Производительность

Штатная частота Bclk:

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5 2400 (LGA1155; 3,1 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта Biostar GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest
Тест производительности PCMark
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark

#Тесты прикладного ПО

Тест производительности CineBench
Тест производительности POV

Результат SuperPI измеряется в секундах, т.е. меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности x268 HD
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, т.е. больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

#Тесты игровых программ

Тест производительности Quake 4
Тест производительности Serious Sam 2
Тест производительности Devil May Cry
Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности Left 4 Death 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности PTB
Тест производительности Supreme Commander
Тест производительности Unreal Tournament 3
Тест производительности World in Conflict

#Выводы

В целом материнская плата Biostar TH67+ является добротным и относительно сбалансированным продуктом, который в достаточной степени реализует потенциал чипсета Intel H67. Из технических недостатков мы нашли пару недочетов в интерфейсе BIOS, которые могут быть исправлены в новых прошивках. Другое дело, что на плате установлена 6-канальная звуковая подсистема, которой, с одной стороны, вполне достаточно для компьютера среднего уровня, но, с другой стороны, 8-канальная система стала уже неписанным стандартом для плат среднего уровня (как, например, гигабитный сетевой контроллер).

Что касается плюсов платы Biostar TH67+, то, помимо плюса в названии, их довольно много. Во-первых, это наличие двух PEG-слотов, которые можно задействовать при сборке системы с большим количеством мониторов. Во-вторых, плата поддерживает часть устаревших интерфейсов, что очень важно для недорогой системы. Речь идет о шине PCI и COM-порте. В-третьих, отметим большое количество фирменных технологий и утилит компании Biostar, а также тот факт, что плата поддерживает функции разгона. И, наконец, обратим ваше внимание на самый главный плюс платы — ее разумную розничную цену.

#Заключение

Плюсы:

  • Высокая стабильность и производительность;
  • Наличие двух слотов PCI Express x16 v2.0;
  • Поддержка технологии AMD CrossFireX;
  • Поддержка одного слота PCI;
  • Поддержка SerialATA 6 Gb/s (2 канала; H67);
  • Поддержка SerialATA 3 Gb/s (4 канала; H67);
  • Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов);
  • Поддержка интерфейса USB 3.0 (2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий Biostar (BIOScreen, BIOS Update, eHOT-Line, и проч.);
  • Многофункциональная утилита ToverClocker;
  • Кнопки Power и Reset;
  • Разумная цена.

Минусы:

  • Недоработки BIOS.

Особенности платы:

  • Набор функций разгона;
  • Есть поддержка портов COM и PS/2.
 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥