Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock A75 Extreme6 на чипсете AMD A75

⇣ Содержание

Выход платформы AMD FM1 в значительной мере изменил расклад сил в секторе дешевых компьютеров. Системы на чипсете AMD A75 с процессорами на ядре Llano фактически не имеют равноценных конкурентов. Судите сами: пользователь получает практически бесплатно 3D-производительность 60-долларовой видеокарты, а также встроенную поддержку шести каналов SerialATA 6 Gb/s и четырех портов USB 3.0. Причем в плане возможностей расширения это далеко не предел: разработчики материнских плат могут по своему усмотрению установить еще ряд дополнительных контроллеров, что выведет такую систему в абсолютные рекордсмены.

Именно так поступили в компании ASRock при разработке платы A75 Extreme6. На ее PCB были добавлены следующие чипы: двухканальный контроллер SerialATA 6 Gb/s (итого — восемь каналов!), двухпортовый контроллер шины USB 3.0 (итого — шесть соответствующих портов) и контроллер шины FireWire (два порта). Более того, на плате были размещены три полноразмерных слота PCI Express x16, а сама она получила поддержку технологий Dual Graphics и CrossFireX. Впрочем, последнее, на наш взгляд, совершенно избыточно. Дело в том, что связка AMD A75 + AMD Llano хороша только в случае использования встроенного графического ядра (включая совместное использование с недорогой видеокартой AMD). Однако при установке двух мощных видеокарт в массив CrossFireX встроенная графика не используется и на первый план выходит «голая» производительность процессора. А в данном компоненте процессоры Llano приблизительно равны аналогичным (по частоте и количеству ядер) процессорам Athlon II, что не позволит в полной мере загрузить графическую подсистему. В результате многочисленные PEG-слоты могут принести пользу только в системе с большим количеством мониторов, но никак ни в роли игровой или рабочей станции.

Таким образом, при всем богатстве платы ASRock A75 Extreme6 ей уготована судьба нишевого продукта. И это вовсе не является недостатком, поскольку в ассортименте компании ASRock присутствует еще целых пять более дешевых материнских плат на чипсете AMD A75, по функциональности лучше адаптированных для бюджетных систем. Так что плату ASRock A75 Extreme6 можно рассматривать как наглядный пример полного раскрытия потенциала чипсета A75, как воплощение в реальность принципа «все в одном».

#Спецификация ASRock A75 Extreme6

ASRock A75 Extreme6
Процессор Разъем Socket FM1
Чипсет AMD A75
Связь с процессором: UMI 2 Gb/s
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2400 (OC)
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика 3 x слота PCI Express x16
Поддержка AMD Radeon HD
Поддержка технологии AMD Dual Graphics
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения 3 x 32-битных PCI Bus Master слота
1 x слот PCI Express x1
8 x портов USB 2.0 (два встроенных + шесть дополнительных)
6 x портов USB 3.0 (четыре встроенных + два дополнительных)
2 x порта IEEE1394 (FireWire — один встроенный + один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 75 до 250 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, Vapu-pcie, Vapu-nb и чипсете (FCH)
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов A75, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала ASMedia ASM1061)
Extensible Firmware Interface (EFI) 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Поддержка профилей CMOS
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock APP Charger
Разное 1 x последовательный порт, порт для PS/2-клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки, кнопка сброса CMOS
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Поддержка технологии ASRock I.E.S.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (6)
Технология SmartFan
Размер, мм
Форм-фактор ATX, 305x244 (12 дюймов x 9,6 дюйма)

Коробка с ASRock A75 Extreme6 выглядит следующим образом:

В ней можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя на английском языке + краткое описание фирменных утилит,
  • краткое описание настроек BIOS,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • четыре кабеля SerialATA,
  • аудиокабель,
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Вместе с платой пользователь получает стандартную, по сегодняшним меркам, комплектацию. Однако для реализации всех возможностей расширения ему придется докупить целый набор компонентов, включая четыре кабеля SerialATA (и, возможно, несколько переходников питания, в зависимости от используемого БП), планки с портами USB 3.0 и USB 2.0, а также планку с портом FireWire и COM-портом.

К документации претензий не возникло: основная информация по сборке системы находится в многоязычном руководстве пользователя, а описание настроек BIOS — в отдельной брошюре на английском языке. Отметим, что на DVD-диске записан полный набор необходимых драйверов, комплект фирменных утилит ASRock, а также ряд дополнительного ПО:

ASRock A75 Extreme6

#Плата ASRock A75 Extreme6

Дизайн PCB платы ASRock A75 Extreme6 несколько усложнен тремя полноразмерными PEG-слотами, мощным преобразователем питания и набором элементов для поддержки встроенной графики.

Тем не менее перегруженным его назвать нельзя, благодаря тому, что набор логики AMD A75 состоит всего из одного чипа. Это позволило разработчикам установить на плату ряд дополнительных контроллеров, а также разместить основные компоненты оптимальным образом. Так, разъемы питания установлены по краям платы, а защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой.

Распределение линий шины PCI Express между PEG-слотами осуществляется по следующим схемам: 16+8+0 или 8+8+4. И в том и в другом случае четыре линии шины «заимствуются» от чипсета. Тут же отметим, что плата поддерживает технологию AMD CrossFireX для конфигурации из двух или трех видеокарт. Однако сомнения в практической пользе такого массива мы высказали в самом начале этого обзора.

Также на плате установлен слот PCI Express x1 и три слота PCI.

Рядом с процессорным разъемом расположен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для процессорного кулера. Кроме него, на плате распаяны четыре 3-контактных разъема и один 4-контактный, причем почти все они сосредоточены около процессора (см. фото):

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 и позволяет увеличить частоту до DDR3-2400 МГц в режиме разгона. При использовании встроенной графики рекомендуется установить максимально возможную частоту памяти для достижения наивысшей производительности.

#Возможности расширения

Плата ASRock A75 Extreme6, благодаря чипсету A75, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, окрашены в белый цвет и ориентированы параллельно плоскости платы.

Кроме этого, на плате установлен дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Оба соответствующих порта расположены рядом с остальными SATA-разъемами и также окрашены в белый цвет. Еще один SATA-порт выведен на заднюю панель платы, причем он делит тот же канал, что и порт SATA3_A2.

В результате общее количество подключаемых SerialATA 6 Gb/s накопителей доведено до восьми! Далее — на плате установлено восемь портов USB 2.0 (из 10 возможных): два из них расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0, причем количество соответствующих портов доведено до шести! Из них четыре порта обслуживаются чипсетом AMD A75, а еще пара — при помощи дополнительного чипа ASMedia ASM1042.

При этом четыре порта USB 3.0 расположены на задней панели, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

Кроме этого, плата поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 («FireWire»). Для этого на ASRock A75 Extreme6 установлен контроллер VT6315N производства VIA. В результате доступно два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

ASRock A75 Extreme6 поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC892.

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Задняя панель выглядит следующим образом:

В ассортименте плат на A75 компании ASRock модель A75 Extreme6 является топовым продуктом. А на наш взгляд, для этого уровня недопустима экономия на коннекторах задней панели. Проще говоря — на задней панели дорогой платы не должно быть пустого места. К сожалению, на A75 Extreme6 оно есть, разработчики могли бы с легкостью разместить еще пару портов USB или установить выход DisplayPort. В остальном — никаких претензий: разведено большое количество портов USB 3.0, присутствует порт FireWire и один порт SATA, а также три видеовыхода (HDMI, DVI и VGA). Кроме этого плата поддерживает один COM-порт, однако он реализован при помощи планки (нет в комплекте).

Зато тут есть кнопка для сброса настроек CMOS. Кроме нее, на плате установлены кнопки запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов, который позволит пользователю осуществить начальную диагностику неисправности.

Традиционная схема компонентов:

 ASRock A75 Extreme6 схема

Теперь поговорим о настройках BIOS.

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата ASRock A75 Extreme6 поддерживает среду UEFI, а интерфейс BIOS выполнен в графическом виде и позволяет использовать мышку.

 ASRock A75 Extreme6 BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона OC Tweaker:

 ASRock A75 Extreme6 настройки памяти

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

 ASRock A75 Extreme6 частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

 ASRock A75 Extreme6 системный мониторинг

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на компонентах и скорости всех шести вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью пяти кулеров с помощью функции Smart Fan.

 ASRock A75 Extreme6 системный мониторинг

Информацию с сенсоров можно также получить при помощи новой версии утилиты AXTU:

 ASRock A75 Extreme6 AXTU1

При помощи этой программы пользователь может разгонять систему (об этом чуть позднее), управлять скоростью вентиляторов,

 ASRock A75 Extreme6 AXTU2

а также экономить электроэнергию при помощи технологии ASRock I.E.S. (Intelligent Energy Saver):

 ASRock A75 Extreme6 AXTU5

Отметим, что плата поддерживает три профиля BIOS. Соответствующие функции сохранения и загрузки расположены в разделе разгона:

 ASRock Z68 Extreme4 profiles

На базе этой функции программисты ASRock написали утилиту OC DNA, которая позволяет оперировать профилями как файлами (то есть можно послать профиль по почте, выложить в Интернет и так далее). Первоначально это была отдельная программка для Windows, но впоследствии программисты ASRock интегрировали ее в AXTU (ASRock Extreme Tuning Utility):

 ASRock Z68 Extreme4 OCDNA

Функция ОС DNA

В заключение отметим, что для обновления прошивки предназначена встроенная утилита Instant Flash, текущая версия которой работает исключительно с флешками:

 ASRock Z68 Extreme4 Instant Flash

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 10-фазную схему (8+2), в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 10 конденсаторов емкостью 820 мкФ.

 ASRock A75 Extreme6 PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе OC Tweaker.

 ASRock A75 Extreme6 настройки разгона
 ASRock A75 Extreme6 настройки разгона

Список функций разгона:

Плата ASRock A75 Extreme6
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 75 МГц до 250 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,6 В до 1,8625 В (0,0125 В)
Изменение Vmem от 1,250 В до 2,065 В (0,01-0,005 В)
Изменение Vapu-pcie от 1,11 В до 1,795 В (0,01-0,015 В)
Изменение Vapu-nb от 0,6 В до 1,8625 В (0,0125 В)
Изменение Vfch от 1,1 В до 1,4 В (0,1 В)

Без каких-либо тонких настроек материнская плата ASRock A75 Extreme6 позволила разогнать тестовый процессор AMD A4-3400 до частоты Bclk = 136 МГц.

 ASRock A75 Extreme6 разгон

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту AXTU, в которой за оверклокинг отвечает специальный раздел:

 ASRock A75 Extreme6 AXTU3

#Производительность

Штатная частота Bclk:

 ASRock A75 Extreme6 штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD A4-3400 (FM1; 2,7 ГГц; LIano)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

 Тест производительности Everest
 Тест производительности Everest2
 Тест производительности 3DMark
 Тест производительности процессора 3DMark

Тесты прикладного ПО

 Тест производительности ScienceMark
 Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

 Тест производительности SuperPI
 Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

 Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

 Тест производительности Far Cry 2
 Тест производительности X3
 Тест производительности Stalker
 Тест производительности Resident Evil 5
 Тест производительности Crysis
 Тест производительности World in Conflict

#Выводы

Как мы уже отметили в самом начале статьи, материнская плата ASRock A75 Extreme6 является нишевым продуктом с рекордными возможностями расширения. С большим трудом можно представить такую систему, в которой обязательно должна быть поддержка восьми каналов SerialATA 6 Gb/s, шести портов USB 3.0, а также трех слотов PCI Express x16. Что-то обязательно окажется лишним, а ведь всегда можно подобрать более дешевую материнскую плату на A75 (в том числе из ассортимента ASRock), в которой набор функций будет более адекватным поставленной задаче. Тем не менее прелесть нишевых продуктов заключается в том, что они существуют и, следовательно, могут удовлетворить потребности даже самого взыскательного покупателя.

Кроме этого плата ASRock A75 Extreme6 отлично подойдет тем пользователям, которые берут систему «с запасом». И если сейчас распространенность и доступность USB 3.0-устройств или твердотельных накопителей SerialATA 6 Gb/s относительно невелика, то через год-полтора ситуация может сильно измениться. И в этом случае у владельца A75 Extreme6 не будет болеть голова по поводу полной разборки компьютера для замены материнской платы.

В заключение отметим, что компания AMD поддерживает свои процессорные разъемы на протяжении очень долгого времени. Это означает потенциальную возможность выхода нового поколения процессоров FM1, вычислительная мощь которых будет достаточной для массивов графических карт CrossFireX. При таком развитии событий материнская плата ASRock A75 Extreme6 превращается просто в идеальную основу для компьютера любого уровня.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 58 мин.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 2 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 3 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 4 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 4 ч.
Разработчики The Lord of the Rings: Gollum ответили на вопросы игроков и пообещали скорые новости 5 ч.
Журналисты раньше времени рассказали о новой игре от авторов FlatOut и Wreckfest 5 ч.
Создатель No More Heroes раскрыл сроки анонса следующей игры своей студии 6 ч.
Масштабное обновление и дополнение Metal Terror к экшен-стратегии The Riftbreaker задержатся до июля 6 ч.
Демоверсию шутера Trepang2 в духе F.E.A.R. обновят к июньскому фестивалю «Играм быть» в Steam 6 ч.
Телескоп «Хаббл» заглянул в таинственное «игольное ушко» карликовой спиральной галактики NGC 247 26 мин.
MSI анонсировала платы серий MEG, MPG и PRO на чипсетах AMD X670E и X670 для процессоров Ryzen 7000 38 мин.
AMD подвела итоги эпохи Socket AM4: более 125 моделей процессоров, которые разошлись тиражом 70 млн 50 мин.
Corsair представила свой первый игровой ноутбук Voyager a1600 — Ryzen 6000HS, Radeon RX 6800M и аналог Apple Touch Bar 58 мин.
В Россию стали завозить намного больше кнопочных телефонов 2 ч.
AMD пообещала, что первые SSD с PCIe 5.0 будут на 60 % быстрее актуальных и анонсировала партнёрство с Phison и Micron 3 ч.
Роботы-пылесосы ILIFE V8 Plus и ILIFE A11, а также беспроводной пылесос ILIFE H70 сейчас доступны со скидками до 60 % 4 ч.
AMD представила 6-нм мобильные чипы Mendocino с ядрами Zen 2 и графикой RDNA 2 для доступных ноутбуков 5 ч.
Производитель чипов Broadcom ведёт переговоры о покупке VMware 5 ч.
Российская компания «Бастион» представила новые модели ИБП SKAT 6 ч.