Материнские платы

Готовимся к приезду бульдозера: обзор материнской платы ASUS Sabertooth 990 FX

⇣ Содержание

Не вышли ещё на рынок первые чипы AMD на новой архитектуре Bulldozer, а производители материнских плат уже поспешили представить продукты, поддерживающие будущие процессоры. Оно и понятно, новые чипы AMD полностью физически совместимы с разъёмом AM3+, в который также можно установить и процессоры предыдущего поколения архитектуры K10. Поэтому людям, собирающим компьютеры, в настоящее время крайне интересно приобрести материнскую плату с заделом на будущее.

Наша подопытная, материнская плата ASUS Sabertooth 990 FX, построена на наборе микросхем AMD 990 FX, который представляет собой логическое продолжение чипа AMD 890, поддерживающее процессоры AMD нового поколения и технологию NVIDIA SLI. Платы серии Sabertooth традиционно отличаются высоким качеством исполнения, стабильностью работы, а также прекрасными разгонными возможностями. Вдобавок материнская плата ASUS Sabertooth 990 FX является первым представителем серии, выполненным для платформы AMD, что, несомненно, добавляет интереса к продукту.

Технические характеристики платы ASUS Sabertooth 990 FX представлены в таблице.

ASUS Sabertooth 990 FX
Поддержка CPU Вся линейка процессоров для socket AM3+
Набор микросхем AMD 990FX + SB950
Тип системной шины HT-link
Оперативная память 4 слота, поддержка 1- и 2-канальных конфигураций
поддержка DDR3-1066/1333/1600/1866 ECC, Non-ECC, Un-buffered
поддержка XMP профилей
максимальный поддерживаемый объём — 32 Гбайт
Слоты расширения 4 x PCI-Express 2.0 x16 (2 слота x16, один x8 и один x4)
1 x PCI-Express 2.0 x1
1 x PCI 2,2
Поддержка Multi GPU Поддержка технологий NVIDIA Quad-GPU SLI и
AMD Quad-GPU CrossFireX
Дисковая подсистема 6 x SATA 6 Гбит/с (коричневого цвета, чипсет SB950), поддержка RAID 0, 1, 5, 10
2 x SATA 3 Гбит/с (чёрного цвета, контроллер JMicron JMB 362)
1 x eSATA (красного цвета на задней панели выводов, посредством контроллера JMicron JMB 362),
1 x Power-eSATA (зелёного цвета на задней панели выводов, посредством контроллера JMicron JMB 362)
Сеть Realtek RTL 8111E Gigabit LAN
Аудиовозможности Звуковой контроллер ALC 892 с возможностью восьмиканального звучания.
Порты расширения 2 x USB 3.0 (реализованы силами контроллера ASMedia),
14 портов USB 2.0 (4 внутренних, 10 на панели выводов)
Форм-фактор, мм
ATX, 305x244

Для начала рассмотрим упаковку и комплектацию платы ASUS Sabertooth 990FX.

Коробка-книжка для материнской платы выполнена в серых тонах, в стилистике необработанного металла, что подчёркивает «железную натуру» продукта. И это не случайно, производитель относит плату к типу TUF (The Ultimate Force), позиционируя её как очень надёжную, в доказательство чего отобразил на лицевой стороне упаковки логотип, свидетельствующий о пятилетней гарантии.

Привычного прозрачного окошка под крышкой нет, производитель по-прежнему держит в тайне своё детище, зато мы можем лицезреть логотипы, показывающие основные особенности материнской платы, а также краткое описание каждой из них.

На задней стороне коробки расположена табличка с техническими параметрами платы, а также небольшая засвеченная (дань стилю оформления) фотография материнской платы ASUS Sabertooth 990 FX.

Под материнской платой в коробке располагается ниша с комплектом аксессуаров, в который входят:

  • Инструкция на английском языке, гарантийная книжка и сертификат соответствия платы типу TUF
  • Диск с ПО
  • Четыре SATA-шлейфа
  • Шлейф SLI на две видеокарты
  • Планка на заднюю панель
  • Фирменные адаптеры для упрощённого подключения внутренних разъёмов

Комплектацию богатой не назовёшь, однако серия Sabertooth никогда и не отличалась обилием аксессуаров. Спартанский набор, которого вполне хватит для первоначальной сборки системы. Это как раз один из тех моментов, которые отличают платы серии Sabertooth от плат ASUS ROG для энтузиастов.

Настало время перейти к рассмотрению самой материнской платы ASUS Sabertooth 990FX.

Плата выполнена на текстолите чёрного цвета под глянцевым лаком, разбавленным белыми и светло-бежевыми элементами. Спокойный и лаконичный, но в то же время стильный дизайн оставляет хорошее первое впечатление.

Система охлаждения достаточно обыденной конструкции. Она состоит из одной тепловой трубки, которая соединяет две радиаторные секции, служащие для отвода тепла от подсистемы питания (МДП-транзисторов) и северного моста AMD 990 FX. Радиаторы изготовлены из алюминия, однако тактильно их поверхность воспринимается как магниевая. Этому способствует керамическое покрытие CeraMix, которое, по мнению производителя, призвано улучшить рассеивание тепла.

Тепловая трубка «зажата» между двумя частями радиатора, которые, в свою очередь, стянуты болтиками. В месте контакта тепловой трубки и радиатора последний тщательно отполирован, вдобавок для улучшения теплопроводности производитель нанес слой термопасты. Сомнений такое тепловое соединение не вызывает.

С обратной стороны материнской платы располагаются МДП-транзисторы, которые накрыты теплоотводящей пластиной, прикрученной к основному радиатору через отверстия в плате.

Радиатор южного моста не подключен тепловой трубкой к основной системе охлаждения, поскольку его тепловыделение невелико. Во время практических испытаний нагрев его был едва ли заметен на ощупь.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥