⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор материнской платы Biostar TH67+ на чипсете Intel H67
В настоящее время в магазинах появляется все большее количество плат на новой версии B3 чипсетов Intel H67/P67. Наибольшую активность в этом направлении развернули компании Gigabyte и Biostar. Последняя позиционирует свою продукцию как недорогую альтернативу платам топовых компаний, и благодаря разумной ценовой политике у нее это неплохо получается. В частности, модель Biostar TH67+ появилась по цене ~3 300 руб., причем за эти деньги пользователь получает сбалансированную основу для компьютера среднего уровня. Последний момент подчеркнем отдельно. Дело в том, что поддержка встроенного графического ядра процессоров Sandy Bridge не делает платы на H67 основой для бюджетных систем начального уровня. На рынке остается большое количество предложений с более дешевыми платами на предыдущих поколениях чипсетов Intel и с очень дешевыми процессорами LGA775/LGA1156. Что касается топовых систем, то они собираются на платах с Intel P67, поскольку последние позволяют разогнать процессоры Intel LGA1155. В результате платы на H67 занимают промежуточное положение и залогом их популярности является баланс между розничной ценой и возможностями расширения. В этом отношении плата Biostar TH67+ имеет весьма сильные позиции из-за наличия пары слотов PCI Express x16, поддержки шины PCI и последовательной шины USB 3.0. Отметим, что на этом же дизайне PCB компания Biostar выпустила еще пару плат: TH67 и TH67B, которые имеют незначительные различия в цене и функциональности (наиболее заметное — отсутствие поддержки USB 3.0 у модели TH67B). ⇡#Спецификация Biostar TH67+
⇡#Коробка с Biostar TH67+ имеет специальный логотип указывающий на версию B3 чипсета Intel H67.В коробке можно обнаружить следующее:
Плата имеет неплохую комплектацию, которой вполне достаточно для системы начального или среднего уровня. Хотя вполне возможно, что пользователю придется докупить несколько переходников питания для SATA-устройств, в зависимости от типа используемого блока питания. Также для реализации всех возможностей платы необходимо купить три планки с внешними портами USB 2.0 (всего шесть портов) и планку с COM-портом. Что касается содержимого DVD-диска, то к нему нет никаких претензий: присутствует полный набор драйверов, фирменных утилит Biostar и даже пробная версия антивируса BullGuard. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс: ⇡#Плата Biostar TH67+Материнская плата Biostar TH67+ имеет одну отличительную черту — на ней установлено два слота PCI Express x16, причем габариты платы чуть меньше стандарта Micro-ATX. Тут же отметим грамотное расположение всех компонентов на PCB, что положительно повлияло на работу сборщика. Так, защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены по краям платы. Однако мы все же нашли один небольшой недостаток дизайна: кнопки включения и перезагрузки находятся в очень труднодоступном месте (при установленной видеокарте и подключенных кабелях SATA). Что касается пары PEG-слотов, то их стоит рассматривать как основу для компьютера с поддержкой нескольких мониторов. Конечно, плата поддерживает технологию AMD CrossFireX, но мы не думаем, что подобные системы строятся на материнских платах такого уровня. Тут нужно учесть, что на второй PEG-слот выделяется только четыре линии шины и плата не поддерживает конфигурацию 8+8. Также отметим, что на плате установлен один слот PCI Express x1 и один слот PCI. Причем функциональность последнего обеспечивает дополнительный мост ITE IT8893E, поскольку чистом виде поддержка этой шины отсутствует в H67. Возвращаясь к разъемам питания отметим, что основной (24-контактный) разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный (8-контактный) — на правом: При этом плата сохранила обратную совместимость со «старыми» блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24 + 4. Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для процессорного кулера и свободный 3-контактный разъем SYS_FAN2. Кроме них на левом краю платы установлен трехконтактный разъем SYS_FAN1. На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета. Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333, а максимальный объем памяти равен 16 Гбайт.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|